Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Больничный во время отпуска

  • 19 июня 2019
  • 23220

Вместо долгожданного отдыха сотрудник оформил листок нетрудоспособности? Узнайте, как компенсировать неиспользованные дни отпуска и выдать пособие за дни болезни. Бонус от редакции — образцы всех необходимых документов.

Документы, которые помогут грамотно компенсировать неиспользованные дни отпуска:

Таблица для определения размера больничного пособияИспользуйте в работе полезный инструмент

Нужно ли сотруднику оформлять больничный в отпуске

Когда планы на отдых нарушает внезапная болезнь, возникает два вопроса: оплачивается ли больничный лист во время отпуска и нужно ли добавлять дополнительные отпускные дни вместо проведенных в больнице или на амбулаторном лечении? Чтобы ответы на оба вопроса были утвердительными, первым делом сотрудник обязан оформить больничный.

Закон даже на время отдыха сохраняет за каждым работником право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но без больничного листка ни о каких выплатах не может быть и речи. К тому же именно на основании этого документа работодатель продлевает отпуск или переносит его неиспользованную часть на другое время, чтобы сотрудник смог-таки после выздоровления полноценно отдохнуть. 

Использовать подсказку от «Системы Кадры». Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Больничный во время отпуска


Скачать таблицу полностью

Больничный выдают только лечащий врач после обращения в поликлинику или другое лицензированное медучреждение, осуществляющее экспертизу нетрудоспособности. Если работник заболел в санатории или профилактории, вызвал скорую помощь, почувствовав себя плохо на улице, или попал в травмпункт, посетить больницу или поликлинику все равно придется. Листок нетрудоспособности для предоставления по месту работы оформляют только на специальном бланке с несколькими уровнями защиты от фальсификации либо в электронном виде. 

★ По закону работодатель обязан продлить отпуск ровно на количество дней болезни, указанных в листке нетрудоспособности, и не более. Поэтому обращаться за медицинской помощью следует при первых же проявлениях недомогания, чтобы потом не спорить с руководством и не жалеть об упущенных днях, потраченных вместо отдыха на попытки справиться с болезнью самостоятельно. 

Обычно выплатой отпускных и пособий занимается бухгалтерия, а оформлением отпусков — кадровая служба предприятия. Если работник в отпускном периоде был вынужден лежать в больнице или лечиться дома, бухгалтерия оплачивает ему больничный во время отпуска; как перенести отпуск или продлить его на количество дней болезни, должен знать кадровик. Помните, что окончательный выбор в данном случае остается за работником: именно он решает, как распорядиться неотгуленный днями

Больничный во время отпуска: как оформить продление или перенос

Неизрасходованные отпускные дни можно перенести, чтобы отдохнуть в другое, более удобное время. Но сначала нужно договориться о точной дате переноса, как того требует статья 124 ТК РФ. Назначать новые даты без согласия работника нельзя, поскольку решение должно приниматься с учетом его пожеланий. Процедура оформляется приказом, составленным в свободной форме и заверенным подписью руководителя организации. Не забудьте ознакомить отпускника с приказом и внести соответствующие изменения в действующий график отпусков. 

Приказ о переносе даты отпуска: готовый образец от эксперта

Больничный во время отпуска


Скачать готовый образец

При переносе отпуска или его части обязательно внесите уточненные сведения в график отпусков. Если применяется унифицированная форма графика, дату, на которую работник попросил перенести отпуск, укажите в графе 9, а реквизиты приказа о переносе — в графе 8. Причину отразите в графе 10, предназначенной для примечаний.

Утверждать заново весь график в новой редакции только потому, что изменились отдельно взятые даты, не нужно (постановление Госкомстата №1 от 5.01.2004). 

Шпаргалка от «Системы Кадры»: продление и перенос отпуска

Больничный во время отпуска


Скачать шпаргалку

Как вариант, можно продлить текущий отпуск на число дней болезни. В этом случае сотрудник просто вернется к работе позже, чем планировалось. Отказывать в продлении отпуска работодатель не вправе (определение Липецкого областного суда по делу №33-234/2014 от 29.01.2014). Даже если работника не было долгое время, например, в результате серьезной травмы, требующей продолжительной реабилитации, компенсировать ему неиспользованную часть отпуска все равно придется. 

Уведомить руководство о болезни работник должен как можно скорее любым доступным способом, например, по телефону, по электронной почте или телеграммой. Главное — успеть, пока отпуск не подошел к концу. Работодатель автоматически продлит его на соответствующее количество дней, получив уведомление. Приказ издавать не обязательно (эта норма утверждена еще в прошлом веке постановлением НКТ СССР №169 от 30.04.1930 и до сих пор остается актуальной). Но если внутренние правила организации требуют документального оформления, издайте распоряжение в свободной форме. 

Отразите в приказе:

  • реквизиты организации-работодателя;
  • дату и время оформления документа;
  • должность, инициалы и фамилию отпускника;
  • даты начала и окончания отпускного периода согласно графику;
  • даты начала и окончания периода нетрудоспособности работника;
  • количество дней, на которые продлевается отпуск, и уточненную дату его завершения;
  • основание для продления (предъявленный листок нетрудоспособности, телеграмма или телефонограмма, письменное уведомление и т.д.). 

Приказ о продлении отпуска в связи с болезнью

Больничный во время отпуска


Скачать образец

Обязанность продлевать отдых работника по причине болезни снимается с работодателя только в одном случае. Речь идет об отпуске с последующим увольнением, который предусмотрен статьей 127 ТК РФ и предоставляется по договоренности сторон. Заболевший сотрудник, конечно, получит пособие по временной нетрудоспособности, но насчитывать дополнительные отпускные дни ему не нужно, поскольку трудовые отношения считаются прекращенными с даты начала отпуска, а предшествующий ей день — последним рабочим. 

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Как оплачивается больничный во время отпуска

Оплачивается ли больничный во время отпуска? Этот момент интересует каждого сотрудника, некстати заболевшего в самый разгар отдыха. Закон гарантирует всем работникам пособие по временной нетрудоспособности, независимо от того, на какие дни — рабочие или отпускные — пришелся этот не самый приятный период. Если отпуск был оплачиваемым, а факт болезни или травмы подтвержден больничным листком, пособие следует выплатить. 

Оплату больничного во время отпуска не производят, если:

  • отпуск взят сотрудником за свой счет или для учебных целей;
  • травма или болезнь стала результатом административного или уголовного нарушения, попытки самоубийства, намеренного причинения вреда здоровью, употребления алкоголя или наркотиков;
  • больничный выдан для ухода за заболевшим ребенком или иным членом семьи;
  • с момента закрытия больничного прошло шесть месяцев, а работник все еще не передал в бухгалтерию оригинал листка нетрудоспособности. 

На порядок расчета с сотрудником влияет способ использования оставшихся отпускных дней, который он выбрал. Если отпуск продлевают, пособие по нетрудоспособности за все дни болезни просто зачисляют на его счет, или выплачивают через кассу, необходимости в перерасчете отпускных в данном случае не возникает. 

Но если работник попросил перенести неиспользованные дни на будущее, перерасчет придется произвести, поскольку он уже получил отпускные в полном объеме — за все дни отдыха, в том числе проведенные на больничном. Вдобавок к отпускным выплачивают пособие. Как результат, в бухгалтерии возникает недостача средств. Чтобы ее компенсировать, необходимо удержать с сотрудника излишне выплаченные отпускные или зачесть их в счет будущих выплат. Или попросить сотрудника уплатить необходимую сумму в кассу предприятия. 

Не забудьте отразить продление или перенос отпуска в табеле отработанного времени и других учетных документах. Фактические дни болезни, подтвержденные листком нетрудоспособности, отмечаются буквенным кодом «Б» или цифровым «19», а дни, на которые в итоге продлили отпуск — буквенным кодом «ОТ» или цифровым «9». 

Вывод

Неиспользованные отпускные дни нельзя просто списать: их следует компенсировать сразу же, оформив продление отпуска, или перенести на другое время по согласованию с работником. Пособие по временной нетрудоспособности выплатите в обычном порядке, а излишне выплаченные отпускные удерживайте только в случае переноса.

logo
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок