text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Испытательный срок при приеме на работу

  • 28 июня 2018
  • 2327

Как установить испытательный срок при приеме на работу, не выходя за рамки правового поля? Практические советы, схема, которая поможет доказать, что сотрудник не прошел испытание, и образец извещения об увольнении — в статье.

Испытательный срок — одно из возможных условий трудоустройства, позволяющее работнику проявить свой потенциал на практике, а работодателю — присмотреться к новичку и понять, соответствуют ли его профессиональные компетенции требованиям компании. Хотите проверить соискателя на соответствие поручаемой работе? Нужно время, чтобы взвесить все «за» и «против»? Внесите пункт об испытании в трудовой договор! Как это сделать, рассказывает наш эксперт: смотрите видео с пояснениями. Если в договоре нет такого условия, работник считается автоматически зачисленным в штат.

Если фактический допуск к работе происходит раньше, чем заключается трудовой договор, составьте предварительное письменное соглашение с пунктом об испытании. В дальнейшем на основании такого документа составляется трудовой договор, в который переносятся все оговоренные соглашением условия, в том числе — об испытательном сроке. Устанавливать испытание «задним числом» недопустимо!

Скачайте документы по теме:

Испытательный срок при приеме на работу

Чтобы предотвратить злоупотребления со стороны работодателей, законом введены определенные ограничения. Во-первых, назначить испытание можно не всегда. Во-вторых, его продолжительность строго лимитирована.

Когда испытание при приеме на работу не устанавливается

Прежде чем включить в трудовой договор условие об испытании, убедитесь, что тем самым вы не нарушите законодательные нормы. Далеко не каждому работнику можно установить испытательный срок при приеме на работу: ТК РФ запрещает применять такой сценарий трудоустройства к беременным женщинам и другим категориям персонала, нуждающимся в дополнительной социальной защите:

  • несовершеннолетним;
  • женщинам, воспитывающим ребенка или детей младше полутора лет;
  • одиноким матерям, воспитывающим ребенка или детей младше 14 лет (либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • молодым специалистам, которые впервые трудоустраиваются по специальности в течение одного года с момента окончания высшего или среднего учебного заведения (при наличии государственной аккредитации).

Нельзя устанавливать проверку сотрудникам, принимаемым в штат по результатам конкурса или в порядке перевода из другой организации, избранным на выборную должность, заключающим трудовой договор на короткий срок (менее двух месяцев) или принятым для прохождения альтернативной гражданской службы (ст.70 ТК РФ).

Подписка


Максимальный срок испытания при приеме на работу

Даже если новый сотрудник не принадлежит ни к одной из льготных категорий, о которых говорится в ч.4 ст.70 ТК РФ, на него распространяется действие всех остальных положений данной статьи. Поэтому для рядовых работников срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев, или двух недель, если трудовой договор заключается не более чем на полгода.

Прописав в договоре более продолжительный срок, работодатель серьезно рискует, поскольку данная норма носит императивный характер и должна выполняться неукоснительно, какими бы ни были обстоятельства трудоустройства. Чтобы не пришлось платить штраф, нарушать ее не стоит даже по взаимной договоренности с работником.

К руководящему персоналу традиционно предъявляются более строгие требования, поскольку от квалификации главного бухгалтера или директора компании напрямую зависит экономическое благополучие работодателя. Испытание при приеме на работу устанавливается продолжительностью до шести месяцев, если речь идет о претенденте на должность:

  • руководителя организации или его заместителя;
  • главного бухгалтера или его заместителя;
  • руководителя филиала, представительства или иного обособленного подразделения.

Продолжительность испытания, устанавливаемого при приеме на государственную службу, регулируется федеральными законами, не относится к числу договорных условий и может существенно отличаться от общепринятых норм. Например, для государственных гражданских служащих срок обязательного испытания при поступлении на службу составляет от трех месяцев до года (ст.27 федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004г.).

Как продлить испытательный срок при приеме в штат новичка

Единственным обстоятельством, позволяющим продлить испытательный срок, закона считается фактическое отсутствие сотрудника на рабочем месте по уважительным причинам. Например, из-за болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности. Периоды учебного или административного отпуска, выполнения общественных работ или государственных обязанностей также не берутся в расчет. И хотя в общих случаях при приеме на работу испытательный срок не может превышать трех месяцев, на основании больничного и других документов, подтверждающих период отсутствия, его можно продлить на соответствующее количество дней. Командировка к таким периодам не относится, поскольку в ходе поездки работник выполняет трудовую функцию.

Увольнение на испытательном сроке

Одна из особенностей испытательного срока — возможность оформить увольнение по инициативе работодателя на основании ст.71 ТК РФ (в связи с неудовлетворительными результатами, продемонстрированными работником) без выплаты выходного пособия, согласования с профсоюзом и прочих условностей. Единственное, чего требует закон — как минимум за три дня письменно уведомить несостоявшегося сотрудника о предстоящем увольнении с указанием причин, по которым он признан не прошедшим испытание.

Испытательный срок при приеме на работу

Лучше заранее собрать отчеты, служебные записки, жалобы и претензии клиентов, акты о приеме работ и другие документы, доказывающие, что работник не справляется с должностными обязанностями или нарушает трудовую дисциплину. Если он захочет оспорить увольнение в суде, ответчику потребуется хорошая доказательная база, чтобы не пришлось возмещать материальный или моральный ущерб.

Испытательный срок при приеме на работу

Как бы ни складывались трудовые отношения с новичком, лучшим способом известить об их прекращении (помимо стандартного письменного уведомления) остается личная беседа. Поговорите с увольняемым, объясните по пунктам, с чем конкретно он не справился, какие его навыки не дотягивают до стандартов компании. Затем прекратите трудовой договор в обычном порядке:

  • издайте приказ и ознакомьте с ним работника;
  • произведите полный расчет, выплатите зарплату и все положенные компенсации, в том числе — установленные коллективным договором;
  • выдайте трудовую книжку, справку о доходах и другие документы по запросу.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который не прошел испытательный срок

Скачайте образцы:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который не прошел испытательный срок
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Испытательный срок — удобный и для работника, и для компании способ взаимной оценки. Но малейшее нарушение установленного порядка может стать причиной конфликта, грозящего перерасти в судебную тяжбу. Чтобы не допустить нежелательного развития событий, строго придерживайтесь лимита, закрепленного ч.5 и 6 ст.70 ТК РФ, вносите условие об испытании в трудовой договор и другие документы о приеме на работу, а если отношения не сложились — не увольняйте сотрудника без объяснения причин.

Испытательный срок при приеме на работу

Проверочный тест

Мини-тест для самопроверки. В каких случаях испытательный срок следует продлить:

  1. если работник отсутствовал по болезни и принес в качестве подтверждения больничный лист;
  2. если работник провел часть испытательного периода в командировках;
  3. по просьбе самого работника.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок