Заполнение больничного листа

6391
Действующие правила заполнения больничного листа предполагают, что сведения в бланк вносятся двумя субъектами — медицинской организацией, выдавшей его, и компанией-работодателем. Обе этих организации должны знать, как правильно заполнять больничный лист, так как при наличии ошибок в образце заполнения больничного Фонд социального страхования может отказать в выплате пособия, причитающегося работнику. В этой статье мы познакомим вас с основными нюансами правильного оформления больничного листа.

Заполнение больничного листа

Из этой статьи вы узнаете:

  • как заполнить больничный лист в различных ситуациях;
  • какой ручкой заполнять больничный лист;
  • как выглядит действующий образец заполнения больничного листа;
  • как производится заполнение стажа в больничном листе, образец которого принят на данный момент.

Как заполнить больничный лист

Больничный лист представляет собой бланк строгой отчетности, поэтому правила его заполнения и внесения дополнительной информации весьма строги. Так, полная форма действующего на сегодняшний день бланка листка временной нетрудоспособности и некоторые правила заполнения больничного листа утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 №347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Однако помимо этого приказа существует еще несколько важных нормативно-правовых документов, которые указывают, как правильно заполнить больничный лист.

Важной характеристикой листка нетрудоспособности является то, что он представляет собой машиночитаемую форму, поэтому правильное оформление больничного листа должно обеспечивать возможность автоматического распознавания внесенных данных. Поэтому крайне важно, чтобы все графы были заполнены разборчиво, с использованием действующих кодов обозначения информации.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

При этом проставленные печати организаций, ответственных за заполнение больничных листов в 2017 году, не должны перекрывать внесенные сведения, поскольку это может затруднить их распознавание.

Обратите внимание! С целью обеспечения правильного считывания информации с бланка больничного запрещается складывать или сминать выданный документ.

Во всех случаях общим требованием к образцу заполнения больничного является использование только русских печатных букв, которые рекомендуется писать в прописном (заглавном) виде. При этом начинать заполнение каждой графы необходимо с первой ячейки, строго следя за тем, чтобы буквы находились в пределах соответствующих ячеек.

Выдача больничного медицинской организацией

Действующие правила оформления и выдачи больничных установлены Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н. Они подразумевают, что актуальный образец заполнения листка нетрудоспособности имеет две основных части. Одна из них заполняется медицинской организацией, выдавшей больничный, другая — компанией-работодателем.

Указанный нормативно-правовой акт устанавливает четкий перечень лиц, которые имеют право выдавать больничные листы. В частности, в этот перечень входят следующие категории медицинских работников:

  • лечащие врачи медицинских учреждений, владеющие информацией о том, как должен быть заполнен больничный лист. К медицинским учреждениям, сотрудники которых имеют право выдачи листков нетрудоспособности, относятся в том числе научно-исследовательских институты медицинского профиля, включая направление протезирования;
  • фельдшеры, являющиеся сотрудниками действующих медицинских организаций;
  • стоматологи, работающие в действующих медицинских учреждениях.

Обратите внимание! Все медицинские работники, выдающие больничный, должны иметь действительную лицензию, дающую им легитимное право на осуществление медицинской деятельности.

При этом в п. 2 раздела I приказа № 624 приводится список медицинских учреждений, сотрудники которых не имеют права выдачи больничных. В частности, к ним относятся следующие организации, осуществляющие медицинскую деятельность:

  • учреждения скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других больничных учреждений;
  • организации восстановительного профиля, включая бальнеологические и грязевые лечебницы;
  • специальные медицинские учреждения, включая бюро судебно-медицинской экспертизы, центры профилактической медицинской деятельности и проч.;
  • учреждения, работающие в сфере защиты прав потребителей и охраны благополучия человека.

Заполнение больничного медицинским учреждением

Приказ № 624 допускает два варианта оформления больничного листа медицинской организацией. Оно может осуществляться непосредственно в день обращения больного за медицинской помощью либо в последний день лечения, то есть в дату закрытия листка нетрудоспособности. При этом, однако, в графе «Дата выдачи» необходимо проставлять дату открытия больничного.

Обратите внимание! В случае обнаружения ошибок при оформлении больничного медицинской организацией, исправить их непосредственно на бланке нельзя. В этой ситуации потребуется оформить дубликат документа, сделав соответствующую пометку в его верхней части.

В отношении образца заполнения больничного листа в 2017 году существует несколько спорных моментов, которые не до конца разъяснены в действующих нормативно-правовых актах по этому вопросу. Для того чтобы уточнить эти аспекты, рекомендуется пользоваться официальными разъяснениями уполномоченных ведомств. В частности, весьма полезным в этом отношении является Письмо ФСС РФ от 14.09.2011 №14-03-11/15-8605 «По вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца».


Полезная инфориация о расчете больничного листа


Так, в частности, наименование медицинской организации может быть указано полностью или в сокращенном виде. Кроме того, в случае, если пример заполнения листка нетрудоспособности требует внесения более 29 знаков, разрешается произвольное сокращение названия. Инициалы врача обозначаются двумя заглавными буквами, расположенными в соседних ячейках. При этом точки после этих букв не проставляются, а между фамилией и инициалами оставляют одну пустую ячейку.

Важной особенностью нового бланка является деликатное отношение к причине оформления нетрудоспособности. В частности, на сегодняшний день в соответствующую графу вносится только один из 15 цифровых кодов общего характера, например:

  • 01 — заболевание,
  • 02 — травма,
  • 03 — карантин.

При этом в отношении кодов 14 (злокачественное образован

ие, выявленное у ребенка, или наличие осложнений после вакцинации) и 15 (ребенок с ВИЧ-инфекцией) соответствующая информация вносится только при условии согласия лица, которому выдается больничный.

В некоторых случаях на больничном листе допускается постановка штампа медучреждения без указания характера его деятельности. Это правила распространяется на организации специфического профиля, например, наркологические учреждения, центры по борьбе со СПИДом и проч.

Скачайте документы по теме:

Передача больничного работодателю

Сам работник, которому выдается больничный лист, не имеет права вносить в него какие-либо сведения. Его функция заключается только в получении документа в межучреждении и передаче его работодателю. Последний, получив листок нетрудоспособности, обязан в течение 10 рабочих дней внести необходимые сведения в свою часть в соответствии с правила заполнения больничного листа работодателем.

В случае если он претендует на получение возмещения по выплате пособия по временной нетрудоспособности из ФСС, заполненный документ необходимо будет передать в соответствующий фонд.

Обратите внимание! Организации разрешается вносить исправления в свою часть бланка в соответствии с действующими правилами заполнения листка нетрудоспособности работодателем. Однако она не может исправлять сведения, внесенные ранее медицинским учреждением. В случае, если в этой части документа обнаружены ошибки, необходимо отправить работника за дубликатом документа.


О том, как заполнить больничный лист работодателем: образец, читайте далее


Образец заполнения больничного листа

Образец заполнения больничного листа работодателем предполагает внесение относительно небольшого объема сведений, значительная часть которых посвящена вопросам начисления пособия по временной нетрудоспособности. В этой связи уполномоченные органы достаточно лояльно относятся к процедуре оформления больничного листа работодателем, не требуя безукоризненного заполнения.

Назначение больничного пособия исходя из МРОТ

Заполнение больничного листа

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

В частности, такая позиция прямо зафиксирована в Письме ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956 «О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н». В этом документе указывается, что наличие технических недочетов в оформлении не является причиной для переоформления документа или отказа в осуществлении необходимых выплат со стороны ФСС.

Таким образом, задумываясь о том, как правильно заполнить больничный лист работодателю, главное, что нужно сделать — обеспечить читабельность внесенной информации.

Так, например, при заполнении раздела о наименовании работодателя допускается фиксация как полного, так и сокращенного названия, причем сокращение может быть произведено в произвольном виде в случае, если такое название превышает по длине 29 символов. ИНН работника вносится только в случае, если у него есть соответствующий идентификационный номер.

Обратите внимание! Графа «Дата начала работы» заполняется только в случае аннулирования трудового договора. В этом случае здесь фиксируется число, месяц и год, когда сотрудник должен быть приступить к выполнению своих обязанностей.


О  расчете больничного листа в 2017 читайте далее


Заполнение стажа в больничном листе: образец

К вопросу внесения данных о страховом стаже необходимо подойти со всей ответственностью, поскольку этот раздел является принципиально важным для расчета размера пособия по временной нетрудоспособности. Так, здесь необходимо указать число полных лет и месяцев страхового стажа. Если сотрудник — начинающий специалист, и его общий стаж составляет менее месяца, в обеих графах проставляются нули.

Периоды нестрахового стажа, использующиеся для примера заполнения больничного листа работодателем, определяются в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Например, в него включаются периоды службы в армии, работе в противопожарной службе, органах уголовно-исполнительной системы и других подобных учреждениях.

Так, при наличии стажа, считающегося нестраховым, в примере больничного листа аналогичным образом проставляется количество лет и месяцев такой службы. Если нестраховой стаж у работника отсутствует, в соответствующих графах также ставятся нули.

Какой ручкой заполнять больничный лист

Напомним, что бланк листка временной нетрудоспособности должен обеспечивать возможность машинного распознавания внесенной информации. Это условие, в свою очередь, влечет за собой определенные требования к порядку внесения требуемых записей в отношении способа фиксации нужных сведений.

Так, записи в этом документе можно делать только гелевой или капиллярной ручкой черного цвета либо печатать на принтере.

Обратите внимание! Для организации этот вопрос особенно важен: раздумывая о том, какой ручкой заполнять больничный лист работодателю, откажитесь от шариковой ручки или любого другого цвета, кроме черного. Если заполнение больничного листа работодателем будет осуществлено с нарушением в этом вопросе, ФСС может отказать в возмещении средств, потраченных на оплату временной нетрудоспособности сотрудника.

При этом правила заполнения листка нетрудоспособности допускают, чтобы информация в различных частях документа была внесена разными способами. Важно лишь, чтобы все используемые способы были допустимыми. Так, например, разрешается, чтобы медицинская организация вносила сведения в свою часть бланка посредством печати на принтере, а представитель работодателя заполнял свою часть гелевой ручкой черного цвета.

Заполнение листка нетрудоспособности как работодателем, так и медицинским учреждением требует особой внимательности и аккуратности. Это связано с тем, что бланк листка нетрудоспособности подлежит распознаванию с применением автоматического оборудования. По этой причине здесь не допускается наличие серьезных ошибок, исправлений и недочетов, которые могли бы повлечь за собой сбои в системе.

Ведь от правильного прочтения соответствующих сведений зависит, получит ли работник пособие по временной нетрудоспособности за период, пока он болел, ухаживал за нетрудоспособным членом семьи или восстанавливался после травмы.

Заполнение больничного листа

Скачать чистый бланк >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль