Испытательный срок при приеме на работу

796
Испытательный срок при приеме на работу устанавливается работодателем, чтобы оценить деловые и личностные качества нового сотрудника. В статье 70 ТК РФ содержится определение «испытание при приеме на работу». Соответствующий пункт вносится в трудовой договор, позволяет работодателю и сотруднику получить определенные льготы в случае увольнения.

Испытательный срок при приеме на работу

Из этой статьи вы узнаете:

  • как установить срок испытания при приеме на работу;
  • каким работникам испытание при приеме на работу не устанавливается.

Срок испытания при приеме на работу

Испытательный срок при приеме на работу вправе установить работодатель. Это поможет проверить профессиональные качества нового сотрудника. Однако при этом стоит учитывать, что испытание не относится к обязательному условию, регламентированному законодательством. Поэтому его устанавливают по соглашению сторон.

Срок испытания при приеме на работу никак не влияет на порядок оформления трудовых отношений. Наниматель сообщает соискателю, что испытание будет установлено на соответствующий период времени, в течение которого зарплата, как правило, несколько ниже, чем после него.

В трудовой договор вносится соответствующий пункт о приеме на работу сотрудника с испытательным сроком с определенной продолжительностью. Помните, что если этого условия в соглашении нет, работник может считать, что он трудоустроен без испытания.

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу 2017 указана в статье 70 ТК РФ. Работодатель может установить испытание от двух недель до трех месяцев. При заключении с соискателем срочного трудового договора, сроки действия которого ограничены и составляют от двух до шести месяцев, максимальный период испытания уменьшается до двух недель.

При оформлении трудовых отношений с некоторыми категориями сотрудников срок испытания увеличивается.

Трудовой договор (фрагмент). Испытательный срок

Испытательный срок при приеме на работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Точно зная, какой испытательный срок при приеме на работу может быть установлен в 2017 году, необходимо учитывать, если работник в этот период болел или отсутствовал по другим причинам, эти периоды не засчитываются, испытание продлевается на соответствующее количество дней.

На какой срок испытания можно продлить:

  • на период болезни, если сотрудник предъявил листок нетрудоспособности;
  • на время административного отпуска, оформленного без сохранения заработной платы;
  • на период учебного отпуска, если сотрудник отсутствовал на рабочем месте по причине обучения;
  • на сроки нахождения на общественных работах или выполнения государственных обязанностей;
  • на время отсутствия по другим уважительным причинам.

Обратите внимание: если работодатель считает, что соискатель подходит на вакантную должность, его уровень образования, опыта и квалификации полностью соответствует, трудоустройство оформляется без включения в договор пункта о сроках испытания.

В остальных случаях допустимо применить срок испытания на предприятиях всех организационно-правовых форм и независимо от целей выполняемой хозяйственной деятельности. К работнику, находящемуся на испытании применяются все нормы действующего трудового законодательства, локальных нормативных актов организации.

Никаких льгот в отношении таких сотрудников не предусмотрено. Они обязаны качественно исполнять трудовые обязанности, выполнять условия и правила внутреннего распорядка. За нарушения могут быть привлечены к ответственности в соответствии с регламентом действующего законодательства.

Испытательный срок при приеме на работу не считается обязательным условием заключения трудовых отношений. При отсутствии такого пункта в договоре документ будет считаться действительным. После уведомления об установлении срока испытания, соискатель вправе отказаться от официального заключения трудовых отношений.

Максимальный испытательный срок 2017 при приеме на работу может быть изменен на основании дополнительного соглашения. Если работодатель решил, что сотрудник полностью соответствует квалификации, выполняет свою работу качественно, период испытания сокращается или производится отмена.


Читайте об испытательном сроке при приеме на работу


Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника

Испытательный срок при приеме на работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обратите внимание: увеличить испытательный срок можно только при условии отсутствии сотрудника на рабочем месте в период установленного в договоре срока испытания. В остальных случаях такое действие будет считаться нарушением действующего законодательства.

Максимальный срок испытания при приеме на работу 2017

Срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев. Проверять степень профессионализма, оценивать личные качества сотрудника больше этих срок нельзя. Но есть отдельные категории работников, для которых устанавливается больший период испытания.

Максимальный испытательный срок при приеме на работу 2017 достигает шести месяцев. Он может быть установлен для следующих категорий сотрудников:

  • руководителей предприятий:
  • заместителей руководителя предприятия;
  • главного бухгалтера;
  • заместителя главного бухгалтера;
  • государственных служащих, принятых на работу впервые;
  • для лиц, которых впервые перевели на госслужбу;
  • для сотрудников органов внутренних дел.

В нормативных актах, регулирующих деятельность отдельных категорий сотрудников, могут устанавливаться иные сроки испытания. Руководитель предприятия при подписании трудового договора с внесением пункта об испытательном сроке должен руководствоваться данными документами.

Однако необходимо учитывать, что испытание при приеме на работу устанавливается продолжительностью не более шести месяцев. Этот период считается максимальным, превышать его нельзя, это приведет к нарушению трудовых прав сотрудника.

Исключение составляют государственные и гражданские служащие. Данным категориям сотрудников можно установить испытание от трех месяцев до одного года на основании статьи 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Скачайте документы по теме:

Каким работникам испытание при приеме на работу не устанавливается

Испытательный срок при приеме на работу может быть установлен работодателем при приеме новых сотрудников. Но в соответствии со статьей 70 ТК РФ, другими нормативными и правовыми актами, некоторым категориям сотрудников нельзя установить период испытания.

Трудоустройство без испытательного срока оформляется с:

  • лицами, избранными на замещение соответствующей должности на конкурсной основе. Конкурс проводится в соответствии с установленными законодательством правилами.
  • беременными женщинами и матерями, имеющими детей, не достигших полутора лет. Такие сотрудники не обязаны информировать работодателя при трудоустройстве о беременности или наличии маленьких детей. Включение в трудовой договор условий об испытательном сроке считается ничтожным, по трудовому законодательству ликвидируется.

Приказ о прекращении испытательного срока в связи с беременностью сотрудницы

Испытательный срок при приеме на работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

  • лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста. Этот факт скрыть невозможно. При рассмотрении документов работодатель вправе ознакомиться с возрастом соискателя, на основании этого включить в трудовой договор пункт об испытании нельзя.
  • лицами, которые окончили образовательное учреждение, имеющее аккредитацию, получили начальное, среднее или высшее профессиональное образование и устраиваются на работу впервые в сроки до одного года после получения диплома.
  • лицами, избранными на оплачиваемую должность.
  • сотрудниками, приглашенными на работу в порядке перевода по договоренности между работодателями.
  • соискателями, заключающими договор на временные или сезонные работы сроком до двух месяцев.
  • гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу. На основании п. 41 Положения «О порядке прохождения альтернативной гражданской службы», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 №256, испытание при приеме на работу таких граждан не устанавливается.
  • отдельными категориями государственных служащих на основании части 3 статьи 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», пунктов 1, 3 части 10 ст. 24 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установление испытательного срока при приеме на работу таких сотрудников рассматривается в качестве противозаконного действия. Пункт об испытании признается ничтожными.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Признание недействительным положения об испытательном сроке сотрудника

Испытательный срок при приеме на работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Преимущества испытательного срока для работодателя и сотрудника

Срок испытания при приеме на работу позволяет работодателю определить, подходит ему сотрудник или нет. Работник имеет возможность ознакомиться с трудовой деятельностью, решить для себя, стоит оставаться на предприятии или лучше уйти в период испытания.

По инициативе работодателя увольнение производится на основании статьи 71 ТК РФ. Если новый специалист не сумел показать уровень квалификации, не справляется с возложенными на него обязанностями, не соблюдает дисциплину и трудовой распорядок, с ним можно расстаться. Работодатель обязан уведомить неподходящего сотрудника о расторжении трудовых отношений за три дня до увольнения.

Таким же методом может поступить и сотрудник, решивший уйти по собственной инициативе. Преимуществом расторжения трудовых отношений на испытательном сроке является возможность письменно уведомить одну из сторон. Отрабатывать положенных по закону 14 дней не придется.

Работодателю стоит учитывать, что при увольнении работника во время испытательного срока необходимо полностью соблюсти порядок, установленный трудовым законодательством:

  • письменно уведомить работника;
  • выпустить приказ и ознакомить с ним уволенного;
  • произвести полный расчет, начислив заработную плату за отработанные дни, компенсацию, другие выплаты, установленные коллективным договором;
  • вернуть трудовую книжку и иные документы.

Необходимо отметить, если работник не прошел испытание, не стоит увольнять его, не объясняя причин. Работодатель или специалист кадровой службы имеет возможность организовать интервью и подробно объяснить причину увольнения.

Невозможно в качестве аргументов привести формулировку о том, что сотрудник не подошел по уровню квалификации. Такое решение можно обжаловать в суде.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который не прошел испытательный срок

Испытательный срок при приеме на работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Работодателя могут привлечь к возмещению материального и морального ущерба. Вот почему так важно приводить веские аргументы. Например, сказать, что сотрудник не справился с определенной задачей и выполнил порученную работу некачественно.

Рационально подготовить и акт о приеме таких работ, где указано, что продукция забракована. При работе с клиентами подготовить отзывы или поступившие жалобы. При осуществлении творческой деятельности в качестве весомого аргумента можно предъявить претензии заказчиков.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться