Трудовой договор с водителем

1285
Управление автотранспортным средством — особенная сфера деятельности, для работы в которой к сотруднику предъявляется ряд специфических требований. Именно поэтому образец трудового договора с водителем имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при составлении этого документа.

Трудовой договор с водителем

Из этой статьи вы узнаете:

  • как выглядит трудовой договор с водителем: образец документа;
  • как оформить срочный трудовой договор с водителем по установленному образцу;
  • в чем специфика трудового договора с водителем грузового автомобиля;
  • Как подписать трудовой договор с водителем грузового автомобиля: образец документа;
  • что собой представляет трудовой договор с водителем дальнобойщиком: образец документа.

Трудовой договор с водителем: образец

Заключение трудового договора с водителем автомобильного транспорта представляет собой завершающий этап переговоров между работником и работодателем. В ходе переговоров обе стороны должны прийти к выводу о том, что обсуждаемые условия сотрудничества устраивают их. При этом работник при принятии такого решения может руководствоваться причинами личного характера. Работодатель, в свою очередь, должен строго придерживаться норм трудового законодательства относительно требований, предъявляемых к работнику транспортной сферы.

Обратите внимание! Общие требования к сотрудникам, чья трудовая деятельность непосредственно связана с управлением автомобилями, зафиксированы в главе 51 ТК РФ и ряде специальных нормативных актов.

После проведения необходимых процедур, предшествующих приему водителя на работу, работодатель может подписать с ним трудовой договор. При этом образец трудового договора с водителем должен, с одной стороны, удовлетворять всем условиям, касающимся обыкновенного трудового договора — их общий перечень зафиксирован в ст. 57 ТК РФ. С другой стороны, такой тип трудового договора может содержать ряд дополнительных условий, требований и обстоятельств, которые связаны со спецификой деятельности по управлению автотранспортными средствами.

Отбор сотрудников

Процедура отбора сотрудников на должности, предполагающие в качестве обязанностей осуществление управления различными видами транспорта, производится в соответствии со специальной инструкцией. Она, в свою очередь, утверждена Приказом Минтранса России от 11.03.2016 №59.

Так, согласно этому приказу в качестве основного документа, который подтверждает наличие у кандидата навыков, необходимых для управления вверенным ему автотранспортным средством, является водительское удостоверение. Наличие же практического опыта вождения автомобиля требуемой категории подтверждается опытом, зафиксированным в трудовой книжке. В случае, если данный кандидат удовлетворяет требованиям работодателя относительно квалификации и опыта, с ним должно быть проведено собеседование в устной форме, в ходе которого будет окончательно установлена степень его соответствия предполагаемой должности.

Обратите внимание! Содержание устного собеседования должно заноситься в специальную форму, которую работодатель обязан хранить в течение пяти лет.

Проведение медицинского осмотра

Статья 328 ТК РФ требует, чтобы работники, чьи трудовые функции непосредственно связаны с обеспечением движения транспорта, перед приемом на работу подвергались процедуре обязательного медицинского осмотра, подтверждающего удовлетворительное состояние здоровья для осуществления такой деятельности. В число таких сотрудников входят, разумеется, и собственно водители автомобильного транспорта.

При этом порядок проведения медосмотра в данном случае регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Обратите внимание! Без прохождения медицинского осмотра или в случае его неудовлетворительных результатов допуск сотрудника к работе по управлению автомобильным транспортом является неправомерным. Такое условие зафиксировано в ст. 212 ТК РФ.

Документы, предъявляемые водителем для заключения трудового договора

Общий перечень документов, которые водитель автомобиля должен предъявить для заключения с ним трудового договора, является стандартным и не слишком отличается от других категорий сотрудников. В частности, он включает в себя:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • свидетельство о постановке на учет в системе государственного пенсионного страхования;
  • военный билет.

Кроме того, для водителя обязательным является также предоставление водительского удостоверения, подтверждающего наличие у него категории или категорий, требуемых для управления транспортом конкретного вида.

Обратите внимание! Как правило, в большинстве случаев предъявление медицинской справки водителем на этапе трудоустройства не требуется, так как необходимые данные о его здоровье будут получены работодателем в процессе проведения обязательного медосмотра.

Образец трудового договора с водителем

Общие требования к образцу трудового договора с водителем автомобиля устанавливаются ст. 57 ТК РФ. Так, одним из обязательных условий в этом отношении является исчерпывающая информация о сторонах, подписавших договор, позволяющая однозначно идентифицировать их — фамилия, имя и отчество работника и его паспортные данные, полное наименование работодателя и его реквизиты. Кроме того, в документе указывается место и дата его подписания.

Кроме этого, договор должен содержать описание всех существенных условий сотрудничества между работником и работодателем, включая:

  • место его работы и общий перечень трудовых обязанностей;
  • дату начала трудовой деятельности у данного работодателя;
  • режим соотношения труда и отдыха работника;
  • описание условий труда, а также указание на характер работы;
  • условия оплаты, предоставления льгот, гарантий и компенсаций, а также указание на участие работника в системе обязательного пенсионного страхования.

В трудовом договоре также следует указать дополнительные обязанности работника, вытекающие из характера его трудовой деятельности. Например, это могут быть такие обязанности как прохождение обязательного медосмотра перед каждым рейсом, учет расхода топлива, предъявление водительского удостоверения по требованию уполномоченного представителя работодателя или другие.

Обратите внимание! Для более полного и конкретного описания должностных обязанностей водителя автомобиля рекомендуется дополнительно зафиксировать их в должностной инструкции, с которой водитель должен быть ознакомлен под роспись.

Особое внимание в трудовом договоре следует уделить описанию характера и режима работы. Как правило, деятельность по управлению автомобильным транспортом предполагает разъездной характер выполнения трудовых функций, который следует оговорить в документе. Кроме того, в зависимости от специфики деятельности конкретного предприятия сотруднику может быть установлен ненормированный рабочий день, плавающий график, необходимость работы в ночные смены или другие особые режимы работы, которые в обязательном порядке следует зафиксировать в трудовом договоре.

Для обеспечения ответственности за вверенный сотруднику автомобиль потребуется подписание договора о полной материальной ответственности.

Скачайте документы по теме:

Срочный трудовой договор с водителем: образец

В случаях, предусмотренных положениями ст. 59 ТК РФ, образец трудового договора с водителем может иметь срочный характер. В частности, с сотрудниками, занятыми управлением автомобильным транспортом, срочный трудовой договор может быть заключен, например, в таких ситуациях как необходимость выполнения временной или сезонной работы, направление за границу для осуществления перевозки грузов, замена временно отсутствующего сотрудника или других.

При этом кроме указания на срочный характер трудового договора, остальные разделы этого документа будут такими же, как и при оформлении бессрочного договора. Кроме того, работодателю необходимо иметь в виду, что действующее законодательство отдает приоритет процедуре заключения трудового договора без срока действия как в большей мере защищающего права работника. Поэтому необходимость заключения трудового договора срочного характера следует обосновать прямым указанием на такую причину в тексте документа.

Обратите внимание! Во всех случаях срочный трудовой договор не может быть заключен на период, превышающий 5 лет. В противном случае такой договор будет признан бессрочным.

Трудовой договор с водителем грузового автомобиля

Трудовой договор с водителем грузового автомобиля предполагает фиксацию в этом документе дополнительных требований к сотруднику, поскольку управление транспортом такой категории представляет собой весьма сложный вид деятельности, сопряженный с потенциальным риском. Тем не менее, к трудовому договору этого вида, безусловно, предъявляются те же общие требования, что и к договорам с другими категориями водителей.

Обратите внимание!  Для осуществления правомочной перевозки ценных грузов в дополнение к трудовому договору водителю грузового транспорта потребуется оформить доверенность от работодателя на перевозимое имущество.

Трудовой договор с водителем грузового автомобиля: образец

В основном объеме трудовой договор с водителем грузовика повторяет стандартный договор с сотрудником, в обязанности которого входит управление автомобильным транспортом. Вместе с тем, для водителей большегрузных автомобилей следует учесть некоторые специфические особенности деятельности, которые позволят сделать трудовой процесс более эффективным. В частности, речь идет о требованиях, зафиксированных в Приказе Минтранса России от 28.09.2015 № 287.

Так, для водителей большегрузов обязательным условием является наличие не менее чем пятилетнего опыта работы в области управления автомобилями. При этом последний год из этих пяти лет такой сотрудник должен был работать именно в качестве водителя автотранспортного средства соответствующей категории. Кроме того, водитель грузовика должен обладать знаниями о содержании нормативных документов, регулирующих вопросы осуществления перевозок таким видом транспорта.

Важным условием, которое опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют прописывать в трудовом договоре с водителем грузового автомобиля, является наличие у него водительского удостоверения требуемой категории — т.е. «С» или «СЕ», если требуется управление грузовиком с прицепом. Дело в том, что такая формулировка позволяет регламентировать трудовые отношения с работником в случае лишения его водительских прав: скачать трудовой договор с водителем грузовика со всеми нюансами вы можете на нашем сайте.

Так, согласно положениям ст. 76 ТК РФ, в случае, если сотрудник будет лишен права управления автомобилем, работодатель обязан отстранить его от работы на весь период лишения.

Обратите внимание! Процедура отстранения от работы распространяется на случаи лишения прав продолжительностью до 2 месяцев. При более продолжительном лишении права управления машиной работодатель имеет право уволить сотрудника на основании п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Трудовой договор с водителем-дальнобойщиком: образец

Работа водителей-дальнобойщиков предполагает длительное нахождение вдали от места постоянного проживания. В этой связи трудовой договор с водителем-дальнобойщиком, заключаемый по установленному образцу, должен предполагать дополнительные условия, учитывающие характер его трудовой деятельности.

В частности, в такой договор, в дополнение к стандартному образцу трудового договора с водителем автомобиля, обыкновенно включаются положения об обязанности работодателя по возмещению расходов, указанных в ст. 168.1 ТК РФ, для сотрудников, имеющих разъездной характер работы. К ним относятся расходы на проезд, аренду временного жилья, суточные и другие траты, согласованные с работодателем.

Кроме того, важным аспектом регламентирования трудовой функции водителя-дальнобойщика является обеспечение ему режима труда и отдыха, обеспечивающего нормальный уровень работоспособности.  В этом отношении при формировании образца трудового договора с водителем грузовика рекомендуется руководствоваться положениями Приказа Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. №15.

Таким образом, образец трудового договора с водителем автомобиля — это особый документ, который требует учета целого ряда нюансов. Тем не менее, правильное оформление такого договора — это залог обеспечения безопасности сотрудников и эффективного решения производственных задач организации.

Трудовой договор с водителем-дальнобойщиком

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль