Заявление на отгул

1589
Работа в выходные и праздничные дни допускается в исключительных случаях. Работодатель не имеет права отказать работнику подать заявление на отгул независимо, в каком месяце или году были основания для этого. Работа по своей инициативе не дает право на отгул. Отгулы не сгорают.

Заявление на отгул

Прочитав эту статью, вы узнаете:

  • в каких случаях допускается вызов работника во внеурочное время;
  • как установить доплату за работу в выходные и праздники;
  • кому может быть предоставлен отгул;
  • как предоставить отгул.

 Основания для заявления на отгул

Отгул – это традиционно называемый в день отдыха, который работник может получить за свою работу во внеурочное время – в свой выходной, или в праздничный день, при условии, что вызов работника был произведен по инициативе работодателя.

Например, работодатель вправе отказать предоставить отгул работнику, если тот трудился в свой выходной день без уведомления руководителя, по собственной инициативе, потому что не справился с объемом работы за неделю.

При этом вызов работника к исполнению трудовых обязанностей в свободное от работы время должен быть:

  1. Обоснованным и целесообразным
  2. Добровольным
  3. Документально оформленным.

Вызов на службу во внеурочное время может осуществляться двумя способами: с письменного согласия работника, и без получения такого согласия.

Без получения письменного согласия работник может быть отозван на работу, если произошли чрезвычайные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей, обороноспособности страны, разрушению зданий и сооружений, и работник должен принять участие в ликвидации последствий.

Заявление сотрудника о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

Заявление на отгул

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Согласие работника в письменном виде требуется для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит пуск в эксплуатацию технологических линий, и т.д.

В остальных случаях привлекать работника к труду в дни его отдыха – запрещено.

На защите права на отдых стоит Конституция РФ (37 статья). 113 статья ТК РФ запрещает работу в нерабочие праздничные дни.

Пример: в 2004 году в Восточной Сибири, в Прибайкалье, произошел сокрушительный ураган. Были повреждены линии электропередач, кабели телефонной связи. Без телефонной связи невозможна работа экстренных служб, учреждений здравоохранения и т.д. Поэтому на ликвидацию последствий урагана были привлечены работники приказом по организации.

Работы по расчистке завалов и восстановлению энергоснабжения и телефонной связи заняли более двух недель. На работу по ликвидации аварии не требуется брать письменное согласие.

Ошибочно считать, что работника можно отзывать из его отпуска или выходного дня, например, для:

  • участия в обучении,
  • прохождения медицинских комиссий,
  • работы в субботниках или в спортивных мероприятиях.

В этом случае работодатель должен составить график работы так, чтобы работник имел возможность проходить обучение в рабочее время.

Работа на субботнике – это общественная деятельность, и не может осуществляться в рамках трудовых взаимоотношений.

Скачайте документы по теме:

Порядок оплаты за работу в нерабочие дни

При работе в выходной или праздничный день, согласно 153 статьей Трудового Кодекса РФ, работодатель гарантирует работнику оплату в размере двойной ставки. Если же сотрудник изъявит желание получить дополнительный день отдыха, то работодатель обязан будет его предоставить.

Работодатель не имеет права установить предоставление отгулов в своих локальных нормативных актах. Данное решение существенно ухудшит право работников на получение компенсации за отработанный нерабочий день, поэтому является незаконным. Также незаконным будет отказ в предоставлении отгула не только в другом месяце, но также и в следующем календарном году.

Кому не предоставляются отгулы?

Отгулы не предоставляются лицам, заключившим трудовой договор сроком до 2 месяцев включительно. Им выплачивается денежная компенсация. Обратите внимание, что в связи с тем, что законом запрещен отзыв из отпуска:

  • работников в возрасте до восемнадцати лет;
  • беременных женщин и работников;
  • занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Соответственно, отгулы им предоставляться не могут.

Ограничивать срок использования выходного за отработанный сверхурочный день с изданием приказа по предприятию нельзя, т.к. это будет нарушением трудового права.

В Трудовом Кодексе запрещается применять ограничения, которые ухудшают положения рабочих. Об этом говориться в статье 8 данного закона.

За ограничение времени использования выходных действия руководящего состава попадают под ст. 5.27 КоАП РФ.

Заявление сотрудника о переносе отпуска в связи с болезнью

Заявление на отгул

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Заработанные дополнительные выходные за сверхурочное время используются по предварительному согласованию с работодателем.

Их можно присоединить к отпуску или получить материальную компенсацию при прекращении трудового договора. В трудовом праве закреплено право за увольняющимся на получение компенсации за все дни отпуска ежегодного и дополнительного, которые он не использовал. Выплаты должны быть проведены вместе с расчетом, в день увольнения.

Единственное исключение из правил, когда можно взять выходной сразу за датой предоставления в медицинскую организацию крови — в связи с донорством, что закреплено за работником Трудовым кодексом Российской Федерации.

Порядок предоставления отгула. Образец заявления

Работник должен знать, что решение о замене денежной компенсации дополнительным днем отдыха должно быть согласовано. При этом сделать это необходимо до проведения им работ в выходной или праздничный день. В противном случае, по умолчанию будет произведена двойная оплата.

При этом, оформляя письменное согласие на отзыв на работу в выходной или праздничный день, работник может не указывать конкретную дату предполагаемого отгула. Дату отгула сотрудник укажет при оформлении заявления на отгул.

Заявление о предоставлении другого дня отдыха сотрудник оформляет на имя руководителя организации в произвольной форме. Срок обращения сотрудника к работодателю с просьбой предоставить другой день отдыха взамен отработанного выходного (праздничного) дня законодательством не установлен.

Заявление на отгул

На заявлении непосредственный руководитель ставит подпись о согласовании, и работодатель издает приказ о предоставлении дня отдыха за отработанный выходной день. Работник расписывается в листе ознакомления, и работу в выходной или праздничный день ему оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате.

Есть случай, когда отгул вместо двойной оплаты не предоставляется. Если работник заключил с работодателем трудовой договор на срок до двух месяцев, компенсация внеурочной работы производится только в денежной форме. Временным сотрудникам отгулы не предоставляются. Это следует из части второй статьи 290 Трудового Кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения дают:

  • Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1;
  • Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528;
  • Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.

Статьи, регулирующие отношения работодателя и работника по вопросам денежной компенсации и предоставления выходных за работу в сверхурочное время, приведены в таблице:

Номер статьи в ТК РФ

Описание

ч. 1 ст. 152

за выполнение обязанностей трудящимся в сверхурочное время

ч. 3 ст. 153

за труд на рабочем месте в нерабочий день по согласию трудящегося

ч. 2 — 4 ст. 186

за посещение медучреждения для предоставления крови или ее компонентов донором, работающим на предприятии

 Отгулы не сгорают во времени

Срок, в течение которого сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха, законодательно не установлен.

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день

Заявление на отгул

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Поэтому речь о «сгорании отгулов» недопустима. Использовать дополнительный выходной день работник вправе в любое время, как в текущем, так и в ином рабочем году. Работник вправе передумать и написать заявление о повышенной оплате данных дней. В таком случае работодатель будет обязан удовлетворить просьбу работника.

Если работник изъявил желание использовать дополнительные дни отдыха, но не воспользовался своим правом до увольнения, это особая ситуация. При увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию работнику за работу в выходной день или сверхурочную работу.

При предоставлении отгулов руководствуйтесь письмом от 18.03.2008 № 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ. В письме разъяснен порядок, как нужно предоставлять дополнительные выходные (отгулы) наемному рабочему, отработавшему сверхурочные часы. И в этом же письме указано, что отгулы за работу по своей инициативе работникам не предоставляются, о чем мы написали в самом начале этой статьи.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться