Приказ об увольнении: образец

6770
Всегда ли нужно издавать приказ об увольнении сотрудников в 2017 году? Ситуацию пояснили эксперты портала.

Приказ на увольнение. Образец приказа об увольнении

Если трудовой трудового договор прекращается, это оформляют одним из распорядительных документов (ст. 84.1 ТК РФ). В приказе об увольнении 2017 отражают наименование компании, регистрационный номер и дату составления документа, информацию о трудовом договоре, который прекращается, дату увольнения.

Также указывают фамилию, имя и отчество работника, его табельный номер, подразделение, в котором он трудился, должность. Прописывают, по какому основанию уволен сотрудник. При этом ссылаются на статью, часть и пункт Трудового кодекса или иного федерального закона.

Скачайте документы по теме:

Все основания увольнения можно разделить на группы, когда увольнение происходит:

по воле работника;
по воле работодателя;
по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон;
в связи с тем, что стороны нарушили правила заключения трудового договора и т. д.

Также в приказе указывают документы-основания. К таким первичным материалам относятся, например, заявление сотрудника, предупреждение о предстоящем увольнении, акты, докладные записки и т.п.

Приказ подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо. Работник знакомится с документом под подпись и указывает дату ознакомления.

День прекращения трудового договора — это во всех случаях последний день работы сотрудника. Исключение составляют случаи, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, должность (ст. 84.1 ТК РФ). Дата, когда составили приказ, может предшествовать дате увольнения, закон этого не запрещает.

Учитывайте, что приказ на увольнение нужно подготовить за такой срок, который позволит бухгалтерии рассчитать все суммы, которые должен получить работник при окончательном расчете.

Приказ об увольнении 2017 должен быть уже подписан до того, как бухгалтер начнет считать суммы к выплате. При этом закон не определяет, каким может быть промежуток времени между датой издания приказа и днем увольнения работника.

Если сотрудник, который подал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, передумает в период срока предупреждения, то он вправе свое заявление отозвать. Работодатель в общем случае не может ему в этом отказать. То, что уже издали приказ об увольнении, не препятствует тому, чтобы отозвать заявление.

Главное – чтобы к этому моменту не истек установленный срок предупреждения. Иных ограничений на отзыв заявления законодательство не предусматривает (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ). При этом неважно, подписал ли сам работник приказ об увольнении. В том случае, когда приказ издали до окончания срока предупреждения, а сотрудник все же отзывает заявление на увольнение, приказ отменяют и увольнения не происходит.

Справка

Отмена приказа об увольнении

Для отмены приказа об увольнении 2017 издают другой приказ, для которого унифицированной формы не предусмотрено. Его текст излагают в произвольной форме. При этом важно указать правильно реквизиты приказа, который подлежит отмене.

Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или численности, издавать приказ об увольнении до того, как истечет два месяца срока предупреждения, рискованно. Ведь в компании могут появиться вакансии. В этом случае сотрудник может счесть, что изданный приказ об увольнении нарушает его право на перевод на вакантную должность.

Запись в приказе об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. Должна быть ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи нормативного акта.

С приказом об увольнении работника обязательно ознакомить под роспись. Если сотрудник попросит, работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе делают об этом запись.

На основе приказа вносят запись об увольнении в другие кадровые документы:  трудовую книжку и личную карточку сотрудника. В день прекращения трудовых отношений между работодателем и сотрудником, кадровик обязан выдать трудовую книжку с внесенной в нее соответствующей запи­сью.


Читайте о больничном после увольнения: как оплачивается


Возможны ситуации, когда сотрудник не получает  трудовую книжку. Например, он не выходит на работу, отказывается знакомиться с приказом об увольнении и др. В таком случае кадровик обязан направить работнику письмом письменное уведом­ление с предложением явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте. Это нужно сделать в день увольнения или на следующий день.

Форма приказа об увольнении 2017. Приказ об увольнении главного бухгалтера: образец

Издать приказ об увольнении можно по унифицированной форме № Т-8  или Т-8а (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по разработанной в организации самостоятельно. Если увольняется главный бухгалтер, компания расстается с сотрудником, который имеет всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Прежде чем издать приказ об увольнении главного бухгалтера, необходимо оформить передачу дел.

Обратите внимание, что с главными бухгалтерами разрешается заключать срочный трудовой договор. В этом случае приказ об увольнении главного бухгалтера издают по истечении срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ).

Также главбух может быть уволен при смене собственника организации. Увольнение по этому основанию не зависит от профессиональных качеств работника. Отдельным основанием для увольнения является принятие главбухом необоснованных управленческих решений в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса.

Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Главный бухгалтер, как и любой сотрудник организации, может уволиться по собственному желанию. Если он решит прекратить трудовые отношения по своей инициативе (по собственному желанию), то должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Срок исчисляют со дня, следующего за датой подачи заявления.

Задержать главбуха на работе больше чем на две недели нельзя. Каких-то особенностей для него при определении срока предупреждения об увольнении закон не устанавливает. Трудовой договор может быть расторгнут и до того, как истечет срок предупреждения об увольнении, по соглашению между сотрудником и работодателем. В этом случае сотрудника можно уволить без отработки.

Приказ об увольнении главного бухгалтера 2017 составляют с учетом общих требований. В нем также необходимо отразить, по какому основанию расторгли трудовой договор.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль