Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Расчет заработной платы: что нужно знать кадровику

12 августа 2019
8069
Средний балл: 0 из 5

Порядок расчета заработной платы различается в зависимости от того, какая система оплаты труда установлена на предприятии. Для каждой из них разработана удобная формула, позволяющая легко произвести расчет.

Скачайте документы по теме:

Заработная плата

Термином «заработная плата» называют оплату труда наемных работников, которая производится в соответствии с условиями, зафиксированными в трудовом договоре. Механизм расчета заработной платы зависит от того, какая именно система оплаты труда установлена для конкретного сотрудника. Выделяют следующие основные типы таких систем:

  • повременная, при которой работники получают оплату труда пропорционально количеству отработанного времени;
  • сдельная, при которой труд работников оплачивается пропорционально количеству выработанной продукции;
  • аккордная, основным принципом которой является выплата оговоренной денежной суммы за выполнение определенного объема работ;
  • комиссионная, в рамках которой работники получают оплату труда в виде определенного процента от выбранного показателя, в качестве которого может быть использован совокупный доход организации, выручка предприятия или другой критерий.
Внимание! В некоторых случаях для повышения эффективности работы компании могут применяться другие способы организации оплаты труда. Например, установление плавающих окладов, когда размер зарплаты работников зависит от общих показателей доходности предприятия.

Установление заработной платы

Заработная плата работника устанавливается на основании договоренностей между ним и работодателем. Действующее трудовое законодательство позволяет сторонам самостоятельно регулировать этот вопрос. При этом, зарплата сотрудника не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК).

Справка

В настоящий момент ее размер устанавливается на уровне прожиточного минимума. МРОТ с 1 января 2019 года должен быть не ниже величины прожиточного минимума за II квартал 2018 года – 11 280 руб. Такой показатель утвержден Законом от 25.12.2018 №481-ФЗ.

Кроме этого, более высокий размер минимальной оплаты труда может устанавливаться в отдельных субъектах федерации региональным законодательством. Актуальные данные о региональных МРОТ Вы можете найти в таблице Системы Кадры.

Полезный сервис от «Системы Кадры»
Сервис МРОТ по регионамИспользуйте в работе

Важно! Порядок начисления заработной платы работникам устанавливается Положением об оплате труда или иным локальным документом, которое утверждается приказом руководителя компании с учетом мнения профсоюза.

Положение об оплате труда

Заработная плата

Скачать образец

Дополнительные условия по оплате могут быть предусмотрены коллективным договором или соглашением. Конкретный размер тарифной ставки, стоимость выработки и другие показатели указывают в трудовом договоре сотрудника. Сведения о размере оплаты также прописываются в штатном расписании

Как прописать условия оплаты труда в локальных актах и трудовых договорах расскажет Юлия Жижерина, юрист практики трудового и миграционного права компании «Пепеляев Групп»

Порядок расчета заработной платы

Расчет заработной платы работников производится в зависимости от той системы оплаты, которая установлена для данной категории сотрудников. В крупных компаниях для этой работы существует отдельная штатная единица, которая обычно называется бухгалтером по расчету заработной платы. Если в компании применяются различные системы оплаты труда, такому специалисту необходимо иметь опыт работы по всем соответствующим направлениям.

Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты работ

Начисление заработной платы при сдельной системе оплаты работ производится с учетом объема выработки продукции данным работником. Это означает, что для применения такого механизма работодателю необходимо осуществлять ведение таблицы расчета заработной платы, в которой фиксируются объемы выработки. Для учета используйте такие первичные документы, как наряд на сдельную работу, маршрутный лист, ведомость учета выполненных работ и др.

Действующее законодательство не содержит обязательных к применению форм учетной документации. Поэтому компания вправе самостоятельно разработать бланки первичной учетной документации, которые будут учитывать специфику ее деятельности. При ее разработке необходимо учитывать требования закона в части составления первичных учетных документов.

Унифицированные формы учетных документов

Для некоторых видов деятельности можно воспользоваться унифицированными формами документов, установленными соответствующими нормативными документами. На данный момент существуют такие формы для следующих направлений работ:

  • путевые листы, предназначенные для учета объемов работ, выполненных водителями автомобильного транспорта. Такая документация утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78;
  • рапорты, отражающие объем выработки с использованием специальных строительных машин, утвержденные постановлением Госкомстата № 78;
  • путевые листы сельскохозяйственных машин, учетные листы и другие учетные документы, предназначенные для использования в аграрной промышленности. Формы таких документов приводятся в приказе Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750;
  • другие формы, установленные специальными нормативными документами профильных ведомств.

Внимание! Унифицированные формы документов не являются обязательными к применению. Исключение — организации государственного сектора. 

Формула расчета заработной платы при сдельной системе

Любой пример начисления заработной платы при сдельной системе базируется на следующей основной формуле: заработная плата определяется как произведение установленной стоимости выработки единицы продукции на количество выработанных единиц. Указанная формула в первоначальном виде применима к случаям, когда в организации используется простая сдельная система оплаты труда.

Если организация устанавливает сдельную систему оплаты труда, то это нужно зафиксировать в локальном нормативном акте, например в Положении о сдельной оплате труда, коллективном или трудовом договоре.

Положение о сдельной оплате труда

Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты работ

Скачать образец

В случае если на предприятии применяются другие формы сдельной оплаты, к основному размеру зарплаты добавляются дополнительные статьи. Например, при сдельно-премиальной системе составной частью зарплаты является премия, которая выплачивается за достижение определенных производственных показателей. 

Расчет заработной платы при повременной системе оплаты работ

Расчет и начисление заработной платы основывается на размере установленной для сотрудника величины оплаты единицы отработанного времени. В качестве такой единицы могут использоваться следующие варианты:

  • ставка за час работы;
  • ставка за день работы (рабочую смену);
  • ставка за месяц работы (оклад).

Внимание! Выбор конкретного размера ставки определяется характером трудовой деятельности конкретного сотрудника и спецификой производственного процесса в организации.

Формула расчета зарплаты при повременной системе

Расчет заработной платы работников в примере с повременной системой оплаты труда производится на основании следующей базовой формулы: размер зарплаты равен произведению количества отработанных временных единиц на ставку, установленную за данную временную единицу. Следует, однако, учитывать особенности окончательного подсчета в случае, если сотрудник работает на условиях месячного оклада. В этой ситуации размер его зарплаты за месяц не зависит от количества рабочих дней в нем.

К примеру, расчет заработной платы такого работника в январе будет идентичен соответствующему расчету, произведенному в апреле. Единственным условием для получения полного размера оклада является отработка сотрудником всех рабочих дней в данном месяце. Кстати, подсчитывать количество таких дней в каждом из месяцев 2019 года удобно при помощи производственного календаря в Системе Кадры.

Справка

Если в конкретном месяце количество рабочих дней было отработано сотрудником не полностью, это необходимо учесть при расчете заработной платы. В такой ситуации формула расчета приобретает следующий вид: зарплата равна размеру оклада, который необходимо разделить на общее количество рабочих дней в месяце и умножить на число фактически отработанных дней.

Расчет заработной платы при повременно-премиальной системе

Приведенная формула работает для случаев, когда для сотрудников установлена простая повременная система оплаты работ. Вместе с тем, на практике для мотивации работников работодатели часто применяют повременно-премиальную систему. В этом случае соответствующим образом изменяется и формула расчета зарплаты.

При повременно-премиальной системе к основному размеру зарплаты, рассчитанному как оплата количества отработанных временных единиц или оклад, прибавляется премия. Ее размер устанавливается трудовым договором, коллективным соглашением или локальным нормативным документом.

Справка

Такая премия может быть установлена как в абсолютном выражении, так и в процентном соотношении с размером основной части заработной платы или другими параметрами. 

Вывод

Чтобы выбрать самый оптимальный способ оплаты труда учитывайте специфику и сферу деятельности организации. Помните, что организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Конкретный порядок выплаты заработной платы и выбранную систему систему оплаты труда отразите в локальном акте и трудовом договоре с сотрудником.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок