text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Расчет заработной платы: что нужно знать кадровику

  • 24 мая 2018
  • 6372

Порядок расчета заработной платы различается в зависимости от того, какая система оплаты труда установлена на предприятии. Для каждой из них разработана удобная формула, позволяющая легко произвести расчет.

Заработная плата

Термином «заработная плата» называют оплату труда наемных работников, которая производится в соответствии с условиями, зафиксированными в трудовом договоре. Механизм расчета заработной платы зависит от того, какая именно система оплаты труда установлена для конкретного сотрудника. Выделяют следующие основные типы таких систем:

  • повременная, при которой работники получают оплату труда пропорционально количеству отработанного времени;
  • сдельная, при которой труд работников оплачивается пропорционально количеству выработанной продукции;
  • аккордная, основным принципом которой является выплата оговоренной денежной суммы за выполнение определенного объема работ;
  • комиссионная, в рамках которой работники получают оплату труда в виде определенного процента от выбранного показателя, в качестве которого может быть использован совокупный доход организации, выручка предприятия или другой критерий.

Обратите внимание! В некоторых случаях для повышения эффективности работы компании могут применяться другие способы организации оплаты труда, например, установление плавающих окладов, когда размер зарплаты работников зависит от общих показателей доходности предприятия.

Больше информации о такой системе Вы найдете в нашем материале.

Установление заработной платы

Заработная плата работника устанавливается на основании договоренностей между ним и работодателем. Действующее трудовое законодательство позволяет сторонам самостоятельно регулировать этот вопрос. Исключение из данного правила составляет минимальная величина оплаты труда работников (МРОТ), которая устанавливается на законодательном уровне.

Справка

В настоящий момент ее размер устанавливается на уровне прожиточного минимума. В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 N 41-ФЗ с 1 мая 2018 года он составляет 11 163 рубля в месяц.

Кроме этого, более высокий размер минимальной оплаты труда может устанавливаться в отдельных субъектах федерации региональным законодательством. Актуальные данные о региональных МРОТ Вы можете найти в этом материале.

Важно! Порядок начисления заработной платы работникам устанавливается положением об оплате труда или иным локальным документом, которое утверждается приказом руководителя компании с учетом мнения профсоюза (при его наличии).

Дополнительные условия по оплате могут также вводиться коллективными соглашениями или договорами. Эта информация и конкретный размер установленной для работника тарифной ставки, стоимости выработки единицы продукции или другого показателя, используемого для расчета заработной платы сотрудников, фиксируется в трудовом договоре работника. Сведения о размере оплаты также прописываются в штатном расписании. О том, можно ли указать для работников вилку размеров окладов, рассказывает наш эксперт.

Порядок расчета заработной платы

Расчет заработной платы работников производится в зависимости от той системы оплаты, которая установлена для данной категории сотрудников. В крупных компаниях для этой работы существует отдельная штатная единица, которая обычно называется бухгалтером по расчету заработной платы. Если в компании применяются различные системы оплаты труда, такому специалисту необходимо иметь опыт работы по всем соответствующим направлениям.

Более подробно о функционале этого сотрудника мы рассказываем в нашем материале. 

Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты работ

Начисление заработной платы при сдельной системе оплаты работ производится с учетом объема выработки продукции данным работником. Это означает, что для применения такого механизма работодателю необходимо осуществлять ведение таблицы расчета заработной платы, в которой фиксируются объемы выработки.

Действующее законодательство не содержит обязательных к применению форм учетной документации. Поэтому компания вправе самостоятельно разработать бланки первичной учетной документации, которые будут учитывать специфику ее деятельности. При ее разработке необходимо учитывать требования законов в части составления первичных учетных документов. Вы можете найти их в нашем материале.

Унифицированные формы учетных документов

Для некоторых видов деятельности можно воспользоваться унифицированными формами документов, установленными соответствующими нормативными документами. На данный момент существуют такие формы для следующих направлений работ:

  • путевые листы, предназначенные для учета объемов работ, выполненных водителями автомобильного транспорта. Такая документация утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78;
  • рапорты, отражающие объем выработки с использованием специальных строительных машин, утвержденные постановлением Госкомстата № 78;
  • путевые листы сельскохозяйственных машин, учетные листы и другие учетные документы, предназначенные для использования в аграрной промышленности. Формы таких документов приводятся в приказе Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750;
  • другие формы, установленные специальными нормативными документами профильных ведомств.

Обратите внимание! В определенных случаях применение таких форм учета может быть обязательным для организаций.

Формула расчета заработной платы при сдельной системе

Любой пример начисления заработной платы при сдельной системе базируется на следующей основной формуле: заработная плата определяется как произведение установленной стоимости выработки единицы продукции на количество выработанных единиц. Указанная формула в первоначальном виде применима к случаям, когда в организации используется простая сдельная система оплаты труда.

Положение об оплате труда

Скачайте образцы:

Положение об оплате труда
Скачать бланк или скачать заполненный образец

В случае если на предприятии применяются другие формы сдельной оплаты, к основному размеру зарплаты добавляются дополнительные статьи. Например, при сдельно-премиальной системе составной частью зарплаты является премия, которая выплачивается за достижение определенных производственных показателей. Информацию о порядке начисления заработной платы при сдельно-прогрессивной и косвенно-сдельной системах Вы найдете в этой статье.

Расчет заработной платы при повременной системе оплаты работ

Расчет и начисление заработной платы основывается на размере установленной для сотрудника величины оплаты единицы отработанного времени. В качестве такой единицы могут использоваться следующие варианты:

  • ставка за час работы;
  • ставка за день работы (рабочую смену);
  • ставка за месяц работы (оклад).

Обратите внимание! Выбор конкретного размера ставки определяется характером трудовой деятельности конкретного сотрудника и спецификой производственного процесса в организации. Рекомендации по выбору наиболее подходящего варианта для конкретной ситуации мы приводим в этой статье.

Подписка


Формула расчета зарплаты при повременной системе

Расчет заработной платы работников в примере с повременной системой оплаты труда производится на основании следующей базовой формулы: размер зарплаты равен произведению количества отработанных временных единиц на ставку, установленную за данную временную единицу. Следует, однако, учитывать особенности окончательного подсчета в случае, если сотрудник работает на условиях месячного оклада. В этой ситуации размер его зарплаты за месяц не зависит от количества рабочих дней в нем.

К примеру, расчет заработной платы такого работника в январе будет идентичен соответствующему расчету, произведенному в апреле. Единственным условием для получения полного размера оклада является отработка сотрудником всех рабочих дней в данном месяце. Кстати, подсчитывать количество таких дней в каждом из месяцев 2018 года удобно при помощи нашего производственного календаря.

Справка

Если в конкретном месяце количество рабочих дней было отработано сотрудником не полностью, это необходимо учесть при расчете заработной платы. В такой ситуации формула расчета приобретает следующий вид: зарплата равна размеру оклада, который необходимо разделить на общее количество рабочих дней в месяце и умножить на число фактически отработанных дней.

Расчет заработной платы при повременно-премиальной системе

Приведенная формула работает для случаев, когда для сотрудников установлена простая повременная система оплаты работ. Вместе с тем, на практике для мотивации работников работодатели часто применяют повременно-премиальную систему. В этом случае соответствующим образом изменяется и формула расчета зарплаты.

При повременно-премиальной системе к основному размеру зарплаты, рассчитанному как оплата количества отработанных временных единиц или оклад, прибавляется премия. Ее размер устанавливается трудовым договором, коллективным соглашением или локальным нормативным документом.

Справка

Такая премия может быть установлена как в абсолютном выражении, так и в процентном соотношении с размером основной части заработной платы или другими параметрами.

О том, как производится расчет, если в течение рассматриваемого месяца работник получил повышение оклада, мы рассказываем в этом материале.

Проверочный тест

Обязана ли организация использовать установленные законодательством формы учета рабочего времени?

  1. нет, их применение во всех случаях носит рекомендательный характер;
  2. да, все организации обязаны использовать такие формы, если они разработаны для ее вида деятельности;
  3. их обязаны использовать только государственные организации.

Зависит ли размер оплаты труда работника на окладе от количества рабочих дней в месяце?

  1. нет, работник получит оклад в установленном размере, если полностью отработал все рабочие дни;
  2. да, при уменьшении количества рабочих дней в месяце оклад работника пропорционально сокращается.

Какой документ не содержит информации о размере и порядке начисления заработной платы работника?

  1. трудовой договор;
  2. положение об оплате труда;
  3. должностная инструкция.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.