Выплаты при сокращении работника

10968
Какие выплаты при сокращении положены работнику, каков размер выплат при сокращении работников Крайнего Севера, разберемся в статье.

Какие выплаты при сокращении положены работникам

Выплаты при сокращении работников или при ликвидации компании производит работодатель, в них входит:

  • выходное пособие, его размер составляет среднемесячный заработок;
  • средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев с того дня, когда состоялось увольнение (с зачетом выплаты выходного пособия). В исключительных случаях средний заработок сохраняется за третий месяц. По отношению к сотрудникам-северянам действует особый порядок сохранения среднего заработка.

Выплаты при сокращении работника в виде выходного пособия в размере среднемесячного заработка выдают непосредственно в день увольнения. Если сокращаемый сотрудник не работал в день увольнения, то все выплаты следует произвести на следующий день после того, как сокращенный работник обратился за расчетом (на основании статьи 140ТК РФ).

Скачать документы по теме:

Справка

Средний заработок необходимо выплачивать в особом порядке в зависимости от того, в какие сроки (в течение какого времени) сотрудник найдет новую работу и трудоустроится (с учетом статьи 178 ТК РФ).

Выплаты при сокращении выходного пособия рассчитывают по формуле:

Выходное пособие, выплачиваемое работнику

=

Количество рабочих дней (или же количество часов) в первом месяце непосредственно после увольнения (со дня, который следует за датой увольнения)

×

Средний дневной (или средний часовой) заработок

Расчет среднего заработка для проведения выплат по сокращению

Порядок выплаты при сокращении штатов среднего заработка на период трудоустройства напрямую зависит от того, когда работник вновь трудоустроится в другую организацию:

  • если сотрудник не устроится на новую работу в течение первого месяца после непосредственного увольнения, то необходимо выходное пособие засчитать в счет среднего заработка за первый месяц, то есть дополнительные выплаты не производятся;
  • если трудоустройство не состоялось в течение второго месяца, за этот период выплачивают средний заработок;
  • за третий месяц выплата среднего заработка производится только в том случае, если сотрудник в течение двух недель после состоявшегося увольнения по сокращению обратился в службу занятости населения, но в течение всего периода так и не был трудоустроен, что должно быть подтверждено официально принятым решением (письменным) службы занятости.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штата выплачивают сразу за первый месяц. При этом среднемесячный заработок за второй и третий месяц на период трудоустройства рассчитывают по соответствующей формуле.

Формула расчета среднего заработка для проведения выплаты при сокращении штата на период трудоустройства за второй и третий месяц:

Средний заработок за второй (или же за третий) месяц  на период трудоустройства

=

Количество рабочих дней (или рабочих часов) во втором (или в третьем) месяце после непосредственного увольнения (со дня, который следует за датой окончания первого (или второго) месяца)

×

Среднедневной (или средний часовой) заработок

Такие правила выплаты при увольнении по сокращению штатов предусмотрены в статье 178 ТК РФ.

Организация, как правило, производит выплату среднего заработка сокращенным работникам в официально установленные дни выдачи заработной. Бывшие сотрудники должны предъявлять документ, удостоверяющий личность, а также трудовую книжку, где отсутствует запись о новом (повторном) трудоустройстве. Если работник так и не трудоустроен в течение третьего месяца, он должен дополнительно с указанными документами представить соответствующую справку (письменное решение) из службы занятости населения.

Приказ о выплате среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному по сокращению

Каков размер выплат при сокращении работников Крайнего Севера и членов профсоюза

В выплаты при увольнении по сокращению штата входит средний заработок, выплачиваемый на период трудоустройства до 3-х месяцев (с учетом выданного выходного пособия). Заработок сохраняется за теми сотрудниками, которые работали в районах Крайнего Севера или в приравненных к Крайнему Северу местностях, если увольнение произошло по таким причинам, как:

  • ликвидации компании (организации);
  • сокращение штата или численности.

Справка

Для сохранения среднемесячного заработка на период поиска новой работы (трудоустройства) за третий месяц сотрудникам-северянам не потребуется письменное решение службы занятости населения (с учетом части первой статьи 318 ТК РФ). Выплаты по сокращению штатов в размере среднего заработка за работниками, сокращенными в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных местностях, могут быть сохранены до полугода по официально принятому решению службы занятости населения.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать, заключается в том, что сотрудник после увольнения должен в течение одного месяца обратиться в указанную службу, но его так и не смогли трудоустроить по истечению трехмесячного срока (на основании части второй статьи 318 ТК РФ).

Заявление о выплате среднего заработка на период трудоустройства от сотрудника, уволенного по сокращению

Кому положено выходное пособие при увольнении по сокращению штата в размере двухнедельного заработка

Трудовое законодательство устанавливает необходимость выплаты выходного пособия и в других случаях увольнения, не связанных с сокращением. Выходное пособие в размере двухнедельного заработка выдают в некоторых случаях, если увольнение проводится в связи с тем, что:  

  • получен отказ сотрудника от перевода на другую работу (или в организации другая работа (должность) отсутствует) на основании медицинского заключения по состоянию здоровья;
  • работника призвали на военную службу или направили на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановили на работе сотрудника, который ранее выполнял эту работу (занимал эту должность);
  • получен отказ от перевода на другую работу (должность) в связи с тем, что организация перемещается в другую местность;
  • наступила полная утрата работоспособности (нетрудоспособность) сотрудника;
  • получен отказ сотрудника от дальнейшей работы (сотрудничества) после изменений условий трудового договора;
  • организация была ликвидирована;
  • произведено сокращение штата (это касается и тех сотрудников, которые заняты на сезонных работах).

Кроме этого, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка следует выплатить при увольнении сотрудника-иностранца в случае временного приостановления или полного аннулирования разрешения работодателя на привлечение и использование труда иностранцев.

Все случаи выплаты выходных пособий в размере двухнедельного заработка установлены в статьях 178, 296 и 327.7 ТК РФ.

Выходное пособие рассчитывают по формуле:

Выходное пособие

=

Количество рабочих дней (или рабочих часов) в течение двух недель после непосредственного увольнения (с того дня, который следует за датой увольнения)

×

Средний дневной (или средний часовой) заработок

Чем отличается компенсация при сокращении штата

Компенсация при сокращении штата - это еще один выплат, предусмотренный законодательством, выплаты производятся в следующих размерах:

  • сотрудникам, уволенным (сокращенным) раньше срока с их согласия, срок указывают в уведомлении о сокращении штата (или о ликвидации организации), при сокращении штатов выплаты компенсации производятся в размере среднего заработка за то время, что осталось до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении (на основании статьи 180 ТК РФ);

  • руководителям компании, а также их заместителям, главбуху, если они были уволены в связи со сменой собственника, выплачивают компенсацию в размере от трех среднемесячных заработков (на основании статьи 181 ТК РФ);

  • руководителю, который был уволен по решению собственников до момента истечения сроков действия трудового договора, выплачивают компенсацию в размерах, указанных в трудовом договоре с ним, но не меньше трехкратного среднемесячного заработка (на основании статьи 279 ТК РФ).

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль