Системы и формы оплаты труда в 2018 году

1618
Как стимулировать работников к достижению поставленных планов, какие системы и формы оплата труда установить в организации, в чем преимущество новой формы оплаты труда на предприятии, расскажем в статье.

Какие системы и формы оплаты труда существуют

Системы и формы оплата труда – это документально закрепленная взаимосвязь между нормативами в соответствующем количественном исчислении и мерой оплаты. Такая взаимосвязь служит гарантией того, что работник получит зарплату, которая полностью соответствует достигнутым результатам по отношению к установленной норме и цены его рабочей силы.

Зарплата согласовывается между сторонами – работником и работодателем, закрепляется ТД. При этом систему и форму оплата труда, применяемую в организации, следует зафиксировать в коллективном договоре или в  локальном нормативном акте (на основании части второй статьи 135 ТК РФ).

Скачать документы по теме:

Так, к примеру, форму и систему оплаты труда на предприятии можно зафиксировать в Положении об ОТ. Непосредственно в трудовом договоре с работником прописать конкретный размер заработной платы: тарифной ставки или оклада.

Положение об оплате труда

При организации оплаты труда в 2018 году форма и оплата труда становятся ключевыми показателями грамотного проведения этой процедуры. Для поддержания не только экономической стабильности, но и обеспечения соцгарантий для работников важно создать адекватную и рациональную форму и систему оплаты труда на предприятии.

Справка

Решение программы по развитию, по адаптации, а также мотивации и рационального использования персонала напрямую зависит от взаимодействия с установленными системами оплаты труда и формами оплаты труда. Они являются базисом рационального управления персоналом.

При работе специалисты затрачивают умственные, физические и другие виды усилий, которые следует надлежащим образом вознаграждать и компенсировать. Грамотно разработанная система оплаты труда на предприятии играет важную роль в сфере привлечения новых специалистов, в программах мотивации и сохранения кадрового состава.  

Системы и формы ОТ в 2018 году взаимодействуют с тарифной системой и нормированием. Таким образом, определяются механизмы расчета, начисления зарплаты не только отдельным работникам, но и целым группам с учетом результатов работы, выполненного объема и качества.

Проектирование и внедрение системы оплаты труда на предприятии направлено на решение взаимосвязанных задач:

  • на достижение необходимых производственных результатов;
  • на реализацию работниками умственного, физического потенциала;
  • на создание соответствующих условий для самореализации работников, раскрытие возможностей.  

Обратите внимание! Принципиальное требование к оплате труда, формам и системам оплаты труда в 2018 году заключается в обеспечении равной оплаты за равный труд. С помощью принятых для учета показателей оценивают количественные и качественные показатели выполнения работы. При этом в организации должны быть установлены адекватные количественные и качественные нормативы.    

Системы и формы оплата труда в 2018 году устанавливает работодатель с учетом специфики деятельности организации, из всех представленных вариантов выбирают оптимальный, на сегодняшний день по-прежнему используются следующие системы:

  • простая повременная;
  • повременно-премиальная;
  • прямая сдельная;
  • сдельно-премиальная;
  • сдельно-прогрессивная;
  • косвенно-сдельная;
  • комиссионная;
  • система плавающих окладов;
  • аккордная.

Повременная (тарифная) система останется основной и в 2018 году. Такая форма организации и системы и оплаты труда основана на своде нормативов, которые дифференцируют и регулируют начисление выплат с учетом следующих факторов:

  • условий;
  • сложности выполняемой работы;
  • интенсивности;
  • характера.

Формы оплаты труда на предприятии

Системы и формы оплаты труда в 2018 году

Целесообразность, эффективность внедрения тех или иных форм оплаты труда (далее по тексту ОТ) обусловлено соблюдением перечня условий и правил, не зависящих от сферы реализации форм.  

Существуют такие основные формы и системы ОТ работников как сдельная и повременная. В первом случае вознаграждение выплачивается при выполнении определенных фиксированной единицы работ, оказания услуг или выпуска продукции. Во втором случае ОТ производят на основании нормы рабочего времени и установленных окладов (тарифных ставок).

Основное отличие заключается в том, что при использовании повременной формы ОТ показатели напрямую зависят от количества затраченного времени. При сдельной форме учитывается объем единиц выпущенной продукции или выполненных операций. Каждая из форм подразделяется на соответствующие подвиды.   

Сдельная форма подразделяется на:

  • сдельно-премиальную, кроме ОТ за единицу применяют дополнительную меру поощрения в форме премии;
  • простую сдельную, ОТ производится за каждую единицу продукции, выполненных работ или оказанных услуг;
  • сдельно–прогрессивную, которую в свою очередь можно разделить на индивидуальную и коллективную.

Необходимо учитывать, что сдельная форма позволяет стимулировать персонал к систематическому увеличению производительности и качества. Размер дохода напрямую зависит от установленных сдельных расценок за единицу продукции или операции. Сдельная форма преимущественно используется в тех компаниях, в которых присутствует возможность фиксировать как количество, так и качество выпущенной продукции, произведенных операций.

Повременную форму используют при невозможности обеспечивать нормирование или проведение учета выполненных операций. Преимущественно такая система и форма оплаты труда применяется для управленческого персонала, а также для работников вспомогательных производств или обслуживающего персонала и так далее.

Повременная форма состоит из:

  • простой, когда устанавливают фиксированную ОТ за час, месяц или неделю;
  • повременно–премиальной, вознаграждение выплачивают по установленным тарифам и в форме поощрения в виде премий, надбавок.

Как применять формы и системы оплаты труда

Основные показатели результатов, а также установленных нормативов, могут быть различными:

  • отработанное время, количество выпущенной продукции за определенное количество времени;
  • степень освоенности всех ресурсов производства;
  • общая производительность и так далее.

Работодатели вправе установить свои системы ОТ, закрепить это в локальных нормативных актах организации. Стоит учитывать, что положение об ОТ наиболее актуально там, где применяются сложные системы: премирование, стимулирующие надбавки и выплаты и так далее.

Важно! При заключении ТД с работником следует указать размер тарифной ставки или оклада (на основании статьи 57 ТК РФ).

Какую оплату труда установить в организации

Учитывая специфику деятельности организации, объем бюджета, цели, поставленные перед персоналом, руководство вправе выбирать системы и формы оплата труда самостоятельно. Общих рекомендаций по внедрению тех или иных систем ОТ не существует. На разных стадиях развития рационально применять сдельную или повременную оплату. Важно, чтобы вся система соответствовала текущим интересам организации.

С учетом сложившейся практики считается, что в период запуска производства рационально использовать сдельную ОТ, так как необходимо дополнительное стимулирование персонала в период отсутствия прибыли. Сдельная форма позволяет выйти компании на должный уровень благосостояния, дает возможность постепенно перейти на повременную систему ОТ.

Кроме того, сдельная система оплаты труда характерна для производств, где можно подсчитать количество изготовленной сотрудником продукции. И заработная плата работника напрямую зависит от производительности.

Справка

Для офисных работников и управленцев наиболее подходящей является повременная система оплаты труда.

ОТ в реальных условиях могут варьироваться в широких диапазонах на одном и том же предприятии. 

Трудовой договор (фрагмент). Комиссионная система оплаты труда

Что такое премиальная система оплаты труда на предприятии

Премиальная система – производная от установленных систем и форм оплаты труда. Ее суть заключается в том, что заработная плата разделяется на две части: гарантированную и стимулирующую. В первом случае выплата производится за исполнение прямых обязанностей. Стимулирующая выплата - за качество и эффективность труда.

Справка

Размер стимулирующих выплат не ограничивается действующим законодательством. Структура фонда заработной платы состоит из размера оклада, тарифной ставки или сдельной расценки (это базовая часть). Вторая часть включает выплаты стимулирующего характера.

Размеры окладов или ставок устанавливают на оплату за осуществление прямых обязанностей, которые указаны в ТД, в инструкциях или аналогичных документах. Законом запрещено требовать от работника выполнять обязанности, не предусмотренные ТД. Стимулирующая часть заработной платы выдается за выполнение работы с установленными показателями качества. 

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль