Образец приказа о назначении ответственных лиц

5762
Если в компании отсутствует та или иная важная должность, эти обязанности нужно доверить кому-то из сотрудников. Мы расскажем, как подготовить приказ о назначении ответственных лиц, чтобы он не вызвал претензий со стороны ГИТ.

Назначение ответственного лица: образец приказа

В процессе развития организации у нее могут возникнуть новые задачи и потребности, которые не удовлетворяются имеющимся в распоряжении компании персоналом. Однако не всегда в такой ситуации нужно нанимать нового работника: вполне возможно, что с возникшими проблемами успешно справится кто-то из действующих сотрудников. Так, если в штате нет соответствующей службы или специалиста по охране труда, то при определенных условиях, в частности, если численность сотрудников не превышает 50 человек, работодатель может возложить соответствующие обязанности на другого сотрудника организации (ч. третья ст. 217 ТК РФ). Это возможно с согласия работника. Требования к необходимой компетентности (образование, опыт работы, подготовка) ответственного должен определить сам работодатель.

Обратите внимание! Необходимые обязанности можно распределить между несколькими сотрудниками, например, руководителями структурных подразделений организации.

Процедура назначения ответственного лица позволяет закрыть кадровые потребности организации без создания дополнительной должностной позиции. Кроме того, в отдельных случаях она поможет не только решить текущие задачи компании, но и избежать проблем при проведении проверки специалистами государственной инспекции труда — например, если речь идет о позиции ответственного за охрану труда. В этом случае проверяющие будут удовлетворены наличием в организации приказа о назначении ответственного лица, в обязанности которого входит обеспечение требуемого уровня безопасности труда на предприятии.  Определившись с конкретной кандидатурой, необходимо издать приказ о назначении ответственного.

Скачайте документы по теме:

Обязанности работодателя при назначении ответственного лица

Поскольку происходит увеличение объема работы сотрудника, также следует урегулировать вопрос о дополнительной оплате. В зависимости от количества новых обязанностей сотрудника их можно отразить в приказе, внести изменения в должностную инструкцию или заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6).

Определяя обязанности ответственного за тот или иной блок работ, можно руководствоваться теми же нормативными актами, что и при разработке должностной инструкции специалиста с учетом специфики деятельности организации. В этой статье мы приведем конкретный пример определения перечня должностных обязанностей при назначении ответственного лица.

Как правило, назначение ответственного лица предполагает необходимость приобретения таким сотрудником дополнительных навыков и знаний во вверяемой ему области трудовых задач. В этой связи выбранного работника целесообразно направить на специальное обучение, которое позволит ему быстрее войти в курс дела и эффективно разобраться в новой для него сфере деятельности (Порядок, утвержденный постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29). После учебы необходимо организовать процедуру проверки полученных знаний, по результатам которой в случае успешной аттестации этот сотрудник сможет выполнять обязанности ответственного за вверенный ему блок задач наряду с основной работой.

Справка

Функции ответственного лица

Приказ о назначении ответственного лица оформляется в случае, если у работодателя возникает потребность возложить на сотрудника дополнительные функции, которые он будет выполнять параллельно со своей основной работой. При этом, поскольку речь идет о возложении на него дополнительных обязанностей, их объем обычно ограничивается несколькими конкретными задачами, которые позволяют ему эффективно справляться со своей основной работой. Такими обязанностями могут быть оформление трудовых книжек, выдача заработной платы, контроль за обеспечением охраны труда на предприятие и другие подобные функции.

Пример приказа о назначении ответственного лица потребуется для назначения любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты в организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады).

Приказ о назначении ответственного лица

Сотрудников, которые отвечают за решение отдельных вопросов в компании, например по охране труда или пожарной безопасности, назначают приказом руководителя организации (ч. 3 ст. 217 ТК РФ, п. 12 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645). Как правило, это сотрудники, которые несут схожую ответственность по роду деятельности. При этом в приказе обычно указывают должность ответственного работника.

Здесь вы можете ознакомиться с типовым бланком приказа о назначении ответственного лица, который содержит все основные сведения, подлежащие указанию в этом документе.

Приказ о назначении лица, ответственного за выдачу зарплаты Акци

Форма приказа о назначении ответственного лица

Справка

Форма приказа о назначении ответственного лица предполагает наличие в этом документе нескольких обязательных разделов. Каждый из них содержит важную информацию для обеспечения правомерности назначения ответственного сотрудника. К числу этих разделов относятся:

  1. реквизиты компании, включая ее полное наименование, а в случае, если приказ оформляется для конкретного подразделения — наименование этого подразделения;
     
  2. название документа, дата его составления и место издания приказа;
     
  3. правовые основания передачи данного объема трудовых обязанностей конкретному сотруднику, которые устанавливаются в связи со спецификой вверяемых ему трудовых задач;
     
  4. основная часть приказа, в которой фиксируются: а) дата начала полномочий ответственного лица в отношении вверяемых ему обязанностей; б) поручения другим сотрудникам в связи с вступлением в действие приказа, например, передача требуемой информации, документов или иных материалов ответственному сотруднику; в) определение лиц, ответственных за исполнение содержания приказа;
     
  5. подпись руководителя компании и печать организации;
     
  6. раздел документа, отведенный для простановки подписей сотрудников, на которых распространяется его действие. При этом к таким сотрудникам относится не только само ответственное лицо, которому приказом передаются те или иные полномочия, но и другие работники, на которых в связи с данным документом возлагаются определенные задачи — например, по передаче материалов ответственному лицу. Кроме того, в этом разделе необходимо указать дату ознакомления сотрудников с текстом приказа.

Обратите внимание! Работников, на которых распространяется действие документа, следует ознакомить с его содержанием заранее, например, не позднее чем через три дня после его издания.

После того, как в компании определились с тем, как составить приказ о назначении ответственного лица, и подготовили требуемый документ, его оригинал следует передать на хранение в том подразделение, в котором осуществляет свою деятельность уполномоченный сотрудник. Это потребуется в том случае, если документ потребуют при проверке инспекторы ГИТ. Кстати, в такой ситуации крайне важно, чтобы он был составлен без ошибок. Вот здесь приведен отличный пример приказа о назначении ответственного лица.

Переиздание приказа при переводе ответственного лица на другую должность

Иногда в компании складывается такая ситуация, что сотрудника, который специальным приказом был назначен ответственным за ту или иную трудовую функцию,  перевели на другую должность. Например, это может коснуться ответственного по охране труда, по пожарной безопасности и так далее. В такой ситуации, чтобы избежать недоразумений и спорных ситуаций, опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют переиздать этот приказ. Однако в некоторых случаях без этого можно обойтись: в этой статье четко указано, когда переиздавать приказ о назначении ответственного лица не обязательно.

Справка

Периодичность переиздания приказа по предприятию о назначении ответственных лиц

Трудовое законодательство не предусматривает ежегодного переиздания приказа по предприятию о назначении ответственных лиц. Ответственное лицо исполняет эти обязанности до момента отмены соответствующего поручения либо прекращения трудовых отношений (ст. 8, 57, 72 ТК РФ). Таким образом, ежегодно переиздавать приказ о назначении лица, ответственного за выполнение той или иной трудовой функции, нет необходимости.

Передача полномочий ответственного лица другому работнику

Обязанности заболевшего исполнителя по приказу возлагают на другого сотрудника. Рекомендуем в Инструкции по делопроизводству организации или в другом локальном нормативном акте предусмотреть порядок передачи поручений другим исполнителям, если основной исполнитель отсутствует – командировка, отпуск, болезнь. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться