text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Выходное пособие при увольнении

  • 16 июля 2018
  • 4846

Выходное пособие при увольнении — это сумма, выплачиваемая сверх причитающегося сотруднику заработка. Рассмотрим, кому положено выходное пособие и как его правильно рассчитать.

Скачайте документы по теме

Кому выплачивать выходное пособие при увольнении?

Выходное пособие при увольнении выплачивайте сотрудникам, которым необходимо компенсировать неудобства, связанные с потерей работы. Размер пособия зависит от причины увольнения. В статье 178 указано, в каких случаях вам придется выплатить сотруднику выходное пособие, в каком размере. Перечень случаев установлен не только в статье 178, но и в статье 84 Трудового кодекса РФ.

Компенсацию в форме выходного пособия выплачивайте в случаях увольнения, связанных:

Выходное пособие при увольнении

Выплачивайте выходное пособие сотрудникам, с которыми вы заключили срочный трудовой договор на срок до двух месяцев только в том случае, если такое условие предусмотрено трудовым или коллективным договором. В остальных случаях вы вправе не производить указанные выплаты. Это указано в части третьей статьи 292 ТК РФ.

Учитывайте, что обязательные выплаты выходного пособия могут быть установлены иными законами, а не только Трудовым кодексом. Например:

  • Законом под № 2202-1 от 17 января 1992 года, предусматривающим выплаты прокурорам, педагогическим и научным работникам, если увольнение состоится в связи с выходом в отставку, на пенсию или по состоянию здоровья, а также в связи с инвалидностью, это закреплено в пункте втором статьи 44 указанного закона.
  • Законом под № 247-ФЗ от 19 июля 2011 года, на основании которого предусмотрена выплата единовременного пособия для сотрудников ОВД при увольнении, это закреплено в пункте седьмом статьи третьей указанного закона.

Кроме выплаты обязательного выходного пособия при увольнении вы вправе установить дополнительные выплаты. Закрепите порядок их предоставления в локальных нормативных актах организации, в коллективных договорах, соглашениях или в трудовых договорах с учетом статьи восьмой Трудового кодекса РФ. Пропишите сумму дополнительного пособия, которое ваша компания будет предоставлять сотрудникам.

ст 178 ткрф выходные пособия

Учитывайте ограничения по размеру таких выплат, они установлены для руководителей компании, заместителей, главбухов, если в уставных капиталах доля участия России составляет более 50%, а также членов коллегиальных органов таких компаний, заключивших с ними трудовой договор.

Уведомление сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата)

Уведомление сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата)

Учитывайте и то, что совокупный размер всех выплат при увольнении не должен превышать трехкратного среднего месячного заработка. Если размер выплат превысит такую сумму, выплатите только ту часть, которая не превысит трехкратный среднемесячный заработок сотрудника. При определении совокупного размера в учет не принимайте следующие выплаты:

  • зарплату, которая причитается сотруднику;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении на профессиональное обучение, в командировку, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • возмещение расходов на командировку, переезд на работу в другую местность;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска;
  • среднемесячный заработок, который сохраняется за работником на период трудоустройства.

Соответствующий порядок закреплен в статье 349.3 ТК РФ.

Если вы увольняете сотрудника за виновные действия, дисциплинарное взыскание, учитывайте, что в локальных нормативных актах, в коллективных договорах или в трудовых не должна предусматриваться выплата дополнительных выходных пособий при увольнении с учетом статьи 181.1 ТК РФ.

Увольнение по сокращению: соблюдаем действующее законодательство

Предложение перевода на другую работу в связи с сокращением численности или штата

Какие компенсации выплатить сотруднику кроме выходного пособия при увольнении

Компенсируйте сотруднику неиспользованный отпуск с учетом статьи 127 ТК РФ. В полном объеме выплатите отпускные сотруднику, отработавшему в организации не менее 11 месяцев, если к моменту увольнения он не отгулял положенные по закону дни отдыха. Во всех остальных случаях выплаты проводите пропорционально отработанному времени.

Работник вправе не только получить компенсацию, но отгулять положенные дни. В этом случае датой увольнения считается последний день отпуска. К исключениям относятся случаи увольнения по статье за виновные действия. Такие сотрудники не вправе воспользоваться положенными днями отдыха с последующим увольнением.

В каком размере выплачивают выходное пособие?

Выходное пособие при увольнении в размере среднего месячного заработка в общем случае выплачивайте уволенному сотруднику. Средний месячный заработок сохраняется за бывшим работником и на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев с момента увольнения на основании статьи 178 ТК РФ. На такие выплаты могут рассчитывать только те, кто был уволен по причине ликвидации организации, сокращению численности или штата.

Приказ о выплате среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному по сокращению

Приказ о выплате среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному по сокращению

Для получения пособия работнику нужно подтвердить, что в течение указанного времени он не работал. Достаточно предъявить трудовую книжку, в которой отсутствуют новые записи о трудоустройстве. В Трудовом кодексе предусмотрено условие, когда вам придется выплатить пособие и за третий месяц. Если работник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости, но так и не был трудоустроен, по решению указанной службы и на основании трудовой книжки, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве, вам придется выплатить пособие за третий месяц.

Важно! Вы вправе не выплачивать выходное пособие на период трудоустройства совместителям и сотрудникам, которые были заняты на сезонных работах. Такое условие указано в статье 296 ТК РФ.

Выходное пособие при увольнении в размере двухнедельного заработка выплачивайте сотруднику в случаях, указанных в таблице:

Выходное пособие при увольнении

Подписка


Выходное пособие при увольнении в размере трех средних месячных заработков выплачивайте руководителю компании, его заместителю и главному бухгалтеру. Для них Трудовым кодексом предусмотрены дополнительные гарантии статьями 181, 279 ТК РФ в следующих случаях:

  • при смене собственника имущества компании;
  • смена руководящего состава, если руководителя отстранили от должности по причине банкротства, другим основаниям, которые предусмотрены трудовым договором, но в действиях руководителя отсутствуют виновные действия.

Как избежать спорных моментов при выплате выходного пособия?

Выходное пособие при увольнении, связанном с ликвидацией компании или сокращением штата, выплачивайте в размере среднего заработка. По закону за сотрудниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Как правило, этот период составляет не более двух месяцев с момента увольнения с зачетом выходного пособия. За третий месяц выплаты производятся по решению службы занятости населения, куда ваш бывший сотрудник обратился в течение двух недель с момента увольнения, но так и не был трудоустроен.

Спорные моменты могут возникнуть в том случае, если недобросовестный работник захочет получать не только компенсацию, но и заработную плату на новом месте работу, к примеру, устроится по совместительству и ему оформят новую трудовую. Если факт такого обмана вами будет обнаружен, вы вправе обратиться в суд для взыскания всех излишне выплаченных сумм.

У большинства работодателей возникает вопрос, выплачивать ли выходное пособие при увольнении пенсионеров по сокращению численности, штата или в связи с ликвидацией компании. У специалистов на этот вопрос нет единого мнения. Гражданин, получающий пенсию по старости, не относится к числу безработных с учетом пункта третьего статьи третьей Закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 года.

С другой стороны, нет достаточных оснований для отказа пенсионерам в выплатах, если пенсионер обратился в эту организацию в течение двух недель с момента увольнения по причине сокращения штата или ликвидации организации. Поэтому такие выплаты пенсионерам должны быть произведены работодателем точно так же, как и всем остальным сотрудникам.

Вывод

Выходное пособие при увольнении выплачивайте сотрудникам, которым необходимо компенсировать неудобства, связанные с потерей работы. Учитывайте, что размер выплат зависит от причины увольнения. Руководители организаций, заместители и главные бухгалтеры имеют дополнительные гарантии и могут получить выплаты в размере трех среднемесячных заработков. Пособие в размере двухнедельного заработка выплатите сотрудникам с учетом статей 77 и 83 ТК РФ. Компенсацию за третий месяц выплачивайте сотрудникам по решению службы занятости, если они обратились в данную службу в течение двух недель с момента увольнения, но так и не были трудоустроены.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок