Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как оформить постоянный перевод сотрудника на другую должность внутри организации

  • 28 февраля 2019
  • 32304

Расскажем, как оформить процедуру, чтобы избежать претензий ГИТ. В статье представлен полный перечень документов. Каждый документ можно скачать.


Скачайте самый нужный документ. Остальные ищите в статье


Какие документы подготовить, если осуществляется постоянный перевод на другую должность внутри организации

Независимо от того, кто из сторон выступает инициатором перевода, в первую очередь необходимо получить согласие сотрудника и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ТД). После чего работодатель издает приказ, кадровик вносит сведения в трудовую книжку, личную карточку работника. Рассмотрим особенности каждого этапа оформления постоянного перевода и приведем образцы необходимых документов.

Этап 1. Общие условия и правила

Постоянный перевод сотрудника на другую должность внутри организации предполагает изменение условий трудового договора. При этом должно быть соблюдено хотя бы одно условие:

  • Изменилась трудовая функция, которая указана в трудовом договоре.
  • Изменилось структурное подразделение, в котором трудился сотрудник. Структурное подразделение указывали в трудовом договоре в качестве места работы.

Есть также 4 правила, которые нужно помнить:

  1. Если сотрудника перевели на другое рабочее место, это считается перемещением.
  2. Условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними, если рабочее место не включено в качестве условий в трудовой договор.
  3. Получать письменное согласие сотрудника на перемещение не требуется в отличие от перевода.
  4. Сотрудника нельзя перевести на работу, выполнение которой ему противопоказано по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса и разъяснены пунктом 16 постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года под № 2.

Чтобы оформить постоянный перевод, воспользуйтесь сервисом в «Системе Кадры».

Как оформить постоянный перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Постоянный перевод на другую работу в пределах одной организации возможен:

  • по инициативе сотрудника;
  • по инициативе работодателя.

Такой порядок предусмотрен статьями 72 и 72.1 Трудового кодекса. Главное, чтобы и работник, и работодатель были на это согласны. Если одна из сторон не согласна, вторая не вправе настаивать на переводе.

Читайте в «Системе Кадры»:

Этап 2. Документы, которые предстоит оформить на перевод работника

Полный перечень:


№1. Письменное заявление

Когда инициатор перевода сотрудник, он подает работодателю письменное заявление.

Если инициатором является администрация организации, от сотрудника получают письменное согласие.

На практике чаще всего на приказе достаточно указать: «Согласен на перевод», поставить подпись. Необходимо учитывать, что уведомление должно поступить сотруднику до выпуска приказа (с учетом статьи 72.73 ТК РФ). Уведомление составляют в произвольной форме, на нем сотрудник выражает письменное согласие или отказ от предложения работодателя.

№2. Представление

Если осуществляется перевод сотрудника в другое подразделение внутри организации, довольно часто руководитель структурного подразделения готовит представление — документ, в котором дается характеристика профессиональным, деловым качествам сотрудника, обосновывается причина перевода. На представлении должен поставить свою резолюцию руководитель компании.

№3. Дополнительное соглашение

Независимо от того, кто был инициатором перевода, необходимо к трудовому договору оформить дополнительное соглашение.

№4. Приказ по форме № Т-5 или № Т-5а

После нужно издать приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5 или № Т-5а (его можно скачать в начале статьи). Вместо унифицированных форм можно использовать самостоятельно разработанные бланки.

Подробнее в «Системе Кадры»:

Вид договора

При переводе сотрудника в пределах одной организации, ему не вправе установить испытательный срок (с учетом статьи 70 ТК РФ).

Необходимо обратить внимание на сроки заключенного ТД, характер будущих трудовых отношений. Например, если отношения были срочными, а по новой должности они носят бессрочный характер, потребуется изменить вид ТД. Но изменить бессрочный трудовой договор на срочный нельзя. Поэтому невозможно оформить постоянный перевод на другую должность, если предполагается временная работа. В этом случае проводят увольнение и повторный прием на работу. Но сделать это можно исключительно с согласия самого работника.

Как оформить постоянный перевод работника из одного филиала в другой

При расположении филиалов в разных местностях, если должность у сотрудника остается та же, порядок перевода на другую работу будет общий.

Переводом признается изменение структурного подразделения, даже если оно находится за пределами административно-территориальной границы соответствующего населенного пункта. Правила остаются прежними:

  • от сотрудника получают письменное согласие;
  • вручают письменное уведомление;
  • выпускают приказ;
  • составляют дополнительное соглашение к трудовому договору

Важно! Если перевод осуществляется из филиала в филиал в пределах одной местности, перевод осуществляется по правилам перемещения, когда филиал не был указан в ТД, а должность остается прежняя.

Каким способом оформить постоянный перевод на другую работу на должность руководителя

Организация вправе назначать руководителем предприятия работника, который трудился в другой должности. Но такое решение должно полностью соответствовать учредительным документам. Собрание участников, совета директоров или наблюдательного совета утверждают кандидатуру сотрудника в качестве руководителя (на основании пункта первого статьи 40 Закона от 08 февраля 1998 года под № 14-ФЗ).

При переводе на такую должность соблюдают ряд ограничений. Работодатель не вправе изменить срок ТД, если в соответствии с уставом компании руководителя изберут на определенный срок.

Перевод работника на другую руководящую должность проводится через увольнение. С сотрудником заключают новый ТД с определенным сроком действия и устанавливают испытательный срок. Сделать это при переводе невозможно. Бессрочный ТД нельзя изменить на срочный, так и нельзя установить срок испытания. Прежний ТД можно расторгнуть по собственному или по соглашению сторон.

Если осуществляется перевод сотрудника на другую должность руководителя, можно провести оформление процедуры иначе. В ряде случаев нормативными документами или локальными актами самой организации устанавливаются специальные процедуры, предшествующие заключению ТД с руководителем. Это может повлиять на то, каким способом производится документальное оформление такого перехода.

Какой порядок перевода на другую работу по медицинскому заключению

Перевод работника на другую работу должен осуществляться на основании медицинского заключения, выданного сотруднику. Если работник не может выполнять прежние обязанности, с его согласия администрация переводит его на другую работу, выполнение которой не противопоказано по состоянию здоровья.

Работодатель должен предложить в письменном виде все имеющиеся подходящие по состоянию здоровья вакансии в организации. Предложение составляют в произвольной форме. Сотрудник должен дать письменный ответ, согласен он на перевод или нет. В Трудовом кодексе не содержатся требования предлагать вакансии, только соответствующие квалификации сотрудника, поэтому работодатель вправе предлагать как должности, соответствующие квалификации, так и нижестоящие позиции, свободные в компании.

Если сотрудник согласится, осуществляется перевод на другую должность. Как оформить такой перевод, читайте в начале статьи. Ведь оформление проводят в общем порядке:

  • составляют доп. соглашение к ТД;
  • пишут приказ;
  • запись вносят в трудовую и личную карточку работника.

При отказе от вакансии или при отсутствии свободных вакансий в компании работника увольняют (с учетом части третьей статьи 73 ТК РФ). Основанием для увольнения служит пункт восьмой части первой статьи 77 Трудового кодекса. По данному основанию можно уволить и в период болезни, так как такой вид увольнения не является расторжением трудовых отношений по инициативе организации.

Вывод

Независимо от того, кто из сторон выступает инициатором перевода, в первую очередь необходимо получить согласие сотрудника и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. После чего работодатель издает приказ, кадровик вносит сведения в трудовую книжку, личную карточку работника.

×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок