Предрейсовый медицинский осмотр водителей

5179
В чем цель предрейсового осмотра водителей, как и когда его проводить?

С какой целью проводится предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей

Водитель автотранспортного средства — одна из самых распространенных профессий. И, независимо от того, на каком предприятии работает водитель и каким из типов автомобиля управляет, труд его считается опасным. Во-первых, это неизбежные риски, связанные с транспортными грузовыми и пассажирскими перевозками, обусловленные ситуацией на дорогах. Во-вторых, это повышенные психологические и физические нагрузки. В-третьих, это условия труда на рабочем месте и наличие таких вредных факторов, как:

повышенная концентрация угарного и других опасных газов в воздухе;
вибрация;
повышенный уровень шума;
иные факторы, обусловленные спецификой производственной деятельности.

Естественно, что к состоянию здоровья водителя, особенно профессионала, предъявляются повышенные требования. Работодатель напрямую заинтересован в том, чтобы не только принять на работу водителя, здоровье которого отвечает установленным критериям, но и поддерживать хорошую физическую форму сотрудника. Но в хорошей физической форме тех людей, кто управляет автотранспортом, заинтересованы все участники дорожного движения.

Скачайте документы по теме:

Поэтому предварительные, предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей медиками — требование, установленное на законодательном уровне.

Основные законы, которыми регламентируются обязательные медосмотры водителей — это:

статья 213 ТК РФ;
Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ;
Приказ Минздрава РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» , далее - Приказ.

Все виды перечисленных медицинских освидетельствований проводятся за счет работодателя. При этом предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей в 2017 году оплачиваются с учетом среднего заработка.

Мониторинг состояния здоровья водителей осуществляется при проведении периодических медосмотров, которые водители проходят в специализированных медицинских учреждениях с периодичностью один раз в два года. Основанием для периодических осмотров является договор, заключаемый работодателем с медицинской организацией, имеющей лицензию на такого рода деятельность.

Регулярные предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей проводятся перед и после окончания каждой рабочей смены. Такие осмотры проводятся с целью проверки готовности водителя выполнить свою трудовую функцию и убедиться, что его текущее физическое состояние соответствует норме.

Предрейсовый медосмотр водителей в 2017 году

Основное внимание при проведении медосмотра водителей перед рейсом уделяется выявлению заболеваний и состояний, которые могут стать препятствие для эффективного выполнения профессиональных обязанностей.

Обязательное прохождение предрейсового медосмотра водителей в 2017 году устанавливается приказом работодателя и касается всех представителей этой профессии, заступающих на смену или отправляющихся в рейс. Приказом такое условие устанавливается и в отношении индивидуальных предпринимателей, если они сами собираются сесть за руль с целью перевозки грузов или пассажиров. Обязанность прохождения медосмотров должна быть оговорена и в должностной инструкции водителя.

Не являются исключением в этом случае и те водители, которые трудоустроены в службах экстренного оперативного реагирования — сотрудников МЧС, пожарников, водителей «Скорой помощи» и пр. Но они проходят осмотр только перед началом смены, а не перед каждым выездом в рейс.

Справка

Медицинский работник, проводящий предрейсовое освидетельствование водителя, обязан отстранить его от управления транспортным средством в случае выявления следующих симптомов:

  1. инфекционное заболевание, выявленное в зачаточной или острой фазе;
  2. отравление любого вида и природы;
  3. обострение хронических или острых заболеваний, которые могут спровоцировать временную нетрудоспособность;
  4. частота пульса выше или ниже нормы, установленной для данного водителя по результатам предыдущих медосмотров;
  5. артериальное давление, превышающее установленную норму или ниже нее;
  6. алкогольное или наркотическое опьянение или же остаточные явления, имеющие такую природу;
  7. наличие воздействие лекарственных средств или иных веществ.

Водитель, у которого в ходе предрейсового медосмотра были выявлены признаки опьянения не только отстраняется от работы без оплаты вынужденного простоя, но и должен быть подвергнут дисциплинарному взысканию.

От обязательного медицинского освидетельствования после окончания смены большая часть водителей освобождена. Но те из них, которые заняты на перевозке опасных грузов или работают на общественном транспорте, обязаны показаться медикам и по окончании каждого рейса или смены. Порядок проведения послерейсовых медосмотров такой же, как и перед работой.

Кто проводит предрейсовый медосмотр водителей

Право на проведение медосмотров имеют специалисты со специальным медицинским образованием. Требования к уровню образования — высшее или среднее профессиональное. Обязанность по организации медосмотров и их оплате полностью возлагается на работодателя.

Специалисты, проводящие предрейсовые медицинские осмотры водителей предприятия, могут быть трудоустроены в этой организации или же работать на ее территории по договору.

Скачать договор об оказании услуг по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей можно здесь.

У предприятия или у медицинской организации, предоставляющей своих сотрудников должна быть оформлена лицензия. Ею должно быть предусмотрено осуществление медицинской деятельности, в том числе, по выполнению работ по предрейсовым и послерейсовым осмотрам водителей.

На крупных автотранспортных предприятиях и механизированных колоннах, как правило, организованы собственные пункты медицинского освидетельствования, оснащенные всем необходимым оборудованием. Их сотрудники числятся в штате предприятий. В этом случае работодателю следует самостоятельно разработать должностную инструкцию медицинского сотрудника, который будет проводить освидетельствование работниковПример должностной инструкции медицинской сестры по проведению предрейсовых медосмотров можно скачать здесь.

Порядок проведения предрейсовых медосмотров водителей в 2017 году

Перед тем, как заступить на смену или отправиться в очередной рейс, водитель должен отправиться в специально выделенное помещение, где его осмотрит врач. Задача врача, проводящего медосмотр водителей перед рейсом, определить, насколько состояние здоровья работника соответствует норме. И, в том числе, выявить признаки вредного воздействия опасных производственных факторов на организм водителя.

При проведении осмотра медработник должен поинтересоваться у водителя, есть ли у того жалобы на состояние здоровья, провести визуальный осмотр, в том числе видимых слизистых и кожных покровов. Кроме этого проводятся измерения температуры тела, артериального давления и пульса.

В случае, когда при проведении предрейсового медосмотра водителя у врача возникнет подозрение на употребление работником алкоголя, медик имеет право провести всю необходимую диагностику, чтобы исключить допуск к работе человека, реакция которого неадекватна. Исследование на наличие в организме алкоголя проводятся с помощью всем известной «трубочки», которую используют и сотрудники ДПС.

Если результат такого исследования ничего не покажет, но подозрения у врача останутся, он может направить мочу водителя на дополнительное исследование с целью обнаружения в ней психоактивных веществ.

Результаты предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей фиксируются в специальном журнале. Обязанность по его оформлению и заполнению установлена пунктом 14 Приказа, этим же пунктом утверждена и его форма. Образец титульного листа Журнала проведения предрейсовых медицинских осмотров приведена ниже.

Журнал учета предрейсовых медицинских осмотров водителей

Образец заполнения Журнала представлен ниже.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Журнал может вестись как в бумажном, так и в электронном виде. В том случае, когда этот документ оформлен на бумажном носителе, все его страницы должны быть прошнурованы, пронумерованы, прошиты и скреплены специальной бумажной наклейкой-пломбой, на которой проставляется подпись ответственного лица и заверяющая печать. Лицо, ответственное за ведение журнала, назначается приказом руководителя предприятия.

В том случае, когда в ходе прохождения предрейсового медосмотра водителей от кого-то из них поступят жалобы на состояние здоровья, врач должен выписать ему направление в медицинское учреждение для освидетельствования профильными специалистами. Водитель в таком случае не может быть допущен к управлению транспортным средством и должен быть освобожден от работы. Образец справки, освобождающей водителя от работы, представлен ниже.

Справка о направлении сотрудника в медицинское учреждение по результатам предрейсового медосмотра

Факт прохождения медосмотра фиксируется в путевом листе. К обязательным реквизитам этого документа относятся фамилия, имя и отчество водителя, а также дата и точное время медицинского освидетельствования.

Ответственность медицинских работников, проводящих предрейсовый медосмотр водителей на предприятии

Сотрудники, проводящие медосмотр водителей, конечно, несут ответственность за допуск к работе больного работника или того, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Эта ответственность оговаривается должностной инструкцией. Но административная ответственность в виде штрафа в таком случае устанавливается в соответствии со статьей 12.32 КоАП и в отношении:

должностного лица, назначенного приказом ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств — в сумме до 20000 рублей;
предприятия - в сумме до 100000 рублей;
индивидуального предпринимателя — в сумме до 100000 рублей.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль