text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Выплаты при сокращении: что полагается сотруднику по закону в 2018 году?

  • 17 августа 2018
  • 11972

Вне зависимости от текущего финансового положения организации, работники могут рассчитывать на выплаты при сокращении. О начислениях, порядке выдачи средств — читайте в статье.

Порядок сокращения работников

Выплаты при сокращении: что полагается сотруднику по закону?

Если в организации происходит сокращение штата работников, не только правильно рассчитывайте выплаты, но и грамотно проводите процедуру. Внесите изменения в штатное расписание. Издайте приказ о создании нового с уменьшенной численностью человек.

Скачать документы по теме:

О предстоящем сокращении извещайте не позднее 2 месяцев, чтобы сотрудники могли найти другую работу. Оформляйте уведомление в письменном виде. Факт ознакомления подтверждает подпись работника. Предоставьте ему выбор из других вакансий, свободных в организации, которые соответствуют уровню квалификации, состоянию здоровья.

Приказ о выплате среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному по сокращению

Скачайте образцы:

Приказ о выплате среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному по сокращению
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Читайте про сокращение штатов, выплаты, компенсации в «Системе Кадры»:

Справка

Исходя из судебной практики, в спорных ситуациях обязанность доказывать законность сокращения возлагается на руководителя организации. Несмотря на это, для финального рассмотрения вопроса об увольнении создавайте комиссию. В ее состав входят: руководитель, представитель профкома, юрист.

На законодательном уровне предусмотрено досрочное прекращение трудовых отношений. Но и в этом случае положенные выплаты сохраняются за работником. Подготовьте согласие в письменной форме. Обратите внимание, что человек не должен писать заявление на увольнение по собственному желанию. Иначе ему не полагаются выплаты при сокращении.

Подписка


Основные выплаты при сокращении работника

Самостоятельное увольнение при возникновении финансовых или прочих проблем в организации не дает сотруднику права на получение компенсаций. Человек может рассчитывать только на выплаты при сокращении, когда происходит ликвидация компании, уменьшение численности работников с целью оптимизации процессов, исключение должностей или их объединение.

Процедура увольнения регулируется Трудовым Кодексом. Статья 178 ТК отражает права сотрудника. В день прекращения трудовых отношений производится оплата при сокращении штатов на предприятии, которая равняется среднемесячному заработку. В течение последующих двух месяцев начисляйте пособие. Если сотрудник встал на учет в центр занятости в течение двух недель после увольнения, но не смог найти работу за два месяца, компетентные органы ЦЗН имеют право обязать организацию выплачивать пособие за третий месяц.

Справка

Недопустима задержка пособий. Иначе сотрудник может оспорить права в суде, потребовать с компании компенсацию за моральный вред и неустойку. За каждый день просрочки начисляют проценты не ниже 1/300 ставки ЦБ РФ.

Не пытайтесь неправильно произвести расчет с сотрудниками — многие из них знают, какие компенсации при сокращении численности или штата работников полагаются по закону. При возникновении спорных ситуаций возможно проблемы с трудовой инспекцией, судом. Вам придется выплатить всю сумму денег, начисленные проценты и штрафы. Строго придерживайтесь правил, закрепленных в ТК РФ.

Какие выплаты при увольнении по сокращению полагаются работникам Крайнего Севера

Работникам, подлежащим сокращению из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним регионах, начисляйте выходное пособие в размере среднего заработка за месяц. Также за специалистами сохраняют месячный оклад на период трудоустройства, если он не превышает трех месяцев со дня увольнения. Главная особенность — чтобы получить деньги за третий месяц, северянам не требуется решение службы занятости. Это отражено в ч. первой ст. 318 ТК РФ.

В исключительных случаях выполняют оплату работнику при сокращении и в течение четвертого, пятого, а также шестого месяца со дня увольнения. Решение принимает служба занятости, если в месячный срок после сокращения работник в нее обратился, но не был официально трудоустроен (ч. вторая ст. 318 ТК РФ).

Когда работнику не выплатили зарплату, пособие, он может обратиться в судебные органы в течение года со дня, когда должны были начислить деньги (ст. 392 ТК, действует с 3 октября 2016 года). Вы можете оспорить иск, если ранее сотрудник причинил материальный ущерб организации.

Выплаты при сокращении пенсионеров

Пенсионеры имеют те же права, как и остальные работники, когда осуществляется увольнение в связи с оптимизацией численности или штата организации. По решению центра занятости за ними сохраняется средний заработок на период поиска работы в течение трех месяцев.

У работодателей возникает разная трактовка норм из-за того, что по закону лиц пенсионного возраста не признают безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032–1). Несмотря на это, им положено начислять средний заработок на период трудоустройства (письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234).

Справка

Как разъясняют суды, если люди пенсионного возраста не могут признаваться безработными, это не значит, что за ними нельзя сохранить среднюю заработную плату (апелляционные определения Свердловского областного суда от четвертого сентября 2014 года под № 33–11564/2014). Статус пенсионера не является препятствием для получения выплат за третий месяц после увольнения. Начисления производятся в связи с тем, что не предоставили работу гражданину, а не признали его безработным. Когда до выхода на заслуженный отдых осталось не более двух лет, сотрудники могут оформить досрочную пенсию.

Если вы сохраните за пенсионером средний заработок за третий месяц, не понесете налоговых рисков. Данная сумма относится к расходам на оплату труда (п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 15 марта 2006 года под № 03-03-04/1/234). Выплачивайте средства в соответствии с законом, а не выдавайте их в конвертах, стараясь избежать налогообложения. В случае разбирательств факт расчета сложно доказать.

Читайте рекомендации о сокращении сотрудника, выплатах от экспертов «Системы Кадры» 

Особенности оплаты по сокращению работника

Если происходит сокращение работника по инициативе работодателя, поручайте расчет выплат бухгалтерии. Проконтролируйте, чтобы не были допущены ошибки, которые приводят к крупным штрафам. Сумма выплат за первый и второй месяц напрямую зависит от среднемесячного дохода за год. Читайте подробную информацию о начислениях на сайте «Кадровое Дело».

Согласно российскому законодательству доходы физических лиц подлежат налогообложению. Поэтому заработная плата, начисляемая за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск выдается за минусом подоходного налога. Но на основании статьи 217 Налогового законодательства налогообложению подлежат не все выплаты при сокращении.

Выплачивайте в полном объеме:

  • выходное пособие;
  • среднемесячный оклад в течение 2-3 месяцев;
  • компенсации руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам.

Справка

Если выплаты превышают трехкратный размер среднего дохода за месяц или шестикратный для работников Крайнего Севера, суммы, выплачиваемые сверх нормы, подлежат налогообложению.

Когда сотрудник является плательщиком алиментов, деньги удерживаются со всей зарплаты и компенсаций за оставшиеся дни отпуска. До перевода средств производите вычет, а остаток выплачивайте сотруднику. Если деньги предназначаются жене, родителям, совершеннолетним детям, они не удерживаются с пособий, начисляемых в течение 2-3 месяцев. В этом случае средства вычитайте только с зарплаты и отпускных.

Совет от редакции: Чтобы правильно оформлять прием, увольнение, отпуска, пройдите курсы в Высшей Школе Кадровика по направлению «Кадровое делопроизводство».

В исполнительном документе, который служит основанием для отчислений, указывайте общую сумму удержания, период времени и оставшуюся сумму погашения. Заполненный лист вкладывайте в письмо, в котором отражайте информацию о сокращении. Напишите и новое место работы сотрудника, если оно вам известно. Документы отправьте судебным приставам, если списания осуществлялись на основании решения суда.

Вывод

Несмотря на выплаты при сокращении, прекратить трудовые отношения с беременными женщинами, сотрудницами в декрете, инвалидами и другими защищенными слоями населения вы можете только при ликвидации организации (ст. 179 ТК). Учитывайте, что закон обязывает работодателя искать вакансию в другой компании — отражено в ст. 261 ТК РФ. В противном случае вы нарушите правовые нормы, а это повлечет за собой ответственность.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок