Тарифная система оплаты труда

1611
Тарифная оплата труда работников — это достаточно удобная система формирования заработной платы, которая активно применяется как в коммерческих компаниях, так и на государственных предприятиях. В этой статье мы подробно расскажем о правилах применения тарифной системы оплаты труда.

Системы оплаты труда: тарифная система

Применение той или иной системы оплаты труда на предприятии определяется особенностями производственной деятельности и занятости сотрудников и фиксируется локальными нормативными актами, в которых указывается, какая система оплаты применяется в отношении всего коллектива или отдельных категорий сотрудников.

При этом, однако, в зависимости от того, какая единица принимается в качестве расчетной при осуществлении соответствующих выплат, выделяют несколько вариантов тарифной системы оплаты труда:

  • повременная — применяется в случае, если в основу расчетов с работником положено количество отработанного им времени. При этом при повременной системе в качестве базовой величины для расчетов может применяться оклад, установленный за отработку одного месяца, или тарифная ставка, установленная за отработку определенного количества рабочего времени;
     
  • повременно-премиальная  — применяется в случае, если помимо оклада или тарифной ставки, которую получает сотрудник за отработку определенного количества часов или смен, ему также причитается выплата премии за достижение определенных производственных показателей — например, выполнение плана или выпуск определенного количества продукции;
     
  • сдельная — применяется в случае, если заработок сотрудника напрямую зависит от объема проделанной им работы, измеряемой в конкретных показателях, например, единицах произведенной продукции;
     
  • аккордная — применяется в случае, если в качестве базовой единицы для оплаты труда сотрудников используется комплекс проделанных работ, оцениваемый совокупно, а не по отдельным операциям.

Обратите внимание! Тарифная ставка, как правило, устанавливается за отработку одного часа или одного рабочего дня (смены).

Тарифная система оплаты труда и ее элементы

Общие принципы применения тарифной оплаты труда, которые в настоящее время установлены действующим законодательством, зафиксированы в ст. 143 ТК РФ. В свою очередь, в указанной статье прописано, что тарифная система оплаты труда в 2017 году представляет собой комплекс мероприятий, используемых для установления дифференциации между работниками  в отношении оплаты их труда на основании показателей, являющимися критериями качества выполнения работы.

При этом для установления такой дифференциации применяется целый ряд элементов, которые в совокупности составляют тарифную систему оплаты труда.

Основными элементами этой системы являются тарифные ставки, тарифные разряды, тарифная сетка и тарифные коэффициенты. С использованием этих элементов на основании положений единого тарифно-квалификационных справочников рабочих и руководящих специальностей, а также с учетом содержания принятых в отрасли профессиональных стандартов осуществляется тарификация работ.

В свою очередь, на этом основании сотрудникам присваиваются тарифные разряды, которые в конечном итоге определяют величину оплаты их труда.

Тарифная ставка

Тарифная ставка представляет собой установленную единицу оплаты труда работников, имеющих различный уровень квалификации, опыта и знаний, в установленное количество времени. Как правило, в качестве временного интервала для установления тарифной ставки применяется один час, рабочий день (смена) или месяц. Отправной точкой для формирования системы тарифных ставок на предприятии служит установление ставки первого разряда. Она используется в качестве базовой величины для расчета оплаты труда сотрудников с наиболее низкой квалификацией.

Обратите внимание! Величину тарифной ставки первого разряда предприятие устанавливает самостоятельно, однако при любых условиях она не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 7500 рублей в месяц в соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 №82-ФЗ. При этом минимальные допустимые дневные и часовые тарифные ставки рассчитываются на основании этой суммы исходя из нормальной продолжительности рабочей недели (40 часов) и рабочего дня (8 часов).

Тарифный разряд

Тарифный разряд представляет собой совокупный показатель, характеризующий уровень квалификации, навыков и опыта конкретного сотрудника, который, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на размер оплаты его труда, определяемый в виде тарифной ставки. При этом количество разрядов на конкретном предприятии определяется его руководством самостоятельно с учетом сложности и разнообразии трудовой деятельности сотрудников и фиксируется локальным нормативным актом.

Разряды представляют собой систему порядковых номеров с первого до последнего, где первый номер разряда характеризует работников с наиболее низкой квалификацией, последний — с самой высокой.  Присвоение разряда производится квалификационной комиссией, создаваемой для этих целей в организации.

Полный перечень квалификационных требований, которые рекомендованы к применению для установления тарифных разрядов работников на предприятии, приводится в специальных справочниках. Так, в настоящее время в России для присвоения тарифных разрядов представителям рабочих профессий применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, порядок применения которого зафиксирован Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 № 787.

На сегодняшний день разработаны 72 выпуска этого издания, которые позволяют использовать сформированные указания в отношении различных видов профессиональной деятельности. Что касается руководящих сотрудников, для определения их квалификации применяются положения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих — в данный момент уже издано около 30 выпусков этого справочника.

Обратите внимание! В целях унификации системы тарифных разрядов на предприятии нередко применяется сквозная нумерация разрядов, в которой часть порядковых номеров отдается под идентификацию представителей рабочих профессий, а другая используется для установления уровня квалификации служащих и руководителей.

Тарифный коэффициент

Тарифный коэффициент представляет собой показатель, демонстрирующий соотношение между тарифной ставкой первого разряда и последующими тарифными ставками. Таким образом, для тарифной ставки первого разряда соответствующий коэффициент равен единице, тогда как для остальных он будет показывать, во сколько раз уровень оплаты труда сотрудника соответствующей квалификации превышает уровень оплаты труда работника с наиболее низким уровнем профессиональных навыков.

Скачайте документы по теме:

Тарифные сетки оплаты труда

Помимо перечисленных компонентов, тарифная система оплаты труда рабочих в 2017 году включает так называемые тарифные сетки, которые, в свою очередь, представляют собой комплекс, состоящий из тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, которые соответствуют каждому из них. Таким образом, такая сетка фактически представляет собой шкалу, размерность которой определяется соотношением между максимальным тарифным коэффициентом и коэффициентом, установленным для тарифной ставки первого разряда. Как правило, этот показатель называют диапазоном тарифной сетки.

Обратите внимание! Соотношение последовательных тарифных коэффициентов определяется работодателем по своему усмотрению и фиксируется локальным нормативным актом предприятия. Его основной задачей является стимулирование сотрудников к повышению квалификации и переходу к следующему тарифному разряду с установлением соответствующей тарифной ставки.

Справка

В целях достижения такого результата работодатель может применить  один из следующих вариантов оплаты труда по тарифной сетке:

  1. равномерная, для которой характерно наличие идентичного шага между последовательными тарифными коэффициентами;
  2. прогрессивная, которую также называют возрастающей: для нее характерно увеличение шага между последовательными тарифными коэффициентами с ростом разрядов, которым они соответствуют;
  3. регрессивная, которую также называют убывающей или затухающей: для нее характерно уменьшение шага между последовательными тарифными коэффициентами с ростом разрядов, которым они соответствуют;
  4. комбинированная или смешанная, для которой характерно неравномерное распределение величины шага между последовательными тарифными коэффициентами с ростом разрядов, которым они соответствуют.

В ряде регионов Российской Федерации, работа в которых сопряжена с наличием сложных климатических, географических, социальных и иных условий, для формирования тарифной сетки используются также районные коэффициенты. Их размер установлен, в частности, совместным письмом Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 №№ 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 года N 670-9, Департамента организации назначения и выплаты пенсий ПФР от 9 июня 2003 года N 25-23/5995.

Таким образом, применение тарифной системы оплаты труда включает необходимость учета целого ряда элементов этого комплекса, что требует серьезной квалификации со стороны ответственных лиц. Вместе с тем, тарифная система оплаты труда имеет целый ряд важных преимуществ, среди которых — эффективное стимулирование сотрудников к повышению качества имеющихся у них знаний и навыков, а также учет сложности и ответственности выполняемой работы.

Именно поэтому тарифная система оплаты труда в 2017 году по-прежнему пользуется заслуженной популярностью у работодателей как в коммерческом, так и в государственном секторе.

Тарифная система оплаты труда

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль