Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Отпуск без сохранения заработной платы

  • 1 августа 2019
  • 26883
  • Средний балл: 0 из 5

Отпускные дни израсходованы, а сотруднику понадобилось освобождение от работы? Если руководство не против, он может отдохнуть за свой счет. Узнайте, в какой ситуации работодатель не вправе отказать.


Скачайте полезный документ:


Отпуск без содержания по инициативе работника: когда можно отказать

Срочный переезд, необходимость решать семейные вопросы, посещение инстанции, работающей только в дневное время — причина отпуска без сохранения заработной платы может быть любой. Брать неоплачиваемый или, как его еще называют, административный отпуск без сохранения заработной платы приходится тем сотрудникам, которые уже успели использовать положенные по закону дни ежегодного оплачиваемого отпуска, но все еще нуждаются в освобождении от работы на некоторое время. 

Административный отпуск без сохранения заработной платы работнику предоставляют в порядке, предусмотренном статьей 128 Трудового кодекса. Чтобы получить освобождение от работы на один или несколько часов, дней, недель или даже месяцев, следует составить письменное заявление на имя руководителя организации. 

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Отпуск без сохранения заработной платы


Смотреть образец

Давать ли сотруднику отпуск без оплаты, согласно ТК РФ, решает работодатель. Если он готов пойти навстречу, нужно согласовать продолжительность отпуска и оформить все необходимые документы, например приказ на отпуск без содержания (образец). Если изложенные в заявлении причины не кажутся вескими, или отсутствие специалиста на рабочем месте негативно повлияет на производственный процесс, заявителю можно отказать. Исключение — случаи, оговоренные законодательно и не оставляющие работодателю права на отказ. 

★ Ни один работодатель не может по собственной инициативе отправить сотрудника в отпуск за свой счет. Наличие письменного заявления, доказывающего, что инициатива исходила именно от работника — обязательное условие, без которого процедура считается незаконной, а принуждение к написанию такого заявления наказывается по статье 5.27 КоАП РФ. 

Онлайн-калькулятор от журнала «Кадровое дело»

Отпуск без сохранения заработной платы


Использовать калькулятор сейчас

Кому отпуск без сохранения заработной платы предоставляют в обязательном порядке

Административный отпуск по инициативе работника. Некоторые работники могут в любой удобный момента освобождаться от работы без сохранения заработной платы, даже если организации невыгодно их временное отсутствие. Речь идет о льготных категориях (ст. 128 ТК РФ).

Сотрудники, которые имеют безоговорочное право на отпуск без сохранения заработной платы:

  • участники Великой Отечественной войны (ст. 128 ТК РФ);
  • работающие инвалиды и пенсионеры по возрасту (ст. 128 ТК РФ);
  • ветераны боевых действий (закон №5-ФЗ от 12.01.1995);
  • пожарные-добровольцы (закон №100-ФЗ от 6.05.2011);
  • nгосударственные и муниципальные служащие (закон №79-ФЗ от 27.07.2004, закон №25-ФЗ от 2.03.2007);
  • полные кавалеры ордена Славы, Герои СССР или РФ (закон РФ №4301-1 от 15.01.1993);
  • родители и супруги военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, таможни и федеральной противопожарной службы, погибших при исполнении служебных обязанностей или вследствие связанных с ними заболеваний (ст. 128 ТК РФ);
  • работники, получающие высшее (ст. 173 ТК РФ) или среднее профессиональное (ст. 174 ТК РФ) образование;
  • сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для проезда к месту отдыха и обратно (ст. 322 ТК РФ). 

Памятка кадровика. Сколько дней отпуска без сохранения зарплаты предоставлять работникам

Отпуск без сохранения заработной платы


Смотреть памятку полностью

Кроме того, неоплачиваемый отпуск продолжительностью до пяти календарных дней предоставляют любому работнику в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника или регистрацией брака. 

Отпуск без сохранения заработной платы


Смотреть 10 карточек-подсказок об отпусках

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Если отпуск предоставляют по договоренности сторон, работник и работодатель совместно решают, каким будет его длительность. Максимальную продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяет закон, если он предоставляется в обязательном порядке.

✔ Государственные и муниципальные служащие вправе оформить отпуск на год без сохранения заработной платы.

✔ Работающие пенсионеры имеют право на неоплачиваемый отпуск максимум на 14 дней в году (ст.128 ТК РФ).

✔ Ветераны боевых действий могут дополнительно отдыхать до 35 дней в году.

✔ Работающие инвалиды могут взять дополнительный отпуск без сохранения зарплаты не более чем 60 дней в году. Но по соглашению сторон период отпуска может быть продлен. ТК РФ продолжительность не ограничивает.

✔ Когда освобождение от работы требуется для учебы в техникуме или вузе, принимается во внимание этап учебного процесса, на котором находится студент. Так, на сдачу вступительных экзаменов в вуз отводится 15 дней, государственных экзаменов — 1 месяц. Если студент готовит выпускную работу и сразу же сдает госэкзамены, ему предоставляется до 4 месяцев неоплачиваемого отпуска. При получении среднего профессионального образования срок отпуска без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов и промежуточной аттестации составляет максимум 10 дней, для итоговой аттестации — до 2 месяцев

Продолжительность неоплачиваемого отпуска определяют в календарных, а не рабочих днях. При этом нерабочие праздничные дни, выпадающие на данный период, включают в число дней отдыха и не продлевают его. Такого же мнения придерживаются и суды (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда №А03-22821/2013 от 30.06.2014). 

Внимание! Продлить период отпуска без сохранения заработной платы свыше законодательно установленного порога можно только с согласия работодателя!

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы: пошаговая инструкция

Для оформления процедуры понадобится как минимум два документа — заявление и приказ. Отпуска оформляют в четыре этапа: 

  1. Получите письменное заявление

Документ составляют в свободной форме. В нем указывают причину, по которой сотруднику требуется освобождение от работы, а также желаемые даты начала и окончания отпуска. К заявлению можно приложить копии документов, подтверждающие наличие уважительных оснований (например, свидетельство о рождении ребенка или о смерти родственника) или законного права на дополнительных отдых (медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, справку из вуза или с места работы по совместительству, и т.д.). 

  1. Проверьте, имеет ли работник право на неоплачиваемый отпуск по закону

Если да, убедитесь, что он еще не израсходовал все положенные дни в текущем году, и переходите к оформлению приказа. Если же закон не требует освобождать сотрудника от работы в обязательном порядке, принимайте решение, исходя из текущей производственной ситуации, изложенных заявителем причин и пояснительных документов, приложенных к заявлению. 

  1. Издайте приказ о предоставлении отпуска за свой счет

За основу можно взять унифицированную форму №Т-6 или разработанный работодателем бланк. «Шапку» заполняйте как обычно, ниже укажите сведения о работнике: фамилию, имя и отчество, должность, отдел, табельный номер. Поскольку речь идет о неоплачиваемом отпуске, графу «за период работы» можно не заполнять. 

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях

Отпуск без сохранения заработной платы


Смотреть образец

Далее переходите к разделам, обозначенным буквами. В разделе «А» поставьте прочерк вместо количества календарных дней, в разделе «Б» укажите количество отпускных дней, а также даты начала и окончания предоставляемого отпуска. Итоговые сведения внесите в раздел «В». Если сотруднику предоставляются только дни за свой счет, данные в разделах «Б» и «В» будут совпадать. 

Отпуск без сохранения заработной платы

Заверьте приказ на отпуск за свой счет подписью руководителя организации и печатью, если работодатель использует ее в кадровой работе. 

  1. Ознакомьте сотрудника с приказом

Убедитесь, что он поставил подпись на приказ на отпуск без содержания и правильно указал дату ознакомления. В противном случае доказать, что работодатель довел приказ до сведения работника, будет непросто.

Поскольку зарплата за сотрудником на время его отсутствия не сохраняется, ни выплачивать отпускные, ни составлять записку-расчет не нужно. Но сведения о предоставленном отпуске следует отразить в разделе VIII формы №Т-2 и табеле учета рабочего времени. 

Вывод

Иногда работодатель может предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты, иногда — просто обязан это сделать. Причины, дающие право на освобождение от работы в любое удобное время, закреплены федеральным законодательством, но компания может установить дополнительные основания коллективным договором или локальным актом. Чтобы процедура считалась законной, не забудьте получить от работника письменное заявление и издать соответствующий приказ.

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Пройдите бесплатную регистрацию и получите доступ к контенту

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок