Компенсации при увольнении в 2017 году

15490
Компенсации при увольнении начисляются всем работникам в полном объеме при осуществлении процедуры прекращения действия трудового договора. Увольнение производится по основаниям, регламентированным главой 13 ТК РФ. В последний день исполнения трудовых обязанностей работодатель обязан произвести выплату в полном объеме всех причитающихся денежных средств. Это может быть не только заработная плата и компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск, но и другие суммы, положенные по закону.

Компенсации при увольнении в 2017 году

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие положены выплаты при увольнении в 2017 году;
  • как рассчитывается компенсация выходного пособия при увольнении.

Какие положены выплаты при увольнении в 2017 году

Выплатой компенсации при увольнении считается:

  • заработная плата за выполнение трудовых обязанностей и фактически отработанный период времени перед увольнением;
  • полная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска или за все неиспользованные положенные отпуска во время работы в организации;
  • выходное пособие, которое начисляют и выплачивают в случаях, определенных трудовым законодательством.

Выплата суммы заработной платы работнику при увольнении

Увольняемым сотрудникам вся сумма зарплаты выплачивается в день увольнения на основании действующей статьи 140 ТК РФ. Если в свой последний рабочий день сотрудник отсутствовал, вся сумма может быть выплачена на следующий рабочий по графику день, как только поступило требование о проведении причитающегося расчета. При спорах о размере начисленных работнику сумм работодатель обязан выдать неоспариваемую сумму и произвести перерасчет, предъявив доказательства правильности начисления.    

Выплата заработанных сумм при увольнении производится за фактически отработанное время в течение всего месяца. Начисления производятся в соответствии с установленной формой оплаты труда со всеми положенными надбавками, предусмотренной доплатой, премиями. 

Какие выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска положены при увольнении в 2017 году

В соответствии со статьей 127 ТК РФ, при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска, в том числе и за прошлые годы. Взамен денежных выплат работник может подать письменное заявление на имя работодателя и с его согласия получить возможность использовать положенные дни с последующим увольнением. Исключением являются случаи, если увольнение производится за виновные действия сотрудника.

В остальных вариантах последний день отпуска и будет считаться днем увольнения.  

Компенсации при увольнении выплачивается в этот день. Работнику выдают все причитающиеся суммы. Трудовую книжку с внесением записи об увольнении возвращают перед уходом в отпуск. Если в период отпуска работник получил листок нетрудоспособности по болезни, работодатель обязан дополнительно выплатить пособие. Но отпуск на соответствующее количество дней болезни не продлевается.   

Обратите внимание: согласно статье 124 ТК РФ, запрещается не предоставлять в течение двух лет подряд ежегодный оплачиваемый отпуск. При выявлении нарушения организации предложат обосновать причину, по которой это произошло. Для обоснования рационально использовать заявление работника о переносе очередного отпуска на следующие годы.   

Количество дней отпуска рассчитывается с даты, в которую сотрудник приступил к исполнению служебных обязанностей, а не с начала календарного года. Если до момента увольнения не отработан период для получения права на полную компенсацию, производится расчет дней отпуска в соответствии с фактически отработанным количеством месяцев. Полностью отработанным месяцем считается период, в котором больше половины рабочих дней.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Стоит учитывать, что право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска возникает после 6 месяцев работы. Если работнику был оплачен отпуск за весь год, при увольнении сумма, выплаченная авансом, удерживается из заработной платы.

Например, сотрудник отработал на предприятии 8 месяцев и 26 дней. При начислении компенсации работнику подлежит выплатить за 9 месяцев неиспользованного отпуска, так как девятый месяц был отработан больше половины. Расчет производится следующим образом: 28 необходимо разделить на количество месяцев в году (12) и умножить полученную сумму на 9.

Итого: компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составит 21 день.  

Удержание за оплату авансом дней отпуска не производится в следующих случаях:

  • ликвидации предприятия, прекращения деятельности работодателя, являющегося физическим лицом (статья 81, пункт 1 ТК РФ);
  • если произошло сокращение численности штата (статья 81, пункт 2 ТК РФ);
  • при несоответствии сотрудника занимаемой должности или выполняемым обязанностям на основании медицинского заключения (подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ);
  • при сменах собственника, руководителя, заместителей, главного бухгалтера (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • при призыве на военную службу или направлении на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • если произошло восстановление сотрудника на работе по решению государственной инспекции труда или судебных органов (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • при признании сотрудника полностью нетрудоспособным в соответствии с полученным медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • смерти сотрудника или работодателя, являющегося физическим лицом, признания судом указанных лиц безвестно отсутствующими (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, крупные аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства), если они признаны решением Правительства РФ или органа государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обратите внимание: расчет компенсации при увольнении за неиспользованные дни отпуска или для удержания сумм, выплаченных авансом, проводится по среднедневному заработку и на основании правил, установленных статьей 139 ТК РФ.

Скачать документы по теме:

Как рассчитывается компенсация выходного пособия при увольнении

Компенсация при увольнении на основании расторжения трудового договора в соответствии со статьей 178 ТК РФ выплачивается в размере среднего месячного заработка. За сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев с момента увольнения.

Такие условия предусмотрены в связи:

Выплата компенсации при увольнении 2017 производится независимо от дальнейшего трудоустройства при обстоятельствах, предусмотренных ТК РФ. Чтобы получить средний месячный заработок за второй месяц, сотруднику достаточно предъявить трудовую книжку с отсутствием записи о новом трудоустройстве.


О приказе на увольнение читайте здесь


В исключительных случаях работнику могут произвести выплаты и за третий месяц по решению службы занятости населения. На основании статьи 178 ТК РФ, если сотрудник в течение двух недель после факта увольнения обратился в указанную службу, но ему не смогли предложить работу, выплачивается средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения.

Бывшему работодателю достаточно предъявить:

  • трудовую книжку с отсутствием записи о новом трудоустройстве;
  • справку со службы занятости населения.    

Компенсации при увольнении выплачиваются в установленные дни выдачи заработной платы в организации. При этом каждый раз необходимо предъявлять трудовую книжку, подтверждающую отсутствие записи о новом трудоустройстве. 

Некоторым категориям работников предусмотрены несколько иные сроки выплаты полного среднего месячного заработка после процедуры увольнения. На основании статьи 318 ТК РФ, в связи с полной ликвидацией или частичным сокращением штата в организациях, находящихся в районах Крайнего Севера или на приравненных территориях, таким работникам выплачивают выходное пособие. За сотрудниками-северянами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в течение шести месяцев со дня увольнения.


О больничном после увольнения: как оплачивается читайте здесь


На основании статьи 84 ТК РФ,  работодатель обязан произвести выплату причитающегося выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Это связано с  осуществлением прекращения трудового договора по причине грубых нарушений, установленных ТК РФ или иными действующими федеральными законами, а так же правилами заключения трудового договора.

Закон действует только в том случае, если доказано, что нарушения произошли не по вине работника и исключается возможность продолжения последующей работы (п. 11 ст. 77 ТК РФ).

Обратите внимание: при ликвидации, сокращении штата работников организации, на основании статьи  180 ТК РФ, работодатель с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения за два месяца. По договоренности производится выплата компенсации при увольнении в размере двухмесячного среднего заработка.  

При расторжении договора с руководителем, заместителями или главным бухгалтером на основании смены собственника, работникам выплачивают компенсацию в размере трех средних месячных заработков. Выплата такой компенсации является для нового собственника прямой обязанностью, а не правом на основании статьи 181 ТК РФ.  

Какие выплаты при увольнении в размере двухнедельного заработка предусмотрены

  • Сезонным рабочим положено выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка на основании статьи 296 ТК РФ, если организация ликвидирована или численность штата сокращена;
  • при расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя по причине несоответствия работника занимаемой должности или по состоянию здоровья;
  • при прекращении трудовых отношений по причине призыва на военную службу или альтернативную гражданскую;
  • при отказе работника от перевода в другую местность.

Заявление сотрудника о согласии на увольнение в связи с сокращением численности или штата. Срок предупреждения об увольнении не истек

Заявление сотрудника о согласии на увольнение в связи с сокращением численности или штата. Срок предупреждения об увольнении не истек

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обратите внимание: Трудовыми или коллективными договорами могут быть предусмотрены и другие основания для проведения выплат в случае увольнения, устанавливаться размеры пособий на основании статьи 178 ТК РФ.

Начисление компенсации при увольнении производится в соответствии со статей 139 ТК РФ. Сумму фактически начисленной заработной платы за 12 месяцев делят на фактически отработанное количество времени за 12 месяцев. Размер среднего дневного заработка умножают на количество рабочих дней по календарю. Эта сумма и будет причитающимся пособием за один месяц. Праздничные дни при расчете пособия не учитываются.     

Налогообложение пособий при увольнении

Если выходное пособие предусмотрено трудовым законодательством и выплачивается в установленном действующим законодательством размере, сумма таких выплат организации включается в состав расходов на оплату труда. При проведении выплаты выходного пособия по иным основаниям, не предусмотренным действующим законодательством РФ, вся сумма полностью подлежит обложению НДФЛ.

Исключением является размер выплат, начисленных за неиспользованные сотрудником дни ежегодного предоставляемого отпуска.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль