Отпуск без сохранения заработной платы

12660
Отпуск без сохранения заработной платы, в обиходе часто именуемый неоплачиваемым или отпуском «за свой счет», работодатель предоставляет сотруднику добровольно или на основании закрепленных законодательством гарантий. Необходимо четко понимать, в каких случаях нельзя отказать в предоставлении отпуска, уметь правильно отражать отпускной период в учетных документах, а также знать правила оформления приказа, на основании которого сотрудник получает право временного отсутствия на рабочем месте по личным обстоятельствам.

Отпуск без сохранения заработной платы

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно оформляется предоставление отпуска без сохранения заработной платы в 2017 году;
  • какие коды используются для обозначения неоплачиваемого отпуска в табеле учета рабочего времени;
  • каким категориям работников нельзя отказывать в отпуске;
  • на какой срок предоставляется отпуск без сохранения зарплаты в 2017 году.

Отпуск без сохранения зарплаты — вид освобождения от работы, предоставляемый по заявлению сотрудника. Причины для ухода в такой отпуск могут быть самыми разными (от семейных проблем до неотложных поездок), а его сроки определяются обстоятельствами.

Книга о регулировании времени отдыха сотрудников 2017

Из книги вы узнаете, как рассчитывать отпуск новичку; как поощрить работника дополнительным отпуском и как правильно рассчитать дни отпуска.

Подробно рассмотрим все нюансы предоставления отпуска за свой счет, отпуска с последующим увольнением и отпуска авансом.

Разберем, как предоставить отпуск родителям ребенка-инвалида с учетом новых правил.

Скачать книгу

Продолжительность периода отсутствия на работе в каждом конкретном случае заранее обсуждается и согласуется сторонами. Однако существуют определенные законодательные ограничения на льготные отпуска, о которых пойдет речь ниже.

Отпуск без сохранения заработной платы: ТК РФ

Общий порядок предоставления отпуска не по графику и без сохранения зарплаты закреплен ст. 128 ТК РФ. В качестве единственного законного документа-основания, на котором работник уходит в отпуск за свой счет, Трудовой кодекс рассматривает его письменное заявление. Работодатель не вправе по своей инициативе отправлять одного или нескольких сотрудников отдыхать без сохранения за ними заработной платы.

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Получив заявление с просьбой об отпуске без сохранения заработной платы, можно пойти навстречу заявителю либо отказать ему. Окончательное решение принимает работодатель. Если производственные обстоятельства не позволяют даже на время расстаться с ценным работником, или причина, описанная в заявлении, не кажется веской — удовлетворять просьбу сотрудника не обязательно.

Однако из общего правила есть исключения: ч.2 ст.128 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень ситуаций, в которых у работодателя нет права на отказ.

Кому нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет

Иногда организация должна безоговорочно отправить сотрудника, подавшего соответствующее заявление, в отпуск без содержания. Речь идет о таких категориях работников, как:

  • участники Великой отечественной войны (имеют право взять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 35 календарных дней в году);
  • работающие пенсионеры по возрасту (до 14 календарных дней в году);
  • работники-инвалиды (до 60 календарных дней в году);
  • родители, мужья и жены лиц, погибших в результате увечий, ранений или болезней, связанных с прохождением службы (военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, таможенной и противопожарной службы) — до 14 календарных дней в году;
  • доверенные лица кандидатов, члены избирательных комиссий и некоторые другие  участники выборного процесса в органы местного самоуправления и Государственную думу, выборов Президента РФ или референдума (на время проведения выборов или референдума);
  • герои СССР, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы (до 21 календарного дня в году).

Кроме того, необходимо в обязательном порядке предоставить отпуск без сохранения зарплаты сроком до пяти календарных дней  работникам, указывающим в качестве причины регистрацию брака, смерть близкого родственника или рождение ребенка.

Совмещать учебу с работой непросто. Поэтому специалисты, получающие высшее и среднее профессиональное образование, также имеют определенные привилегии, подробно прописанные в ст.173 и 174 ТК РФ. В частности, нельзя отказывать в просьбе сотруднику, если ему необходим неоплачиваемый отпуск в связи с:

  • вступительными испытаниями в имеющие государственную аккредитацию учреждения высшего (до 15 календарных дней в году) или среднего (до 10 календарных дней) профессионального образования;
  • прохождением итоговой аттестации после посещения подготовительного отделения вуза (до 15 календарных дней в году);
  • прохождением промежуточной аттестации при обучении по очной форме (в высших образовательных учреждениях по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры — до 15 календарных дней в году, в средних — до 10 календарных дней);
  • подготовкой и защитой выпускной квалификационной работы, подготовкой к сдаче госэкзаменов (до 4 месяцев);
  • прохождением государственной итоговой аттестации в учреждениях среднего профессионального образования (2 месяца);
  • сдачей итоговых госэкзаменов (1 месяц).

Не забываем и о совместителях. Согласно ч.2 ст.286 ТК РФ, если на основном месте работы совместителя оформляется ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем на других местах работы, остальные работодатели обязаны по просьбе сотрудника предоставить ему недостающие дни отпуска без сохранения зарплаты.


Читайте об образце заявления на отпуск за свой счет


Аналогичное правило действует в отношении супругов военнослужащих (Федеральный закон №76-ФЗ от 27.05.1998г.).

Каждая организация может установить собственные правила оформления дополнительного отпуска «за свой счет» и закрепить их коллективным договором, отдельным «Положением» или другим локальным нормативным актом.  Главное — убедиться, что практикуемые работодателем методы не противоречат федеральному законодательству.

Вложенные документы:

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику

Стандартный алгоритм оформления данного вида отпуска состоит из нескольких этапов. Сначала нужно убедиться в наличии правильно составленного заявления, в котором указаны причины и обстоятельства, побудившие работника к его подаче. При рассмотрении заявления нужно учитывать степень уважительности и достоверности изложенных в нем сведений.

Чтобы не быть голословным, работник может прикрепить к заявлению копию справки о рождении ребенка, студенческого билета и других документов, дающих право на отпуск. Помните, что полученные сведения могут затрагивать личную жизнь сотрудника, а значит, необходимо хранить и обрабатывать их с соблюдением требований гл.14 ТК РФ и Федерального закона №152-ФЗ от 27.07.06 «О персональных данных».

Если работодатель согласен пойти навстречу, издается приказ по форме №Т-6, с которым сотрудника необходимо ознакомить под роспись. Обязательно отразите в приказе причину отпуска, а также точные даты его начала и окончания.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Кроме того, после вступления приказа в силу информацию о предоставлении дополнительного неоплачиваемого отпуска необходимо отразить в личной карточке работника (форма №Т-2) и табеле учета рабочего времени (формы №Т-12 или Т-13).

Личная карточка

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

аполняя табель, используйте буквенный код «ДО», если сотрудник отсутствует на рабочем месте исключительно с согласия руководства организации. Код «ОЗ» применяется для обозначения времени отпуска, предоставленного на основании положений действующего законодательства без права работодателя на отказ.

Обсуждая с сотрудником, не имеющим права на льготный отпуск «за свой счет», продолжительность его отсутствия, работодатель может устанавливать любые сроки. Как правило, речь идет о нескольких днях, а иногда — о нескольких неделях или часах.

Последний вариант прямо не прописан в трудовом законодательстве, но и не запрещен. Практика оформления отпуска ради недолгого ухода с работы успешно существует на некоторых предприятиях. Таким образом работодатель получает возможность не оплачивать персоналу фактически не отработанные часы.

Документальное сопровождение в этом случае ничем не отличается от общепринятого стандарта. Сотрудник должен написать заявление, работодатель — издать приказ, указав количество часов вместо полных календарных дней.

Основные сложности такой процедуры обычно связаны с дополнительной бумажной работой  и необходимостью суммировать часы в календарные дни. Такая операция производится при подсчете общей продолжительности неоплачиваемых отпусков, предоставленных сотруднику в течение года. В табеле учета рабочего времени также придется отражать в рамках одного дня и отработанные, и «отпускные» часы.

Гарантии работникам на время неоплачиваемого отпуска

Отправляясь в отпуск за свой счет, работник может прервать его в любой момент. А вот вызывать отпускника на работу исключительно по инициативе работодателя — неправомерно, нужно сначала получить согласие (или смириться с отказом, если сотрудник не может или не хочет досрочно возвращаться к выполнению своих должностных обязанностей).

Если продолжительность отпускного периода, на который за работником не сохраняется зарплата, не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, это время полностью включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.121 ТК РФ). Дни, взятые «за свой счет» свыше указанной нормы, в стаж не входят.

В то же время в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии, периоды отпуска без содержания не включаются независимо от продолжительности. Объясняется это тем, что за них не уплачиваются страховые взносы в пенсионный фонд (ст.10 Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г.).

На время отсутствия сотрудника на работе за ним сохраняется должность (ст.81 ТК РФ). Нельзя в одностороннем порядке уволить сотрудника в период пребывания в отпуске без содержания. Единственным исключением считаются случаи ликвидации организации-работодателя или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться