Системы и формы оплата труда

717
Системы и формы труда в 2107 году разрабатываются предприятиями самостоятельно. Для дифференциации оплаты труда в соответствии с типом профессии, существующей квалификации, а также сложности работ применяются тарифные ставки и оклады. В статье рассказывается об особенностях формы и системы оплаты труда на предприятии в 2017 году.

Системы и формы оплата труда

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие существуют формы и системы оплаты труда;
  • как применяются основные формы и системы оплаты труда;
  • какую систему оплаты труда использовать на предприятии.

Формы и системы оплаты труда

Системы оплаты – это закрепленная документально взаимосвязь между количественным выражением нормы труда и мерой его оплаты. Данная взаимосвязь гарантирует, что работник получит заработную плату, соответствующую достигнутым результатам относительно нормы и ценой его рабочей силы. Также такая заработная плата является согласованной и закрепленной трудовым договором между работником и работодателем.

При организации оплаты труда в 2017 году формы и системы заработной платы становятся одним из ключевых показателей грамотного проведения данной процедуры. Рациональная и адекватная форма и системы оплаты важна не только для поддержания экономической стабильности предприятия, но и для обеспечения социальных гарантий для всех сотрудников.

Системы оплаты труда в 2017 году взаимодействуют с нормированием труда и тарифной системой, определяя таким образом механизм расчета и начисления зарплаты как отдельным сотрудникам, так и целым группам в соответствии с результатами работы, ее объёмом и качеством.

Программа развития персонала, его адаптации, мотивации, рационально использования находится в тесном взаимодействии с формами и системами оплаты труда, которые являются по сути базисом любого управления персоналом. Каждый сотрудник затрачивает умственные, физические или предпринимательские усилия, которые должны быть надлежащим образом вознаграждены или компенсированы.

Немалую роль грамотная система оплаты играет в деле привлечения новых сотрудников, создание эффективной системы рекрутинга, а также мотивации и сохранение уже существующих кадров компании.

Проектирование и внедрение системы оплаты труда на предприятии подразумевает решение двух взаимосвязанных задач:

  1. Достижение руководством предприятия необходимого производственного результата. Это подразумевает выпуск расчетного количества востребованной на рынке продукции с минимальными затратами.
     
  2. Возможность реализации работником своего умственного и физического потенциала, создание условий для раскрытия своих возможностей и самореализации как личности.

Равная оплата за равный труд – таково принципиальное требование к системам и формам оплаты труда в 2107 году. Такая установка подразумевает возможность оценки как количества, так и качества работы сотрудников с помощью принятых для учета показателей, а также установку адекватных этим показателей количественных и качественных норм.

 В 2017 году будут продолжать действовать два вида нормирования труда:

  1. Тарифное (ориентированное на нормы качества труда);
  2. Организационно-техническое (ориентированное на нормы количества в сложившихся организационно-технических условиях реализации труда).

Сложившаяся практика функционирования большинства российских предприятий использует тарифное нормирование, приятое еще в Советском Союзе.

Организационно-техническое нормирование используется каждым предприятием самостоятельно в пределах, обусловленных спецификой данного производства. Единственное условие использовании данного вида нормирования – применение единой методологии для всех предприятий отрасли. Это связано с необходимостью последовательного соблюдения принципа «равная оплата за равный труд», заявленного выше.

Таким образом, в 2017 году тарифная систем остается основной оплаты труда. Она представляет собой свод нормативов, дифференцирующих и регулирующих начисление заработной платы в зависимости от ряда факторов:

  • условий труда;
  • сложности работы;
  • интенсивности работы;
  • характера работы;
  • природно-климатический условий.

Основные формы и системы оплаты труда

Заработок сотрудника полностью зависит от результатов работы всего коллектива – таковы последствия применения бестарифной системы оплаты труда. При такой системе твердого оклада или тарифной ставки не существует. Целесообразность применения такой системы может быть оправдана только в условиях полной общей заинтересованности и ответственности, а также в условиях прозрачности для учета вклада каждого сотрудника в общий результат.

Существующие в 2017 году системы оплаты труда классифицируются на два типа, носящие название «форма заработной платы». Критерием классификации выступает показатель, который используется для выявления результатов работы.

Таким образом, форма заработной платы – это целый класс различных систем оплаты труда, общим признаком которых является критерий и показатель учета результатов работы для последующей оплаты.

Показатели результатов труда, равно как и его нормы, могут быть самыми различными:

  • отработанное рабочее время,
  • количество продукции, изготовленной за определённый период времени;
  • степень освоенности ресурсов производства;
  • общая производительность.

Данные показатели могут измеряться в натуральных, стоимостных или условных единицах. Ими можно измерять как результаты работы одного сотрудника, так и всего структурного подразделения.

Любой работодатель вправе разработать и установить положение об оплате труда. Это особенно актуально, если в компании применяется сложная система оплаты труда – премирование, различные стимулирующие доплаты и надбавки и т. п. В трудовом договоре с сотрудником указывают размер оклада или тарифной ставки и делают ссылку на положение (ст. 57 ТК РФ). Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с налоговыми органами (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Узнать подробнее

Скачайте документы по теме:

В 2017 года сохраняются две ведущие формы оплаты труда – повременная и сдельная.

Формы оплаты труда в 2017 году

Форма оплаты труда Как рассчитывается
Повременная форма Система расчета заработной платы, использующая числовые показатели установленной ставки или оклад, умноженные на количество отработанного времени
Сдельная форма  Система расчет заработной платы, использующая числовой показатель выполненного объема работы, умноженный на стоимость единицы работы согласно приятым тарифам.

Эффективность и целесообразность внедрения той или иной формы оплаты обуславливается соблюдением перечня правил и условий, которые не зависят от сферы реализации этих форм.

Повременная система система оплаты труда

Повременная система предполагает выполнение следующего перечня условий:

  • табельный учет времени, отработанного по факту;
  • четкая тарификация всех сотрудников-повременщиков (руководителей, специалистов, рабочих и служащих) с использованием необходимых нормативных документов;
  • внедрение и применение норм, регламентирующих работу повременных сотрудников, должно происходить на постоянной основе;
  • создание на рабочих местах условий для эффективного осуществления трудовых функций работников-повременщиков.

Сдельная система оплаты труда

Сдельная система предполагает выполнение следующего перечня условий:

  • применение научно обоснованных норм затрат труда;
  • четкая и грамотная тарификация работ с учетом требование, изложенных в соответствующей тарифно-квалификационной литературе (справочниках);
  • использование выработки продукции как основного и единственного показателя работы сдельщика, при этом уровень качества продукции зависит от самого сотрудника;
  • создание на рабочих местах условий для эффективного осуществления трудовых функций работников-сдельщиков.

Адекватная и эффективная сдельная оплата труда не возможна без внедрения четкой, последовательной и непротиворечивой системы учета результатов деятельности и времени, затраченного на их достижение. В противном случае это может создать условия для фальсификации объемов произведённой продукции и искусственному завышению норм ее производства.

Система оплаты труда на предприятии

Руководство предприятия сообразуясь со спецификой деятельности предприятия, объемом бюджета и целями, поставленными перед сотрудниками самостоятельно выбирает форму оплаты труда в 2017 году. Единственное условие, общее для всех, - выбор той или иной формы и системы оплаты труда должен быть документально зафиксировано в Положении оплате труда и в трудовых договорах, заключенных с каждым сотрудником.

Образец Положения об оплате труда представлен ниже:

Системы и формы оплата труда

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Не возможно дать общих рекомендаций по внедрению той или иной формы и системе оплате труда. Каждый предприниматель или руководство компании на разных стадиях развития бизнеса может счесть применение сдельной или повременной оплаты наиболее соответствующей текущим интересам и выгодам фирмы.

По сложившейся практике принято считать, что на стадии запуска производства целесообразно использование сдельной оплаты труда. Это обосновывается временным отсутствием прибыли и необходимостью дополнительного стимулирования сотрудников на выведение компании на должный уровень благосостояния и возможности перехода на повременную систему оплаты.

Соответственно, внедрение повременной системы оплаты рекомендуется начинать на более поздних этапах существования компании, когда фиксированный оклад повременщиков не будет зависит от роста выручки предприятия.

Естественно, это только общие рекомендации. В реальных условиях системы и формы оплаты труда могут варьироваться на одном и том же предприятии в самом широком диапазоне.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль