Договор о материальной ответственности

1439
С некоторыми работника работодатель может заключить договор о материальной ответственности. Цель такого соглашения очевидна – возможность для работодателя возместить за счет работника причиненный ущерб в полном объеме.

Материальная ответственность сотрудника

Материальная ответственность сотрудника – это его обязанность возместить определенный объем материального вреда, причиненного работодателю. В зависимости от объема возмещения в действующих нормативных документах выделяется ограниченная и полная материальная ответственность.

В общем случае, за ущерб, причиненный материальным активам работодателя, сотрудник несет ответственность в лимитированном объеме — в пределах своего среднего заработка за один месяц (ст. 241 ТК РФ).

В свою очередь, размер зарплаты для этих целей рассчитывают согласно ст. 139 ТК РФ и постановлению Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. На работника можно наложить некоторый объем матответственности в случае, если он, к примеру, нанес вред имуществу компании по неосторожности.

Скачайте документы по теме:

При полной материальной ответственности сотрудник возвращает всю величину прямого действительного материального вреда, причиненного предприятию. Такую ответственность можно возложить на работника, только тогда, когда это разрешается Трудовым кодексом или актуальными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ). При этом ситуации, в которых на работника может быть возложена полная материальная ответственность, описаны сразу в нескольких разделах ТК. Мы составили общую схему, которая включает в себя все возможные случаи привлечения сотрудника к полной материальной ответственности.

В статье Заключаем договор о полной индивидуальной материальной ответственности вы найдете подробный пошаговый алгоритм действий, который применяется при заключении договора о полной материальной ответственности.

Обратите внимание! В зависимости от распределения ответственности между работниками выделяют индивидуальную и коллективную (бригадную) материальную ответственность.

Коллективная материальная ответственность

Справка

Установить для работников коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в таких ситуациях:

  1. если какую-то трудовую деятельность сотрудники выполняют вместе;
     
  2. если трудно понять, где заканчивается личная ответственность конкретного сотрудника за сохранность имущества  (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников, таких как охранники или водители);
     
  3. если соответствующие работы входят в список видов деятельности, в отношении которых разрешается введение коллективной матответственности (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ. А в статье Как заключить договор о полной материальной ответственности приводятся конкретные примеры ситуаций, в которых введение коллективной материальной ответственности является правомерным.

Договор о полной материальной ответственности

Договор о полной материальной ответственности — это самостоятельный документ. При этом для материально ответственных сотрудников он является дополнительным по отношению к трудовому.

В трудовом договоре с работником, деятельность которого связана с обслуживанием материальных ценностей, целесообразно оговорить пункт о полной материальной ответственность на основании отдельного договора. Это поможет в дальнейшем избежать вероятности того, что сотрудник откажется подписать договор о полной матответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, у него нет другого варианта, кроме как  подписать и сам договор.

В этом случае отказ от заключения договора об ответственности будет трактоваться как  неисполнение трудовых обязанностей. За это может последовать дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Такая позиция зафиксирована в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Однако на практике случаются ситуации, когда работник пытается оспорить договор о материальной ответственности. Имеет ли право работник через суд признать такой договор недействительным? Ответ на этот вопрос содержится в нашей статье Как правильно взыскать с работника ущерб: взгляд судьи

Категории работников, с которыми заключается договор о материальной ответственности.

Договор о материальной ответственности работника можно заключить далеко не со всеми сотрудниками. Это допускается только в отношении работников, которые соответствуют приведенным критериям:

непосредственно работают с деньгами, товаром или иными ценностями, принадлежащими организации;
достигли восемнадцатилетнего возраста;
их должность или работа принадлежат к категории тех, которые допускают заключение подобного договора.

Справка. Полный список типов работников, которые могут выступать стороной договора о полной матответственности, зафиксирован в постановлении Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Заключать такие договоры с сотрудниками, не поименованными в этом списке, неправомерно. А в этой статье указаны категории работников, должности которых предполагают наличие полной материальной ответственности даже без подписания соответствующего договора.

Справка

Оформление договора о полной материальной ответственности

Необходимо подписать не менее двух экземпляров такого договора. Типовая форма договора о полной матответственности приведена в приложении № 4 к постановлению Минтруда России № 85. В пункте 16 этого документа зафиксировано, что договор составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. На практике работодателю стоит передать копию договора об индивидуальной материальной ответственности по установленному образцу каждому работнику, который поставил под ним свою подпись. А в этой статье описывается, как организовать процедуру оформления договоров о коллективной материальной ответственности.

Договор о материальной ответственности работника: образец

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности утверждена Постановлением Минтруда России № 85. Она имеет рекомендательный характер. Следовательно, работодатель вправе использовать типовую форму, при необходимости внеся в нее изменения, или разработать собственную. При этом условия договора должны соответствовать трудовому законодательству. На нашем сайте вы можете скачать формы договоров о материальной ответственности или ознакомиться с уже заполненными бланками.

Договор о полной материальной ответственности

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

В этой статье подробно рассмотрено, как составить договор о материальной ответственности работника по образцу.  

В ней указываются все необходимые сведения, которые нужно отразить в документе, и уточняются особые условия, которые облегчат процедуру взыскания ущерба при необходимости. В частности, работник несет ответственность за недостачу вверенного ему имущества и ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Эту обязанность нужно конкретизировать, прописав, какие действия работник должен предпринять для предотвращения ущерба имуществу.

Взыскание ущерба с материально ответственного сотрудника

Как взыскивать с работника сумму причиненного убытка, строго регламентировано главой 39 Трудового кодекса. Если нарушить процедуру и не соблюдать установленный порядок взыскания ущерба, то удержать с работника недостачу не получится.

Направьте работнику уведомление о необходимости представить объяснения по факту недостачи денежных средств. При вручении уведомления попросите работника поставить отметку о получении – подпись и дату. Если работник отказывается расписаться в получении уведомления или представить объяснения, составьте акт об отказе.

Если не запросить объяснения или не зафиксировать факт отказа, то порядок привлечения к материальной ответственности будет считаться несоблюденным. Кроме того, ознакомьте работника со всеми документами, составленными при проведении проверки. Возместить ущерб работник может в добровольном порядке. Здесь мы рассказываем, какой способ сделать это может быть вполне подходящим для работодателя.

Осуществление взыскания

Если с сотрудником заключен договор об индивидуальной материальной ответственности по установленному образцу, он обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. первая ст. 242 ТК РФ). Если стороны придут к согласию по этому вопросу, разрешается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В такой ситуации работник представляет работодателю письменное обязательство о погашении причиненного ущерба с указанием конкретных сроков осуществления платежей (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). При этом прекращение трудовых отношений после причинения ущерба не освобождает работника от материальной ответственности (ч. третья ст. 232 ТК РФ).

Вы можете частями возместить из зарплаты сотрудника сумму ущерба, равную его среднемесячному заработку. При каждой выплате зарплаты можно удержать 20 процентов (ч. первая ст. 138, ч. первая ст. 248 ТК РФ).

Если работник уволится до того, как вы возместите ущерб, равный его среднемесячному заработку, остаток придется взыскивать через суд. Там же будет решаться вопрос о возмещении ущерба в размере, превышающем среднемесячный заработок сотрудника (ч. третья ст. 232, абз. 3 ч. второй ст. 391 ТК РФ). Однако в некоторых случаях суд может встать на сторону работника: о том, когда это может произойти, читайте в этой статье.

Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль