text
Кадровое дело

Системы и формы оплаты труда на предприятии: оптимальный выбор возможен

  • 4 июля 2018
  • 2955

Правильно выбранные компанией формы и системы оплаты труда гарантируют высокую мотивированность работников при оптимальном расходовании фонда оплаты труда. Об особенностях различных систем и форм оплаты труда читайте в статье.

Существующие формы и системы оплаты труда работников

Оплата труда играет важную роль в формировании кадрового состава, адекватности его квалификации стратегическим задачам, решаемым предприятием. Иными словами, справедливая, соответствующая запросам рынка труда зарплата является мотивирующим фактором для привлечения и удержания квалифицированного персонала.

Оплата труда, формы и системы оплаты труда, действующие в компании, определяют трудовую мотивацию и готовность сотрудников выполнять свою работу с максимальной результативностью. При этом, для работодателя затраты на заработную плату, выплачиваемую сотрудникам, являются существенной статьей издержек. Поэтому важно найти тот баланс, при котором:

  • размеры фонда оплаты труда будут ограничиваться приемлемыми экономическими показателями;
  • система оплаты труда на предприятии будет способствовать высокой мотивированности персонала, являясь действенным инструментом достижения стратегических целей компании.

Скачать документы по теме:

Важность правильного выбора системы оплаты труда подтверждается опросами работников. Подавляющее большинство главным мотивирующим фактором называют именно адекватную затрачиваемым усилиям заработную плату. Если это условие не выполняется, снижается вовлеченность, заинтересованность в результате и производительность.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ, частные предприятия вправе самостоятельно определять, какие формы и системы оплаты труда использовать. При выборе учитывается специфика производственной деятельности, стоящие перед компанией цели, имеющиеся ресурсы и управленческие предпочтения руководства.

Системы и формы оплаты труда на предприятии: оптимальный выбор возможенВ практической электронной энциклопедии «Зарплата» вы найдете рекомендации по выбору и применению различных форм и систем оплаты труда.

Какие могут использоваться формы оплаты труда на предприятии

Существуют две формы начисления заработной платы за труд – окладная и неокладная. Первую еще называют повременной, вторую – сдельной.

Повременная форма оплаты труда применяется, если нет возможности количественного учета результатов труда или невозможно установить нормы для данного вида трудовой деятельности. При такой форме заработок работника находится в прямой зависимости от того, сколько нормированного времени им отработано. Если норма времени за месяц выполнена полностью, работник получает гарантированный оклад. Размер оклада фиксированный и устанавливается трудовым договором.

Сдельная форма оплаты труда на предприятии применяется для тех производственных процессов, на которых может быть установлена однозначная зависимость между объемом выполненной работы и количеством труда, затраченного на ее выполнение. Чтобы в компании могла применяться эта форма компенсации за труд, требуется выполнение нескольких условий:

  • на предприятии установлены количественные показатели выработки, адекватно отражающие затраты труда;
  • имеется возможность точного учета, как показателей выработки, так и затрат труда;
  • работникам обеспечена возможность увеличения выработки сверх установленной нормы без снижения качества изготавливаемой продукции,  нарушения технологии и техники безопасности;
  • есть необходимость повышения интенсивности труда на данном рабочем месте;
  • затраты на организацию нормирования труда экономически обоснованы и оправданы.

При сдельной форме оплаты труда на предприятии зарплата работникам начисляется с учетом объема изготовленной продукции (работы или оказанных услуг) и действующих расценок за единицу продукции (работы или услуги).

Повременная форма оплаты труда на предприятии всегда индивидуальна – на зарплату работника влияет только то, выполнил ли он сам норму времени. Сдельная форма оплаты труда бывает индивидуальной и коллективной. В первом случае заработок сотрудника зависит только от того, какой объем работы он выполнил. Во втором – от того, какой объем выполнен бригадой, членом которой сотрудник является.

Кроме того, на предприятии может использоваться комбинированная форма оплаты труда, сочетающая в себе повременную и сдельную. Зарплата при этом будет состоять из постоянной и переменной частей. Довольно часто компании используют и договорную форму оплаты, при которой размер компенсации за труд определяется на основании договора, имеющего гражданско-правовой характер.

Подписка


Какие применяются системы оплаты труда на предприятии

В зависимости от формы, на предприятии могут использоваться системы оплаты труда, приведенные на рисунке.

Системы и формы оплаты труда на предприятии: оптимальный выбор возможен

Рисунок. Формы и системы оплаты труда

Рассмотрим подробнее особенности формирования каждой из систем оплаты труда – производных повременной и сдельной формы.

Простая повременная система оплаты предполагает прямую зависимость от оклада или тарифной ставки, установленной работнику, и количеством отработанной им нормы времени.

При повременно-премиальной системе зарплата работника состоит из гарантированной основной части и дополнительной, которая выплачивается в виде премии. Премия может выплачиваться, например, за работу без брака или аварий, за повышение качества продукции. И выплата премии, и ее размер зависят от экономических показателей и вклада каждого работника в их повышение.

Простая система оплаты труда на предприятии устанавливает прямую зависимость заработка работника от количества и качества выполненной им работы. Чаще всего такая система используется, если производственные условия позволяют организовать индивидуальный учет труда. То, сколько получит работник в отчетном периоде, рассчитывается как произведений соответствующих сдельных расценок на фактическую выработку.

Справка

Расценка – размер оплаты за единицу работы (продукции). Она зависит от тарифной ставки и нормы выработки. Рассчитывается расценка как:

  • частное от деления дневной или часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки;
  • произведение часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную дневную или часовую норму времени.

При сдельно-премиальной системе заработок работника состоит из двух частей. Первая – то, что он заработал по прямым сдельным расценкам. Вторая – премия, выплачиваемая за выполнение и перевыполнение плана в соответствии установленными качественными или количественными показателями.

Оплата труда тех работников, которые относятся к вспомогательному и обслуживающему персоналу, обеспечивающему труд основных рабочих-сдельщиков, производится по косвенно-сдельной системе. Она, например, применяется в отношении рабочих, занятых ремонтом оборудования, наладчиков и пр. При косвенно-сдельной системе оплаты труда на предприятии зарплата вспомогательного персонала напрямую зависит от показателей труда обслуживаемых им рабочих. При этом расчет косвенно-сдельных расценок производится дифференцированно по каждому объекту обслуживания.

Аккордная система означает, что оплачиваться работнику будет не каждая единица работы или производственная операция, а весь комплекс работ, выполненный целиком и завершенный в установленный срок.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты работнику по основным расценкам оплачивается продукция или работа, выполненная в пределах установленной нормы, и по повышенным – выполненная сверх нормы.

Какие формы и системы оплаты труда использовать на предприятии

Трудовое законодательство не содержит никаких ограничений в отношении применения тех или иных форм и систем оплаты труда. Работодатель волен самостоятельно выбирать, какие из них будут применяться на предприятии.

При этом на практике повременная форма оплаты труда применяется, когда речь идет о руководящем, административно-хозяйственном, дежурном персонале. В тех случаях, когда работа сотрудников может оцениваться в количественном и качественном выражении, применяется сдельная форма. Формально, она выгоднее и сотрудникам и работодателю, поскольку первые заинтересованы сделать больше, чтобы больше заработать, а второй – в том, чтобы повысить производительность и расширить объемы производства.

Но и для тех, кто работает сдельно, премиальную форму оплаты труда надо использовать для повышения трудовой мотивации.

Как оформить выбор системы и формы оплаты труда

Трудовым кодексом предусматривается, что условия труда и его оплаты должны быть установлены локальными нормативными актами и оговариваться трудовыми и коллективным договором.

Используемые на предприятии формы и системы оплаты труда необходимо согласовать с профсоюзным комитетом. Если решено изменить действовавшую ранее в компании систему оплаты, предупредить об этом работников необходимо заранее – не позже, чем за два месяца. Такие изменения квалифицируются как изменение условий трудового договора и оформляются соответствующим образом.

Вывод:

При выборе формы и системы оплаты труда учитывайте особенности организационной и производственной деятельности компании. Применяйте премирование для повышения мотивированности как при сдельной, так и при повременной форме оплаты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок