Статья 57 ТК РФ: содержание трудового договора

14335
Статья 57 ТК РФ регулирует правила заполнения трудового договора и его содержание. Что отразить в документе, какие пункты являются обязательными — читайте в материале статьи.

Ст. 57 ТК РФ: что внести в договор

При заключении трудового договора учитывайте требования, зафиксированные в ст. 57 ТК РФ. Если при составлении документа не были включены какие-либо сведения или условия, то это не считается основанием для признания ТД незаключенным (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Договор дополняют недостающими сведениями или условиями. При этом их вносят непосредственно в текст документа. Законом не запрещается составление приложения к трудовому договору в письменной форме.

Обязательные для включения в трудовой договор сведения (часть 1 ст. 57 ТК РФ):

  • фамилия, имя, отчество сотрудника предприятия, с которым заключается договор;
  • полное наименование работодателя, в том числе фактический и юридический адрес фирмы;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
  • идентификационный номер налогоплательщика для работодателя;
  • сведения об официальном представителе работодателя, который подписывает трудовой договор и основания его полномочий. Как правило, это генеральный директор организации, действующий на основании става;
  • место, актуальная дата заключения документа.

Шаблон трудового договора

Скачайте документы по теме:

В обязательном порядке отражайте место работы. В случае, когда сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве организации или же ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, полностью прописывайте место работы, а не только отражайте информацию о головном офисе.

Указывайте трудовую функцию. Если опираться на ст. 57 ТК, в документе отражается работа по должности в соответствии с расписанием предприятия, профессия, специальность с указанием текущей квалификации, а также конкретный вид поручаемой работы. Если в соответствии с Кодексом, федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление компенсаций, льгот, ограничений, их наименование должно полностью соответствовать тем, что зафиксированы в квалификационных справочниках (часть 2 статья 57 ТК РФ).

Подготавливая трудовой договор, опирайтесь на ТК. В документе прописывайте дату начала работы. Когда заключается срочный трудовой договор, указывайте срок действия и обстоятельства, послужившие основанием для этого. Если не написать основания, при проверках могут возникнуть проблемы, если трудовая инспекция решит, что таким образом вы стараетесь уклониться от части обязательств.

Другие обязательные пункты, которые включает содержание трудового договора (ст. 57 ТК РФ):

  • условия оплаты труда, в том числе размер ставки или оклада, доплаты, прочие надбавки, поощрительные выплаты сотрудникам организации;
  • режим работы и времени отдыха, если для конкретного работника он отличается от установленных в компании правил;
  • гарантии и компенсации за труд во вредных или опасных условиях, если они установлены на предприятии;
  • условия, определяющие характер трудовой деятельности: разъездной, в пути, подвижной и т.д.;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие о социальном страховании в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами;
  • прочие условия в случаях, предусмотренных законодательством или актами, содержащими нормы трудового права.

В трудовом договоре предусматривайте и дополнительные условия, не ухудшающие положение работника фирмы по сравнению с установленными законодательством и нормативными правовыми актами. Опирайтесь на ст. 57 ТК РФ, заполняя документ.

Справка

Отразите все условия, в частности:

  1. об уточнении места работы с указанием структурного подразделения, его местонахождения;
  2. об испытании для специалиста организации;
  3. о неразглашении охраняемой тайны: государственной, коммерческой или служебной;
  4. об обязанности отработать после обучения или повышения квалификации не меньше установленного договором срока;
  5. об условиях и видах дополнительного страхования работника фирмы;
  6. об улучшении социально-бытовых условий сотрудника, а также членов его семьи;
  7. о негосударственном дополнительном пенсионном обеспечении.

По соглашению сторон в договор вносите права и обязанности работника и работодателя, установленные законодательством и нормативными или локальными правовыми актами, а также права и обязанности, вытекающие из условий коллективного договора или соглашений. Невключение прав или обязанностей не рассматривается как отказ от их исполнения или реализации — об этом говорится в ст. 57 ТК РФ.

Ст. 57 ТК РФ с комментариями: что нельзя включать в договор

Недопустимо прописывать условия, связанные с ограничением прав и свобод специалиста как человека и гражданина. В силу ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы, так как они принадлежат каждому от рождения, поэтому их содержание не может быть предметом договора, в том числе трудового.

Обратите внимание! Не признаются законными условия договора, которые изменяют нормы законодательства, имеющие императивный характер. Нельзя изменять порядок рассмотрения индивидуальных споров, поскольку он регулируется законом. Запрещено включать в договор условия о неразглашении сведений, которые не считаются коммерческой или служебной тайной, что говорится в комментариях к ст. 57 ТК РФ.

Вместе с тем заключение ТД может сопровождаться заключением дополнительных, не противоречащих закону соглашений, в том числе отраслевой принадлежности.

Социальное страхование работника является обязательным условием трудового договора.  Включение положений о социальном страховании работника в ТД зачастую преследует цель информирования сотрудника о содержании соответствующих норм.

Так, в текст договора вносится пункт, формулировка которого звучит так: «Виды и условия социального страхования — в соответствии с действующим законодательством».

Структура и содержание трудового договора: ст. 57 ТК РФ

Учитывайте, что функциональное назначение договора, его принадлежность к управленческой документации предопределяет то, каким качественным критериям соответствует содержание. Текст должен быть информационно емким, ясным и убедительным. Содержание связное с четкой структурой.

Ясность содержания договора достигается точным его формулированием, а информационная емкость обеспечивается посредством включения в него предложений, сочетающих минимум словарных единиц с высокой смысловой нагрузкой. Что касается убедительности, то выполнение данного требования в отношении договора зависит от того, насколько последовательно расположены смысловые компоненты.

Содержание трудового договора не может противоречить законодательству, положениям правовых актов, включающих нормы права, коллективных договоров, прочих соглашений и локальных актов.

Справка

Примерный состав трудового договора в соответствии с предписаниями раздела 2 ГОСТ Р 6.30-2003, а также положениями ст. 57 ТК РФ:

  1. наименование организации, выступающей в роли автора документа;
  2. наименование вида документа;
  3. дата составления;
  4. регистрационный номер;
  5. место составления, издания документа;
  6. заголовок к тексту;
  7. текст, включающий весь объем информации, предусмотренной статьей 57 Трудового кодекса РФ;
  8. отметка о наличии приложения;
  9. гриф согласования;
  10. отметка о получении сотрудником второго экземпляра.

В качестве основы для подготовки проектов договоров используйте унифицированные тексты. Подобные тексты-трафареты, предназначенные для заключения с различными категориями лиц, разрабатываются каждой организацией самостоятельно с учетом специфики деятельности и особенностей работы. Но содержание должно полностью соответствовать положениям, закрепленным в ст. 57 ТК РФ.

Структуризация содержания позволяет упорядочить расположение смысловых частей договора, создать удобства в процессе изучения, в значительной степени способствовать обеспечению эффективности работы с документированной информацией. Особые условия, как и дополнительные, отражайте в структуре трудового договора в виде отдельного пункта. Если таких условий, целесообразно их изложить по пунктам в составе отдельного раздела. Прочие условия излагайте отдельно от особых.

Подготавливая документ, опирайтесь на ст. 57 ТК РФ с комментариями 2018, так как трудовая инспекция проверяет все бумаги организации. Включение пунктов, которые противоречат действующему законодательству, приведет к наложению штрафов. Своевременно отслеживайте поправки в законодательной базе, ведь периодически вносятся дополнения в нее.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль