Расчет заработной платы

3161
Трудовое законодательство обеспечивает ряд гарантий по оплате труда и расчете заработной платы (ЗП), в частности, строго регламентированы очередность и сроки выплаты ЗП, порядок осуществления государственного надзора за полнотой и своевременностью выплаты ЗП, а также ответственность работодателя за несоблюдение порядка, сроков и объемы выплаты ЗП. Расчет заработной платы в 2017 году производится в соответствии с данными, представленными в специальном документе по учету объема отработанного времени – табелю учета рабочего времени.

Расчет заработной платы

Из этой статьи вы узнаете:

  • как осуществляется расчет и начисление заработной платы;
  • как производится расчет заработной платы работников;
  • какова формула расчета заработной платы;
  • как на примере произвести расчет заработной платы.

Традиционно принято различать сдельную и повременную системы оплаты труда. Оплата труда, при которой заработок сотрудника полностью зависит от объема выработки (продукции, услуг), называется сдельной. Оплата труда на основе фиксированного оклада, который устанавливается в соответствии со штатным расписанием по должности работника, называется повременной.

Дополнительные надбавки за стаж, за высокие результаты, интенсивность, а также стимулирующие выплаты также являются составной частью общего порядка расчета зарплаты. 

Расчет и начисление заработной платы

Размер зарплаты – один из ключевых пунктов трудового договора, которым закрепляются трудовые отношения. Согласно ч. 1, ст. 129 ТК РФ, зарплата – это вознаграждение за труд.  В круг обязанностей работодателя обязательным компонентом входит точный расчет зарплаты и своевременное ее начисление.

Каков общий порядок начисления заработной платы? Установленные тарифы, оклады, сдельные расценки, сведения об отработанном времени или объеме произведенной продукции, - все эти факторы учитываются при начислении зарплаты.

Основной официальный документ, регламентирующий порядок начисления ЗП – положение об оплате труда – является локальным нормативным актом предприятия. В нем должен содержаться перечень категорий работников организации с указанием вида их деятельности, даны критерии оценки труда этих категорий, указаны размеры тарифных ставок и изложены принципы начисления поощрительных выплат. Об утверждении положения должен быть издан соответствующий приказ.

Зарплата начисляется в следующем порядке. В расчетной или расчетно-платежной ведомостях (формы Т-49 и Т-51 соответственно) фиксируются суммы начислений. В корреспонденции со счетами для учета затрат по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражается начисление ЗП.

Руководство обязано при выдаче ЗП письменно известить сотрудника о причитающейся ему за расчетный период сумме. Единого стандартного бланка расчетного листа не существует. Он составляется в произвольной форме и согласуется с профсоюзными органами предприятия. По сложившейся практике расчетные листки составляются при выдаче второй части ежемесячной зарплаты в конце календарного месяца.

Скачайте документы по теме:

Какую информацию должен содержать расчетный листок?

Там должны быть указаны:

  • составные части ЗП, которая начислена сотруднику
  • начисления на ЗП (удержания);
  • общая итоговая сумма ЗП.

Правила составления и выдачи расчетных листков регулируются законодательно. За их несоблюдение руководство предприятия может быть привлечено к административной ответственности.

Пример расчетного листка на выплату зарплаты сотруднику представлен ниже:

Расчет заработной платы

Скачать образец расчетного листка можно по ссылке.

Как происходит начисление зарплаты и определение суммы "к выдаче"?  ЗП, которая подлежит выдаче сотруднику, является разницей между суммой оплаты труда и суммы всех удержаний.

В 2017 году расчет ЗП изменился. Дело в том, что ранее был принят Федеральный закон № 212-ФЗ, который отменил единый социальный налог. Теперь организации на выплаты и вознаграждения физическим лицам начисляют взносы на обязательное пенсионное (социальное и медицинское) страхование.

Начисление ЗП согласно Трудовому Кодексу происходит ежемесячно, а выплата – не реже двух раз в месяц. Сроки выплаты ЗП закрепляют трудовой коллективный договор, Положение об оплате труда и другие локальные нормативные акты предприятия.

Законодательство запрещает издавать локальные нормативные акты и заключать любые соглашения между работником и работодателем, согласно которым ЗП может выдаваться один раз в месяц. Это связано с тем, что условия труда, которые определяются коллективным трудовым договором, любым локальным актом и соглашением, не могут приводить к ухудшению положения сотрудников сравнительно с теми условиями, которые регламентированы ТК РФ.

В условиях спада производства, а также в силу ряда других обстоятельств, у предприятий могут возникать проблемы с выплатой ЗП работникам. Однако следует иметь в виду, что за несвоевременное осуществление выплаты ЗП организация может быть подвергнута финансовой и административной ответственности.

В случае задержки ЗП сотрудникам полагается компенсация. Минимальны размер такой компенсации - 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных сумм за каждый день просрочки.

Независимо от причины задержки организация должна выплатить эту компенсацию. Это касается даже тех случаев, когда ЗП не выплачивалась не по вине компании, даже если у компании нет прибыли и нет средств на выплату зарплаты. Компенсация должна выплачиваться в любом случае.

Расчет заработной платы работников

Когда кандидат на вакансию обговаривает с работодателем сумму будущей зарплаты, он может даже не подозревать, что в реальности он будет получать другую сумму. Она может быть меньше, а может быть больше той, о которой идет речь на собеседовании. Как такое может быть? Дело в том, что при трудоустройстве речь идет об окладе – фиксированном размере оплаты труда. Именно он будет фигурировать в трудовом договоре с сотрудником. Однако, сколько будет получать этот сотрудник ежемесячно в качестве зарплаты, зависит от целого ряда причин.

Работнику при определении своей будущей зарплаты следует учитывать:

  • подоходный налог, вычитается из средств сотрудника, в то время как страховые отчисления предприятия делает из своих собственных;
  • размер аванса влияет на сумму, выдаваемую под расчет;
  • алименты и платежи по исполнительным листам могут уменьшить сумму ЗП;
  • надбавки, коэффициенты и премии, наоборот, могут ее увеличить.

Только с учетом всех этих факторов можно приблизительно рассчитать сумму будущей ЗП. Как видим, она действительно может быть ниже, а может быть и выше оклада, который указан в трудовом договоре.

Формула расчета заработной платы

Простейшая формула расчета ЗП состоит из трех пунктов:

  • размер оклада;
  • количество отработанных дней;
  • подоходный налог.

Допустим, что сотрудник не должен производить никаких выплат и ему не полагается никаких доплат, тогда ЗП рассчитывается так:

  1. Оклад делится на количество рабочих дней месяца, затем умножается на количество отработанных дней.
  2. Из полученной суммы вычитается подоходный налог (в России НДФЛ равен 13%).

Пример расчета заработной платы

Оклад работника — 40 000 рублей. В отработанном месяце 24 рабочих дня. Работник брал 4 дня без сохранения ЗП по семейным обстоятельствам, следовательно — отработал в месяце 20 дней. Расчет ЗП будет производится следующим образом:

  • 40 000 / 24 × 20 = 33 333,33 рубля (ЗП до вычета НДФЛ);
  • 33 333,33 – 13% = 29 000,00 рубля (ЗП на руки).

В реальных условиях такие простые расчеты встречаются крайне редко. Сотрудники получают премии, компенсации и надбавки. Допустим, что работнику помимо ежемесячного оклада в 40 000 рублей положена премия в размере 25% от оклада. И он работал те же 20 дней вместо 23, положенных по закону.

Расчет в этом случае будет производится следующим образом:

  • Оклад + премия (40 000 + 10 000) = 50 000 рублей (ЗП за месяц);
  • 37 500 / 23 × 20 = 43 478,26 рубля (ЗП за отработанное время без вычета НДФЛ);
  • 43 478,26 – 13% = 37 826,09 рубля (ЗП на руки).

В ситуации, когда сотрудник имеет право на налоговые вычеты, расчет суммы налога делается вначале, а уже затем он вычитается из оклада.

Например, оклад равен 40 000 рублей. Работник проработал все дни. Он имеет право на налоговый вычет в размере 800 рублей. Расчет будет выглядеть так:

  • 40 000 – 800 = 39 200 × 13% = 5 096 рублей (НДФЛ после применения налогового вычета);
  • 40 000 – 5 096 = 34 904 рублей (ЗП на руки).

Конечно, на первый взгляд процедура расчета ЗП может показаться сложной. Однако, когда вы поймете логику этой операции, то впоследствии проблем не возникнет.

Пример расчета ЗП для определения суммы отпускных

Иванов Сергей Иванович отработал 12 месяцев в 2016 году, и с января 2017 года решил взять отпуск. Бухгалтеру, осуществляющему расчёт, необходимо посчитать среднемесячную ЗП работника, для начисления отпускных выплат.

Иванов работает инженером-наладчиком, оплату труда составляет «чистый оклад», без доплат и поощрений, который равен 40 000 рублей. Сотрудник полностью отработал весь год, без пропусков по уважительными или иным причинам.  Дополнительной ЗП у Иванова нет.

Согласно законодательству ежегодно устанавливается среднестатистическое число дней. По данным на 2016 год оно составило 29,4. Расчет ЗП по окладу Иванова – 40 000 / 29,4 = 1360,54. Далее умножаем это число на количество дней отпуска и получим сумму отпускных Иванова С.И. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль