Как выполняются увольнения по сокращению штатов

8479
Сокращение штата - крайняя мера. Вспоминаем, какие гарантии предусмотрены для работников и как провести процедуру правильно.

Из статьи вы узнаете:

  • какие выплаты положены при выполнении сокращения;
  • как определяется выходное пособие по сокращению;
  • каков порядок выплат при сокращении штата работников.

Какие выплаты положены при выполнении сокращения

Любому увольняющемуся сотруднику выплачивается заработная плата за отработанное рабочее время и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Однако, если сотрудник был уволен по сокращению, ему полагаются дополнительные выплаты.

Книга с полным руководством оп оплате труда 2017

Из книги вы узнаете все про оплату труда (анализируем сложные ситуации), как снизить работникам зарплату (законные решения для непопулярных инициатив); когда зарплата ниже МРОТ будет законной; когда можно платить зарплату в натуральной форме.

Также рассмотрим вопросы сверхурочной работы: какие ошибки допускают работодатели; как ввести сдельно-премиальную оплату труда.

Специальные материалы от экспертов журнала: “Внеплановые проверки, штрафы и другие способы заставить платить зарплату”.

Скачать книгу

Во-первых, выходное пособие. Его размер согласно ст. 178 ТК РФ должен быть равен размеру среднего месячного заработка. Сезонные работники также получают выплаты, но в размере двухнедельного среднего заработка. Из этого правила есть исключения: если трудовой договор был заключен менее, чем на два месяца, то пособие не выплачивается. Таков порядок определен законодательством, однако коллективным или трудовым договором может быть установлен повышенный размер выходного пособия. Это допускается ст. 292 ТК РФ.

Во-вторых, сокращенный работник будет получать среднемесячный заработок, пока не устроится на новую работу. Правда, оплачиваемый период не может быть более двух месяцев со дня увольнения. По решению службы занятости в особых случаях уволенный сотрудник может претендовать на среднемесячный заработок и в течение третьего месяца после увольнения. Именно такие выплаты положенные по закону следует выполнить.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Для того, чтобы это стало возможным сотруднику в течение 2 недель после увольнения в связи с сокращением нужно встать на учет в центре занятости. И если в течение 3 месяцев ему не будет найдено новое место работы, он сможет получать среднемесячный заработок.

После первого месяца, прошедшего после увольнения и в течение которого работнику найти новую работу, производится оплата среднего заработка. Для этого нужно будет предоставить два документа:

Справку из службы занятости. Она станет подтверждением того, что работник встал на учет на бирже труда;
Трудовую книжку без новой записи о работе. Это станет доказательством, того, что работник действительно не нашел работу.

В-третьих, дополнительная компенсация по ст. 180 ТК РФ полагается тем сотрудникам, которые согласились на увольнение до того, как истекает срок, заявленный в соответствующем уведомлении. Размер этой компенсации определяется следующим образом – это средний заработок за месяц пропорционально рассчитанный времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Разумеется, что эти сотрудники сохраняют за собой право на получение пособий и получение среднего заработка в течение 2 месяцев после подписания Приказа. При сокращении работникам полагаются выплаты, регулируемые законом.

Образец Приказа о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации представлен ниже.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Если увольняемый по сокращение штата сотрудник осуществлял трудовую деятельность по совместительству, то ему также полагается выплата в размере среднемесячного заработка. Но есть и отличие – если сотрудник остался работать на основном месте работы, то пособие в период трудоустройства ему выплачиваться не будет.

Выходное пособие при увольнении: сокращение штата

Существует определенная схема, согласно которой на предприятии осуществляются увольнения по сокращению штата. Если планируется сократить сразу нескольких сотрудников, то руководство обязано сначала обратиться в органы трудоустройства и сообщить им о планируемом мероприятии и указать число сотрудников, которые будут уволены. Далее работодатель должен будет выплатить им пособие.

Справка

Кроме числа сотрудников, работодатель должен предоставить в органы по трудоустройству следующую информацию:

  1. официальное название специальности увольняемых сотрудников;
     
  2. вид деятельности этих сотрудников;
     
  3. размер денежных выплат, полученных сотрудниками за время их работы на предприятии.

Кроме того, руководство должно проинформировать службу занятости о характере и сумме выплат, которые будут выплачены увольняемым работникам. Эти выплаты, производятся в тот же день, в который сотрудники официально будут считаться уволенными.

Согласно п. 1 и 2 ч. 1. Ст. 81 ТК РФ увольнения по сокращению штата влечет за собой выплату определенных социальных компенсаций увольняемым работникам. К ним относится, прежде всего, пособие.

Руководству предприятия, которое производит процедуру сокращения штата, не всегда известно, потребуется или нет выплачивать сумму среднемесячного заработка в период поиска новой работы уволенными сотрудникам. Иначе обстоит дело с выходным пособием при  сокращении штата. Если рассматривать,  какие выплаты положены, то стоит отметить, что эта является обязательной.

Ч.1 статьи 178 ТК РФ строго регламентирует размер пособия, который соответствует размеру среднего месячного заработка сотрудника, попавшего под сокращение штата. Для назначения данной выплаты руководству не нужно требовать от работника предъявления документов. Причина увольнения, указанная в приказе, и ссылка на соответствующую статью в ТК – это все, что нужно для документального обоснования данной выплаты.

Не позднее дня расторжения трудовых отношений сотруднику выплачивается выходное пособие. Если по какой-либо причине его нет на предприятии, то это пособие должно быть выплачено на следующий день, но не позднее, чем работник подаст требование о расчете.

Иногда возникают ситуации, когда работника не устраивает размер пособий. В этом случае руководству нужно выплатить сумму, не взывающую сомнений у обеих сторон. В противном случае, факт невыплаты пособия в срок будет расценен как его задержка, а это уже повлечет к начислению компенсаций в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки.

Какова процедура расчета суммы выходного пособия? Она достаточна проста. Сначала нужно определить средний дневной заработок сотрудника. Для этого существует специальный правила, изложенные в 3 части ст. 139 ТК. Затем это число нужно умножить на количество рабочих дней того месяца, который следует сразу за днем увольнения работника. Другими словами, месяц отсчитывается с того дня, как работник был сокращен.


увольнении по сокращению читайте далее


Например, работник был уволен 10 апреля 2017 г., следовательно, оплачиваемый период будет начинаться 11 апреля и заканчивать 10 мая 2017 года.

Существует правило, по которому о факте увольнения, вызванного сокращением штата предприятия, сотрудники, которых коснется эта процедура, должны быть оповещены за два месяца. Далее сотрудник может поступить двумя способами – уволиться раньше объявленной даты и получить компенсацию за каждый день, предшествующий увольнению, либо дождаться даты увольнения и подвергнуться сокращению на общих основаниях.

Как уже отмечалось выше, размер компенсации равен произведению среднего заработка за каждый день и количеству дней, предшествующих увольнению. Работник, согласивший на досрочное оформление, сообщает об этом в письменной форме.

Образец уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата представлен ниже:

Выплаты при сокращении работника

Если на предприятии существует профсоюзная организация, то перед проведением сокращения важно поставить в известность ее руководство.

Уведомить профсоюзные органы следует не позже чем за 2 месяца до начала непосредственной процедуры увольнения работников. В случае возникновения угрозы массового увольнения данный срок должен быть увеличен до 3 месяцев.

Порядок выплат при увольнение по сокращению штата

Средний заработок за период работы сотрудника умножается на количество дней, которые составят месяц, следующий за фактом расторжения трудовых отношений в связи с сокращением штата - такова общая схема расчета выходного пособия в 2017 году. Что касается самого механизма выплат этого пособия, то его процедура расписана в профильных изданиях. В 2017 году пособие по сокращению штата может быть увеличено за счет включения в него дополнительных компенсационных выплат.

Справка

Пример

Например, компенсации выплаты при сокращении могут выплачиваться в течение 2, 3, а иногда и шести месяцев, пока сокращенный сотрудник находится в поиске новой работы. Оплата компенсаций в течение 6 месяцев производится работникам Крайнего Севера.

В обычных случаях, если сотрудник не трудоустроился в течение трех месяцев, дальнейшую выплату компенсаций берет на себя центр занятости.

Задержка выплаты компенсации сокращаемым сотрудникам запрещена по закону. Расчет производится в тот день, когда сотрудники официально прекращают осуществление трудовой деятельности на данном предприятии. Спорная денежная компенсация, конечно, приведет к необходимости проконсультироваться с юристом. Именно он сможет объяснить увольняемому сотруднику причины, по которым была начислена именно эта, а не иная сумма.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться