Перевод на другую работу

1699
Даже после длительной работы у одного работодателя сотрудник может столкнуться с тем, что ему предлагают перевод на другое место работы в той же организации. В этом случае важно знать, когда перевод работников на другую работу может быть осуществлен без их согласия, и какие права имеют сотрудники при различных видах переводов на другую работу. В этом материале мы подробно расскажем обо всех возможных ситуациях и опишем варианты действий работника, которому был предложен перевод на другую работу.

Перевод работника на другую работу

Под общим термином «перевод на другое место работы» скрывается большое разнообразие вариантов такого перевода, вызванных различными причинами. Тем не менее, во всех подобных случаях существует определенный общий порядок осуществления необходимых операций. Он ориентирован на обеспечение соблюдения трудовых прав работников и призван защищать их от произвольной инициативы работодателя по изменению условий труда.

В частности, работнику, которому был предложен перевод на другое место работы, необходимо иметь в виду, что в большинстве случаев такая ситуация подпадает под содержание ст. 72 ТК РФ. В данной норме описывается порядок изменения условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем.

При этом, поскольку согласно действующему законодательству о труде трудовой договор в обязательном порядке заключается в письменной форме, все изменения, вносимые в его текст, также должны быть зафиксированы письменно.

Обратите внимание! Формой для фиксации изменений, вносимых в трудовой договор при переводе на другую работу, является дополнительное соглашение к этому документу.

Тем не менее, работнику необходимо помнить, что переводом на другую работу является ситуация, при которой подразумевается серьезное изменение функций или условий, в которых он выполняет свою трудовую деятельность.

Например, оно может быть выражено в значительном изменении круга его должностных обязанностей. Это может быть переход в принципиально иное структурное подразделение компании, имеющее другие цели и задачи. И это очевидно, потребует от работника адаптации в процессе встраивания в новую схему работы.

Перевод на другую работу: виды переводов

Действующее законодательство о труде выделяет большое количество различных видов переводов на другую работу, обусловленных конкретными обстоятельствами. Тем не менее, в самом общем виде все их можно подразделить на две крупные группы:

>постоянные переводы на другое место работы, предполагающие бессрочное изменение характера трудовой деятельности работника после перехода на новое место;
временные переводы на другую работу, предполагающие, что после окончания срока выполнения временных трудовых функций сотрудник вернется к прежней работе на ранее оговоренных с работодателем условиях. В данном случае работнику необходимо иметь в виду, что временные переводы согласно положениям ст. 72.2 ТК РФ не могут превышать по продолжительности одного календарного года.

Обратите внимание! В случае, если перевод сотрудника на временную работу обусловлен необходимостью замещения и отсутствующего работника, срок ее выполнения не ограничен законодательством. Это означает, что сотрудник может быть занят на такой работе и больше года, но она все равно будет считаться временной.

Перевод на другую постоянную работу

В случае, если перевод сотрудника предполагает бессрочный характер изменения его трудовой функции, речь идет о постоянном переводе. В этом случае действующее законодательство о труде однозначно утверждает, что все постоянные перевод работников на другую работу должны осуществляться исключительно с их согласия. Причем обязательно выраженного в письменной форме. Нарушение этого порядка может повлечь для работодателя наступление административной ответственности.

Постоянные переводы могут иметь место в нескольких основных случаях. Первый вариант — это перевод на другую постоянную работу у того же работодателя. В данном случае спектр вариантов перевода достаточно широк. Это может быть изменение перечня трудовых обязанностей, смена должностной позиции или вообще перевод в другую местность вместе с самим работодателем.

Важно иметь в виду, что, как правило, инициатором соответствующего предложения выступает сам работодатель. Поэтому в соответствии с действующим законодательством он должен предупредить работника о своих планах по изменению характера его работы не позднее, чем за два месяца до наступления этого события.

Обратите внимание! Перевод сотрудника на работу, запрещенную для него по состоянию здоровья, не допускается положениями ст. 72.1 ТК РФ.

Другим вариантом постоянного изменения трудовой функции является переход на работу к другому работодателю, который также может быть оформлен в рамках процедуры перевода. Примечательно, что такой перевод может быть осуществлен как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. В этом случае ему необходимо обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением.

В случае, если соответствующая договоренность между всеми тремя сторонами процесса — прежним и новым работодателями и самим работником — будет достигнута, трудовой договор на старом месте работы должен быть прекращен в соответствии с п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Обратите внимание! Если достигнуть договоренности о переводе не удалось, перейти на работу к новому работодателю можно другим способом: уволившись по собственному желанию согласно п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ и оформившись на новую работу в обычном порядке.

Временный перевод на другую работу по соглашению сторон

Одним из самых распространенных случаев временного перевода на другую работу является временное выполнение других трудовых обязанностей в рамках договоренности между работником и работодателем. Этот механизм применяется, в том числе, для обеспечения замещения должности работника, который в силу болезни или иных обстоятельств временно отсутствует на своем рабочем месте.

Такая договоренность оформляется в виде письменного соглашения сторон, в котором указываются все существенные условия, которые применяются к порядку временного замещения должности. Одним из важных пунктов, которые необходимо зафиксировать в этом документе, является срок временного перевода. Согласно положениям ст. 72.2 ТК РФ, он не должен превышать одного календарного года.

Однако в случаях, когда перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, в соглашении достаточно указать, что работник будет выполнять указанные трудовые функции до момента его выхода на работу.

Обратите внимание! Если после окончания срока действия соглашения о временном переводе ни работник, ни работодатель не изъявляют желания вернуться к прежним условиям сотрудничества, временная работа с этого момента начинает считаться постоянной без дополнительных кадровых процедур.

Временный перевод сотрудника на другую работу по состоянию здоровья

 Порядок временного перевода сотрудника на другую работу, связанный с состоянием его здоровья, регламентируется положениями ст. 73 ТК РФ.

Важно помнить, что в ситуации, когда необходимость перевода на другую работу по состоянию здоровья подтверждена медицинским заключением, работодатель обязан осуществить такой перевод вне зависимости от своего желания. Разумеется, при наличии у него подходящих рабочих мест. Если такие рабочие места у него имеются, то с согласия работника необходимо произвести процедуру перевода в установленном законом порядке.

Несколько более сложной ситуация становится в случае отсутствия в организации подходящей работы или при отказе сотрудника от работы на предложенной должности. В данном случае порядок совместных действий работодателя и работника будет зависеть от того, каков срок ограничения трудоспособности данного сотрудника:

  • так, в случае, если продолжительность такого ограничения составляет не более четырех месяцев, сотрудник может быть отстранен работодателем от трудовой деятельности без предоставления другой работы. При этом на протяжении данного периода за ним будет сохранена его должностная позиция, однако заработная плата в этом случае выплачиваться не будет;
  • если продолжительность ограничения составляет более четырех месяцев, включая необходимость постоянного перевода на другую работу по состоянию здоровья, то при отсутствии подходящей работы или отказе сотрудника от работы на предложенных должностях работодатель может расторгнуть трудовой договор с ним на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обратите внимание! При возникновении такой ситуации в отношении ключевых сотрудников, в том числе руководителя предприятия, его заместителя или главного бухгалтера, организация может по соглашению с ними отстранить их от работы на более длительный срок с сохранением должности и без сохранения зарплаты.

Кроме перечисленных случаев, работодатель также обязан перевести на другую работу беременную сотрудницу. Это надо сделать, если в ходе своей трудовой деятельности она подвергается воздействию вредных или опасных факторов либо нормы выработки продукции, установленные для нее, являются слишком высокими.

При этом на новой работе она должна получать заработок, аналогичный величине ее зарплаты на прежнем месте. Более того, если работодатель не смог сразу подобрать для нее подходящее место работы, период вынужденного простоя он также должен будет оплатить исходя из размера ее заработка на прежней работе.

Временный перевод сотрудника на другую работу в связи с форс-мажорными обстоятельствами

В некоторых случаях, которые относятся к ситуации воздействия форс-мажорных или даже критических обстоятельств, работодатель может привлечь сотрудника к выполнению временной работы, не спрашивая его согласия на такой перевод.

Вместе с тем, перечень таких ситуаций строго регламентирован действующим законодательством и не допускает разночтений. Поэтому сотрудник, которого уведомили о таком переводе, может проконсультироваться с положениями ст. 72.1 ТК РФ, чтобы понять, прав ли работодатель в данной ситуации.

Обратите внимание! Во всех случаях продолжительность перевода сотрудника на другую работу без его согласия не может превышать одного месяца.

Так, основную часть причин, которые приводятся в указанной статье в качестве веских оснований для перевода сотрудника на срочную работу временного характера, являются различные экстренные ситуации, такие как:

  • катастрофы природного или техногенного свойства,
  • пожары,
  • наводнения,
  • землетрясения,
  • засуха,
  • эпидемия,
  • голод и прочее.

Также  в этот список входят аварийные ситуации и серьезные несчастных случаи на производстве. Наконец, в тексте ст. 72.1 ТК РФ уточняется, что этот перечень может быть дополнен ситуациями, которые создают реальную угрозу жизни значительного количества людей.

Кроме того, последствия вышеперечисленных ситуаций также могут расцениваться как самостоятельные причины для перевода сотрудников на временные работы, связанные с необходимостью их устранения, без их на то согласия. В частности, это возможно в случае, если перечисленные обстоятельства повлекли за собой возникновение следующих проблем:

простой предприятия, обусловленный технологическими, организационными, финансовыми или другими трудностями;
реальный риск уничтожения или порчи материальных активов предприятия;
временное отсутствие одного или нескольких сотрудников организации, непосредственно задействованных в осуществлении производственного процесса.

Обратите внимание! В этих ситуациях переводом на другую работу являются, в том числе, случаи выполнения менее квалифицированного труда. Однако для такого перевода необходимо письменное согласие сотрудника.

Порядок перевода на другую работу

В большинстве случаев, кроме вышеописанных форс-мажорных ситуаций, обязательным условием для перевода на другое место работы в 2017 году является наличие согласия работника на такой переход. При этом фактически для документального оформления такой процедуры в настоящее время применяется следующий способ.

Надо оформить  письменного соглашения сторон относительно условий, порядка и срока осуществления перевода. В этом случае сам перевод может быть осуществлен в любое время, то есть законодательством не установлено определенного промежутка времени, который должен пройти между подписанием соглашения и переводом.

Обратите внимание! Заключительным этапом перевода является издание приказа о его осуществлении и внесение записи в трудовую книжку работника.

Таким образом, перевод сотрудника на другую работу предполагает возможность разнообразных причин для осуществления этой кадровой операции. В зависимости от этого определяются условия такого перевода и состав обязательных процедур, необходимых для обеспечения легитимности оформления работника в новой должности.

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль