Перевод на другую должность

15165
Неправильно оформленный перевод на другую должность может привести к конфликту с сотрудником и претензиям ГИТ. Как избежать проблем, читайте в статье.

Перевод на другую должность – одна из самых частых процедур, которые оформляет кадровик. К ней прибегают при должностном росте, внутренних изменениях в организации, ситуации, когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в связи с ухудшением здоровья, и в иных случаях. Независимо от причины, по которой происходит процедура, требуется соблюдение установленного законом порядка.

Виды переводов на другую должность

В зависимости от срока перевода сотрудника он бывает постоянным или временным. Постоянный имеет бессрочный характер. Временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.

Для временных переводов есть ограничения по сроку. Если такое изменение происходит по соглашению сторон, то его срок не может быть больше одного года. Исключение – переход на другую должность для замены временно отсутствующего работника (например декретницы). В этом случае срок перевода одним годом не ограничен и заканчивается в моментом выхода отсутствующего сотрудника на работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Скачайте документы по теме:

Временный переход на другую работу без согласия сотрудника возможен в связи с простоем, необходимостью предотвратить катастрофу природного или техногенного характера и подобными обстоятельствами. Для такого перевода действует более короткий срок – не более одного месяца (ч. вторая, третья ст. 72.2 ТК РФ).

Справка

Перевести на другую должность по медицинским показаниям можно на разный срок. Может оформляться (ст. 73 ТК РФ):

  1. временное изменение должности на срок до четырех месяцев;
  2. временное изменение должности на срок более четырех месяцев;
  3. бессрочный перевод.

При переводе сотрудника на другую должность внутри организации меняется трудовая функция работника, то есть круг его обязанностей.

В зависимости от того, кто является инициатором изменений, выделяют перевод по желанию работника, по воле работодателя и по соглашению сторон. 

Перевод по инициативе работника. Если с инициативой о переводе на другую должность выступает сам сотрудник, то он оформляет заявление и передает его работодателю. Если последний согласен, подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Затем оформляют приказ, делают запись в трудовую книжку (при постоянном переводе), личную карточку.

Перевод по инициативе работодателя. Если перевестись предлагает работодатель, он вручает сотруднику предложение или уведомление о переводе, оформленное в произвольной форме. От сотрудника требуется письменное согласие. Без согласия перевод невозможен. Если сотрудник согласен, он делает отметку на уведомлении. Например, пишет «С уведомлением ознакомлен. На перевод согласен». Также согласие он может сделать отметкой на дополнительном соглашении.

Перевод по соглашению сторон. Поскольку при переводе на другую должность меняются трудовая функция, он допускается, по общему правилу, по соглашению его сторон (ст. 72 ТК РФ). Если у сотрудника и работодателя нет разночтений относительно условий перевода, его можно оформить непосредственно путем заключения дополнительного соглашения. Получать от сотрудника заявление при этом не требуется.

Важно: если работник только ознакомился с приказом, то это не является письменным согласием на перевод. Согласие нужно получить до издания приказа в виде подписи на уведомлении или дополнительном соглашении.

Приказ о переводе сотрудника на другую должность внутри организации

Приказ о переводе можно составить по утвержденной Госкомстатом форме № Т-5 (№ Т-5а) либо иной, созданной в организации. Рассмотрим, как составить приказ о переводе по форме № Т-5.

В приказе указывают полное и сокращенное (если есть) наименование организации  согласно уставу. Код формы приказа по ОКУД – 0301004. Код ОКПО устанавливают организации, когда ее регистрируют в качестве юридического лица. Номер приказа присваивают ему во время регистрации, после того как документ подпишет руководитель. Датой составления приказа является день его подписания (п. 3.11, 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Справка

Если изменение носит постоянный характер

В приказе указывают только дату, с которой сотрудник приступит к работе в новой должности. Графу «по» оставляют незаполненной. Если же перевод происходит на определенный срок, дополнительно прописывают предполагаемую дату его окончания или ссылаются на событие, наступление которого будет означать истечение срока временного перевода.

Кроме того, в приказ вносят фамилию, имя, отчество работника в винительном падеже и его табельный номер. Затем указывают – временный перевод или постоянный.

После этого заполняют реквизит «Прежнее место работы». Указывают бывшее структурное подразделение и должность  сотрудника. Затем отражают причину перемещения. Например:

инициатива сотрудника,
вакантный характер должности
медицинские показания и так далее.

Затем заполняют реквизит «Новое место работы» – указывают новый отдел, департамент, должность и оклад работника. Если дополнительное соглашение кроме оклада устанавливает работнику надбавку или районный коэффициент, их размер также отражают в приказе.

Как заполнить другие реквизиты приказа о переводе, читайте здесь.

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Запись в трудовой книжке и личной карточке

В трудовую книжку запись о переводе сотрудника вносится, только когда он постоянный (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ). Записи присваивается соответствующий порядковый номер. Наименование работодателя повторно указывать не нужно, оно уже было указано, когда вносили запись о приеме.

В графу 2 раздела «Сведения о работе» вписывают дату, с которой работник переводится на другую должность. В графе 3 нужно сделать саму запись, указав должность, на которую перемещается работник. Если изменяется структурное подразделение, которое было указано в трудовом договоре, это также отражают в трудовой книжке. В графе 4 указывают реквизиты приказа о переводе (его дату и номер).

Сведения о переводе, вне зависимости от его вида, также вносят в раздел III личной карточки работника (образец ниже). С этой записью сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.

Подробнее об этом (с образцами оформления кадровых документов) читайте здесь.

Временный перевод на другую должность становится постоянным

Часто работодатели, хотят проверить, справится ли сотрудник с новой работой, прежде чем его назначить на новую должность. Установить испытание в этом случае нельзя, но можно предложить поработать на новой позиции заранее оговоренный срок. Например, оформляют сотрудника на два — три месяца на новую позицию, а если он не справляется, возвращают его к прежней работе.

Чтобы перевести работника, направьте ему предложение с условиями перевода и получите его письменное согласие. Составьте допсоглашение к трудовому договору и издайте приказ. Ознакомьте работника под подпись с документом и внесите запись в личную карточку.

Если убедились в том, что работник с должностью справляется и он сам согласен продолжить работу в новых условиях, оформите вместо временного перевода постоянный. Для этого издайте приказ в произвольной форме и составьте соглашение к трудовому договору о признании временного перевода постоянным.

Приказ о признании временного перевода постоянным

Внесите запись в личную карточку и трудовую книжку (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ). В трудовую книжку внесите сведения в течение недели после того, как издали приказ о постоянном переводе. В графе 2 укажите дату, когда перевод стал постоянным. В графе 3 сделайте запись о переводе работника и укажите дату временного перевода, в графе 4 укажите реквизиты обоих приказов: о временном переводе и о признании временного перевода постоянным.

Подробнее о том, как оформить временный перевод, читайте здесь.

Справка

Перевод на другую должность из головного офиса в регион

Если компания находится в одном регионе, а работников перебрасывают в другой субъект РФ, работодатель должен предупредить сотрудников о предстоящих изменениях минимум за два месяца. Работникам, которые не согласны на перевод, нужно предложить имеющиеся вакансии в данной местности, которые соответствуют их квалификации. Тех, кто не согласен продолжить работу в новых условиях, увольняйте по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса.  Допустимость такого подхода подтверждает судебная практика.

Такие преобразования не являются переездом работодателя в другую местность, их относят к организационным изменениям условий труда. Поэтому изменять место работы сотрудников нужно по правилам статьи 74 Трудового кодекса. В такой ситуации нельзя увольнять работников по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

Таблица

Как оплачивать временный перевод

Ситуация

Как оплачивать

Временный перевод при чрезвычайных обстоятельствах без согласия сотрудника

Работнику оплачивают труд по  выполняемой работе, но не меньше среднего заработка по прежней работе (ч. четвертая ст. 72.2 ТК РФ)

На нижеоплачиваемую должность согласно медицинскому заключению

За работником сохраняют средний заработок по предыдущей работе в течение одного месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ)

В связи с трудовым увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, которое связано с работой

За работником сохраняют средний заработок по бывшей работе до момента, когда ему установят стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо до того как он поправится (ст. 182 ТК РФ)

Беременная сотрудница переводится на работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов

За работницей сохраняют средний заработок по прежней работе (ч. первая ст. 254 ТК РФ)

Женщина с детьми до полутора лет не может выполнять прежнюю работу

Работнице оплачивают труд по  выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. четвертая ст. 254 ТК РФ)

В связи с административным приостановлением компании  или временным запретом деятельности из-за нарушений по охране труда, допущенных не по вине работника 

Работнику оплачивают труд по  выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. третья ст. 220 ТК РФ)

Таким образом, перевод на другую должность предполагает, что у сотрудника меняется трудовая функция. Поэтому он возможен (кроме временного перевода в связи с чрезвычайными обстоятельствами) только с согласия работника. При переводе в обязательном порядке издается приказ, вносится запись в трудовую книжку (при постоянном переводе) и личную карточку. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться