Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение по сокращению штата

  • 15 марта 2019
  • 9409

Чтобы избежать ошибок и не получить судебных исков от сотрудников, нужно соблюдать обязательные условия. Изучите пошаговую инструкцию и скачайте 8 необходимых документов.


8 незаменимых документов по теме ищите в статье ⬇


Сокращение штата работников: особенности процедуры

Сокращение персонала — вынужденная мера. К ней прибегают при реорганизации или перепрофилировании предприятия, автоматизации производственных процессов, уменьшении объемов производства или фонда заработной платы. Принять непопулярное, но жизненно важное для компании решение и расстаться с частью персонала работодатель может в любой момент, причем без объяснения причин (постановление Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004). Трудовой кодекс РФ — основной закон о сокращении сотрудников, к которому следует обращаться в таких случаях. 

Норма ТК РФ

Содержание

ст. 81 ТК РФ

Предусматривает возможность сократить численность или штат персонала организации, уволив часть работников

ст. 179 ТК РФ

Закрепляет за отдельными категориями работников преимущественное право на оставление на работе

ст.180 ТК РФ

Устанавливает гарантии и компенсации сокращенным сотрудникам

ст. 178, 318 ТК РФ

Предоставляет сокращенным сотрудникам  ряд государственных гарантий

ст. 82 ТК РФ

Требует уведомлять профсоюз о предстоящем сокращении персонала, единичном или массовом

Трудовым законодательством предусмотрено две схожих, но имеющих различия процедуры:

  • сокращение штата сотрудников;
  • сокращение численности персонала.

В первом случае из штатного расписания исключают одну или несколько должностей, а иногда и целые подразделения. Во втором, должности из штатного расписания не выводят, но количество сотрудников, которые их занимают, уменьшается — например, вместо пяти менеджеров по продажам в отделе остается три. 

Увольнение работника по сокращению штата или численности персонала — сложная процедура, которая требует длительной подготовки. Если работодатель, взвесив все «за» и «против», все же решил прибегнуть к решительным мерам, следует подготовить прочную документальную базу: издать приказ, на основании которого будут проводить все дальнейшие мероприятия, разработать новое штатное расписание, сформировать список высвобождаемых сотрудников. 

Особенности приказа

Приказ составляйте в свободной форме. В распорядительной части перечислите исключаемые должности или штатные единицы, дайте указания должностным лицам, ответственным за подготовку документов. 

Образец приказа о сокращении штата сотрудников

Увольнение по сокращению: последовательность действий

Скачать документ

Новое штатное расписание

Разработайте новую «штатку» и утвердите список сотрудников, которых планируете уволить. Унифицированной формы списка нет. Составляя документ, внимательно копируйте наименования должностей из штатного расписания и ссылайтесь на приказ о сокращении: 

Список сотрудников, увольняемых при сокращении численности

Увольнение по сокращению: последовательность действий


Скачать документ

Как понять, кого включить в список? Если должность полностью исключают из штатного расписания, высвобождаются все занимающие ее сотрудники. Когда сокращается лишь численность штатных единиц, список формируется с учетом законодательных требований, условий коллективного договора, локальных нормативных актов и других документов, устанавливающих преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ). 

По общему правилу предпочтение отдают более квалифицированным специалистам, которые показывают высокие результаты, подтвержденные результатами аттестации, сертификатами и дипломами, служебными записками и отчетами. Следовательно, в список попадают работники с более низкой квалификацией и производительностью труда. 

При равной квалификации и производительности труда сохраняйте работу за сотрудниками:

  • которые полностью содержат двух и более малолетних детей или нетрудоспособных родственников;
  • являются единственными кормильцами в семьях, где больше никто не имеет источников дохода;
  • уволенными с военной службы при условии первого устройства на работу;
  • получившими увечье или профзаболевание за время работы в организации;
  • повышающими квалификацию по направлению компании без отрыва от производства;
  • пострадавшими от радиации в результате аварии на ЧАЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • имеющими статус инвалида боевых действий по защите Отечества, Героя Советского Союза или РФ, полного кавалера ордена Славы. 

Чтобы обосновать выбор работодателя, дополните список конкретными критериями, определяющими преимущественное право на оставление на работе. 

Увольнение по сокращению: последовательность действий 

★ Учтите, что некоторые категории персонала, например, сезонные работники, высвобождаются в особом порядке. Как сократить «сезонника», не нарушая закон, расскажет эксперт «Системы Кадры». Но есть и общие правила, которые следует соблюдать при любых обстоятельствах.

Ни сезонного, ни временного, ни постоянного сотрудника нельзя сократить в период отпуска или болезни (ст. 81 ТК РФ). В этом случае увольнение по сокращению штата считается незаконным, что чревато для работодателя штрафами и восстановлением сотрудника в должности с оплатой вынужденного прогула. 

Подписка


Как оформить уведомление о сокращении для профсоюза и службы занятости

Если сокращение неизбежно, уведомьте о нем службу занятости и профсоюз. Уведомление о сокращении штата должно быть письменным, и отправить его следует заблаговременно: не позже чем за два месяца до начала процедуры, а если речь идет о массовом увольнении персонала — минимум за три месяца. Критерии массовости установлены пунктом 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ №99 от 5.02.1993. 

Массовым считают увольнение:

  • 50 и более сотрудников в течение 30 дней;
  • 200 и более сотрудников в течение 60 дней;
  • 500 и более сотрудников в течение 90 дней;
  • 1% и более от общего числа сотрудников в течение 30 дней в регионе с численностью населения менее 5 000 человек. 

Используйте эти критерии только при условии, что предприятие не попадает под действие территориальных или отраслевых соглашений, определяющих понятие массового увольнения в отдельных регионах или сферах экономики (ст. 82 ТК РФ). 

Внимание! Индивидуальные предприниматели должны направить в службу занятости уведомление о сокращении штата работников как минимум за две недели (п. 2 ст. 25 закона №1032-1 от 19.04.1991).

В случае массовых увольнений используют только унифицированные формы уведомлений, утвержденные постановлением Правительства РФ №99 от 5.02.1993. Уведомление о сокращении небольшого количества сотрудников составляйте в свободной форме или на типовом бланке, утвержденном местными властями или органами самоуправления (обратитесь за уточнениями в территориальное отделение службы занятости). 

Уведомление в службу занятости

Увольнение по сокращению: последовательность действий


Скачать образец

Оформляя документ, обязательно укажите:

  • сведения о компании;
  • общее количество высвобождаемых сотрудников;
  • реквизиты приказа, на основании которого проводятся мероприятия;
  • данные о каждом увольняемом: ФИО, уровень образования, должность и квалификацию, размер зарплаты. 

Когда под сокращение попадает сразу несколько сотрудников, сведения о них можно оформить в виде таблицы. Учтите, что служба занятости по месту нахождения работодателя может запросить дополнительные данные — например, информацию о возрасте работников.

Внимание! Работодателю, не уведомившему службу занятости о запланированном сокращении или пропустившему срок подачи уведомления, грозит административный штраф по статье 19.7 КоАП РФ.

Как уволить сотрудника по сокращению штата: пошаговая инструкция

Чтобы сокращение не признали незаконным, придерживайтесь установленного порядка и будьте внимательны к мелочам. 

Шаг 1. Убедитесь в отсутствии запрета на увольнение

Закон запрещает увольнять беременных сотрудниц и женщин с детьми до трех лет, даже если они находятся в декретном отпуске (см. определение Верховного суда РФ №21-КГ14-14 от 30.03.2015). 

Аналогичный запрет действует и в отношении других лиц с семейными обязанностями: одиноких матерей, отцов и опекунов, воспитывающих малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида (до 18 лет), единственных кормильцев ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 3 лет в семье с тремя и более малолетними детьми (ст. 261 ТК РФ). Лиц, которым еще нет 18 лет, увольняют только с согласия ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, каких сотрудников ни в коем случае нельзя сокращать

Шаг 2. Определите, имеет ли работник преимущественное право на оставление на работе

Оцените его квалификацию и производительность труда, уточните семейный и социальный статус. Подготовьте документы, чтобы подтвердить более высокую квалификацию специалиста, оставшегося в штате, если попавший под сокращение работник начнет судебную тяжбу (ст. 391 ТК РФ). 

Шаг 3. Вручите работнику письменное уведомление о сокращении должности или штатной единицы, которую он занимает, и предстоящем увольнении

Типового бланка нет: документ составляйте в свободной форме, с соблюдением стандартов ГОСТ Р 7.0.97-2016. Обязательно укажите, что в течение всего срока предупреждения будете предлагать сотруднику другие вакансии! 

Образец уведомления об увольнении в порядке сокращения

Увольнение по сокращению: последовательность действий


Скачать образец

Вручите уведомление о сокращении работника минимум за два месяца до прекращения трудового договора и попросите расписаться в получении. В случае отказа оформляйте письменный акт в присутствии двоих свидетелей: 

Акт об отказе сотрудника подписать уведомление о сокращении

Увольнение по сокращению: последовательность действий


Скачать образец

Шаг 4. Убедитесь, что дата увольнения определена правильно!

Даже один спорный день в расчетах срока предупреждения может обернуться против работодателя. Дело в том, что существует два подхода к определению двухмесячного срока: первый требует исключать из него день вручения уведомления (апелляционное определение Кировского областного суда №33-2636 от 16.08.2012). Второй подход, напротив, учитывает этот день при расчете (определения Московского городского суда №33-12175/2017 от 10.05.2017). Судебная практика противоречива и не вносит в вопрос никакой ясности, поэтому лучше перестраховаться и отсчитать два месяца со дня, следующего за днем вручения уведомления, чтобы сотрудника гарантированно не восстановили на работе по решению суда.

Внимание! Чтобы не затягивать сокращение сотрудника, которого нет на рабочем месте, отправьте уведомление курьером или по почте. Ждать выхода из ежегодного отпуска, декрета или больничного вовсе не обязательно!

Шаг 5. Предлагайте вакантные должности по мере их появления

Каждую вакансию, которая подходит сотруднику, следует предлагать как минимум один раз, лучше в письменной форме (ст. 180, 81 ТК РФ). Если сотрудник согласился на другую работу, оформляйте перевод. Если подходящих свободных позиций в организации нет или сотрудник отказывается от перевода, переходите к следующему этапу. 

Шаг 6. Издайте приказ о прекращении трудового договора

Это может быть как унифицированный бланк Т-8, так и видоизмененный шаблон, но любая выбранная форма должна содержать обязательные реквизиты: сведения о работодателе и работнике, дату увольнения, номер трудового договора. Укажите причину увольнения со ссылкой на законодательство («в связи с сокращением численности/штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ») и перечислите все имеющиеся документы-основания: приказ о сокращении, уведомление об увольнении, предложения о переводе. 

Приказ об увольнении в связи с сокращением штата

Увольнение по сокращению: последовательность действий


Скачать образец

Заверьте приказ у директора компании, если нужно — согласуйте с профсоюзом, а затем передайте работнику для ознакомления под подпись. 

Шаг 7. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку

Формулировка должна указывать на причину прекращения трудового договора и совпадать с содержанием приказа, реквизиты которого указываются графе 4: 

Запись о сокращении в трудовой книжке

Увольнение по сокращению: последовательность действий


Скачать образец

Шаг 8. Рассчитайтесь с сотрудником в последний рабочий день

Выдайте трудовую книжку и необходимые справки, выплатите выходное пособие и все положенные компенсации.

По общему правилу сокращаемый работник получает:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства (максимум на два месяца с даты увольнения, с зачетом выплаченного выходного пособия, в исключительных случаях — на три месяца по решению службы занятости). 

Если удалось договориться о досрочном прекращении договора, попросите сотрудника подписать письменное согласие и выплатите ему дополнительную компенсацию. Размер выплаты рассчитывайте пропорционально количеству дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока предупреждения, исходя из среднего заработка (ст. 180 ТК РФ).

Внимание! Индивидуальные предприниматели не обязаны выплачивать выходное пособие и сохранять за уволенным работником средний заработок на период трудоустройства, если это не предусмотрено трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

Судебная практика

Сокращение персонала, особенно массовое, часто приводит к конфликтам, судебным тяжбам, разорительным для работодателя штрафам и компенсациям. Изучите подборку судебных решений и примеров из практики, подготовленную экспертами «Системы Кадры», чтобы знать, какие ошибки при сокращении численности или штата заканчиваются проигрышем в суде и восстановлением сотрудника на работе. 

Вывод

Сотрудник, которого сократили, не сможет оспорить законность процедуры, если работодатель вовремя уведомил его о предстоящем увольнении, правильно оформил все документы, выплатил зарплату и выходное пособие.

Чтобы у ГИТ не было претензий к оформлению единичных или массовых сокращений, заранее подготовьте уведомления для профсоюза и службы занятости, составьте список кандидатов на увольнение и установите четкие критерии, определяющие, кто из сотрудников сохранит работу, а кто — нет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок