Трудовое соглашение

2143
Трудовое соглашение или трудовой договор – это основной документ, которым оформляют трудовые отношения между работником и работодателем. Существует отдельное наказание за ненадлежащее оформление трудового соглашения с работников. Кроме того, некорректно прописанная работа по трудовому соглашению, не позволит наказать виновного работника. Поэтому работодателю важно знать правила оформления трудового соглашения, в том числе, обязательные условия трудового соглашения с работником.

Трудовое соглашение

Из этой статьи вы узнаете:

  • в чем отличие трудового соглашения от гражданского-правового;
  • в какой момент необходимо заключать трудовое соглашение;
  • что является изменением трудовой функции.

В чём отличие трудового соглашения от гражданско-правового

Трудовое соглашение или трудовой договор, следует отличать от гражданско-правового соглашения. С физическим лицом можно заключить любое из соглашений, чтобы поручить ему работу за оплату. На практике работодатели смешивают эти два соглашения. Например, в гражданско-правовом договоре включают условие о зарплате и режиме работы, а для трудового соглашения - оплату по результатам работы.

Основное отличие гражданско-правового договора от трудового соглашение это порядок выполнения работы. Если сотрудник будет работать регулярно и подчиняться внутренним правилам компании, то оформите трудовое соглашение. Если работник должен выполнить разовую работу с конкретным результатам и исполнитель сам решает, как и когда он её выполнит, то оформите гражданско-правовое соглашение.

Дополнительные разъяснения см. в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. и Письме Минтруда РФ от 05.12.2014 №17-3/ООГ-990.

Работодатель не вправе подменять трудовое соглашение гражданско-правовым договором (ст. 16 ТК РФ). Работник по трудовому соглашению обладает рядом гарантий, например правом на работу в безопасных условиях труда, право на отдых и на минимальный размер оплаты труда, которых нет у исполнителя по гражданско-правовому соглашению (ст. 2, 11, 21 ТК РФ). Поэтому введён такой запрет для исключения злоупотреблений работодателем.

Однако это не значит, что работодатель не вправе заключить с физическими лицами гражданско-правовые договоры. В том числе, гражданско-правовой договор правомерно заключить с работником, с которым уже заключено трудовое соглашение (ст. 421 ГК РФ), при условии, что гражданско-правовое соглашение не подменяет трудовое соглашение.

Скачайте документы по теме:

Когда заключают трудовое соглашение с физическим лицом

Стороны трудового соглашения - это работник и работодатель. Работник – это всегда физическое лицо (ст. 20 ТК РФ). Поэтому трудовое соглашение всегда заключают только с физическим лицом. Трудовое соглашение оформите со всеми работниками. Обычно трудовое соглашение оформляют в день приёма физического лица на работе.

Однако работодатель вправе сначала допустить работника на работу, а потом оформить с ним трудовое соглашение. Это не будет нарушением, при условии, что трудовое соглашение будет оформлено не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска к работе.

Если работника допустит к работе неуполномоченное лицо, то работодатель не обязан принять этого работника на работу. Он вправе отказать работнику, но обязан оплатить отработанное им время. После этого, ущерб, который был причинён организации, можно взыскать с лица, кто допустил работника (ст. 67.1 ТК РФ)

Что должно быть в трудовом соглашении с работником

В трудовом соглашении с работником укажите обязательные условия и сведения. Общие для всех работников сведения и условия указаны в ч. 1 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Скачать образец трудового соглашения 2017

Для некоторых категории работников включите дополнительные обязательные условия. Например, для совместителей – условие о том, что работа является работой по совместительству (ч. 4 ст. 282 ТК РФ), для руководителей организации, условие об охране коммерческой тайны (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Также дополнительные обязательные условия установлены для иностранцев (ст. 372.2 ТК РФ), дистанционных работников (гл. 49.1 ТК РФ), надомных работников (гл. 49 ТК РФ).

Работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе не принимать локальные нормативные акты. В этом случае, работодатель должен заключать с работниками трудовые соглашения по типовой форме, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858.

Скачать бланк типовой формы трудового соглашения 2017

Как прописать работу по трудовому соглашению

Одно из обязательных условий трудового соглашения - трудовая функция работника. Трудовая функция и должностные обязанности работника – это не одно и то же. Если трудовая функция это работа по конкретной должности или профессии, либо конкретный вид поручаемой работнику работы, то должностные обязанности это внутреннее содержание трудовой функции.

Если изменить отдельные должностные обязанности, то трудовая функция не будет изменена,  если не будет изменён сам вид поручаемой сотруднику работы.

Например, поручение водителю починку автомобиля – это изменение трудовой функции. Поручению уборщику кроме уборки ещё и вынос мусора – нет.

Так как эти обязанности включены в трудовую функцию уборщика (см. тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утверждённые Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 № 31). Такой вывод подтверждает судебная практика (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016).

Таким образом, в трудовом договоре укажите должность или профессию работника. Должностные обязанности можно прописать как в самом договоре, так и в ином документе, например в должностной инструкции. При этом укажите обязанность работника соблюдать должностную инструкцию и ознакомьте работника с ней. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль