Отпуск по уходу за ребенком

3255
Отпуск по уходу за ребенком — одна из основных социальных гарантий, предоставляемых законодателем лицам с семейными обязанностями. Вопреки расхожему мнению, претендовать на получение такого отпуска может не только мать, но и отец, бабушка и любой другой близкий родственник ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Отпуск по уходу за ребенком

Из этой статьи вы узнаете:

  • кому предоставляется отпуск по уходу за ребенком в 2017 году;
  • в каком порядке оформляется и оплачивается декретный отпуск;
  • как без нарушений предоставить совместителю возможность ухода за ребенком;
  • как составить заявление и приказ на отпуск по уходу за ребенком;
  • вправе ли сотрудник работать на условиях неполного рабочего времени во время «декрета».

Появление в семье маленького ребенка, практически круглосуточно требующего внимания и ухода, в корне меняет жизнь родителей. Обычно одному из членов семьи, планирующему на ближайшие месяцы взять на себя заботу о ребенке, предоставляется целевой отпуск, в обиходе называемый «декретным».

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Уйти в оплачиваемый отпуск можно лишь до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Если возникает острая необходимость в уходе за ребенком старше трех лет, приходится оформить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный ст.263 ТК РФ для некоторых категорий работников.

Трудовой кодекс: отпуск по уходу за ребенком

Условия реализации права на отпуск по уходу за ребенком-2017 подробно прописаны в ст.256 ТК РФ. Порядок предоставления аналогичного целевого отпуска работникам, усыновившим одного или нескольких детей, регламентирован ст.257 ТК РФ. Отпуск до 3 лет ребенка, как и период отсутствия сотрудницы на работе в связи с беременностью и родами, непременно засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Исключение  — досрочное назначение страховой пенсии по старости, в прочих случаях работает общее правило.

Первые полтора года жизни малыша работающему родителю, усыновителю или опекуну  страхователем выплачивается пособие в размере 40% от среднего заработка (ст.15 Федерального закона №81-ФЗ), в дальнейшем возмещаемое из бюджета ФСС. Кроме того, вплоть до достижения ребенком трех лет работодатель из собственных средств выплачивает ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей (Указ Президента РФ №1110 от 30.05.1994г.).

Юридического деления отпуска на периоды до 1,5 лет и с 1,5 до 3 лет не предусмотрено.

В Трудовом кодексе РФ есть важное положение, о котором всегда следует помнить. Нельзя прекращать трудовой договор с сотрудницей, находящейся в «декрете», по целому ряду общих оснований. Расторжение трудового договора работодателем в одностороннем порядке допускается только в случае:

  • ликвидации организации-работодателя или прекращения деятельность индивидуальным предпринимателем;
  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей находящимся в отпуске по уходу за ребенком сотрудником;
  • неоднократного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин при наличии не снятого и не погашенного дисциплинарного взыскания;
  • совершения виновных действий, дающих повод для утраты доверия, сотрудником, непосредственно обслуживающим товарные или денежные ценности;
  • совершения сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы;
  • представления подложных документов при трудоустройстве и заключении трудового договора.

Любые другие основания не котируются. Как вариант, можно по договоренности оформить перевод на другую должность, увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Если сотрудница категорически не согласна с такой постановкой вопроса, придется ждать ее возвращения из «декрета», чтобы увольнение считалось законным.

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

В отличие от другого вида «декретного» отпуска (по беременности и родам), отпуск по уходу за ребенком может предоставляться не только его матери, но и любому другому члену семьи или опекуну. На практике в отпуск обычно уходит мать ребенка сразу после родов, реже — отец, еще реже — бабушка или дедушка.

Закон также не запрещает брать отпуск попеременно, используя его по частям. Например, первые полгода за ребенком может ухаживать мать, после чего она выходит на работу и «передает эстафету» отцу.

Главное — убедиться, что соблюдается принцип очередности. Одновременно оформлять отпуск по уходу за ребенком двоим работающим родителями или другим родственникам нельзя, пособие до достижения ребенком полутора лет тоже получает только один член семьи.


О единовременном пособии при рождении ребенка читайте здесь


Оформление отпуска по уходу за ребенком

Каждый кадровик должен знать, как оформить отпуск по уходу за ребенком, так как речь идет об одной из наиболее распространенных процедур в практике кадрового делопроизводства. Общий алгоритм довольно прост: работник пишет заявление, а работодатель издает соответствующий приказ.

Заявление составляется в произвольной форме. В основной части документа излагается причина оформления отпуска и содержится просьба о начислении компенсационных выплат, гарантируемых законодателем.

К заявлению обязательно нужно прикрепить документ, подтверждающий факт наличия и возраст ребенка (копию свидетельства о рождении). Другой важный атрибут — справка с места работы второго родителя ребенка о том, что он не использует свое право на «декрет».

В большинстве случаев на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет претендует мать новорожденного, а само заявление, как правило, подается сразу по окончании отпуска по беременности и родам. Если уход будет осуществляться другим членом семьи, заявление пишется по месту его работы и содержит, помимо стандартных сведений, данные о степени родства сотрудника по отношению к ребенку, нуждающемуся в уходе.

Усыновители и опекуны ребенка, возраст которого не превышает трех лет, также имеют право на отпуск, гарантированное ст.257 ТК РФ. В этом случае в заявлении указывается основание, на котором заявитель получил это право («усыновление малолетнего ребенка (детей)», «установление опеки над малолетним ребенком»).

Заявление сотрудника на отпуск и пособие по уходу за ребенком

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

К заявлению, помимо свидетельства о рождении младенца, прилагается копия свидетельства об усыновлении или выписка из решения об установлении опеки. На основании заявления издается приказ по унифицированной форме №Т-6 или с применением бланка, самостоятельно разработанного работодателем.

Приказ о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Скачайте документы по теме:

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет

Дата возвращения к работе заранее согласуется сторонами. Независимо от продолжительности отпускного периода, правовой статус сотрудника не меняется вплоть до момента его выхода на работу. Поэтому не имеет значения, насколько долгим будет «декрет» - полтора года (если используется только оплачиваемая из средств ФСС часть отпуска) или три.

Приказ и в первом, и во втором случае составляется с применением одной и той же формы. Утвержденный руководителем организации приказ регистрируется в соответствующем журнале, а в личную карточку и лицевой счет сотрудника вносится запись о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Если сотрудник сначала решил использовать возможность освобождения от работы в связи с уходом за ребенком не полностью (например, взял отпуск всего на полтора или два года), а потом передумал, он вправе в любой момент его продлить.

Отказывать в такой ситуации нельзя. Получив заявление на продление «декрета», работодатель должен издать соответствующий приказ и внести коррективы в личную карточку работника.

Приказ о продлении отпуска по уходу за ребенком

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

А если необходимость в отпуске отпала, всегда можно прервать его досрочно, за три дня до выхода на работу уведомив об этом работодателя. Оформляется процедура аналогично — приказом, составленным в произвольной форме:

Заявление о досрочном выходе на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Уведомлять сотрудника о скором окончании отпускного периода рекомендовано, но не обязательно. Уходя в «декрет», он так или иначе знакомится под роспись с приказом о предоставлении отпуска — документом, в котором указывается точное количество отпускных дней и дата планируемого возвращения к работе. Поэтому в дополнительном предупреждении, как правило, нет особой нужды, да и законодательство этого не требует.

Но во избежание недоразумений кадровая служба компании может по собственной инициативе за несколько дней напомнить сотруднику о предстоящем окончании «декрета». Сделать это можно в письменной форме (образец уведомления приведен ниже) или устно по телефону. Таким образом исключается возможность неумышленного прогула.

Уведомление работнику об окончании отпуска по уходу за ребенком

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Предоставляем отпуск по уходу за ребенком совместителю

Дополнительные вопросы возникают у работодателей, если в штате организации числятся совместители, которым нужно предоставить отпуск по уходу за ребенком. Например, как оформить в 2017 году такую процедуру, нужно ли требовать у сотрудника дополнительные справки?

Совместитель имеет полное право на оформление отпуска по уходу за ребенком в 2017 году во всех организациях, с которыми он состоит в трудовых отношениях. Основное отличие от стандартной схемы заключается в количестве заявлений на отпуск. По каждому месту работы необходимо подать заявление, написанное в произвольной форме, с прикрепленной копией свидетельства о рождении, усыновлении или установлении опеки над ребенком до трех лет.

Вопреки распространенному мнению, совместитель не обязан использовать право на «декретный» отпуск у всех работодателей одновременно. Работник волен поступать по своему усмотрению. Кому-то удобнее использовать отпуск частично в разные сроки, кто-то вообще предпочитает оформлять отпуск только по одному из мест работы.

Так или иначе, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначает и выплачивает только один работодатель. Совместитель сам решает, к кому из работодателей будет обращаться с заявлением о назначении пособия.


Узнайте о единовременном пособии при рождении ребенка


Работа во время «декретного» отпуска

Трудовое законодательство не запрещает работникам, находящимся в «декрете», работать на условиях неполного рабочего дня. Но у работодателей такая постановка вопроса порой вызывает недоумение, поскольку не совсем понятно, в каком статусе находится сотрудник. С одной стороны, он считается «отпускником», с другой — работает и получает зарплату.

Конечно, если есть такая потребность, всегда можно прервать отпуск и вернуться на работу. Но такой шаг автоматически лишает сотрудника права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в то время как труд в режиме неполного дня не отменяет пособие и не влияет на его размер.

Поэтому родители малолетних детей чаще всего выбирают второй вариант. Для его реализации не требуется даже согласие работодателя, достаточно просто известить организацию о своем решении в письменной форме.

Заявление сотрудницы о прерывании отпуска по уходу за ребенком и приостановлении выплаты пособия

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Получив заявление, работодатель должен заключить с «декретницей» дополнительное соглашение к трудовому договору, закрепив тем самым новый режим работы, а затем издать соответствующий приказ.

При этом сотрудник или сотрудника продолжает числиться в отпуске и получать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (ст.13 Федерального закона №81-ФЗ от 19.05.1995г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Как и остальному персоналу, отпускнику, работающему в режиме неполного рабочего времени, на общих основаниях считается трудовой стаж и предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль