Штатное расписание 2017: образец

17731
Как правильно указать различные структурные подразделения, назвать должности в штатном расписании и нужен ли этот документ в принципе.

Маленькие предприятия, штат которых вместе с руководящим звеном составляет не более 10-15 человек, не так остро нуждаются в штатном расписании-2017. Но как быть, если речь идет о крупной фирме со штатом в несколько десятков или сотен сотрудников?

В этом случае наличие документа, содержащего систематизированные сведения о структуре организации и наименованиях должностей, существенно облегчает работу бухгалтерии, кадровой службы и высшего менеджмента.

Пример заполнения штатного расписания

Скачайте документы по теме:

Штатное расписание 2017

Штатным расписанием оформляется структура, состав и численность рабочего коллектива. По мнению Роструда, работодатель даже не имеет права принимать работника на должность, которая не предусмотрена штатным расписанием (см. письмо Роструда №ПГ/13229-6-1 от 21.01.2014г.). Поэтому так важно достоверно отразить в документе не только штатную структуру организации, но и ее численный состав с указанием наименований всех должностей, профессий и специальностей.

Читайте также:

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Документ утверждается приказом руководителя организации. Приказ составляется в произвольной форме и содержит все стандартные реквизиты, а также дату вступления штатного расписания в силу. Нередко она совпадает с датой издания приказа, но допускается и отсроченное вступление в силу (например, через несколько дней или недель после утверждения).

Главное — не утверждать фактически действующее штатное расписание «задним числом», в случае проверки инспектор обязательно отметит неправомерность такого решения.

Приказ об утверждении штатного расписания

Срок действия штатного расписания, как правило, ограничен и определяется работодателем, срок хранения — постоянный (ст.71 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденный приказом Минкультуры России №558 от 25.08.2010г.). При этом не требуется каждый год утверждать новую редакцию документа, изменения в штатное расписание вносятся и утверждаются по мере необходимости.

Форма штатного расписания 2017

Унифицированная форма штатного расписания (Т-3) утверждена Госкомстатом России в 2004 году. Сегодня работодатели могут использовать как привычную форму Т-3, так и самостоятельно разработанные на ее основе бланки. Типовая форма содержит реквизиты предприятия, наименование, дату утверждения штатного расписания и данные о периоде, в течение которого действителен документ.

Под «шапкой» расположена разграфленная таблица. Каждая из десяти граф предназначена для отдельного вида сведений и отражает:

  • 1 — наименование структурного подразделения;
  • 2 — код структурного подразделения;
  • 3 — наименование должности (специальности, профессии) с указанием разряда, класса, квалификационного уровня;
  • 4 — количество штатных единиц, соответствующих данной должности;
  • 5 — тарифную ставку (оклад) в рублях;
  • 6,7, 8 — разные типы надбавок и доплат (в рублях);
  • 9 — суммарный размер заработной платы в рублях;
  • 10 — примечания.

Нижняя часть бланка предназначена для подписей руководителя кадровой службы и главного бухгалтера предприятия. Работодатель может видоизменять форму, добавляя недостающие графы, реквизиты и поля.

Образец заполнения штатного расписания на 2017 год

Заполняя штатное расписание на 2017 год, не забудьте указать в соответствующем поле реквизиты приказа о его утверждении. Наличие и правильность оформления такого приказа нередко проверяют инспекторы ГИТ. После заполнения «шапки» можно переходить к таблице.

Поскольку штатное расписание относится к разряду структурных документов, фамилии и другие сведения о конкретных работниках в нем не указываются. Для этой цели существует штатная расстановка.

В штатном расписании отражаются лишь точные сведения о должностях — по каждому из имеющихся в организации структурных подразделений. Наименования должностей работодатель вправе устанавливать сам. Настоятельно рекомендуется выбирать названия, в точности соответствующие профстандартам или квалификационным справочникам.

Особенно это важно, когда речь идет о должностях и профессиях, условия труда на которых считаются вредными и опасными. В таком случае наименование должности однозначно должно соответствовать действующему стандарту.

Кроме того, недопустимо использование латиницы, так что о должностях PR-менеджера, web-разработчика и HR-специалиста придется забыть, если вы не хотите, чтобы дело закончилось штрафом на основании ст.5.27 КоАП РФ. Вся официальная кадровая документация ведется исключительно на русском языке.

Аббревиатуры, написанные кириллицей (такие как ПК, ЧПУ, КИПиА) допустимы, но нежелательны. Во избежание разночтений рекомендуется все же указывать полные наименования должностей.

В бланк штатного расписания вносятся все должности, в том числе — вакантные на момент составления документа. Целесообразно указывать не только существующие, но и перспективные вакансии. Если компания планирует в ближайшее время нанимать новых сотрудников, лучше заранее вписать должности для них, чтобы в скором будущем не пришлось вносить изменения в документ.

Отражаются и должности, предполагающие надомную, сезонную и дистанционную работу, труд по совместительству. В графе 10 («Примечания») можно сделать пометку о характере работы.

Заполняя графу 5 (оклад, тарифная ставка), избегайте установления разных окладов для одной должности и применения так называемых «вилок». Такой подход противоречит основополагающему постулату трудового права — требованию равной оплаты за труд одинаковой ценности.

Чтобы дифференцировать зарплаты, можно разбить персонал на категории. Установите разные оклады по категориям, чтобы специалист первой категории получал более высокую зарплату, чем специалист второй или третьей категории. Тем самым требуемая цель достигается без нарушения законодательных норм.

Система доплат и надбавок — еще один законный способ установления дифференцированной оплаты сотрудникам с разным опытом работы, уровнем квалификации, показателем эффективности труда.

Все суммы (тарифные ставки, надбавки) прописываются в рублях. В графе 9 указывается сумма, полученная путем сложения всех выплат (графы 5,6,7,8), умноженных затем на показатель из графы 4 (количество штатных единиц, соответствующих должности). Штатные единицы указываются как полные, так и неполные (0,5 ставки, 0,25 ставки и т.д.). В строчке «Итого» указывается общее количество штатных единиц и суммарный фонд заработной платы.

Форма № Т-3. Штатное расписание

Не допустить ошибок при заполнении поможет правильно оформленное штатное расписание на 2017 год: скачать готовый пример можно в нашей базе кадровых документов.

Как внести изменения в утвержденное штатное расписание

Любые изменения в штатное расписание-2017 вносятся по необходимости. Если структура компании, наименования должностей, размеры окладов подолгу остаются неизменными, документ можно не редактировать несколько лет подряд. Но на практике так бывает редко.

Поэтому нужно знать, как правильно оформить изменения, связанные с вводом или исключением штатных единиц, переименованием должностей, перерасчетом надбавок и прочими обстоятельствами.

По сути, вариантов всего два. Можно внести отдельные изменения в действующую редакцию штатного расписания или же утвердить новый документ. И в первом, и во втором случае руководителем организации издается приказ, тип и содержание которого зависит от выбранного алгоритма действий.

Если предстоит внести небольшие поправки, проще издать приказ о внесении изменений в штатное расписание, перечислив все нововведения отдельными пунктами в распорядительной части документа. Например:

Штатное расписание с часовыми тарифными ставками

Если же масштаб изменений более значителен и становится ясно, что штатное расписание придется серьезно «перекроить», проще разработать и утвердить новую редакцию документа по стандартной процедуре.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль