Оплата труда в выходные и праздничные дни

5438
Повышенная оплата труда в выходные и праздничные дни призвана компенсировать сотрудникам отказ от полноценного отдыха в пользу работы. При этом только сам работник вправе решать, какой вид компенсации предпочтителен — доплата или дополнительный день отдыха.

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оплатить работу в выходной или праздничный день в 2017 году, не нарушая нормы Трудового кодекса;
  • в каком порядке предоставляются отгулы за работу в праздник или выходной;
  • как оплачиваются выходные и праздники, выпадающие на время командировки;
  • какие обязательные условия нужно выполнить, чтобы привлечение персонала к работе в неурочное время считалось законным.

По общему правилу, закрепленному ст.113 ТК РФ, труд в выходные и нерабочие праздничные дни запрещен. Установленный на предприятиях режим работы и отдыха должны соблюдать и сами работодатели, и персонал, которому отведенное на отдых время необходимо для полноценного восстановления сил.

Книга с полным руководством оп оплате труда 2017

Из книги вы узнаете все про оплату труда (анализируем сложные ситуации), как снизить работникам зарплату (законные решения для непопулярных инициатив); когда зарплата ниже МРОТ будет законной; когда можно платить зарплату в натуральной форме.

Также рассмотрим вопросы сверхурочной работы: какие ошибки допускают работодатели; как ввести сдельно-премиальную оплату труда.

Специальные материалы от экспертов журнала: “Внеплановые проверки, штрафы и другие способы заставить платить зарплату”.

Скачать книгу

Но из любого правила есть исключения. В данном случае — экстренные, заранее не предусмотренные ситуации, требующие обязательного присутствия сотрудников на рабочих местах.

Если от выхода на работу одного или нескольких специалистов напрямую зависит нормальная работа всей организации или ее структурного подразделения, такое решение оправдано. Если приостановка работ невозможна по техническим причинам (например, речь идет о неотложных ремонтных или погрузочных работах) — нет проблем. Но сначала нужно получить письменное согласие каждого работника.

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Привлекать сотрудников к работе в выходной или праздник без их согласия можно только с целью:

  • предотвращения катастрофы или производственной аварии либо устранения ее последствий;
  • предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя;
  • предотвращения уничтожения или порчи государственного либо муниципального имущества;
  • выполнения экстренных работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайными факторами — угрозой бедствия, военным положением и другими обстоятельствами, ставящими под угрозу нормальные условия жизни населения или его части.

Злоупотреблять вызовами на работу в выходные и праздники не стоит. Помимо того, что каждый такой эпизод требует надлежащего документального оформления, закон требует, чтобы оплата труда в праздничные дни и выходные производилась по повышенной ставке.

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Порядок, в котором производится оплата в выходные дни и праздники в 2017 году, регламентируется отдельной статьей Трудового кодекса. Поскольку каждый раз, привлекая персонал к работе во внеурочное время, руководителю компании приходится издавать соответствующее распоряжение в письменном виде, целесообразно внести в документ пункт о доплате.

Этот момент особенно важен, если устанавливается нестандартная оплата работы в выходной день (Трудовой кодекс предусматривает двойную ставку, а работодатель, к примеру, планирует повысить ставку в 2,5 раза). Распорядительный документ составляется  в произвольной форме, а его типовой образец выглядит так:

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Аналогичное правило действует и в отношении нерабочих праздничных дней, список которых можно найти в ст.112 ТК РФ. Важный момент: всем сотрудникам, за исключением специалистов, получающих оклад, выплачивается дополнительное вознаграждение за все нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе.

Сумма и порядок выплаты вознаграждения устанавливаются локальными нормами организации и трудовым договором. В свою очередь, размер должностного оклада нельзя уменьшать в месяцы, на которые приходится один или несколько нерабочих праздничных дат.

Скачайте документы по теме:

Оплата труда в праздничные дни: Трудовой кодекс

Согласно нормам, закрепленным ст.153 ТК РФ, оплата выходных и праздничных дней, в 2017 году отработанных сотрудником, должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. При этом верхний порог не установлен. Если работодатель хочет поощрить персонал, он может закрепить коллективным договором или «Положением об оплате труда» более высокий размер оплаты труда в неурочное время, например, тройную ставку.

В то же время оплата труда в выходной день по тарифам, недотягивающим до установленного законом минимума, считается серьезным нарушением. Общий порядок расчета выплаты таков:

  • при сдельной форме оплаты труда — по двойным сдельным расценкам за весь объем работы в выходной или праздничный день;
  • при использовании дневных и часовых тарифных ставок — по двойной ставке за каждый день или час работы;
  • работникам, получающим должностной оклад — не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производится в пределах месячной нормы рабочего времени, и не менее двойной ставки сверх оклада, если работник трудился сверх нормы.

В последнем случае под дневной или часовой ставкой подразумевается часть должностного оклада, выплачиваемая за день или час работы. При этом законодательных ограничений на общее количество выходных, в которые сотрудник привлекается к работе, не существует.


Об оплате выходных дне в командировке читайте далее


Теоретически возможны вызовы на работу несколько выходных дней подряд. Например, в субботу — в связи с неотложным внеплановым ремонтом инженерной системы, обслуживающей население, в воскресенье — по причине чрезвычайных обстоятельств и т.д. Но убедитесь, что работа в выходные и праздничные дни оплачивается по всем правилам, иначе претензий со стороны проверяющих органов не избежать.

Как оплачиваются дни командировки, выпадающие на выходной или праздник

Оплата выходных дней-2017, выпадающих на время командировки, имеет определенные нюансы. Поскольку графики предоставления персоналу времени отдыха в разных организациях могут не совпадать, командированному сотруднику порой приходится работать в день, который в командировавшей его компании считается выходным.

В этом случае следует руководствоваться «Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР», утвержденной еще в 1988 году. Пунктом 8 «Инструкции» закреплена норма, согласно которой на всех работников, находящихся в командировке, распространяется режим работы и отдыха организаций, в которые они командированы с постоянного места занятости.

Иными словами, если в компании, в которой временно трудится командированный сотрудник, пятница считается выходным днем, на работу он не выходит. Даже с учетом того, что в «родной» организации пятница — рабочий день. Не используя законный выходной по собственной инициативе, он не вправе претендовать на оплату или отгулы по возвращении.

Но если сотрудника командируют специально для работы за рамками обычного режима,  действует общее правило. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. Сотруднику, выезжающему в командировку в выходной, по возвращении необходимо предоставить другой день отдыха. Если он отказывается от отгула, оплатить день поездки придется как труд в выходные и праздники (к такому заключению пришел Верховный суд РФ в своем решении №ГКПИ 2002-663 от 20.06.2002г.).

Оплата работы в выходной день: замена доплаты отгулом

Оплата выходного дня в двойном размере может заменяться днем отдыха, но только по просьбе самого сотрудника. Законом предусмотрен этот вариант. Если специалист, который провел свой законный выходной на работе, попросит дополнительный отгул, работодатель должен пойти ему навстречу. В таком случае день отдыха оплате не подлежит, а труд в выходной оплачивается как обычно — в одинарном размере (ч.2 ст.153 ТК РФ).

Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Работодатель не имеет права решать за работника, какой способ компенсации выбрать. Повышенная оплата в выходные дни по Трудовому кодексу в 2017 году считается основным способом компенсации (по умолчанию), поэтому любой локальный акт, закрепляющий замену денежной выплаты отдыхом в одностороннем порядке, нарушает закон.

Любая комиссия, инспектор ГИТ или судебная инстанция расценит внедрение такой нормы как ухудшение положения работника по сравнению с трудовым законодательством.

Оплата рабочего дня в выходной день для отдельных категорий работников

Некоторым специалистам особым образом оплачивается работа в выходные дни (ТК РФ устанавливает примерный перечень таких категорий в ст.113). К ним относятся творческие работники СМИ, кинематографических, театральных и концертных организаций, видео- и телесъемочных коллективов, цирков и других предприятий, занимающихся созданием и экспонированием произведений. Сюда же относятся и спортсмены, режим труда которых имеет свою ярко выраженную специфику (ст.348.1 ТК РФ).

Порядок расчета и выдачи оплаты за труд в выходные и праздники для таких сотрудников определяется коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами работодателя. Данная норма появилась в трудовом законодательстве сравнительно недавно, но знать о ней нужно.

Исчерпывающий список должностей, специальностей и профессий, на которые распространяется данное правило, утверждается правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На сегодняшний день актуален перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ №252 от 28.04.2007г.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться