Выходное пособие при увольнении

4213
В некоторых случаях закон обязывает работодателя выплатить сотруднику выходное пособие при увольнении. Это денежная сумма сверх причитающегося работнику заработка. Ее цель – компенсировать неудобства от потери работы. Размеры выходных пособий зависят от того, по какой причине увольняют работника. Рассмотрим, какие особенности учитывать при выплате пособий, когда сотрудник может претендовать на повышенное пособие и как избежать необоснованных выплат.

сотрудник отказался от перевода на другую работу, необходимую ему по медицинскому заключениюИз этой статьи вы узнаете:

  • Что такое выходное пособие;
  • Кому из сотрудников положено выходное пособие при увольнении;
  • Нужно ли компенсировать неиспользованный отпуск;
  • Какие спорные вопросы могут возникнуть при выплате выходных пособий;
  • Какие документы вам помогут правильно рассчитать выходное пособие при увольнении сотрудника (ссылки на нормативные документы).

Что такое выходное пособие

Термин «выходное пособие» упоминается в статье 178 Трудового кодекса РФ. В ней указано, в каких случаях работодатель обязан выплатить сотруднику выходное пособие, и в каком размере. Фактически такая компенсация – это финансовая помощь от работодателя сотруднику, который временно остается без работы, а значит и без средств к существованию не по своей вине.

Книга о регулировании времени отдыха сотрудников 2017

Из книги вы узнаете, как рассчитывать отпуск новичку; как поощрить работника дополнительным отпуском и как правильно рассчитать дни отпуска.

Подробно рассмотрим все нюансы предоставления отпуска за свой счет, отпуска с последующим увольнением и отпуска авансом.

Разберем, как предоставить отпуск родителям ребенка-инвалида с учетом новых правил.

Скачать книгу

Нужно помнить, что закон запрещает работодателю вносить в коллективный или трудовой договор с сотрудником, а также в соглашения или локальные акты условие о выплате работнику выходного пособия при увольнении по причине дисциплинарного взыскания (ст. 181.1 ТК РФ).

Когда выходное пособие будет равно одной средней заработной плате

Выходное пособие при увольненииПо закону работодатель обязан выплатить уволенному сотруднику выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка и сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Увольняемый работник может рассчитывать на выплату, если происходит:

  • ликвидация организации (ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности сотрудников на предприятии;
  • сокращение штата работников компании.

Чтобы получить выходное пособие, работнику достаточно подтвердить, что он в эти два месяца не работал. При этом причина, по которой уволенный сотрудник не смог трудоустроиться, на выплату не влияет.

Книга с полным руководством оп оплате труда 2017

Из книги вы узнаете все про оплату труда (анализируем сложные ситуации), как снизить работникам зарплату (законные решения для непопулярных инициатив); когда зарплата ниже МРОТ будет законной; когда можно платить зарплату в натуральной форме.

Также рассмотрим вопросы сверхурочной работы: какие ошибки допускают работодатели; как ввести сдельно-премиальную оплату труда.

Специальные материалы от экспертов журнала: “Внеплановые проверки, штрафы и другие способы заставить платить зарплату”.

Скачать книгу

Трудовой кодекс предусматривает и условие, когда работодателю придется выплачивать уволенному сотруднику такое выходное пособие не два, а три месяца. Это может произойти исключительно по решению службы занятости, если в течение двух недель работник обратился в этот орган и его не смогли трудоустроить.

Важно! Работодатель не выплачивает выходное пособие в размере среднего заработка на период трудоустройства, если сотрудник совместитель или занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).

Скачайте документы по теме:

Когда выходное пособие будет равно двухнедельному среднему заработку

Закон предусматривает несколько ситуаций, когда уволенный сотрудник получит от работодателя компенсацию в размере двухнедельной средней зарплаты. Это произойдет если:

Ситуации, при которых уволенный сотрудник должен получить от работодателя компенсацию

Ситуация Закон
Сотрудник отказался от перевода на другую работу, необходимую ему по медицинскому заключению п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
Работника призвали на военную службу или на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
На место уволенного сотрудника восстановили ранее работавшего на этом месте человека п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Сотрудник отказался переводиться на работу в другую местность вместе с работодателем п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
Работника признали полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
Сотрудник отказался от продолжения работы, если изменились определенные сторонами условия трудового договора п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Пример: работодатель открыл и долгое время развивал свое производство в небольшом городе Кировской области. Позе, когда предприятие набрало нужные обороты, он решил перевести производство в Подмосковье и расширить его. Руководитель компании предложил некоторым ключевым специалистам продолжить работу вместе с ним на новом месте.

Часть сотрудников согласились, при условии, что работодатель будет оплачивать им аренду жилья. А начальник юридического отдела отправиться со своим шефом покорять столицу не смог, у него на руках была больная мама, которую тот никак не мог оставить одну.

Когда выходное пособие будет равно трем средним месячным заработкам

В Трудовом кодексе предусмотрены дополнительные гарантии для руководителей организаций, его заместителей и главного бухгалтера. Их выходное пособие при увольнении будет выше, чем пособие рядового сотрудника.

Компенсацию в размере трех средних месячных заработков нужно выплатить при увольнении (ст. 181, 279 ТК РФ):

  • руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера, если произошла смена собственника имущества организации;
  • руководителя организации, в случае если его отстранили от должности в связи с банкротством и по другим основаниям, предусмотренным трудовым договором. Но, такую компенсацию моно выплачивать только если в действиях самого руководителя нет виновных действий.

Нужно ли компенсировать неиспользованный отпуск

Если работодатель увольняет сотрудника, он, по закону, обязан выплатить ему денежную компенсацию еще и за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

В полном объеме она полагается работнику, который проработал в компании не меньше 11 месяцев, но к моменту увольнения его не отгулял. В остальных случаях компенсацию выплачивают пропорционально отработанному времени.

Работник имеет право написать заявление и вместо компенсации отгулять весь неиспользованный отпуск. При этом днем увольнения будет последний день отпуска. Исключением моет быть только ситуация, когда сотрудника увольняют по статье.

Уволить сотрудника нельзя, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – более двух лет (ч. четвертая ст. 193 ТК РФ).

Узнать подробнее

Есть категории сотрудников, для которых предусмотрен иной порядок расчета дней за неиспользованный отпуск. Это сотрудники, которые заключили трудовой договор на срок до двух месяцев и сезонные работники. Для них компенсацию при увольнении выплачивают из расчета - два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 и ст. 295 ТК РФ).

Для расчета дней неиспользованного отпуска работодатель применяет Правила об очередных и дополнительных отпусках. Этот документ утвердили еще в 1930 году. Сейчас он актуален в редакции от 20 апреля 2010 года (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. №169).

Бывают ситуации, когда сотрудника уволили до окончания рабочего года, в счет которого он уже отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск. Что делать работодателю в этом случае?

По закону руководитель компании может удержать из зарплаты сумму за неотработанные дни отпуска, тем самым  погасить его задолженность (ст. 137 ТК РФ).

Но и здесь есть законные исключения. Так удерживать за неотработанные дни нельзя, если:

  • сотрудник отказался переводиться на другую работу, необходимую ему по медицинским показаниям;
  • произошла ликвидация организации;
  • сокращение численности или штата работников;
  • сменился собственник имущества организации;
  • сотрудник призван на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • на место уволенного сотрудника восстановили прежнего работника;
  • по медицинским показаниям работника признали полностью неспособным к трудовой деятельности;
  • сотрудник умер или суд его признал безвестно отсутствующим.

Выходное пособие при увольнении

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Какие спорные моменты могут возникнуть при выплате выходных пособий

Как определить, что сотрудник не устроился на другую работу, и получает выходное пособие законно

Основной документ, который может подтвердить бывшему работодателю, что уволенный сотрудник еще не трудоустроился - трудовая книжка. Он показывает ее работодателю и получает соответствующую денежную компенсацию. Но, недобросовестный сотрудник может захотеть получить и компенсацию и зарплату на новом месте.

Для того он может оформить новую трудовую книжку или устроить на работу по совместительству. Если такой факт будет обнаружен, обманутый работодатель имеет право обратиться в суд и взыскать с бывшего работника излишне выплаченные суммы.

Что делать, если уволенный по сокращению сотрудник – пенсионер

У специалистов нет единого мнения, что делать в такой ситуации, должен ли работодатель выплачивать средний месячный заработок пенсионерам, которых уволили по сокращению. С одной стороны, граждан, которым назначена пенсия по старости, нельзя по закону признать безработными (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

С другой стороны, у службы занятости населения нет достаточных оснований, чтобы отказать пенсионерам в сохранении за ними среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения в связи с сокращением численности или штата работников (Письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234).

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться