Отпуск без сохранения заработной платы

20278
Отпуск без сохранения заработной платы имеет ряд особенностей. Анализируем важные моменты, о которых должен помнить каждый работодатель!

Отпуск без сохранения заработной платы не стоит путать с плановыми, заранее учтенными в графике организации отпусками. Это совершенно особый вид отдыха, предоставляемый исключительно по заявлению работника. Хотя на практике роль инициатора может брать на себя и работодатель, которому по ряду причин (сезонное снижение объемов производства, малое количество заказов и т.д.) выгодно на время отправить персонал отдыхать, тем самым снизив расходы предприятия. Правомерен ли такой подход? Давайте разберемся, что представляет собой отпуск «за свой счет» с юридической точки зрения, и узнаем, с какими особенностями его оформления приходится сталкиваться кадровикам.

Отпуск без сохранения зарплаты в трудовом праве

Законодатель весьма подробно прописал условия, на которых предоставляется отпуск без сохранения заработной платы: ТК РФ содержит отдельную статью, посвященную этому виду освобождения от работы. И согласно ст.128 ТК РФ, он не имеет никакого отношения к ежегодному оплачиваемому отпуску и оформляется независимо от него.

Продолжительность неоплачиваемого отпускного периода определяется по соглашению между сторонами трудового договора — работником и работодателем (ч.1 ст.128 ТК РФ) — и не ограничивается законодательно. Иными словами, все зависит от причины, по которой работник хочет получить временное освобождение от работы. Кому-то нужно всего несколько свободных дней, а кому-то требуется неделя и больше (например, в связи с хлопотным переездом, учебой в институте или сложными семейными обстоятельствами).

Скачайте документы по теме:

Иногда работник пишет заявление на отпуск «за свой счет» буквально на несколько часов. На первый взгляд такая ситуация кажется абсурдной. Но если руководство категорически не желает выплачивать зарплату за время, которое подчиненный посвящает своим личным делам, решать проблему таким экзотическим образом закон не запрещает. Правда, оформить процедуру придется по всем правилам: с заявлением, приказом и соответствующими отметками в табеле учета рабочего времени. Как это сделать, читайте в подробной тематической статье «Отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов».

Заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на несколько часов

Справка

Условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в 2017 году только на основании письменного заявления сотрудника и при наличии уважительной причины. Закон однозначно не указывает, какие причины следует считать уважительными. Поэтому решение в каждом конкретном случае принимает работодатель, а от работника требуется кратко описать в заявлении обстоятельства, по которым ему понадобился внеплановый отдых.

Такие причины, как смерть или болезнь близких родственников, срочные поездки, неотложные мероприятия с детьми и переезды частую расцениваются работодателями как уважительные, и этот список далеко не исчерпывающий. А если повод не выглядит веским, руководство организации вправе сотруднику отказать. Но не всегда — в некоторых случаях отказ недопустим.

Когда работодатель не может отказать

Необходимо помнить, что отдельные категории работников имеют безоговорочное право на оформление неоплачиваемого отпуска в удобное для себя время, закрепленное ч.2 ст.128 ТК РФ. И ни один работодатель не должен посягать на это право, даже если отсутствие ценного сотрудника на рабочем месте нарушает производственные планы. В 2017 году отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в обязательном порядке, если с заявлением обращается:

участник ВОВ или работающий пенсионер по возрасту;
сотрудник-инвалид;
работник, оформляющий отпуск без сохранения и выплаты зарплаты в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близкого родственника;
родитель или супруг сотрудника органов внутренних дел или таможни, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков или военнослужащего, который погиб вследствие ранения, заболевания или контузии, полученных при выполнении служебных обязанностей.

При этом установленная законом продолжительность освобождения от работы, исчисляемая в календарных днях, будет разной. Если причиной послужила свадьба, рождение ребенка или смерть близкого родственника, срок будет коротким — до пяти дней. Работающие инвалиды имеют право на 60 дней, пенсионеры и родственники погибших военнослужащих — на 14 дней, а участники ВОВ — на 35 дней неоплачиваемого отпуска в году.

Важно: речь идет о гарантированном законодательством минимуме. Если работник нуждается в более продолжительном отдыхе, и организация желает пойти ему навстречу, стороны всегда могут договориться. Но минимальные требования работодатели должны выполнять в обязательном порядке.

Помимо норм, установленных ст.128 ТК РФ, приходится соблюдать и положения ст.173, 174, 319 и 322 ТК РФ, предоставляя неоплачиваемые отпускные дни по требованию:

сотрудников, совмещающих работу с получением высшего или среднего профессионального образования;
одного из родителей, работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (при условии, что ребенку еще не исполнилось 16 лет);
лиц, работающих на Крайнем Севере, для проезда к месту отдыха и обратно.

Установленная законом продолжительность отпускного периода во многом обусловлена причинами, по которым он оформляется. Поэтому для абитуриентов и проходящих промежуточную аттестацию бакалавров, специалистов и магистров она составляет 15 дней в учебном году, в то время как на подготовку к госэкзаменам и защите выпускной квалификационной работы выделяется целых 4 месяца, а на сдачу госэкзаменов — 1 месяц (ст.173 ТК РФ). На промежуточную аттестацию по программе среднего профобразования отводится 10 дней, на итоговую — целых 2 месяца. Работающему на Крайнем Севере родителю малолетнего ребенка полагается 1 день отдыха без сохранения заработной платы в месяц.

Важно: длительность отпуска, необходимого для проезда к месту отдыха и обратно лицам, которые трудятся на Крайнем Севере, определяется длительностью конкретной поездки и отражается в кадровых документах.

Заявление сотрудника на отпуск без сохранения зарплаты, необходимый для проезда к месту отдыха и обратно. Сотрудник работает в районе Крайнего Севера

Отпускные привилегии, закрепленные коллективным договором

Одна из важнейших основополагающих норм трудового права не позволяет работодателям ухудшать условия труда работников по сравнению с законодательным минимумом, а вот улучшать их можно практически бесконечно. Поэтому в коллективных договорах многих предприятий прописан алгоритм предоставления дополнительных привилегий — например, того же отдыха за свой счет в любое удобное время.

Чаще всего речь идет о лицах с семейными обязательствами. Это могут быть одинокие матери и отцы, многодетные родители или работники, воспитывающие детей-инвалидов с особыми потребностями в уходе. Каких-либо ограничений в данном случае нет. Если работодатель хочет обеспечить своим сотрудникам дополнительные льготы, он всегда может это сделать. Важно лишь убедиться, что продолжительность неоплачиваемого отпускного периода, закрепленного коллективным договором и иными локальными нормативными актами, составляет не более 14 дней в году. Только в этом случае он не повлияет на отпускной стаж.

Справка

Как продолжительность отпусков без сохранения заработной платы влияет на стаж

Дело в том, что в стаж работы, гарантирующий сотруднику право на ежегодный оплачиваемый отдых, время неоплачиваемых отпусков включается лишь частично — не более 14 дней в году, как того требует ст.121 ТК РФ. Только при таком раскладе рабочий год, по общему правилу исчисляемый не с 1 января, а с даты трудоустройства работника к конкретному работодателю, не сдвигается.

Если же суммарная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, оформленных работником в течение года, перевалила за две недели, окончание рабочего года сместится. Причем сместится ровно на количество дней, превысившее установленную законом двухнедельную норму (см. письмо Роструда №854-6-1 от 14.06.2012г.). Примеры того, как правильно перенести дату начала рабочего года, приведены в статье «Отпуск за свой счет: рассмотрим особенности».

Данное правило распространяется на все категории работников, в том числе — на льготников. Для них рабочий год также смещается при превышении общей двухнедельной нормы неоплачиваемых отпускных дней. Самая большая продолжительность (60 календарных дней) установлена для работающих инвалидов. Следовательно, если такой сотрудник оформит отпуск максимальной продолжительности, 14 дней отдыха войдут в отпускной стаж, а дата начала рабочего года сместится на оставшихся 46 дней. Никаких специальных льгот на этот счет законодатель не предусмотрел.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику-2017: пошаговая инструкция

На практике процедура довольно проста. Чтобы в 2017 году предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику было законным, он должен подать в отдел кадров заявление в письменной форме. Без заявления работодатель не может отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Да и отозвать его на работу раньше срока без письменного согласия не получится — порядок, предусмотренный ст.125 ТК РФ для других видов отпуска, в данном случае не действует. Зато сам сотрудник вправе в любой момент прервать отдых и вернуться к работе.

Получив заявление с просьбой о неоплачиваемом отпуске, необходимо:

зарегистрировать документ в обычном порядке;
убедиться, что в нем указана причина и продолжительность отпуска;
проверить, не относится ли сотрудник к одной из льготных категорий, представителям которой нельзя отказать в освобождении от работы «за свой счет».

Дальнейшие действия зависят от наличия у сотрудника определенных гарантий:

если заявление поступило от льготника, который в текущем году еще не использовал закрепленный законодательством или коллективным договором лимит неоплачиваемых дней, удовлетворяем запрос в обязательном порядке;
если освобождение от работы обусловлено свадьбой, смертью родственника или прибавлением в семье — также идем навстречу;
не забываем и о совместителях, у которых ежегодный оплачиваемый отпуск на основном месте работы продолжительнее, чем на дополнительном — к примеру, в одной организации персоналу положено 30 дней оплачиваемого отдыха, а в другой — 28. Чтобы не нарушать права сотрудника-совместителя, работающего в обеих организациях, придется предоставить ему оплачиваемый отпуск на дополнительном месте работы одновременно с основным, а недостающие дни компенсировать путем присоединения двух дней «за свой счет»;
во всех остальных случаях решение принимается на усмотрение работодателя.

Важно: если с заявлением обращается сотрудник, успевший использовать все положенные по закону дни (например, пенсионер по возрасту, который в текущем году уже брал две неоплачиваемые недели), разрешается ему отказать. Такой отказ абсолютно не противоречит букве закона.

Заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Особых требований к оформлению заявления не предъявляется, составить его можно в свободной форме. Главное — указать, когда, на сколько дней и на каких основаниях заявитель желает уйти в неоплачиваемый отпуск. Отсылка к реальным и объективным причинам — карантину в школе или детском саду, подготовке к экзаменам в вузе, предстоящей свадьбе и т.д. — повышает шансы на положительный исход. Если у работника есть безоговорочное право на неоплачиваемые дни отдыха по закону, к заявлению нужно приложить подтверждающие документы, например, копию заключения МСЭ об установлении инвалидности, пенсионного удостоверения, студенческого билета, зачетной книжки и т.д.

Важно: обрабатывать любые сведения и документы, затрагивающие наличие детей, семейное положение и другие аспекты личной жизни сотрудника необходимо с соблюдением требований федерального закона №152-ФЗ от 27.07.2006г. («О персональных данных»).

Если внезапные «каникулы» предоставляются исключительно по договоренности с работодателем, можно ограничиться объяснением общего характера («по семейным обстоятельствам»). Примерный образец правильно составленного заявления выглядит следующим образом:

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Практические советы по оформлению заявлений подписчики нашего журнала найдут в статье «Как написать заявление на отпуск за свой счет: образец».

Справка

Приказ на отпуск без оплаты: оформляем правильно

Приказ на отпуск без сохранения зарплаты — обязательный документ, без которого процедура не состоится. Чаще всего это стандартный приказ по форме Т-6. Основанием для его издания служит заявление, собственноручно заверенное работником.

Заполняя форму, не забудьте указать данные отпускника — должность, структурное подразделение, ФИО, табельный номер — и отметить в бланке тип предоставляемого отпуска. В данном случае достаточно написать в графе Б «без сохранения заработной платы». Ниже, в графе В, указывается его продолжительность (в календарных днях), дата начала и дата завершения.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов

Если организация использует собственные бланки вместо унифицированных форм, следует убедиться, что в приказе отражены все вышеперечисленные сведения. Документ заверяется подписью руководителя организации и передается (обязательно!) для ознакомления под роспись отпускнику.

После того, как приказ вступит в силу, в личной карточке работника и табеле учета рабочего времени нужно сделать соответствующие отметки:

льготные отпускные дни, предоставляемые по закону и без права работодателя на отказ, обозначаются буквенным кодом «ОЗ» или цифровым кодом «17»;
дни, предоставленные исключительно с согласия работодателя, маркируются кодом «ДО» или цифровым кодом «16».

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы

Важно: записка-расчет при предоставлении неоплачиваемых дней не составляется, поскольку отпускные не начисляются и не выплачиваются.

Гарантии и выплаты в период отпуска без сохранения заработной платы

На весь отпускной период за сотрудником сохраняется должность, как того требует ст.81 ТК РФ. Вплоть до его завершения работодатель не может уволить работника в одностороннем порядке за исключением двух ситуаций: полной ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Важно: несмотря на сохранение должности, в страховой стаж в 2017 году отпуск без содержания не включается, поскольку в это время за работника не уплачиваются взносы в пенсионный фонд (ст.10 и 11 федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г).

Кроме того, с работодателя на это время снимаются обязательства по выплате премий, являющихся частью заработной платы, и пособий по временной нетрудоспособности. Но если начисление премии за время неоплачиваемого отпуска закреплено локальным нормативным актом или договором, выполнить обязательство придется.

Оформление больничного во время неоплачиваемого отпускного периода

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику в 2017 году означает, что пособие по болезни не будет назначено вплоть до его окончания (ч.1 ст.9 федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006г.). Больничный оформляется в день, когда сотрудник планировал вернуться к работе (первый день после завершения отпускного периода). Именно с этой даты, и ни днем ранее, начисляется пособие по временной нетрудоспособности — в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №624н от 29.06.2011г.

Листок нетрудоспособности, выданный во время отдыха без сохранения зарплаты, считается оформленным с нарушениями, а выданное на его основании пособие не принимается к зачету ФСС России. Чтобы исправить ошибку, следует направить работника в медицинское учреждение, оформившее больничный, для выдачи дубликата — правильно заполненного, с исправленными датами. Подробнее о том, как должен действовать работодатель в данной ситуации, читайте в статье «Отпуск за свой счет: рассмотрим особенности».

Принудительный «отдых» — вне закона!

Одно дело — добровольный уход в отпуск, и совершенно иное — отдых в принудительном порядке. И оправданием здесь не может служить ни сложная финансовая ситуация в компании, ни сезонные колебания производственных показателей. Отправлять персонал на неоплачиваемые «каникулы» вместо оформления простоя недопустимо. Работодателям, фактически заставляющим работников писать заявления с просьбами об отпуске «за свой счет», стоит ознакомиться с архивными материалами судебных заседаний.

За правонарушения такого рода законодательством предусмотрены крупные административные штрафы, исчисляемые десятками тысяч рублей. Чтобы привлечь виновную сторону к ответственности, сотрудники, вынужденные не по своей воле неделями оставаться без работы и зарплаты, должны написать жалобу в ГИТ или прокуратуру либо подать судебный иск.  Если же отпуск предоставляется на законных основаниях, комментарии эксперта к статье «Работодатель не вправе направлять работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия» помогут корректно обосновать кадровое решение.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться