Порядок и сроки выплаты отпускных в 2017 году

25378
Почему отпускные необходимо выплатить за три дня до отпуска и что будет, если этого не сделать.

Трудовой кодекс: выплата отпускных 2017

В соответствии с Трудовым кодексом, выплата отпускных 2017 осуществляется за три календарных дня до начала отпуска. Если дата выплат совпадает с нерабочим днем, они должны быть произведены предварительно накануне. Нельзя задерживать выплату отпускных, чтобы приурочить их к выдаче аванса или зарплаты.

Книга с полным руководством оп оплате труда 2017

Из книги вы узнаете все про оплату труда (анализируем сложные ситуации), как снизить работникам зарплату (законные решения для непопулярных инициатив); когда зарплата ниже МРОТ будет законной; когда можно платить зарплату в натуральной форме.

Также рассмотрим вопросы сверхурочной работы: какие ошибки допускают работодатели; как ввести сдельно-премиальную оплату труда.

Специальные материалы от экспертов журнала: “Внеплановые проверки, штрафы и другие способы заставить платить зарплату”.

Скачать книгу

Обратите внимание: верхняя планка выплаты отпускных Трудовым кодексом не установлена. Работодатель имеет полное право произвести такие выплаты за несколько недель до того момента, как сотрудник уйдет отдыхать.

Отпуска работникам предоставляются на основании утвержденного за две недели до наступления нового календарного года графика отпусков.

Скачайте документы по теме:

Приказ о подготовке графика отпусков

Приказ о подготовке графика отпусков

Особенности выплаты отпускных в 2017 году

В конце календарного года работодатель составляет и утверждает график отпусков всех сотрудников на предстоящий год. Необходимо учитывать пожелания работников. По соглашению сторон установленная дата отдыха может быть изменена. Независимо от этого, все начисления и выплаты осуществляются за три календарных дня до установленных сроков.

Дата выплаты отпускных не переносится при предстоящем увольнении на основании сокращения штатов или при подаче заявления сотрудником на увольнение по собственному желанию. Отпускные так же начисляют и выплачивают за три календарных дня до предстоящих событий. Все остальные выплаты производят в последний день работы.

Приказ о предоставлении отпуска. Отпуск предоставляется за несколько лет

Приказ о предоставлении отпуска. Отпуск предоставляется за несколько лет

Планируя выплаты, стоит учитывать, что Трудовой кодекс не регламентирует срок подачи заявления на отпуск. Это может привести к тому, что работодатель нарушит действующее законодательство, если сотрудник подал заявление за один день до ухода на отдых.

Избежать рисков возникновения ответственности за несвоевременность выплат можно, оговорив локальным нормативным актом трехдневный срок для утверждения такого заявления. В таком случае работодатель будет вправе перенести начало отдыха на три календарных дня.

Порядок выплаты отпускных в 2017 году

Выплата отпускных 2017 по правовой природе приравнена к оплате за труд, работодатель обязан соблюдать установленные законом сроки.


Читайте об образце заявления на отпуск за свой счет


Справка

Законом установлен следующий порядок выплаты отпускных в 2017 году:

  1. работодатель составляет за две недели до начала календарного года график отпусков;
  2. знакомит с составленным документом всех сотрудников;
  3. при переносе даты отдыха получает заявление от работника;
  4. утверждает заявление и передает в бухгалтерию для осуществления начисления выплат.

Обратите внимание: за каждый день просрочки выплат работнику начисляют компенсацию в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ. На руководителя или организацию может быть наложен административный штраф в размере от одной до пятидесяти тысяч рублей.

Точно зная, за сколько дней выплачиваются отпускные, работники имеют возможность планировать дни отдыха, приобретать туристические путевки, билеты для проезда к месту проведения отпуска.

Записка-расчет о предоставлении отпуска сотруднику (фрагмент). Заполнение лицевой стороны

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Срок выплаты отпускных

Сроки оплаты отпускных установлены статьей 136 ТК РФ, Письмом Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1.

Например, если отпуск будет предоставлен сотруднику 10 мая, выплаты необходимо произвести не позднее 7 мая. Если этот день выпадает на праздничный или выходной, оплату должна быть сделана накануне.

При переносе отпуска по графику по соглашению сторон, работодатель обязан получить заявление от работника за три календарных дня до начала отдыха. Затем необходимо утвердить его и передать в бухгалтерию для проведения начисления и оплаты.

Например, в графике отпусков установлено, что датой начала отдыха будет 5 июня, по производственной необходимости и соглашению сторон отпуск перенесен на 5 июля. Сотрудник должен подать заявление не позднее 2 июля. Если этот день выходной, согласование и выплата производится накануне. 

Порядок начисления и сроки выплаты отпускных в 2017 году

Стандартная продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Если сотрудник оформлен на работу по трудовому договору, он имеет право воспользоваться первым отпуском через шесть месяцев.

Приказ о переносе даты отпуска

Приказ о переносе даты отпуска

Справка

Досрочно уйти в отпуск имеют право:

  1. беременные женщины перед началом декретного отпуска или сразу после его окончания;
  2. усыновители детей в возрасте до трех месяцев;
  3. сотрудники, которым не исполнилось 18 лет.

 На основании статьи 128 ТК РФ можно получить отпуск без сохранения заработной платы. Но стоит учитывать, что такой вид отдыха, превышающий 14 дней в году, оказывает непосредственное влияние на стаж и рабочий год, за который положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Сроки выплаты отпускных в таком случае могут быть перенесены.

Например, если работник получал 30 дней отпуска без сохранения заработной платы, а очередной отпуск по графику определен на 31 марта, его могут перенести на 16 апреля или исключить из расчета 16 дней, которые считаются недоработанными в текущем году.

Расчетный период для начисления отпускных составляет 12 месяцев. Каждая организация вправе устанавливать иной расчетный период, например, 3 или 6 месяцев. Такой порядок исчисления не должен ухудшать положение сотрудников. Это закрепляется коллективным договором и фиксируется внутренними нормативными актами.

При выплате отпускных 2017 из расчета исключают дни:

декретного отпуска;
отпуска по уходу за ребенком.

Полный перечень исключаемых периодов указан в п. 5 Положения, утвержденного Постановлением № 922. Так же следует учитывать и разъяснения Минтруда в письме от 15.04.2016 № 14-1/В-351, где указан порядок включения в отпуск праздничных дней. Все установленные праздничные дни, выпавшие на период отпуска, не подлежат оплате, при этом отдых продлевается на соответствующее количество таких дней.

Однако праздничные дни не исключают из расчетного периода при начислении отпускных и считаются в качестве отработанных. В ситуациях, когда расчетный период полностью исключается, за основу для начисления берут предыдущий период.

Заявление на ежегодный отпуск перед декретом

Заявление на ежегодный отпуск перед декретом

При выплате отпускных 2017 из расчета исключают дни простоя, которые возникли по вине работодателя.

Заявление сотрудника о ежегодном отпуске

 Заявление сотрудника о ежегодном отпуске

В среднем заработке учитываются все выплаты, которые утверждены в системе оплаты труда. Включают квартальные, ежемесячные, годовые, единовременные премии, выплаты поощрительного характера, в том числе и материальная помощь, компенсации социального характера, выплаты за повышение квалификации.

Полностью отработанный период. Средний дневной заработок рассчитывается путем сложения всех выплат за 12 месяцев. Эту сумму необходимо разделить на 12 и умножить на 29,3.
 
Частично отработанный период. Средний дневной заработок рассчитывается путем деления начислений в периоде на сумму количества полных месяцев, умноженную на 29,3 и количества дней в не полностью отработанном месяце.
 
Среднедневной заработок умножают на количество календарных дней отпуска. Эта сумма и будет считаться выплатой отпускных 2017.

Каких ошибок следует избегать при начислении отпускных

Ошибка 1. Неправильное определение расчетного периода при расчете среднего заработка. При начислении учитывают пункт 5 Положения № 922, в котором указано время, которое исключается из расчетного периода. Из расчетного периода не следует исключать:

  • перерывы для кормления ребенка;
  • время простоя по вине работника;
  • время, когда работник принимал участие в забастовке;
  • неявки по невыясненным причинам;
  • прогулы.

Ошибка 2. Если в организации принят другой период для расчета среднего заработка, но такой порядок ухудшает положение работников, отпускные следует начислять с учетом среднего заработка за 12 месяцев. Бухгалтер обязан дважды провести расчеты и произвести выплату той суммы, которая окажется больше.

Ошибка 3. Неправильное включение выплат в расчетном периоде. Для расчета среднего заработка учитывают все выплаты, предусмотренные в системе оплаты труда. Они должны быть зафиксированы в Положении об оплате труда. Включение единоразовых выплат поощрительного характера, не относящихся к системе оплаты, является неверным.

Ошибка 4. В расчет включены все премии, выплаченные работнику. В расчет среднего заработка включают только те премии, которые входят в систему оплату труда и выплачены в течение расчетного периода. Если за основу берется период 12 месяцев, в него включают только премии, выплаченные за этот текущий период.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться