Материально ответственное лицо

950
Материально ответственные лица в организации — это одна из ключевых категорий сотрудников, работа которых строго регламентирована действующим законодательством. В этом материале мы расскажем, кто является материально ответственным лицом, и как регламентируется его ответственность за возможный ущерб.

Материально ответственное лицо

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие категории сотрудников являются материально ответственными лицами в организации;
  • в чем заключаются обязанности материально ответственного лица;
  • что включает в себя ответственность материально ответственного лица.

Материально ответственные лица в организации

В некоторых случаях осуществление работником своих трудовых обязанностей предполагает распоряжение материальными ценностями, принадлежащими работодателю. Например, специалисту с разъездным характером деятельности для работы может потребоваться ноутбук, дорогостоящий набор инструментов или даже автомобиль. А кассир или работник банка в ходе выполнения своих повседневных обязанностей может иметь дело с крупными суммами денег.

Вместе с тем, работодателю следует иметь в виду, что далеко не всегда передача сотруднику материальных ценностей делает его материально ответственным за них: для этого необходимо соблюдение целого ряда условий, установленных действующим законодательством.

Дело в том, что в общем случае нанесения работником вреда имуществу или иным активам работодателя в действие вступают положения ст. 241 Трудового кодекса РФ, регулирующие пределы возложения материальной ответственности на большинство категорий сотрудников. Указанный раздел данного нормативно-правового акта устанавливает, что в ситуации причинения ущерба с работника может быть взыскана сумма, не превышающая его среднего месячного заработка.

Однако у работодателя в некоторых случаях все же несть право получить возмещение ущерба в полном объеме. Это возможно в следующих ситуациях:

  • причинение ущерба подпадает под определение полной материальной ответственности сотрудника в соответствии со ст. 243 ТК РФ;
  • с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности.

Ситуации полной материальной ответственности без заключения соответствующего договора

Работодатель вправе потребовать от любого из своих сотрудников полного возмещения причиненного ему материального вреда в следующих ситуациях:

  • ответственность за причинение ущерба налагается на сотрудника в соответствии с положениями федерального законодательства;
  • ущерб был причинен в результате ненадлежащего поведения работника, включая нахождение в состоянии опьянения любой этиологии, умышленное нанесение вреда имуществу работодателя, разглашение тайны коммерческого, государственного или иного свойства, а также нанесение вреда имуществу вне времени исполнения трудовых обязанностей;
  • ущерб нанесен в результате административного или уголовного правонарушения;
  • передача работнику материальных ценностей зафиксирована актом, договором или иным специальным документом, подтверждающим его ответственность за них.

Обратите внимание! В случае отказа работника от возмещения причиненного ущерба в этих случаях в добровольном порядке работодатель вправе обратиться в суд для осуществления соответствующего взыскания.

Договор о полной материальной ответственности

Во всех прочих случаях для взыскания причиненного материального ущерба с работника в полном объеме обязательным условием является заключение с ним договора о полной материальной ответственности. Вместе с тем, работодателю следует иметь в виду, что порядок заключения такого договора достаточно строго регламентирован действующим законодательством. В частности, исчерпывающий перечень должностных позиций сотрудников, с которыми может быть заключен такой договор, приведен в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 №85.

Обратите внимание! Заключение договора о полной материальной ответственности с категориями работников, не перечисленными в настоящем постановлении, является неправомерным. Исключение составляют первые лица организации, материальная ответственность которых фиксируется в особом порядке.

В качестве приложений к постановлению № 85 приводятся две типовых формы договора о материальной ответственности, которые содержат все основные положения, необходимые к указанию в такой ситуации. В частности, речь идет о договорах, предполагающих индивидуальную и коллективную ответственность за причинение ущерба имуществу работодателя.

В вопросе о том, кто является материально ответственным лицом, важно, что работодатель вправе возлагать материальную ответственность только на определенных сотрудников. К ним относятся те, кто непосредственно контактируют с вверенными им материальными ценностями. Это сделано для того, чтобы защитить права работников, которые физически не могут быть виновны в недостаче, от неправомерного возложения на них вины за нее.

При этом в соответствии с положениями ст. 244 ТК РФ как индивидуальные, так и коллективные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками, возраст которых уже достиг 18 лет.

Важно помнить, что с рядовыми сотрудниками организации, на которых возлагается полная материальная ответственность за вверенное им имущество работодателя, заключается трудовой договор в обычном порядке. Договор о полной материальной ответственности является самостоятельным документом, который оформляется и подписывается сторонами отдельно от трудового договора.

Скачайте документы по теме:

Материальная ответственность первых лиц организации

В отличие от рядовых сотрудников организации, порядок материальной ответственности первых лиц компании имеет несколько иной характер. Так, в целях определения лимитов и правил возложения материальной ответственности на таких лиц на основании положений ст. 243 и 277 ТК РФ, а также других нормативно-правовых актов к ним относятся главный бухгалтер, заместитель руководителя компании и собственно руководитель предприятия.

При этом для всех перечисленных категорий сотрудников, кроме руководителя организации, положение о применении полной материальной ответственности в случае нанесения ущерба работодателю может быть непосредственно включено в трудовой договор с этим работником. Что касается директора компании, то размер его ответственности определяется величиной так называемого прямого действительного ущерба. Определяется он в соответствии с содержанием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 №21.

В отношении руководителя организации условие об ответственности за причинение ущерба компании является подразумеваемым, то есть применяется даже в том случае, если оно не зафиксировано в его трудовом договоре или иных документах.

Обязанности материально ответственного лица

Общий состав и характер обязанностей, которые вменяются материально ответственному лицу, можно определить на основании содержания постановления Минтруда № 85. Так, согласно этому документу, тот, кто является материально ответственным лицом, должен выполнять следующие обязательства перед работодателем:

  • бережное отношение к материальным ценностям, которые вверены ему в связи с выполнением его служебных обязанностей;
  • своевременное информирование работодателя обо всех сведениях и обстоятельствах, которые свидетельствуют о наличии угрозы сохранности его материальных активов, и принятие действенных мер к предотвращению нанесению вреда таким активам;
  • проведение учета состояния материальных активов, их движения и наличия остатков, а также предоставление отчетов о соответствующих характеристиках таких активов;
  • участие в проведении оценки, ревизии и реализации других мер для оценки степени сохранности имущества, переданного ему в целях выполнения служебных обязанностей.

Действующее законодательство особо оговаривает, что аналогичные обязанности могут быть вменены работникам в том случае, если материальная ответственность возлагается на них как на членов коллектива. В этом случае наличие такой ответственности должно быть подтверждено фактом заключения договора о коллективной материальной ответственности.

Работник, подписавший договор о коллективной материальной ответственности, принимает на себя все обязательства, предусмотренные этим договором, с момента его подписания.

Ответственность материально ответственного лица

Как было установлено выше, материально ответственными лицами являются сотрудники, подписавшие договор о материальной ответственности либо специалисты, в трудовой договор которых правомерно включено соответствующее условие, а также руководители организаций. Так, в отношении перечисленных категорий сотрудников объем ответственности за причиненный ущерб определяется в соответствии с положениями статей 238 и 277 ТК РФ. Так, он равен величине прямого действительного ущерба, который работодатель понес в результате действий своего работника. В свою очередь, это понятие является комплексным и включает в себя следующие виды потерь работодателя:

  • уменьшение количества или ухудшение состояния имеющихся материальных активов;
  • затраты на восстановление испорченных материальных активов;
  • расходы на возмещение ущерба, причиненного действиями сотрудника третьим лицам.

Обратите внимание! Величина выгоды, недополученной работодателем в связи с действиями работника, не включается в общий объем причиненного ущерба, подлежащего возмещению.

Фактическая величина потерь, понесенных работодателем и подлежащих возмещению работником или работниками, определяется на основании  порядка, описанного в ст. 246 ТК РФ. Она предполагает расчет величины расходов, необходимых для восстановления исходного состояния имущества, с учетом действительного уровня цен на товары, работы и услуги, которые действуют в конкретной местности на момент причинения ущерба. При этом минимальной границей стоимости имущества для определения ущерба принимается его стоимость по данным бухгалтерского учета за вычетом степени амортизации.

Случаи, исключающие применение материальной ответственности к работнику

Положения типовой формы договора о материальной ответственности, предусмотренной постановлением Минтруда № 85, предполагают, что применение такой ответственности к работнику является неправомерным в случае, если ущерб имуществу работодателя был причинен не по его вине. Кроме того, работодателю необходимо принимать во внимание содержание ст. 239 ТК РФ, которая гласит, что форс-мажорные обстоятельства также могут выступать в качестве основания для снятия материальной ответственности с сотрудника.

Например, такие как крайняя необходимость, осуществление самообороны в необходимых пределах или воздействие условий непреодолимой силы. Наконец, влияние нормального хозяйственного риска также рассматривается как повод отказаться от взыскания материального ущерба с работника.

Обратите внимание! Положения о материальной ответственности также не могут быть применены к сотруднику в том случае, если работодатель не обеспечил ему необходимых условий для обеспечения сохранности имущества.

Таким образом, для того, чтобы работодатель имел законное право взыскать с сотрудника материальный ущерб, причиненный последним принадлежащему ему имуществу, необходимо одновременное соблюдение сразу нескольких условий. При этом важнейшим из них в большинстве случаев является заключения с сотрудником договора о полной материальной ответственности.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль