Увольнение по сокращению: соблюдаем действующее законодательство

6386
За что компании может грозить суд при увольнении сотрудников по сокращению? В вопросе разобрались эксперты портала.

Увольнение по сокращению штата: общая информация

Существует несколько понятий: сокращение численности сотрудников и сокращение штатов. Если для работников это означает лишь одно, что придется искать новую работу, то работодатель должен правильно оформить процедуру. Зачастую неопытные кадровики неправильно заполняют бумаги, что ведет к ряду проблем.

Увольнение по сокращению численности работников подразумевает уменьшение кадрового состава организации. Например, если ранее одну и ту же должность занимало 10 сотрудников, то после сокращения их число может быть уменьшено до 1-3. Это рационально, если нет высокой нагрузки на каждого специалиста. При этом платить большие суммы денег чрезмерно большому штату нецелесообразно.
 
Сокращение штата работников по ТК РФ заключается в исключении одной или нескольких профессий их штатного расписания организации. В некоторых случаях процедура не влечет за собой уменьшения численности сотрудников, так как попавших под сокращение переводят на другие должности.

Наиболее часто работодатели выполняют сокращение штатов для оптимизации штатного расписания, а также увеличения экономической эффективности организации. Расстановка, подбор и увольнение персонала, изменение структуры и численности состава не требует обоснования для работников. Работодатель вправе решать, как ему управлять компанией, какие меры принимать для увеличения прибыльности, при этом он может не комментировать свои действия.

Скачайте документы по теме:

Соблюдая правила увольнения по сокращению штатов, удастся выиграть судебные споры, если в качестве инициатора делопроизводства будет выступать работник. Эксперты советуют указывать в преамбуле приказа реальные основания, которые послужили причиной для сокращения.

Порядок увольнения работников по сокращению штата: пошаговая инструкция

В целом порядок сокращения штата не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать. Можно выделить основные этапы увольнения по сокращению: издание приказа, уведомление работников, предложение им другой работы, уведомление профсоюза и службы занятости, увольнение. Следует детально рассмотреть каждый из этапов.

Приказ при увольнении сотрудника по сокращению штата

Руководитель должен издать соответствующий приказ. Нельзя заменять его приказом, используемым при обычном увольнении по желанию работника или по статье за нарушение трудовой дисциплины. Несмотря на то, что форма документа не утверждена, к его составлению нужно подходить внимательно.

Важно указать дату составления, так как именно от нее зависят другие этапы увольнения по сокращению. Кроме того, в приказе отражаются изменения штатного расписания.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Уведомление при сокращении штата работников по ТК РФ

После издания приказа следует уведомить сотрудников о предстоящем увольнении. Уведомление следует вручить под подпись работникам не позднее, чем за два месяца до предполагаемой даты сокращения. В документе указывается дата, основания, если они подлежат огласке.

Выплаты при сокращении работника

Предложение вакансий при увольнении по сокращению

В уведомлении можно перечислить должности, предлагаемые в качестве альтернативы, поскольку это установлено в ст. 180 ТК РФ. Предлагать вакансии можно по мере их поступления. Получив документ, работник расписывается в нем или выбирает другую должность из числа предложенных вариантов. Период, в который сотрудник должен обдумать свое решение, не регулируется законодательством.

Увольнение по сокращению: соблюдаем действующее законодательство

Уведомление профсоюза и службы занятости

Правила увольнения по сокращению штатов подразумевают и оповещение профсоюза. Сроки уведомления профсоюза – 2 месяца, а при массовом увольнении сотрудников – 4 месяца. Дополнительно нужно проинформировать и службы занятости.

Сокращение работника по инициативе работодателя: выплаты и запись в трудовой книжке

При увольнении всем сотрудникам, попавшим под сокращение, положены выплаты. Выходное пособие должно ровняться среднемесячной зарплате, при этом в качестве дополнения сохраняется средний заработок на протяжении двух месяцев со дня увольнения.


Читайте об образце приказа на увольнение


Если работник согласен с увольнением по сокращению, он может прекратить выполнять свои обязанности ранее двухмесячного срока. В этом случае предусмотрена дополнительная денежная компенсация, размер которой определяется в зависимости от оклада.

  • Дополнительная компенсация не отменяет выплаты выходного пособия, прочих средств, предусмотренных ТК РФ или коллективным договором.

При окончательном расчете сотруднику нужно выплатить и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если он ходил в него авансом, работодатель вправе вычесть ранее выплаченную сумму. Именно по этой причине многие организации не дают преждевременный отпуск.

Запись в трудовую книжку в связи с сокращением штата работников по п. 2 ст. 81 ТК РФ вносят в день фактического увольнения. Она выглядит примерно так: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации…».

Увольнение по сокращению: соблюдаем действующее законодательство

Преимущественное право на оставление на работе при увольнении по сокращению

Если с тем, как правильно сократить работника по сокращению штата, все понятно, нужно не забывать о преимущественном праве. Зачастую сложно решить, какого именно сотрудника оставить, при этом не исключено психологическое воздействие со стороны работника.

Справка

После составления списка кандидатов на увольнение, работодатель должен учитывать следующее:

  1. некоторые категории сотрудников нельзя увольнять: женщин, имеющих детей до трех лет; беременных;
     
  2. предпочтение следует отдавать работникам с высокой производительностью труда, успевших показать себя с лучшей стороны;
     
  3. если все сотрудники работают примерно одинаково, предпочтение нужно отдать: семейным людям, имеющим более двух иждивенцев; лицам, у которых в семье нет других работников; сотрудникам, получившим увечья при выполнении обязанностей, но не по причине халатного отношения к ним.

При увольнении по сокращению в графе «основания» нужно вносить ссылку на приказ о начале проведения мероприятий, уведомления сотрудников, при необходимости – на реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на расторжение действующего трудового договора до истечения срока. Несоблюдение правил увольнения, оповещения грозит разбирательствами, в ходе которых работник может восстановиться в должности, если судом принято положительное решение.


Об увольнении по сокращению читайте далее


Типичные ошибки при увольнении сотрудника по сокращению штата

В последнее время работники все лучше разбираются в своих правах и обязанностях, а также в действующем законодательстве. При несоблюдении правил сокращения они все чаще обращаются в суд. Если решение принимается не в пользу работодателя, сотрудник может не только восстановиться в должности, но и получить все полагающиеся ему выплаты.

При этом не факт, что организацией не заинтересуется трудовая инспекция, что влечет за собой наложение штрафов, постановлений о приостановлении деятельности. Можно выделить типичные ошибки, совершаемые при сокращении.

  • Ошибка №1 – работника письменно не предупреждают о предстоящем сокращении или не требуют поставить подпись.

Оповещение, которое было осуществлено позднее, чем за 2 месяца, является грубым нарушением. Срок начинает исчисляться на следующий день после подписания документа.

  • Ошибка №2 – сотрудник соглашается на досрочное увольнение по сокращению, ему не вручают уведомление под роспись.

Чтобы избежать неприятностей, уведомление должно быть составлено и представлено работнику в установленные сроки.

  • Ошибка №3 – со стороны работодателя не поступают предложение других свободных вакансий, соответствующих квалификации или более низких должностей.

Нужно предлагать все вакансии, в том числе и в филиалах организации. Если у работника низкий квалификационный разряд, работодатель не обязан отправлять его на повышение.

  • Ошибка №4 – работнику предлагается свободная должность лишь один раз.

Увольнение по сокращению не происходит за один день, поэтому сотрудников нужно информировать о наличии других свободных мест на протяжении всего периода. Если работник отказывается от них, не лишним будет получить письменный отказ.

  • Ошибка №5 – работодатель осуществляет сокращение за счет увольнения работников, относящихся к отдельным категориям.

В этом случае избежать административной ответственности вряд ли получится, поэтому придется выплачивать штраф, восстанавливать сотрудника в должности.

  • Ошибка №6 – увольнение сотрудников по сокращению численности или штата, находящихся в отпуске или в период временной нетрудоспособности по причине болезни.

Работника необходимо предварительно известить, что по факту выхода на работу он попадет под сокращение в установленные законом сроки.

  • Ошибка №7 – сотрудник попадает под сокращение по причине того, что он не справляется с работой.

Обычно суды не рассматривают причины увольнения, но если работник будет утверждать, что таким образом избавились от неугодных кадров, начнутся проверки.

Если соблюдать все действующие законы, увольнение сотрудника по сокращению штата пройдет без последствий для работодателя. Необходимо контролировать работу отдела кадров, так как не всегда специалисты знают все тонкости заполнения документов, информирования.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль