Выходное пособие, выплачиваемое работнику при сокращении

3841
Сколько и в какие сроки работодатель должен заплатить сокращаемому работнику.

Выходное пособие при сокращении

Из этой статьи вы узнаете:

  • в какой сумме выплачивают выходное пособие при увольнении по сокращению штатов;
  • на основании каких документов выдают пособие при сокращении штатов за второй месяц;
  • как произвести расчет выходного пособия при сокращении.

 Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

В дату увольнения сокращенный сотрудник должен получить зарплату и компенсацию за накопившиеся дни неиспользованного отпуска. Помимо того, сотруднику выдают выходное пособие при увольнении по сокращению штатов 2017 в размере среднего заработка.

При расчете среднего заработка учитываются все платежи, входящие в размер месячного заработка, в том числе:

  • премии, бонусы и вознаграждения (но только один вид вознаграждения в каждом из месяцев, вошедших в исчисляемый период);

  • премия по итогам года, обусловленная стажем работы.

Также ему причитается средний месячный заработок на время поиска работы, но не больше, чем за два месяца со дня, когда прекратил действие трудовой договор. Выходное пособие при этом подлежит зачету (ч. первая ст. 178 ТК РФ).

Более высокие гарантии действуют, если работника увольняют из организации, которая находится в районах Крайнего Севера и приравненных к таким районам местностях. Выходное пособие ему выплачивают тоже в размере среднего месячного заработка, но период трудоустройства в этом случае составляет три месяца.

То есть, средний заработок на время трудоустройства может выплачиваться три месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). При этом северянину, чтобы получить средний заработок за третий месяц, не требуется решение службы занятости.


О выплатах при сокращении работника читайте далее


В особых случаях средний месячный заработок сохраняют за работниками-северянами на четвертый, пятый и шестой месяцы после увольнения по сокращению штата. Это возможно в исключительных случаях, при этом недостаточно официально подтвержденного отсутствия подходящих вакансий. Не сумевший найти работу гражданин должен быть признан малоимущим - иметь на попечении иждивенцев или нуждаться в средствах для оплаты дорогостоящего лечения. Решение о сохранении за ним среднего заработка на период, превышающий установленный законом, выносит служба занятости населения (ст. 318 ТК РФ).

Работодатель имеет право своим локальным нормативным актом, а также в коллективном или трудовом договоре предусмотреть более высокий размер выходного пособия, чем положено по закону. Но нужно помнить, что для отдельных категорий персонала есть ограничения по размеру выходных пособий. Совокупный размер таких выплат, в том числе, когда они предусмотрены в повышенном размере трудовым или коллективным договором, не может превышать три средних месячных заработка работника (ч. четвертая ст. 349.3 ТК РФ) для:

  • руководителей, их заместителей, главбухов государственных корпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, в которых доля госучастия составляет больше 50 процентов;
  • руководящего состава и главбухов внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, бюджетных учреждений, ГУПов и МУПов.

При расчете указанного выше трехкратного среднего месячного заработка этим работникам не учитывают ряд выплат. Это (ч. четвертая ст. 349.3 ТК РФ):

  • причитающаяся сотруднику заработная плата;
  • средняя зарплата на время в служебной командировки, учебы с отрывом от работы и т. п.;
  • суммы возмещенных командировочных расходов и затрат, связанных с переездом на работу в другую местность;
  • компенсация за неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178, 318 ТК РФ).

Пособие при сокращении штатов за второй месяц

Если сотрудник после сокращения никуда не устроился, бывший работодатель выплачивает ему пособие при сокращении штатов за второй месяц. Его размер составляет один среднемесячный заработок. О выплате среднего заработка на период трудоустройства работодатель издает приказ.

Получить эту выплату за второй месяц бывший сотрудник может, если представит несколько документов. Так, по мету предыдущего трудоустройства ему необходимо предъявить:

  • трудовую книжку, в которой отсутствуетзапись о новом месте работы;
  • паспорт;
  • заявление с просьбой выплатить среднемесячный заработок за второй месяц. Заявление работник составляет в произвольной форме.

Чтобы подсчитать средний заработок за второй месяц, необходимо умножить количество рабочих дней во втором месяце после увольнения работника на его среднедневной заработок. При подсчете среднего дневного заработка руководствуются общим порядком.

Скачайте документы по теме:

Пособие при сокращении штатов за третий месяц после увольнения 

За третий месяц средний заработок на период трудоустройства сохраняется за работником при исключительных обстоятельствах. Для этого должны выполняться два условия:

Случаи, когда средний заработок за третий месяц сохраняется за работником на период трудоустройства

№  Условия
Условие №1

Сотрудник в течение двух недель со дня увольнения обратился в орган занятости населения по месту регистрации и его поставили на учет;

Условие №2 Служба занятости не смогла найти сотруднику подходящую работу

Сложившаяся судебная практика такова, что оплата третьего месяца поиска работы рассматривается как исключительный случай. И, кроме выполнения двух перечисленных выше условий, работник должен, например:

  • ​не иметь никаких других видов дохода и средств к существованию;
  • иметь на иждивении детей или иных родственников;
  • иметь тяжелое заболевание, подтвержденное медицинскими документами.

Если служба занятости примет решение, что работодатель должен сохранить за сотрудником средний заработок за третий месяц, она выдаст работнику справку. Как и при получении заработка за второй месяц, сотрудник должен представить трудовую книжку без записи о трудоустройстве и паспорт, а также написать заявление. Средний заработок на период трудоустройства за третий месяц считают по тем же правилам, что и за второй.

Работникам, которых увольняют из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 

Читать подробнее

Некоторые компании не выплачивают средний заработок за третий месяц пенсионерам. Они исходят из того, что человек, которому назначили страховую пенсию по старости или накопительную пенсию, не признается безработным (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Однако чиновники считают, что пенсионеры, которых уволили по сокращению, имеют такие же права на средний месячный заработок, как и другие работники (письмо Роструда от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

В судебной практике к этому вопросу сложилось два подхода. Одни суды полагают, что пенсионеры находятся в привилегированном положении по сравнению с другими работниками, так как получают пенсию. Поэтому, по общему правилу, средний заработок за третий месяц им не положен, так как они не лишены средств к существованию (определение Ленинградского облсуда от 17 января 2013 г. № 33-100/2013). Выплатить средний заработок нужно только при наличии особых причин, таких как тяжелая болезнь и т. п.

Другие суды указывают, что право на средний заработок за третий месяц в схожих обстоятельствах имеют все сокращенные работники, в том числе и увольняемые по инициативе работодателя пенсионеры. Иное означало бы дискриминацию (апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 19 марта 2013 г. № 33-1007/2013). Таким образом, работодатель может сам принять решение, выплачивать ли пенсионеру средний заработок за третий месяц после увольнения, если тот представит справку из органа занятости. Но нужно помнить о рисках судебного разбирательства.


Узнайте интересную информацию об оплате больничных листов с 2017 года


Расчет выходного пособия

Рассчитать выходное пособие 2017 необходимо исходя из среднего заработка сотрудника и количества рабочих дней в месяце, который следует за днем увольнения. Для расчета выходного пособия применяют формулу:

Выходное пособие = Количество рабочих дней в месяце, следующем за днем увольнения работника х Средний дневной заработок

Дни первого месяца после увольнения считают с даты, следующей за днем увольнения. То есть при увольнении 24 апреля 2017 года оплачиваемый период начинается 25 апреля 2017 года и заканчивается 24 мая 2017 года. Средний заработок работника высчитывают согласно порядку, прописанному в статье 139 Трудового кодекса и в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Для того чтобы рассчитать средний дневной заработок, применяют формулу:

Средний дневной заработок = Сумма зарплаты, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде : Количество отработанных дней в этом периоде

Пример

Ольгу Б. сократили, и трудовой договор с ней расторгли 3 апреля 2017 года. Оклад работницы составлял 20 000 рублей в месяц.

Расчетный период для того, чтобы подсчитать средний дневной заработок, - с 1 января по 31 декабря 2016 года. Заработок Ольги за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). В расчетном периоде она отработала 245 дней. Таким образом, средний дневной заработок сотрудницы составил:

979,59 руб. в день. = 120 000 руб. : 247 дн.

Теперь вычислим размер выходного пособия. В первом месяце после увольнения (с 4 апреля по 3 мая 2017 года) – 22 рабочих дня. Выходное пособие Ольги составило:

21550,98 руб. = 22 дн. × 979,59 руб.

Если выходное пособие и средний месячный заработок на время трудоустройства 2017 выплачены в пределах сумм, которые установлены статьей 178 Трудового кодекса, то они не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Если же работнику при увольнении в связи с сокращением штата выплатили выходное пособие в более высоком размере, то с суммы, превышающей размеры, указанные в статье 178 Трудового кодекса, нужно удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-04-06/69183).

Предложение перевода на другую работу в связи с сокращением численности или штата

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться