Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Компенсации при увольнении: как обеспечить мирное расставание с работником

  • 12 марта 2018
  • 21425

Чтобы расстаться с увольняющимся работником мирно и без взаимных претензий, чаще всего бывает достаточно правильно решить все финансовые вопросы и произвести окончательный расчет, выдав все полагающиеся выплаты и компенсации при увольнении.

Какие выплаты положены при увольнении работника по собственному желанию

То, какие выплаты при увольнении должен будет получить работник, зависит от того, что является причиной увольнения. В случае, когда инициатором является сам работник, расставаясь с работодателем, он должен получить:

В сумму окончательного расчета по зарплате включается оплата за все отработанные сотрудником дни текущего месяца с учетом тех надбавок и доплат, которые предусмотрены условиями трудового договора.

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

Скачать документы по теме:

В случае, когда у работника имеются неиспользованные дни отпуска, по его желанию, оформленному в письменном виде, работодатель может предоставить работнику отпуск с последующим увольнением или же выплатить денежную компенсацию (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

По общему правилу, право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска у работника возникает по прошествии шести месяцев с того дня, как он приступил к работе. Но право на получение компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск есть и у тех сотрудников, которые на предприятии проработали менее полугода.

При этом минимальный срок, который должен отработать сотрудник у нового работодателя, чтобы получить такую компенсацию при увольнении — это полмесяца. Такой срок обусловлен тем, что до полного месяца может быть округлено только количество рабочих дней, превышающее половину месяца. Если стаж меньше, отработанные сотрудником дни исключаются из расчета стажа, дающего право на отпуск. Этот порядок предусмотрен п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Обратите внимание! Если сотрудник ушел на больничный до дня увольнения, ему необходимо будет выплатить пособие за весь период болезни.

Сотруднику, который увольняется в связи с призывом на военную службу, в соответствии с абз. 3 ч.3 ст. 178 ТК РФ, предприятие обязано выплатить компенсацию при увольнении в размере среднего заработка за две недели. В том случае, если работник, призванный на военную службу, уже использовал ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год, отпускные за неотработанное время с него удерживать нельзя, как это следует из абз. 5 ч.2 ст. 137 ТК РФ.

Выплата при увольнении, сроки ее установлены ст. 140 ТК РФ. По закону, все суммы, которые положены работнику к выплате, он должен получить в день увольнения.

Когда сотрудник в день увольнения не работал, полагающиеся выплаты работнику при увольнении могут быть получены им на следующий день после того, как он обратится в кассу за расчетом. В случае, когда оплата труда производится на банковскую карту, итоговая сумма должна быть перечислена в день увольнения, даже если сотрудник отсутствовал.

Какие выплаты при увольнении по инициативе работодателя положены работнику

Основанием для расторжения трудового договора в этом случае может быть, например, ликвидация предприятия или сокращение штата.  Выплаты при увольнении в том случае, когда трудовой договор с работником расторгается работодателем по этим основания, включают в себя:

  • окончательный расчет по заработной плате;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства, при этом оплате подлежат два месяца со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

Кроме перечисленных выплат, трудовым законодательством также предусмотрены иные компенсации при увольнении, которые могут получить:

  • работники, попавшие под сокращение и согласившиеся уволиться досрочно;
  • руководитель предприятия, его заместитель и главный бухгалтер, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи со сменой собственника;
  • руководитель предприятия, уволенный досрочно по решению собственника.

Обратите внимание! Выходное пособие и другие компенсации при увольнении не полагаются тем работникам, причиной расторжения трудового договора с которыми  стало дисциплинарное взыскание или виновное действие, даже если такие выплаты предусмотрены локальными нормативными актами или трудовым договором.

Отметим, что сотрудники, увольняющиеся по соглашению сторон, также вправе рассчитывать на дополнительные выплаты, условия выплаты и размер которых определяются по согласованию между работником и работодателем.

Выплата компенсации при увольнении некоторым категориям работников

В отношении некоторых категорий работников, например, тех, которые работают в условиях Крайнего Севера или являются освобожденными сотрудниками профсоюза, предусмотрен особый порядок выплаты компенсации при увольнении.

Если причиной увольнения стало сокращение или ликвидация предприятия, работникам Крайнего Севера средний заработок на период трудоустройства выплачивается на период до трех месяцев, выходное пособие в этой сумме также засчитывается. Подтверждать отсутствие трудоустройства за третий месяц справкой из центра занятости «северянам» не требуется. По решению центра занятости средний заработок на период трудоустройства за этой категорией сотрудников может быть сохранен на срок до полугода. Чтобы получать такую компенсацию при увольнении, работник должен встать на учет в службу занятости не позже, чем через месяц после расторжения трудового договора.

Обратите внимание! Такой же порядок выплат компенсации при увольнении предусмотрен и в отношении сотрудников, работающих на территории закрытых административно-территориальных образований в случаях, когда трудовые договоры с ними расторгаются по инициативе работодателя.

Компенсация при увольнении тем сотрудникам, которые были освобожденными членами профсоюза, выплачивается не из средств предприятия. Выплаты производит общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз. При этом работник может получить средний заработок на период трудоустройства за период, не превышающий полгода в том случае, если:

  • ему невозможно предоставить прежнее либо любое другое равноценное рабочее место (должность), после того, как его полномочия в профсоюзе прекратятся;
  • предприятие ликвидируется.

Обратите внимание! Когда сотрудник проходит обучение или повышает квалификацию, средний заработок за ним может сохраняться на период до одного года, в соответствии со ст. 375 ТК РФ.

Сотрудники, которые были уволены на основании того, что был нарушен порядок заключения трудового договора, компенсации при увольнении могут получить только в том случае, когда виновной стороной является организация. В этом случае размер компенсаций ограничивается среднемесячным заработком.

Как произвести расчет компенсации при увольнении

Расчет размера выходного пособия производится по формуле:

Выходное пособие

=

Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения)

×

Средний дневной (часовой) заработок

Перечень оснований, по которым работнику должно при увольнении быть выплачено выходное пособие, содержат статьи 84 и 178 ТК РФ, к ним отнесены:

  • ликвидация предприятия;
  • сокращение численности или штата;
  • отказ сотрудника от перевода на другую работу по медицинским показанием или отсутствие рабочих мест, соответствующих требованиям к его состоянию здоровья;
  • увольнение в связи с призывом на военную службу;
  • отказ сотрудника от переезда в связи с изменением местоположения предприятия;
  • полная потеря работником трудоспособности;
  • отказ работника от продолжения трудовых взаимоотношений в связи с изменившимися условиями трудового договора;
  • нарушение предприятием правил заключения трудового договора, установленных трудовым законодательством.

Отметим, что эти основания предусматривают разный размер выходного пособия.

Обратите внимание! Работнику, который уволился по собственной инициативе в период сокращения или ликвидации предприятия, выходное пособие не выплачивается.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится путем суммирования всех таких отпусков за период трудовой деятельности у данного работодателя. Суммируются как основные, так и дополнительные дни отпусков. Компенсация при увольнении выплачивается за весь период работы. Если при этом нет разногласий по вопросу о размере денежной выплаты за неиспользованный отпуск, расчет может быть произведен за все годы, в которые отпуска не были использованы. В том случае, когда возник спор по вопросу оплаты, урегулировать его можно в суде (ст. 216 КЗоТ РФ, ст. 424 ТК РФ).

Компенсация при увольнении по сокращению штатов ранее установленного срока рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней, которые сотрудник не отработал, уволившись раньше.

Следует учитывать, что компенсация при увольнении 2018 может включать в себя, кроме обязательных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, дополнительные пособия, порядок начисления которых закреплен коллективным договором или иным локальным нормативным актом работодателя, согласно ст. 8 ТК РФ.

Обратите внимание! Для отдельных работников установлено ограничение на совокупный размер выплат и компенсаций при увольнении, которые будут начислены работнику. Сумма их не должна быть больше трехкратного заработка работника за месяц.

При расчете совокупного размера компенсаций при увольнении 2018, в соответствии со ст. 349.3 ТК РФ, не учитываются:

  • оклад и другие регулярные выплаты, оговоренные условиями трудового договора;
  • средний заработок, полученный работником во время служебной командировки, во время прохождения обучения с отрывом от производства и в других случаях, когда за ним сохраняется средний заработок в соответствии с трудовым законодательством;
  • суммы, полученные в качестве возмещения расходов в командировках или на переезд на работу в другую местность;
  • компенсации при увольнении за неиспользованные отпуска;
  • среднемесячный заработок, сохраняемый на период поиска новой работы.

Обратите внимание! Если работодателем были нарушены сроки выплаты компенсации при увольнении, он должен будет дополнительно компенсировать работнику каждый день просрочки из расчета не менее 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга.   

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Вы читали:
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!
Зарегистрируйтесь и вам также будут доступны статьи

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.
У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок