Вне зависимости от текущего финансового положения организации, работники могут рассчитывать на выплаты при сокращении. О начислениях, порядке выдачи средств — читайте в статье.
Из статьи вы узнаете:
Порядок сокращения работников
Если в организации происходит сокращение штата работников, не только правильно рассчитывайте выплаты, но и грамотно проводите процедуру. Внесите изменения в штатное расписание. Издайте приказ о создании нового с уменьшенной численностью человек.
Скачать документы по теме:
О предстоящем сокращении извещайте не позднее 2 месяцев, чтобы сотрудники могли найти другую работу. Оформляйте уведомление в письменном виде. Факт ознакомления подтверждает подпись работника. Предоставьте ему выбор из других вакансий, свободных в организации, которые соответствуют уровню квалификации, состоянию здоровья.
Скачайте образцы:
-
Определяем день сокращения и другие сроки в документах
Чем поможет: правильно определить дату прекращения трудовых отношений с сотрудником организации.
-
Уведомление о сокращении. Пять реквизитов, которые важно проверить
Чем поможет: корректно оформить уведомление, чтобы избежать проблем при проверках трудовой инспекции или в спорных ситуациях.
Справка
Исходя из судебной практики, в спорных ситуациях обязанность доказывать законность сокращения возлагается на руководителя организации. Несмотря на это, для финального рассмотрения вопроса об увольнении создавайте комиссию. В ее состав входят: руководитель, представитель профкома, юрист.
На законодательном уровне предусмотрено досрочное прекращение трудовых отношений. Но и в этом случае положенные выплаты сохраняются за работником. Подготовьте согласие в письменной форме. Обратите внимание, что человек не должен писать заявление на увольнение по собственному желанию. Иначе ему не полагаются выплаты при сокращении.
Семинар
Как расстаться с неугодным работником без лишних хлопот. 5 способов, проверенных судебной практикой
Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело»
Отвечает Дмитрий Кофанов
В большинстве случаев сотрудники увольняются без конфликтов — по собственному желанию. Но есть и проблемные кадры. Одни работники систематически нарушают трудовую дисциплину, другие — пропадают на неопределенное время. Третьи ведут себя конфликтно в период сокращения…
Основные выплаты при сокращении работника
Самостоятельное увольнение при возникновении финансовых или прочих проблем в организации не дает сотруднику права на получение компенсаций. Человек может рассчитывать только на выплаты при сокращении, когда происходит ликвидация компании, уменьшение численности работников с целью оптимизации процессов, исключение должностей или их объединение.
Процедура увольнения регулируется Трудовым Кодексом. Статья 178 ТК отражает права сотрудника. В день прекращения трудовых отношений производится оплата при сокращении штатов на предприятии, которая равняется среднемесячному заработку. В течение последующих двух месяцев начисляйте пособие. Если сотрудник встал на учет в центр занятости в течение двух недель после увольнения, но не смог найти работу за два месяца, компетентные органы ЦЗН имеют право обязать организацию выплачивать пособие за третий месяц.
Справка
Недопустима задержка пособий. Иначе сотрудник может оспорить права в суде, потребовать с компании компенсацию за моральный вред и неустойку. За каждый день просрочки начисляют проценты не ниже 1/300 ставки ЦБ РФ.
Не пытайтесь неправильно произвести расчет с сотрудниками — многие из них знают, какие компенсации при сокращении численности или штата работников полагаются по закону. При возникновении спорных ситуаций возможно проблемы с трудовой инспекцией, судом. Вам придется выплатить всю сумму денег, начисленные проценты и штрафы. Строго придерживайтесь правил, закрепленных в ТК РФ.
Практическая ситуация
Сменить гнев на милость: как отменить сокращение, выговор или возмещение ущерба
Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело»
Отвечает Татьяна Сорокина,
эксперт журнала «Кадровое дело»
Руководитель может простить сотрудника, а также передумать сокращать штат. Когда будете оформлять полагающиеся документы, пропишите причины отмены, чтобы избежать недочетов при подготовке локальных актов.
Ошибки приведут к тому, что ранее уволенные специалисты обратятся в суд…
Какие выплаты при увольнении по сокращению полагаются работникам Крайнего Севера
Работникам, подлежащим сокращению из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним регионах, начисляйте выходное пособие в размере среднего заработка за месяц. Также за специалистами сохраняют месячный оклад на период трудоустройства, если он не превышает трех месяцев со дня увольнения. Главная особенность — чтобы получить деньги за третий месяц, северянам не требуется решение службы занятости. Это отражено в ч. первой ст. 318 ТК РФ.
В исключительных случаях выполняют оплату работнику при сокращении и в течение четвертого, пятого, а также шестого месяца со дня увольнения. Решение принимает служба занятости, если в месячный срок после сокращения работник в нее обратился, но не был официально трудоустроен (ч. вторая ст. 318 ТК РФ).
Когда работнику не выплатили зарплату, пособие, он может обратиться в судебные органы в течение года со дня, когда должны были начислить деньги (ст. 392 ТК, действует с 3 октября 2016 года). Вы можете оспорить иск, если ранее сотрудник причинил материальный ущерб организации.
Читайте рекомендации про выплаты при сокращении в электронном журнале «Кадровое Дело»
-
Выходное пособие: как не переплатить работнику
Чем поможет: рассчитать размер полагающегося сотруднику пособия.
-
Добровольное сокращение. Как уволить сотрудников без долгих процедур
Чем поможет: прекратить трудовые отношения с работником, который не устраивает по каким-то причинам.
Выплаты при сокращении пенсионеров
Пенсионеры имеют те же права, как и остальные работники, когда осуществляется увольнение в связи с оптимизацией численности или штата организации. По решению центра занятости за ними сохраняется средний заработок на период поиска работы в течение трех месяцев.
У работодателей возникает разная трактовка норм из-за того, что по закону лиц пенсионного возраста не признают безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032–1). Несмотря на это, им положено начислять средний заработок на период трудоустройства (письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234).
Справка
Как разъясняют суды, если люди пенсионного возраста не могут признаваться безработными, это не значит, что за ними нельзя сохранить среднюю заработную плату (апелляционные определения Свердловского областного суда от четвертого сентября 2014 года под № 33–11564/2014). Статус пенсионера не является препятствием для получения выплат за третий месяц после увольнения. Начисления производятся в связи с тем, что не предоставили работу гражданину, а не признали его безработным. Когда до выхода на заслуженный отдых осталось не более двух лет, сотрудники могут оформить досрочную пенсию.
Если вы сохраните за пенсионером средний заработок за третий месяц, не понесете налоговых рисков. Данная сумма относится к расходам на оплату труда (п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 15 марта 2006 года под № 03-03-04/1/234). Выплачивайте средства в соответствии с законом, а не выдавайте их в конвертах, стараясь избежать налогообложения. В случае разбирательств факт расчета сложно доказать.
-
Стало известно, кого нельзя уведомлять о сокращении
Чем поможет: вы узнаете, кого нельзя сокращать ни при каких обстоятельствах.
-
Не путайте сокращение с изменением условий труда
Чем поможет: понять, чем отличается сокращение от изменения условий труда.
Особенности оплаты по сокращению работника
Если происходит сокращение работника по инициативе работодателя, поручайте расчет выплат бухгалтерии. Проконтролируйте, чтобы не были допущены ошибки, которые приводят к крупным штрафам. Сумма выплат за первый и второй месяц напрямую зависит от среднемесячного дохода за год. Читайте подробную информацию о начислениях на сайте «Кадровое Дело».
Согласно российскому законодательству доходы физических лиц подлежат налогообложению. Поэтому заработная плата, начисляемая за отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск выдается за минусом подоходного налога. Но на основании статьи 217 Налогового законодательства налогообложению подлежат не все выплаты при сокращении.
Выплачивайте в полном объеме:
- выходное пособие;
- среднемесячный оклад в течение 2-3 месяцев;
- компенсации руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам.
Справка
Если выплаты превышают трехкратный размер среднего дохода за месяц или шестикратный для работников Крайнего Севера, суммы, выплачиваемые сверх нормы, подлежат налогообложению.
Когда сотрудник является плательщиком алиментов, деньги удерживаются со всей зарплаты и компенсаций за оставшиеся дни отпуска. До перевода средств производите вычет, а остаток выплачивайте сотруднику. Если деньги предназначаются жене, родителям, совершеннолетним детям, они не удерживаются с пособий, начисляемых в течение 2-3 месяцев. В этом случае средства вычитайте только с зарплаты и отпускных.
Совет от редакции: Чтобы правильно оформлять прием, увольнение, отпуска, пройдите курсы в Высшей Школе Кадровика по направлению «Кадровое делопроизводство».
В исполнительном документе, который служит основанием для отчислений, указывайте общую сумму удержания, период времени и оставшуюся сумму погашения. Заполненный лист вкладывайте в письмо, в котором отражайте информацию о сокращении. Напишите и новое место работы сотрудника, если оно вам известно. Документы отправьте судебным приставам, если списания осуществлялись на основании решения суда.
Вывод
Несмотря на выплаты при сокращении, прекратить трудовые отношения с беременными женщинами, сотрудницами в декрете, инвалидами и другими защищенными слоями населения вы можете только при ликвидации организации (ст. 179 ТК). Учитывайте, что закон обязывает работодателя искать вакансию в другой компании — отражено в ст. 261 ТК РФ. В противном случае вы нарушите правовые нормы, а это повлечет за собой ответственность.
Читайте актуальные статьи на сайте «Кадровое Дело»: