Должностная инструкция директора

3199
Организация самостоятельно разрабатывает должностные инструкции для своих работников. При этом она также определяет каким именно работникам будут необходимы эти документы. Но при определении трудовых обязанностей часто забывают о руководителе организации. Ведь генеральный директор также как и другие сотрудники является работником организации. И возникает вопрос: нужна ли для генерального директора должностная инструкция. Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Должностная инструкция директора

Из этой статьи вы узнаете:

  • нужна ли должностная инструкция генеральному директору;
  • как должна выглядеть должностная инструкция директора ООО;
  • как определить должностные обязанности директора ООО.

Статус генерального директора

Генеральный директор организации имеет особый статус. С одной стороны он является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью. Корпоративный статус генерального директора ООО устанавливается Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Так, руководитель ООО имеет право:

  • представлять интересы организации в отношении с третьими лицами. Для этого ему не надо оформлять специальную доверенность. Полномочия директора установлены уставом ООО и Законом № 14-ФЗ;
  • самостоятельно подписывать доверенности от имени общества с ограниченной ответственностью;
  • представлять интересы организации в трудовых отношениях с работниками. Так, генеральный директор издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.

Также руководитель может быть наделен иными полномочиями. Таким образом, генеральный директор фактически осуществляет функции работодателя. Именно он представляет организацию в трудовых отношениях. В частности, директор подписывает документы о приеме на работу, утверждает локальные акты, а также должностные инструкции. Но это только одна сторона статуса генерального директора.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Руководитель организации. С другой стороны, является таким же работником, как и все остальные сотрудники. С генеральным директором наравне со всеми подписывается трудовой договор на общих основаниях. Надо отметить, что трудовое законодательство все же устанавливает особенности регулирования труда директоров. Все они содержатся в главе 43 Трудового кодекса РФ.

Данная глава вводит дополнительные основания для увольнения генерального директора, устанавливает дополнительные гарантии при увольнении и другую специфику. Между тем принципиальных отличий в трудовых отношениях с генеральным директором ТК РФ не содержит. Поэтому на руководителя организации в полной мере распространяются нормы трудового права.

Именно в силу такого двойственного статуса руководителя и возникает вопрос о необходимости разработки для него должностной инструкции.

Обязательна ли должностная инструкция для генерального директора

Сразу отметим, что должностная инструкция не является обязательным документом как для генерального директора ООО, так и для всех остальных работников коммерческих организации. Трудовое законодательство не содержит обязанности оформления должностных инструкций, поэтому работодатель самостоятельно принимает решение о том, необходим ему этот документ или нет.

При этом отдельные специалисты приходят к выводу, что с учетом двойственного статуса генерального директора, о котором мы говорили выше, ему вообще не надо оформлять должностную инструкцию.

Между тем решение данного вопроса полностью находится в ведении организации-работодателя. И учредители общества вправе принять решение о том, чтобы составить должностную инструкцию для генерального директора ООО.

Отметим, что должностная инструкция для генерального директора понадобится в том случае, если полномочия и обязанности руководителя прописаны в уставе организации и трудовом договоре с директором не достаточно полно.

Но в любом случае, участники общества с ограниченной ответственностью вправе сами решить вопрос о необходимости оформления для руководителя должностной инструкции. На практике многие организации ограничиваются заключением с руководителем трудового договора, в котором прописывают его основные права и обязанности.

Должностные инструкции директора

Но если принято решение об оформлении должностной инструкции генерального директора, надо с особой внимательностью отнестись к составлению ее условий. Рекомендуем при составлении должностной инструкции генерального директора руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.

Данный документ содержит перечень обязанностей, а также квалификационные требования к генеральному директору. Поэтому при составлении должностной инструкции можно воспользоваться уже готовыми формулировками, приведенными в Квалификационном справочнике.

И абсолютно очевидно, что организация должна разработать должностную инструкцию генерального директора с учетом специфики деятельности компании и организации работ и подчиненности у работодателя.

Поэтому первоначально надо определиться с перечнем поставленных перед руководителем организации задач и их объемом. Также надо продумать структуру подчиненности и определить те должности, которые напрямую будут подчиняться руководителю организации.

Скачайте документы по теме:

Кто составляет и подписывает должностную инструкцию генерального директора

Продумать положения должностной инструкции с генеральным директором следует участникам ООО. Отметим, что исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, к которым относится и генеральный директор подотчетны общему собранию участников. Это правило установлено п.4 ст.32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Между тем порядок утверждения должностной инструкции для генерального директора ООО специально не установлен. И на сегодняшний день данный вопрос является дискуссионным. По общему правилу, как мы уже говорили выше, именно руководитель организации утверждает локальные акты организации и должностные инструкции. В этой связи отдельные специалисты полагают, что и должностную инструкцию генерального директора утверждает именно руководитель.

Однако, по нашему мнению, это не в полной мере соответствует действующему законодательству. Так, например, трудовой договор с генеральным директором ООО подписывает лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором булл избран руководитель. Это правило прямо установлено п.1 ст.40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Иными словами исключается возможность подписания директором трудового договора со стороны работодателя в отношении себя лично.

Полагаем, что этот принцип должен применяться и в отношении определи должностных обязанностей директора ООО, т.е. руководитель не может сам установить для себя перечень должностных обязанностей. Вместе с тем утверждении должностных инструкций не входит в компетенцию общего собрания участников ООО. Поэтому у них правовых оснований для утверждения должностной инструкции генерального директора ООО.

Практическим выходом из сложившейся ситуации будет оформление должностной инструкции в виде приложения к трудовому договору. Напомним, что должностная инструкция может быть оформлена в качестве:

  • отдельного документа;
  • приложения к трудовому договору.

Форму документа организация устанавливает самостоятельно. В этой связи целесообразно составить должностную инструкцию директора ООО в качестве приложения к трудовому договору и подписать ее совместно с трудовым договором при приеме директора на работу.

Должностная инструкция директора предприятия

Итак, мы уже пришли к выводу, что должностная инструкция директора предприятия, организации не является обязательным кадровым документом. Между тем ее наличие полезно как самой организации, таки для руководителя. Данный документ позволяет определить объем и перечень трудовых обязанностей работника.

Отметим, что трудовое законодательство не содержит специальных правил по оформлению должностной инструкции как генерального директора, так и других работников. Рекомендуем при разработке должностной инструкции включить в нее следующие разделы:

  • общие положении. Здесь надо указать наименование должности, какими документами работник должен руководствоваться в своей деятельности;
  • должностные обязанности. В этом разделе надо максимально точно перечислить обязанности генерального директора;
  • права работника;
  • ответственность генерального директора.

Должностные обязанности директора предприятия

Особое внимание при разработке должностной инструкции надо уделить именно разделу о должностных обязанностях генерального директора ООО. И это абсолютно логично, поскольку и главное предназначение должностной инструкции – это определение конкретных трудовых обязанностей работника.


О должностной инструкции бухгалтера читайте далее


В качестве основы для разработки собственной должностной инструкции вы можете использовать подготовленный нами образец.

В частности, в должностные обязанности генерального директора входит:

  • текущее руководство деятельностью ООО;
  • организация работы и взаимодействия всех структурных подразделений;
  • направление деятельности на развитие и совершенствование производства;
  • организация работы целях повышения эффективности работы ООО, роста объемов продаж и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции;
  • обеспечение выполнения обязательств ООО перед бюджетом;
  • организация производственно-хозяйственной деятельности.

Другие обязанности руководителя вам поможет сформулировать предлагаемый нами образец должностной инструкции генерального директора ООО.

Должностная инструкция генерального директора

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться