Оплата труда в выходные и праздничные дни

6409
Даже если сотрудник сам вызвался поработать в неурочное время, ему положена компенсация — разбираемся, какая.

Режим работы любой организации предполагает наличие выходных дней, выделенных специально для отдыха. В условиях «пятидневки» персонал отдыхает два дня в неделю, при шестидневном графике — один. Как правило, это воскресенье. Если применяемые на предприятии технологии не позволяют без убытков и потери эффективности останавливать непрерывный производственный процесс, работники отдыхают по очереди — в разные дни недели, по так называемому «плавающему» графику.

Но существует общее правило, о котором должен помнить каждый работодатель: каким бы ценным ни считался специалист, нельзя без особой нужды привлекать его к выполнению трудовых обязанностей в нерабочее время. Трудовое законодательство защищает, прежде всего, права работника, в том числе — право на полноценный отдых. Поэтому процедура внеурочного привлечения к работе весьма жестко регламентирована, а оплата праздничных и выходных дней в 2017 году осуществляется по особому, повышенному тарифу.

Скачайте документы по теме:

Работа в выходные дни: ТК РФ и основные понятия

Трудовое законодательство четко разграничивает время отдыха и время, отведенное на выполнение работы. Для полноценного восстановления трудоспособности и снижения риска профзаболеваний работники должны каждую неделю отдыхать не менее 42 часов подряд, как того требует ст.110 ТК РФ.

Общее правило, запрещающее привлекать персонал к выполнению трудовых обязанностей в нерабочее время, закреплено ст.113 ТК РФ. Обстоятельства, позволяющие его нарушить, перечислены там же, и перечень невелик. Конечно же, работодатель, заручившись письменным согласием сотрудника, может вызвать его на работу. Но только при условии, что от присутствия конкретного специалиста действительно зависит нормальная работа целой организации, филиала, отдела.

Повторимся, речь идет именно о выполнении должностных обязанностей на добровольных началах. Доказательством согласия служит письменное заявление. Если сотрудник не хочет выходить на работу, желая использовать свое законное право на отдых, нельзя применять к нему принуждение, и уж тем более — или угрожать дисциплинарным взысканием.

Образец заявления сотрудника о согласии работать в выходной день

Важно: ограничивая труд за пределами рабочего времени, законодатель не делает особых различий между выходными, порядок и объем предоставления которых детально прописан в ст.111 ТК РФ, и нерабочими праздничными днями, перечисленными в ст.112 ТК РФ.

Справка

Право на привлечение персонала к работе в нерабочий день без предварительного согласия появляется у работодателя только в экстренных и чрезвычайных ситуациях. Например, когда:

  1. возникает угроза техногенной или природной катастрофы, стихийного бедствия, производственной аварии, пожара, голода, эпидемии или эпизоотии;
  2. необходимо устранить последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;
  3. есть риск несчастного случая, а также порчи или уничтожения имущества работодателя, муниципалитета, государства;
  4. выполняются работы, обусловленные введением военного или чрезвычайного положения, ставящего под угрозу нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В праздник, официально объявленный нерабочей датой, допускается вызов на работу в одностороннем порядке специалистов, выполняющих обслуживание населения, неотложные погрузочно-разгрузочные работы, ремонт коммуникаций. Вся процедура от начала и до конца — планирование, документальное оформление, согласование с профсоюзом — подробно освещена в тематической статье «Как привлечь к работе в праздничные дни».

Важно: закон не ограничивает общее количество выходных и праздников, в которые сотрудник привлекается к работе в течение месяца, квартала или года. Злоупотреблением считается не столько частота «авралов», сколько сопутствующие им нарушения: невыплата компенсаций, вызов сотрудника на работу без его согласия или отсутствие уважительной причины для такого вызова.

Ограничения на труд в нерабочие дни для отдельных категорий работников

Прежде чем «нагрузить» сотрудника работой на выходные, убедитесь, что он не относится ни к одной из категорий, представителям которой запрещено трудиться в таком режиме, а это:

беременные женщины (ст.259 ТК РФ);
несовершеннолетние работники, которым еще не исполнилось 18 лет (за исключением спортсменов и творческих работников СМИ, цирков, театров, кинематографических организаций — ст.348.8 ТК РФ, ст.268 ТК РФ).

Но на этом ограничения не заканчиваются. У некоторых сотрудников, помимо письменного согласия, придется предварительно запросить медицинскую справку, подтверждающую, что специфический режим работы не отразится негативно на состоянии их здоровья либо здоровье членов семьи. Сюда входят:

женщины, имеющие детей в возрасте до четырех лет;
работающие инвалиды и родители детей-инвалидов;
одинокие матери, отцы и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без супруга;
сотрудники, осуществляющие уход за больными детьми, родителями и другими членами семьи.

Даже если медицинское заключение не запрещает «авральный» труд, необходимо ознакомить каждого такого сотрудника с правом на отказ от него под роспись.

Образец уведомления о возможности отказа от работы в выходной день

И только потом — издать приказ о необходимости выйти на работу в выходной или праздничный день. Практические рекомендации по оформлению типовых распорядительных документов, а также готовые образцы приказов вы найдете в статье «Приказы по личному составу».

 Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день

Если в организации есть профсоюз, проект приказа сначала придется направить в профком. Рекомендуется прикрепить к документу сопроводительное письмо с обоснованием такого решения и дождаться мотивированного письменного ответа, который профсоюз должен дать  в течение пяти дней с момента получения проекта.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Предположим, возникла реальная потребность в вызове сотрудника на работу в воскресенье. Письменное согласие получено, все необходимые документы оформлены, производственная задача решена. Остается лишь компенсировать самоотверженному работнику, пожертвовавшему своим отдыхом, труд за пределами рабочей недели.

И здесь законодатель предлагает два варианта: повышенная оплата работы в выходной день или предоставление другого дня отдыха. Причем решение остается за сотрудником. Если он выбрал второй вариант, работодатель предоставляет отгул и оплачивает труд в нерабочий день в обычном, одинарном размере. Причем отгул дается на целый день, а не пропорционально количеству часов, отработанных во внеурочное время (см. письмо Роструда №731-6-1 от 17.03.2010г.). Использованный день отгула не оплачивается и исключается из нормы рабочего времени (ч.3 ст.153 ТК РФ).

Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

Важно: реализовать право на отгул работник может не сразу, а в удобное для себя время — причем не обязательно в ближайшую неделю или месяц. А попытки ограничить срок использования отгулов на локальном уровне обычно расцениваются ГИТ или судом как нарушение прав работника.

Приказ о предоставлении сотруднику другого дня отдыха за работу в выходной (нерабочий праздничный) день (бланк)

Если повышенная оплата труда в выходной день кажется сотруднику более привлекательным вариантом, придется оплатить воскресную работу как минимум в двойном размере. Порядок расчета ставки с учетом особенностей применяемой системы начисления заработной платы закреплен ч.1 ст.153 ТК РФ.

ТК РФ: оплата выходных и праздничных дней в двойном размере

Формула для расчета суммы компенсации выбирается следующим образом. Если на предприятии применяются сдельные расценки, оплата рабочего дня в выходной день производится не менее чем по двойным расценкам, установленным за изготовление единицы продукции. При поденной и почасовой системе тарификации применяются двойные дневные и часовые тарифные ставки. Как видите, здесь все просто. Но если работодатель установил своим сотрудникам должностной оклад, оплата в выходные и праздничные дни 2017 года осуществляется:

в размере не менее одинарной дневной или часовой части оклада сверх обычной платы, если работы производились в пределах месячной нормы рабочего времени;
в размере как минимум двойной дневной или часовой части оклада сверх обычной платы, если работы выполнялись за пределами месячной нормы рабочего времени.

О том, чем тарифная ставка отличается от должностного оклада, а также об условиях выплат различных компенсаций и надбавок читайте в тематической статье «Оклад, зарплата, компенсация, премия, надбавки: в чем разница».

Приказ об оплате работы в выходной день. Сотрудник отказался от другого дня отдыха

Представители некоторых профессий чаще, чем остальные, привлекаются к работе в особом режиме. Речь идет, прежде всего, о спортсменах, тренерах, а также творческих работниках, занятых в СМИ, кинематографических и концертных организациях, театрах. Исчерпывающий перечень профессий и должностей, отнесенных к данной категории, утвержден постановлением правительства РФ №252 от 28.04.2007г.

Конкретные размеры компенсаций для них устанавливаются отдельно — трудовыми и коллективными договорами, положениями и иными нормативными актами. При этом недопустимо снижать размер компенсации ниже законодательно закрепленного минимума (хотя на практике некоторые работодатели, к сожалению, трактуют наличие в статье 153 ТК РФ пятого пункта как повод проигнорировать первый пункт той же статьи).

Локальный порядок выплаты компенсаций за труд в выходные и праздники

Локальные нормы оформления и оплаты труда в выходные и праздничные дни, в 2017 году устанавливаемые работодателем, не должны противоречить требованиям ТК РФ. Они могут улучшать, но ни в коем случае не ухудшать положение работника по сравнению с законодательно закрепленными стандартами.

Например, размер вознаграждения за выполнение должностных обязанностей в нерабочие даты, предусмотренный положением «О заработной плате» или иным локальным актом, однозначно не может быть меньше, чем оплата в выходные дни по Трудовому кодексу РФ. А поскольку законодателем для таких случаев установлена плата в двойном размере, организация вправе разве что повысить ставку «выходного дня» до тройной, но никак не понизить до полуторной.

О требованиях к составлению, оформлению и утверждению документа, регулирующего деятельность отдельно взятого предприятия, читайте в статье «Как принять локальный акт». Особого внимания требуют ситуации, связанные с внесением изменений. Изучите материал «За сколько времени нужно уведомить о поправках в локальном акте», чтобы не допускать ошибок при оформлении внутренней нормативной документации.

Справка

Минимальная и максимальная оплата работы в выходной день: Трудовой кодекс

Расценки, закрепленные ст.153 ТК РФ, считаются минимальными. Это значит, что снижать размер компенсации работодатель не вправе. Но желая поощрить персонал, он может закрепить в коллективном договоре и применить на практике повышенные расценки. Есть ли максимальный предел? Верхний порог, в отличие от нижнего, законодательством не установлен, а это значит, что оплачивать труд в неурочное время можно хоть в двойном, хоть в пятикратном размере. 

Командировки-2017: оплата в выходные дни

Представьте ситуацию: сотрудник отправляется в продолжительную служебную поездку, следовательно, как минимум один-два нерабочих дня он проведет в дороге или в месте командировки. Полагаются ли ему какие-либо компенсации за работу в выходной? Как правило, нет.

Дело в том, что командированные специалисты в большинстве случаев придерживаются режима работы принимающих организаций. Если нерабочим днем считается, к примеру, среда — отдыхают по средам, даже если в командировавшей их компании среда рабочая. В этом случае несовпадение графиков никак не отражается на зарплате. Ни оплата выходного дня в двойном размере, ни отгул таким сотрудникам не положены. Чтобы заранее уведомить об этом командированного специалиста, добавьте соответствующий пункт в памятку или другой стандартный документ, выдаваемый перед поездкой.

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Но обстоятельства бывают разными, и специалиста могут командировать специально для выполнения работ за пределами обычного графика принимающей организации, в том числе — в нерабочие даты. Труд в таком режиме уже требует компенсации — в форме доплаты или отгула, предоставляемых в предусмотренном ст.153 ТК РФ порядке. О выплатах и авансах, причитающихся командированным сотрудникам, а также о новых стандартах оформления и учета служебных поездок читайте в статье «Оформляем командировку». Порядок направления в командировки неоднократно подвергался изменениям, а многие документы, еще недавно считавшиеся обязательными, сегодня применяются исключительно по желанию работодателя.

Важно: если сотрудник, направленный работодателем в командировку, тратит нерабочий день на проезд к месту назначения, он имеет право на отгул по возвращении или, как вариант, денежную компенсацию за время поездки как за отработанный выходной (см. решение Верховного суда РФ №ГКПИ 2002-663 от 20.06.2002г.).

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться