Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Приказ на премию

  • 14 мая 2019
  • 15836

Рассмотрим, когда издавать распоряжение, какой образец использовать кадровику, на какие моменты обратить особое внимание. Образцы и примеры заполнения поощрительных распоряжений представлены в статье.

Скачайте документы по теме:

Когда издавать приказ о премировании

Систему премирования каждое предприятие вправе разрабатывать самостоятельно, ее закрепляют в локальном акте, например, в Положении о премировании. При установленной системе премирования работодатель обязан соблюдать закрепленный порядок выплаты поощрений. Если этого не делать, его могут привлечь к административной ответственности.

Приказ на премию относится к распорядительному документу, на основании которого будут делать выплаты. Перед тем как издавать такое распоряжение, необходимо:

  • сформировать списки по подразделениям организации;
  • проверить соблюдение всех условий премирования;
  • согласовать и уточнить размер премиальных выплат с руководителем подразделения по каждому работнику из представленного списка;
  • представить на подпись руководителю организации приказ о премировании в окончательной редакции.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как оформить Положение о премировании сотрудников. Из статьи вы узнаете, каким способом установить систему премирования, как документально оформить, согласовать и утвердить Положение.

Нужно ли ежемесячно оформлять приказ о премировании работника, если премии предусмотрены трудовым договором

Если для приказа на премию используют унифицированную форму № Т-11, его нужно составлять ежемесячно. Связано это с тем, что в разделе первом указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года под №1, при заполнении формы нет перечислений тех видов премий, при выплате которых оформляют данную форму приказа. Соответственно, приказ о премировании сотрудников оформляют при любых стимулирующих и поощрительных выплатах.

Необходимо учитывать, что по данному вопросу существует и другая точка зрения. Распоряжение по форме № Т-11 (или № Т-11а) следует составлять только при выплатах разовых премий за высокие показатели производственных результатов. Такая трактовка вопроса связана с тем, что в указаниях по заполнению соответствующих форм распоряжений сказано, что документ применяют для оформления поощрительных выплат за успехи в работе.

Форма № Т-11а. Приказ о поощрении работников

Приказ на премию: образец заполнения


Смотреть образец

Ежемесячные выплаты носят стимулирующий характер. Они не относятся к поощрительным, входят в систему оплаты труда и выдаются на регулярной основе. При буквально толковании указаний можно сделать вывод, что распоряжение по унифицированной форме при ежемесячных стимулирующих выплатах оформлять необязательно. В настоящее время вместо форм № Т-11 и № Т-11а можно применять бланки по самостоятельно разработанным образцам. Каждая организация вправе определить не только форму приказов, но и порядок их издания, закрепив установленные правила в локальном нормативно-правовом акте. На это указывает положение статьи 8 ТК РФ.

Разновидности приказов о премировании сотрудников

Образец приказа на премию сотрудникам различают по следующим показателям:

  1. По объемам внесенных сведений

Если премируют группу сотрудников, в распоряжение вносят всех членов коллектива, которых поощряют. При награждении единичного сотрудника за определенные заслуги в документ вносят его реквизиты, основания для премирования.

  1. По периодичности оформления

Плановые распоряжения издают регулярно в соответствии с периодичностью выдачи премий: ежемесячных, квартальных, годовых. Внеплановые готовят по распоряжению руководителя организации.

  1. По основанию

Праздничные распоряжения выпускают при выдаче поощрений к определенным профессиональным праздникам, к юбилейным датам и так далее. Производственные приказы составляют при необходимости наградить одного или группу работников за высокие производственные показатели, за внесение рационализаторских предложений. При активном участии сотрудников в жизни коллектива, за достижение определенных показателей в общественных мероприятиях, спортивных соревнования и так далее основанием для выпуска распоряжения служат высокие организационные достижения.

Приказ о поощрении работника или группы сотрудников имеет разные основания и периодичность издания, отличается формулировками, но оформляется в соответствии с общепринятой структурой.

Как составить приказ о премировании за хорошую работу: образец

Приказ о поощрении работника за добросовестный труд унифицированной формы № Т-11 включает:

  • наименование организации;
  • номер документа;
  • дату составления;
  • фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • должность, специальность или профессию;
  • мотив поощрения;
  • вид поощрения, например, денежная премия, ценный подарок, благодарность и так далее;
  • сумму, если это денежное поощрение;
  • основание;
  • подпись руководителя организации с расшифровкой;
  • дату и подпись сотрудника, ознакомленного с распоряжением.

Приказ о выплате премии по итогам года

Приказ на премию: образец заполнения


Смотреть образец

Приказ о поощрении работника: образец заполненный

Приказ о премировании (образец) может быть оформлен как на унифицированном бланке формы Т-11 или Т-11а, так и в произвольном виде, где должны быть проставлены необходимые реквизиты.

Структура распоряжения включает заголовочную часть с наименованием работодателя, номером и датой, темой. В основной раздел должна быть внесена формулировка о непосредственном распоряжении руководителя о премировании работника или группы сотрудников. Обязательно включать основания, послужившие поводом для поощрения и размер премий. В заключительную часть вносят подписи руководителя и работников.

При создании приказа следует избегать общих формулировок, например, таких: «Премирован за хорошую работу». Рационально указать, каких успехов в работе достиг тот или иной сотрудник, на основании чего получил поощрение. Например: «Премирован в связи с выполнением планового задания в установленные сроки с высокими показателями качества».

В документе важно указать не только конкретный вид поощрения, но и основание, по которому оформлено распоряжение. В качестве основания может служить представление непосредственного руководителя структурного подразделения, который решил поощрить того или иного работника за выдающиеся успехи, за перевыполнение плана или реализацию особо важного проекта.

Представление о поощрении

Приказ на премию: образец заполнения


Смотреть образец

Приказ о награждении почетной грамотой: образец

Работника можно представить не только к денежной премии, но и в качестве поощрения выдать ему почетную грамоту в торжественной обстановке. Это является не менее ценным поощрением, стимулирующим к дальнейшему плодотворному труду.

В приказ вносят необходимые реквизиты работодателя и сотрудника (группы сотрудников). Обязательно указывают тот документ, на основании которого составлено распоряжение. Чаще всего в качестве основания служит представление, завизированное непосредственным руководителем сотрудника.

Представление о поощрении — это внутренний документ организации, который не является обязательным. Применяется в том случае, если инициатива о поощрении исходит от руководителя структурного подразделения. Форма такого документа — произвольная.

Вывод

Приказ на премию относится к распорядительному документу, на основании которого производят выплаты. Его оформляют на унифицированных бланках или применяют формы, разработанные и утвержденные в организации самостоятельно.

Необходимо учитывать, что в распоряжении должны содержаться не только реквизиты работодателя и премированного сотрудника, но и основание, по которому работника представили к тому или иному виду поощрения.

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок