Суммированный учет рабочего времени

2028
Некоторые виды работ предполагают отступление от 40-часовой продолжительности рабочей недели в силу причин производственного характера. В такой ситуации работодатель может ввести на своем предприятии суммированный учет рабочего времени, который будет ориентироваться на общую продолжительность работы в течение длительного периода. В этом материале мы расскажем, как вести суммированный учет рабочего времени, и приведем конкретные примеры графика учета рабочего времени при суммированном учете.

Суммированный учет рабочего времени

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как осуществляется суммированный учет рабочего времени: общие правила;
  • Как производится суммарный учет рабочего времени при сменном графике;
  • Как устанавливается норма времени при суммированном учете рабочего времени;
  • Как рассчитывается суммированный учет рабочего времени: пример.

Суммированный учет рабочего времени: общие правила

Общим условием для введения на предприятии суммированного учета рабочего времени является невозможность соблюдения нормальной продолжительности рабочей смены в течение одного дня или недели. Напомним, что согласно положениям действующего трудового законодательства она устанавливается равной 8 часам в течение дня, что эквивалентно 40-часовой продолжительности стандартной рабочей недели.

Соответственно, такая длительность рабочего времени принимается в качестве отправной точки при расчете нормативов труда и отдыха в процессе разработки графика учета рабочего времени при суммированном учете.

Обратите внимание! В случае, если для конкретного работника установлена сокращенная продолжительность рабочего дня или недели, при переводе его на суммированный учет рабочего времени в 2017 году к нему должны применяться нормативы, рассчитанные исходя из соответствующей сокращенной нормы рабочих часов.

Общие ответы на вопросы о том, как вести суммированный учет рабочего времени в 2017 году, содержатся в ст. 104 ТК РФ. Для реализации такого порядка в качестве временного периода для расчета продолжительности работы принимается не один день или неделя, а более длительный период. В сложившейся практике его принято называть учетным. Его длительность устанавливается работодателем самостоятельно с учетом характеристик производственного процесса.

Законодательство в этом отношении допускает любую длительность учетного периода в пределах от одного месяца до одного года.

Для работников, которые трудятся во вредных или опасных условиях, идентифицируемых в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», длительность учетного периода должна составлять не более трех месяцев. Тем не менее, если по причинам, связанным с сезонностью работы или особенностями применяемых технологий соблюдение трехмесячной продолжительности учетного периода невозможно. Он может быть продлен до одного года, если такая особенность закреплена в межотраслевом соглашении и заключенном с сотрудниками коллективном договоре.

Особенности формирования графика учета суммированного учета рабочего времени

Вместе с тем, такой порядок учета продолжительности трудовой деятельности имеет множество нюансов, с которым необходимо быть знакомым каждому сотруднику кадровой службы. Так, в частности, в процессе составления графика учета суммированного учета рабочего времени ответственному лицу необходимо принимать во внимание положения действующего трудового законодательства, которые устанавливают строгие требования к соотношению режимов труда и отдыха работника.

Примечательно, что эти положения применяются в том числе и для сотрудников, в отношении которых установлен суммированный учет рабочего времени в 2017 году:

  • продолжительность непрерывного отдыха в течение одной календарной недели должна составлять не менее 42 часов, как того требует ст. 110 ТК РФ;
  • продолжительность обеденного перерыва должна укладываться в рамки от получаса до двух часов в соответствии с требованиями ст. 108 ТК РФ;
  • длительность ночной смены по сравнению с дневной должна быть сокращена на один час согласно положениям ст. 96 ТК РФ;
  • график работы при суммированном учете рабочего времени должен быть составлен таким образом, чтобы не допускать выхода сотрудника на работу в течение двух или более смен подряд, как того требует ст. 103 ТК РФ;
  • работнику, который трудится в условиях суммированного учета рабочего времени, должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней в соответствии с положениями главы 19 ТК РФ.

На практике сотрудники кадровых служб формируют график работы с учетом всех этих условий, исходя из фактической продолжительности рабочих смен. После этого выбирается продолжительность учетного периода, в течение которой соблюдается нормальная длительность рабочего времени, — разумеется, в пределах, установленных действующим законодательством.

Если конкретном учетном периоде наблюдается превышение количества отработанных сотрудником часов по сравнению с нормативным, продолжительность смены можно уменьшить. Второй вариант – оплатить переработку в соответствии с положениями Трудового кодекса.

Обратите внимание! Для определения нормального количества рабочих часов в определенном временном периоде удобно использовать производственный календарь, где все необходимые расчеты уже проведены.

Скачайте документы по теме:

Суммарный учет рабочего времени при сменном графике

Сменный график работы применяется в случаях, когда особенности технологического процесса на предприятии не допускают перерывов в работе оборудования или такие перерывы могут привести к значительным материальным или другим видам издержек. В этом случае в организации формируется график сменности, согласно которому сотрудники сменяют друг друга исходя из наличия двух, трех или четырех рабочих смен в течение суток. Такой подход к определению сменной работы приводится в ст. 103 ТК РФ.

Несмотря на распространенное мнение, введение суммированного учета рабочего времени при сменном графике не является обязательным. Оно целесообразно только в том случае, если продолжительность установленной смены превышает нормальную длительность рабочего дня.

Если же длительность смены превышает нормальную продолжительность ежедневной работы, на предприятии вводится суммарный учет рабочего времени при сменном графике. В этом случае необходимо правильно произвести оформление такого подхода к учету рабочего времени. В частности, переход на суммированный учет должен быть закреплен приказом руководителя организации, с которым каждого из работников, которого касается его содержание, следует ознакомить под роспись.

Кроме того, использование суммированного учета рабочего времени должно быть зафиксировано в трудовых договорах работников как основание для определения размеров оплаты их труда. В случае, если ранее заключенный трудовой договор не содержал такого условия, его можно прописать в дополнительном соглашении, подписанном работником и работодателем.

Обратите внимание! Суммированный учет рабочего времени может применяться как в отношении всего коллектива, так и в отношении отдельных категорий работников или конкретных сотрудников. В этом случае в приказе о введении суммированного учета необходимо указать, кого именно касается такой порядок учета трудового времени.

Норма времени при суммированном учете рабочего времени

Определение нормы времени при суммированном учете рабочего времени производится исходя из нормальной продолжительности рабочей недели с учетом установленной длительности учетного периода. В такой ситуации учитывается фактически отработанное сотрудником количество часов на протяжении учетного периода, которое после его окончании сопоставляется с нормативной продолжительность времени работы, установленной графиком учета суммированного учета рабочего времени, закрепленном в локальном нормативном акте.

При этом работа, выпадающая на выходные дни, то есть субботу и воскресенье, оплачивается в обычном порядке, т.к. в данной ситуации работник получает возможность отдыха в другие дни, предусмотренные рабочим графиком. Однако в случае, если сотрудник дополнительно отработал одну или несколько смен, был вынужден задержаться на работе или по иным объективным причинам превысил установленную для него продолжительность трудовой деятельности, такая переработка должна быть ему оплачена.

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени

При суммированном учете рабочего времени примеры расчета оплаты за переработку будут базироваться на одном из нескольких вариантов расчета суммы заработка за определенный период времени. Так, для сотрудников, которые работают в условиях суммированного графика, целесообразно применение одной из следующих схем расчета:

  • для сотрудников, работающих по тарифным ставкам — расчет оплаты переработки по часовой тарифной ставке, зафиксированной в трудовом договоре;
  • для сотрудников, работающих за оклад — расчет оплаты переработки посредством деления суммы окладов за учетный период на общее нормативное количество часов в соответствии с графиком.

Обратите внимание! Для сотрудников, работающих на окладе, может быть установлен другой алгоритм расчета оплаты за переработку — например, посредством деления оклада на среднее количество рабочих часов в месяце. Во избежание разногласий по этому вопросу стоит закрепить механизм расчета часовой ставки в локальном нормативном акте.

Расчет величины суммы, причитающейся сотруднику за переработку, производится после окончания учетного периода. При этом оплата таких переработок производится в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ. Так, первые два часа такого рабочего времени оплачиваются не менее, чем в полуторном размере, остальные часы — не менее, чем в двойном размере.

\Суммированный учет рабочего времени: пример

Например, перед сотрудником кадровой службы стоит задача определения нормативного количества часов работы сотрудника при условии, что учетный период для него составляет один квартал. Для этого удобно воспользоваться производственным календарем на текущий год. Так, в первом квартале 2017 года согласно календарю, действующему в текущем году, общая продолжительность работы сотрудника при условии 40-часовой рабочей недели составляла 454 часа. При этом в январе количество рабочих часов при этих условиях составляло 136, в феврале — 143, в марте — 175.

В данной ситуации норма времени при суммированном учете будет считаться выработанной в случае, если сотрудник в течение первого квартала 2017 года отработал 454 часа. В такой ситуации соотношение рабочих часов в течение конкретных месяцев может быть другим: например, его график работы при суммированном учете рабочего времени может включать в себя отработку 176 часов в январе, 152 часов в феврале и 126 часов в марте.

Таким образом, несмотря на то, что в январе и феврале фактическое количество часов, отработанных сотрудником, превысило нормальную продолжительность рабочего времени в условиях 40-часовой рабочей недели, введение суммированного учета на предприятии позволило работодателю уложиться в норматив рабочего времени в пределах учетного периода.

Суммированный учет рабочего времени

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться