text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как оформить увольнение по сокращению штата или численности в 2018 году?

  • 11 августа 2018
  • 8595

Увольнение по сокращению — процедура, при проведении которой нужно соблюдать определенную последовательность. Рассмотрим все этапы сокращения, приведем образцы приказов, уведомления, фрагмент записи в трудовой книжке.

Увольнение по сокращению штата или численности проводится с учетом трудового законодательства. Работодатель должен проверить запреты на увольнение, рассмотреть все возможности трудоустройства сокращаемых сотрудников в организации. Расторжение трудовых отношений по указанному основанию предусматривает выплату выходного пособия, сохранение заработка на период трудоустройства. Наиболее актуальные вопросы рассмотрены в статьях наших экспертов.

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»

Какой порядок увольнения по сокращению штатов соблюдать работодателю?

Увольнение по сокращению штата проходит в десять этапов. Нельзя пропустить ни один из них, чтобы в случае возникновения трудовых споров суд не признал сокращение незаконным.

Порядок увольнения по сокращению штатов следующий:

  1. Работодатель издает приказ, подготавливает новое штатное расписание.
  2. Определяет тех, кто имеет преимущественное право, позволяющее остаться.
  3. Формирует список сотрудников, которых планируется уволить.
  4. Уведомляет о предстоящем увольнении.
  5. Предлагает вакантные должности.
  6. Оформляет перевод тех, кто согласился занять предложенные вакансии.
  7. Уведомляет профсоюз о предстоящей процедуре, сообщает в службу занятости.
  8. Согласует с профсоюзной организацией принятое решение о сокращении членов профкома.
  9. Проводит процедуру увольнения.
  10. Обеспечивает выплату выходного пособия и компенсации.

Как оформить увольнение по сокращению штата или численности?

Скачайте образцы:

Приказ о сокращении штата сотрудников
Скачать бланк или заполненный образец

Законы о сокращении работника, не достигшего совершеннолетия, обязывают работодателя направить обращение в трудинспекцию и комиссию по делам несовершеннолетних. Провести увольнение можно только после того, как будет получено согласие указанных организаций на сокращение. Такие требования установлены статьей 269 ТК РФ. По отношению к детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, у организации есть дополнительные обязательства.

Работодатель должен направить их на профессиональное обучение, провести его за свой счет, обеспечить дальнейшее трудоустройство в своей или в сторонней компании. Такие условия установлены пунктом шестым статьи девятой Закона № 159-Ф3 от 21 декабря 1996 года. Причем законом не уточняется, каким будет профессиональное обучение, в каких образовательных организациях оно будет проходить, каким способом осуществлять последующее трудоустройство. Эти вопросы следует решать по соглашению между сторонами или через региональную службу занятости, если ни одна из сторон не против такого исхода событий.

Важно! Увольнение нельзя проводить во время отпуска или болезни сотрудника. Оно будет признано незаконным, суд обяжет восстановить специалиста на работе. Организации придется оплатить время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Об этом говорится в статье 394 ТК РФ. Такие решения принимают и суды.

Увольнение по сокращению штатов сезонных работников: Трудовой кодекс

Статьей 296 ТК РФ регламентирован порядок увольнения сезонных работников по сокращению штата. Процедура отличается от общепринятой. Работодатель должен направить уведомление о прекращении ТД (трудового договора) за семь дней до непосредственной даты увольнения. Службу занятости уведомляют в общепринятом порядке, направляя документ за два месяца, если проводится обычное сокращение, за три месяца при массовом.

Подписка


При увольнении пособие выплачивается в размере среднего заработка за две недели. Такой порядок регламентирован частью третьей статьи 296. На период трудоустройства за сезонными сотрудниками не сохраняют средний заработок с учетом положений, прописанных в статьях 178 и 296 ТК РФ.

Какие запреты на сокращение штата работников по ТК РФ учитывать?

Увольнение сотрудника по сокращению штата может проводиться только после того, как работодатель убедится, что сотрудники, внесенные в список, не входят в перечень тех, кого можно увольнять по этому основанию. Нельзя уволить по сокращению беременных, женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей воспитывающих инвалидов до 18 лет или детей до 14 лет и так далее. Гарантии беременным и лицам с семейными обязательствами предусмотрены статьей 261 ТК РФ.

Стоит учитывать, что сокращение штата обозначает сокращение должности, а численности — уменьшение единиц, занимающих одноименную должность. Во втором варианте работодатель оценивает преимущественное право оставить на работе некоторых сотрудников. Таким правом обладают работники с более высоким уровнем квалификации, производительности. Если эти показатели равные, то преимущества имеют семейные лица, если в их семье нет тех, кто имеет самостоятельный заработок и т.д.

В список вносят и тех, кто получил увечье, профзаболевание, работая в этой организации, инвалидов ВОВ и боевых действий по защите отечества, повышающих квалификации по направлению и так далее. Полный перечень указан в части 2 статьи 179 ТК, в пункте 7 статьи 14 Закона от № 1244-1 от 15 мая 1991 года, в пункте 10 статьи 2 Закона от № 2-ФЗ от 10 января 2002 года, в пункте 5 статьи 23 Закона № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года, в пункте 1 статьи 8 Закона от № 4301-1 от 15 января 1993 года.

Коллективными договорами, локальными нормативными актами могут быть установлены дополнительные категории тех сотрудников, которые имеют преимущественное право остаться на работе в период увольнения по сокращению. Такие правила установлены частью третьей статьи 179 и статьей 8 ТК.

Как правильно сократить работника по сокращению штата?

Всем, кого планируют уволить, направляют уведомление за два месяца до назначенной даты. Такое правило действует в общем случае. Если с сотрудником заключен срочный ТД до 2-х месяцев, уведомление нужно направить за три дня. Сезонных работников уведомляют за семь дней. Индивидуальные предприниматели вправе установить более короткие сроки. Уведомление вручают под роспись.

Как оформить увольнение по сокращению штата или численности?

Скачайте образцы:

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата
Скачать бланк или заполненный образец

Если сотрудник находится на больничном листке или в отпуске, в документе делают оговорку, что увольнение состоится в первый рабочий день. Работодатель вправе предложить провести увольнение ранее установленного законодательством срока предупреждения. В этом случае сотрудник должен дать письменное согласие и рассчитывать на выплату дополнительной компенсации. Подробности читайте в тематической статье: Досрочное увольнение по сокращению: как не довести до суда

Сотрудникам предлагают занять свободные вакансии. Нельзя предлагать вакансии, не подходящие работнику по состоянию здоровья. Работу в другой местности можно предложить работнику по желанию работодателя или если такие условия содержатся в коллективном, трудовом договоре, соглашении.

Если проводится сокращение работника по инициативе работодателя, выплаты надо сделать следующие:

  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства: за второй месяц отсутствия новой работы. По решению службы занятости оплата производится и за третий месяц, если работник обратился в указанную организацию в течение двух недель с момента увольнения, но не был трудоустроен.

Вывод

Увольнение по сокращению проводят в определенной последовательности. Работника уведомляют о предстоящем увольнении, предлагают свободные вакансии. Учитывают запреты на сокращение и преимущественное право сотрудников остаться на работе. При увольнении выплачивают выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства. При досрочном расторжении ТД до истечения сроков уведомления выплачивается дополнительная компенсация.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок