Приказ о премировании сотрудников: образец

7522
Работодатель устанавливает систему поощрений сотрудников за хорошую работу в локальном акте. Обычно это положение об оплате труда и премировании (ст. 8, 135, 189 ТК РФ). Премиальные выплаты могут быть регулярными, выплачиваемыми за тот или иной период, или разовыми, то есть единовременными. Каждое материальное вознаграждение оформляют приказом о премировании сотрудников. Образец документа и информацию о том, как его правильно составить, найдете в статье.

Приказ о премировании сотрудников: образец

Из этой статьи вы узнаете:

  • как подготовить приказ о премировании;
  • как оформить на поощрение работников за хорошую работу;
  • какую  информацию включить в приказ о премировании.

Приказ о премировании

Работодатель вправе поощрять сотрудников с помощью премирования, если они работали хорошо, не допускали упущений и показывали высокую производительность труда. Приказ о премировании сотрудников, как правило, издают  по результатам работы за определенный период: месяц, год, полугодие, квартал. Но премии могут начисляться и с иной регулярностью или разово.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Регулярные премии включаются в систему оплаты труда, действующую в компании. Такие премии предусматривают коллективный договор, локальный акт, трудовой договор (ст. 57, 129, 135 ТК РФ). Если в компании действует профсоюзная организация, локальный акт о премировании принимают с учетом ее мотивированного мнения. Регулярные премии являются обязательными для компании, если сотрудник выполнил все условия премирования (абз. 7 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Среди них:

  • выполнение планов, достижение показателей;
  • постоянное участие в жизни организации;
  • высокие личные результаты;
  • большой стаж работы.

Кроме того, могут предусматриваться разовые премии. Например, привязанные к году открытия компании, юбилейным датам, выходу на пенсию и т.п. В таких случаях издают приказ на премию к празднику, юбилею и др.

Приказ о премировании 2017 обычно оформляют в произвольной форме. Однако в нем должна быть указаны обязательные реквизиты, которые предусмотрены законодательством о бухгалтерском учете. В частности, дата документа, факт хозяйственной жизни, который он оформляет, и т. д. 

Скачайте документы по теме:

Премировать можно как сотрудников государственных организаций, так и коммерческих компаний. Чтобы оформить приказ на премию 2017, необходимо заполнить унифицированную форму Т-11 и Т-11а, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее - Постановление № 1). Форма № Т-11 применяется, если премируют одного работника, Т-11а – если нескольких. Можно, как вариант, разработать собственную форму.

С 2013 года унифицированные формы необязательны для коммерческих организаций.

Приказ на поощрение работников за хорошую работу

Подготовка к премированию включает ряд этапов. Премию можно выплатить любому сотруднику, который работает в организации. Не имеет значения, основной это работник или совместитель. Вид договора – бессрочный или срочный – также не важен.

Сперва непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. Унифицированная форма этого документа отсутствует, любой работодатель может разработать ее самостоятельно.

В представлении отражают наименование компании, Ф.И.О. руководителя организации или иного лица, уполномоченного принимать решение о поощрении работников. Вносят дату, место составления и номер документа, Ф.И.О. сотрудника, наименование его структурного подразделения.

Указывают его производственную характеристику, достижения и заслуги, вид рекомендуемого поощрения. Документ подписывает непосредственный руководитель работника, а при необходимости – дополнительно начальник отдела кадров или директор по персоналу.

Затем в отделе персонала или кадровой службе проводят проверку, соблюдены ли условия для премирования. По результатам корректируют списки работников. Далее происходит согласование и уточнение размеров премиальных выплат.

Не является нарушением, если работники получают премии различных размеров. Ведь их вклад в работу подразделения и организации в целом также может отличаться.

В приказе о премировании следует прописать причины, дающие каждому из отмеченных работников право получить материальное поощрительное вознаграждение.

В итоге издают окончательную редакцию приказа на поощрение работников за хорошую работу 2017. Его подписывает генеральный директор или уполномоченное им лицо.

Отметки о премировании работника вносят в его трудовую книжку и личную карточку по форме № Т-2, кроме случаев регулярных премий, которые входят в систему оплаты труда.

Пример приказа о премировании

Образец приказа о премировании 2017 включает три части. Это:

  • вступительная часть, которая содержит наименование компании, название приказа, номер и дату его составления;
  • основная часть, содержащая формулировку распоряжения директора о премировании сотрудников;
  • заключительная часть, в которой проставляет подпись руководитель, и работники расписываются в ознакомлении с документом.

Основная часть приказа на премию должна включать Ф. И. О., должность, табельный номер поощряемого работника; указание, за какие достижения и заслуги ему причитается премия (например, «за работу в течение года без брака»). Наиболее частая причина премирования сотрудников «за достижение высоких показателей в трудовой деятельности».

Нужно отразить в приказе на премию, в каком размере предусмотрено вознаграждение. Это может выражаться как в процентном соотношении (например, 5% от оклада), так и в числовом (указывается конкретная сумма числом и прописью). Также можно отразить, кто внес представление о поощрении, допустим, руководитель отдела.

Сотрудника необходимо ознакомить под подпись с приказом о премировании. Закон не устанавливает срок, в течение которого нужно это сделать. Его можно закрепить в локальном акте. Обычно это три рабочих дня с даты издания приказа о премировании.

Включать ли в приказ о премировании 2017 уволенных сотрудников

У работодателей часто возникает вопрос, издавать ли приказ на премирование в отношении уволенных сотрудников. Это зависит от того, что написано в локальных актах. Они могут предусматривать, что в приказ о поощрении нужно включить и уволенного сотрудника, если он выполнил показатели и условия премирования, предусмотренных (ст. 135 ТК РФ).

Рассчитать и выплатить такую премию до окончания периода, за который начисляется премия, невозможно. Ведь для определения размера премии нужно подвести итоги работы организации и подразделения за соответствующий период.

Вместе с тем, трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации. Более того, если не выплатить сотруднику, в том числе уволенному, премию или уменьшить ее размер произвольно, это повлечет судебное разбирательство.

Таким образом, если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему премии, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких премий работодатель может установить в локальном акте, например, в положении о премировании. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль