Оплата больничного после увольнения

15190
Сколько дней после увольнение работодатель ответственен за здоровье сотрудника и в каких случаях обязан оплатить ему больничный.

Больничный после увольнения в 2017 году: Трудовой кодекс

Если сотрудник, который уже уволился, представил больничный после увольнения в 2017 году, в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами, прежний работодатель обязан будет начислить ему пособие по временной нетрудоспособности в одном из трех случаев:

болезнь или бытовая травма сотрудника наступили не позже даты его увольнения, включая последний день, когда он трудился (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Пособие в указанном случае должно быть выплачено за все дни нетрудоспособности и считают его по общим правилам, то есть исходя из страхового стажа;
сотрудник представил больничный по уходу за ребенком, который заболел не позднее даты увольнения работника. Пособие выплачивают за все дни больничного и рассчитывают по общим правилам;
болезнь или бытовая травма сотрудника наступили не позднее 30 календарных дней после того, как он уволился. В этом случае пособие подсчитывают исходя из 60 процентов от средней зарплаты (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Какой именно у сотрудника страховой стаж, значения не имеет. Даже если он отработал 8 и более лет по трудовому договору, пособие оплатят из 60 процентов заработка.

Скачайте документы по теме:

Заполняя больничный такому работнику, укажите в строке «Условия исчисления» код 47. Пособие уволенному работнику будет выплачено за весь период его нетрудоспособности.

Книга с полным руководством оп оплате труда 2017

Из книги вы узнаете все про оплату труда (анализируем сложные ситуации), как снизить работникам зарплату (законные решения для непопулярных инициатив); когда зарплата ниже МРОТ будет законной; когда можно платить зарплату в натуральной форме.

Также рассмотрим вопросы сверхурочной работы: какие ошибки допускают работодатели; как ввести сдельно-премиальную оплату труда.

Специальные материалы от экспертов журнала: “Внеплановые проверки, штрафы и другие способы заставить платить зарплату”.

Скачать книгу

Итак, если сотрудник или его ребенок заболели до того, как трудовой договор расторгли, больничный рассчитывают с учетом страхового стажа застрахованного лица. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размерах (п. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):

  • если страховой стаж достиг 8 и более лет - 100 процентов среднего заработка;
  • если страховой стаж в диапазоне от 5 до 8 лет - 80 процентов среднего заработка;
  • если страховой стаж до 5 лет - 60 процентов среднего заработка.

Основной документ, по которому проверяют стаж, это трудовая книжка работника. Если она потеряна, то стаж можно подсчитать по трудовым договорам и справкам с предыдущих мест работы (п. 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Также сведения о заработной плате можно запросить в отделении Пенсионного фонда России.


О расчете больничного листа читайте далее


Обратите внимание, что листок нетрудоспособности не выдается по уходу (п. 40 приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н):

  • за больным родственником старше 15 лет, если он проходит лечение в стационаре;
  • за больными хроническими заболеваниями в период ремиссии;
  • во время ежегодного отпуска и отпуска за свой счет;
  • в период отпуска по беременности и родам;
  • во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, кроме случаев, когда сотрудник в этот период трудился на дому или выполнял работы в условиях неполного рабочего времени.

Помните, что больничный уволенному работнику не оплачивают, если:

заболевание или бытовая травма сотрудника наступили, когда уже прошло 30 календарных дней после увольнения;
бывший сотрудник ухаживал за ребенком, который заболел после увольнения сотрудника.

Максимальная величина пособия

Поскольку на момент наступления нетрудоспособности бывший работник другой работы не имеет, он может представить больничный лист, в котором не будет указано название вашей организации. В такой ситуации сотрудник, ответственный за начисление пособий по больничным листам, может заполнить эту графу документа сам и вписать название своей организации черной ручкой — перьевой, гелевой или капиллярной (п. 65 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Бывший работодатель не освобождается от обязанности удержать НДФЛ с выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, несмотря на то, что работник уже уволен. Обязанность налогового агента компания выполняет в общем порядке.

Хотя трудовой договор с заявителем уже расторгнут, бухгалтерия рассчитывает пособие по-прежнему, с учетом его среднего заработка за два календарных года, которые предшествовали году, когда сотрудник заболел или получил травму. По тем больнич­ным листам, которые были выданы в 2017 году, в расчет будут приниматься данные за 2015 и 2016 годы.

Когда рассчитываете сред­ний за­ра­боток для по­со­бий по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, пом­ните, что при­ни­ма­е­мый в рас­чет за­ра­боток за ка­лен­дар­ный год не может превышать пре­дель­ную ве­ли­чи­ну базы, установленную для на­чис­ле­ния стра­хо­вых взно­сов в ФСС (ч. 3.2 ст. 14 За­ко­на № 255-ФЗ).

Пре­дель­ные базы для пере­чис­ле­ния стра­хо­вых взно­сов в ФСС за 2015 и 2016 годы составляли 670 000 руб­лей и 718 000 руб­лей. Таким образом, мак­си­маль­ный раз­мер днев­но­го по­со­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, если его оплачивают в раз­ме­ре 100 процентов сред­не­го за­ра­бот­ка, в 2017 году со­став­ля­ет 1 901,37 руб­лей ((670 000 +718 000) / 730).

Больничный лист после увольнения по собственному желанию

Если сотрудник принес больничный лист после увольнения по собственному желанию, его оплачивают в указанном выше порядке. При этом нелишним будет проверить тот факт, что бывший сотрудник, возможно, уже устроился на другую работу. В этом случае обязанность по оплате его листка временной нетрудоспособности возлагается уже на нового работодателя. Поэтому помимо больничного попросите бывшего работника показать оригинал трудовой книжки. Это подтвердит, что у работника не появилось новое место работы.

В некоторых организациях иной порядок оплаты больничных листов работников устанавливается локальными нормативными актами работодателя или коллективным договором. В таких случаях положения локальных регламентов будут иметь силу только если они не ухудшают положения работников по сравнению с тем, что гарантирует им закон. Поэтому предприятие может предусмотреть коллективным или трудовым договором доплату по больничному до фактического заработка. То есть размер пособия по нетрудоспособности будет определяться не из страхового стажа, а из 100 процентов среднего заработка работника. Это правило может как применяться, так и не применяться к уволенным работникам. Все зависит от того, какие условия оплаты установлены локальным нормативным актом работодателя.


Всё о заполнении больничного листа в 2017 году


Больничный после увольнения по соглашению сторон

Трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Но для целей оплаты больничного причины увольнения значения не имеют. Поэтому, как и в общем случае, если сотрудник заболел во время действия трудового договора и принес больничный после увольнения по соглашению сторон, пособие считают и выплачивают за время со дня открытия по день закрытия листка нетрудоспособности.

Размер отплаты тот же, как и в случае,  если бы сотрудник продолжал работать. Сотрудник, уже не работающий в организации и заболевший в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, имеет полное право предъявить бывшему работодателю больничный лист, а работодатель обязан этот больничный лист оплатить (если бывший сотрудник не нашел нового места работы). 

Если уже уволившийся сотрудник заболел, пока не прошло 30 дней после увольнения по соглашению сторон, то такой больничный должен быть оплачен (п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ) в размере 60 процентов от среднего заработка.

Если работник принесет бывшему работодателю больничный лист по уходу за ребенком, выданный уже после того, как трудовой договор с ним был расторгнут, пособие по временной нетрудоспособности по этому основанию ему не назначат и не выплатят.

Больничный листок (фрагмент). Страховой стаж сотрудника больше восьми лет

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль