text
Кадровое дело

Увольнение по сокращению: порядок проведения процедуры

  • 11 марта 2018
  • 8302

Увольнение по сокращению – сложная процедура, при проведении которой следует соблюдать определенный алгоритм действий. Обо всех нюансах, позволяющих избежать негативных последствий, расскажем в статье.

Как проводится увольнение по сокращению штата

Увольнение по сокращению – процедура, которая занимает минимум два месяца. В течение этого периода следует проверить:

  • действуют ли запреты на расторжение трудового договора по указанной причине в отношении работника;
     
  • существуют ли преимущества у определенных сотрудников перед другими сокращаемыми специалистами;
     
  • есть ли возможность обеспечить трудоустройство в компании.

При увольнении по сокращению работнику не только выплачивают пособие, но и сохраняют среднемесячный заработок на период поиска новой работы. С учетом конкретной ситуации вся сумма выплат может составить от одного до пяти среднемесячных заработков.

Скачать документы по теме:

К увольнению по сокращению штата или численности необходимо подготовиться, процедура проводится в следующем порядке:

  • в первую очередь следует проверить, присутствуют ли запреты на расторжение договора с сотрудниками по указанной причине;
  • издать приказ о сокращении;
  • подготовить новое штатное расписание;
  • определить наличие преимущественного права остаться на работе;
  • сформировать список тех сотрудников (или должностей), которые подлежат сокращению;
  • уведомить сокращаемых специалистов о предстоящем увольнении;
  • предложить другие вакантные должности сокращаемым;
  • оформить перевод тех, кто согласен занять вакантные должности;
  • уведомьте профсоюз о сокращении, если такая организация создана в компании;
  • согласовать с профсоюзом сокращение членов профсоюза;
  • расторгнуть договор по сокращению численности или штата с теми сотрудниками, которые отказались занять имеющиеся в организации вакантные должности;
  • выплатить сокращаемым выходное пособие и компенсации.

Порядок увольнения по сокращению штатов несовершеннолетних сотрудников

Увольнение по сокращению штатов несовершеннолетних работников, не достигших возраста восемнадцати лет, отличается от общепринятого порядка. Работодатель должен направить обращение в трудовую инспекцию и составить обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и по защите их прав. На основании представленного обращения будет получен документ, подтверждающий согласие на расторжение трудовых отношений от соответствующих органов (на основании статьи 269 ТК).

Если предстоит увольнение сотрудника по сокращению штата из числа детей-сирот или детей оставшихся без попечения родителей, в таком случае у работодателя появятся дополнительные обязанности. Организация за свой счет должна  обеспечить профессиональное обучение таких сотрудников.

Затем работодатель должен трудоустроить обученных специалистов в своей организации или поспособствовать их трудоустройству в сторонней организации. Такие законы о сокращении работника установлены в пункте 6 статьи 9 Закона от 21 декабря 1996 под № 159-ФЗ.

Сокращение штата работников по ТК РФ должно проводиться с учетом установленных требований. При этом на законодательном уровне не уточняется, каким должно быть профессиональное обучение и в каких образовательных учреждениях будет осуществляться. Также не указано и как впоследствии работодатель будет трудоустраивать такого сотрудника. Эти вопросы решают по соглашению сторон или через службу занятости, если ни одна из сторон не против.

Как составить приказ на увольнение по сокращению штатов

Сокращение штата работников по ТК РФ начинается с выпуска работодателем приказа. Распорядительный документ дает старт к началу процедуры расторжения трудовых отношений по указанной причине. Приказ об увольнении по сокращению составляют в свободной форме. Унифицированного образца такого документа не разработано. Воспользоваться готовым шаблоном работодателю будет удобнее. Скачать документ можно здесь.

В констатирующую часть распоряжения следует внести сведения о мотивах расторжения трудовых отношений. В распорядительном блоке указывают, кто отвечает за проведение выполнение распоряжения.

Приказ о сокращении штата сотрудников

Процедура сокращения должности и уведомления работника

Уведомление о сокращении необходимо направить всем сотрудникам, которых планируется уволить. По общему правилу увольнения по сокращению штатов сделать это следует не менее чем за два месяца до предполагаемой даты расторжения трудовых отношений.

Сокращенные сроки предупреждения при процедуре увольнения по сокращению штата действуют по отношению:

к сотрудникам, работающим по срочному договору, заключенному на срок до двух месяцев, уведомление направляют за три календарных дня;
к сотрудникам, занятым на сезонных работах, уведомление направляют за семь календарных дней до предстоящего расторжения трудовых отношений;
к сотрудникам, работающим у индивидуальных предпринимателей, работодатель вправе самостоятельно установить сроки предупреждения, сделав его более коротким (например, за две недели).

Работникам вручают уведомление о предстоящем сокращении под роспись. При возникновении судебных споров работодатель сможет подтвердить, что порядок увольнения работников по сокращению штатов был полностью соблюден.

Важно! Следует учитывать, как правильно сократить работников по сокращению штата, если они отсутствуют по причине болезни, отпуска. Уведомить о предстоящем увольнении можно по почте или курьерской службой. Это позволит не затягивать процедуру сокращения, не ждать, когда отсутствующие выйдут на работу.

Дату увольнения в уведомлении целесообразно указать с оговоркой, что увольнение состоится в первый рабочий день после выхода из отпуска или с больничного листа.

В случае отказа сотрудника расписаться в уведомлении, текст необходимо зачитать вслух в присутствии не менее двух свидетелей. Далее составить акт об отказе от подписи. Этот документ будет подтверждением того, что сотрудник был извещен об увольнении в общем порядке.  

Акт об отказе сотрудника подписать уведомление о сокращении штата

В уведомлении работодатель также может предложить провести расторжение договора до момента истечения двухмесячного срока предупреждения. От сотрудника необходимо получить письменное заявление на досрочное увольнение. Увольняемому раньше времени придется выплатить дополнительную компенсацию. Сумму определяют с учетом среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, которое оставалось до истечения срока предупреждения об увольнении.

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Какие учитывать условия увольнения по сокращению штатов

При увольнении по сокращению штатов с учетом Трудового кодекса работодатель должен проверить, каких сотрудников нельзя увольнять по указанному основанию, к таким работникам относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, у которых есть маленькие дети в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до восемнадцати лет или ребенка, не достигшего четырнадцати лет, лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  • родители или законные представители ребенка, если они являются единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • родители или законные представители ребенка, если они являются единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в такой семье, где есть трое или более малолетних детей, но при условии, что другой родитель или законный представитель официально нигде не трудоустроен.

Какая компенсация выплачивается при сокращении штата работников по ТК РФ

При сокращении работника по инициативе работодателя производятся следующие выплаты:

  • выходного пособия в размере среднемесячного заработка;
  • среднего заработка на весь период трудоустройства, но не свыше двух месяцев с момента увольнения, в исключительных случаях – трех месяцев.

Важно! Индивидуальные предприниматели выплачивают выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства, только в том случае, если изначально такие условия были включены в трудовой договор с сотрудником (ст. 307 ТК).

В условия увольнения по сокращению штатов в исключительных случаях входит выплата среднего заработка уволенному сотруднику и за третий месяц, если получено решение органов службы занятости. При этом сотрудник должен обратиться в службу занятости в течение двухнедельного срока после непосредственного увольнения.

Средний заработок сохраняется на период трудоустройства для сотрудников северных районов. Для них средний заработок может быть сохранен на период до шести месяцев.

Расширенный перечень гарантий могут устанавливаться и отраслевыми соглашениями. К примеру, специалистам нефтегазовой отрасли, предупрежденным об увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска новой работы. Подробнее о проведении расчета среднего заработка читайте в тематической статье: Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

Подписка


Порядок оформления увольнения работников по сокращению штата

Порядок увольнения по сокращению штата следующий. Сначала работодатель издает приказ об увольнении. Унифицированная форма № Т-8 (Т-8а) утверждена постановлением Госкомстата от 05 января 2004 под № 1. Распоряжение об увольнении можно издать и по самостоятельно разработанной форме. Затем вносят запись об увольнении по сокращению в трудовую книжку и личную карточку работника, производят расчет с выплатой всех причитающихся сумм.

Отдельно следует сказать о предоставлении очередного отпуска сотруднику непосредственно перед увольнением по сокращению. Если по графику отпуск начинается после установленной даты сокращения, то предоставлять его работодатель уже не обязан. При увольнении сотруднику выплачивают компенсацию за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК). Но если работодатель не возражает против предоставления очередного отпуска, увольнение по сокращению состоится непосредственно после окончания дней отдыха.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок