Должностная инструкция бухгалтера

6101
Что включить в должностную инструкцию бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер», каковы обязанности бухгалтера, права и ответственность, расскажем в материалах статьи.

Как составить должностную инструкцию бухгалтера

В должностной инструкции бухгалтера прописывают трудовую функцию, перечень обязанностей, права и ответственность, включают требования к знаниям и профессиональному опыту, которыми должен обладать сотрудник. Должностные инструкции (далее – ДИ) в обязательном порядке обязаны составлять только государственные органы.

Если компания не относится к госорганам, при отсутствии ДИ работодателя не оштрафуют. Вместе с тем, существуют веские аргументы в пользу оформления ДИ.

Должностная инструкция главного бухгалтера. Организация не применяет профстандарт

Скачать документы по теме:

Должностная инструкция бухгалтера позволит:

  • обосновать увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности;
  • провести равномерное распределение обязанностей между похожими должностями;
  • при необходимости доказать в суде правомерность применения дисциплинарного взыскания по отношению к сотруднику;
  • корректно аттестовать персонал и так далее.

Как составлять должностные инструкции бухгалтера, законодательством не регулируется. Такой вопрос работодатель вправе решить самостоятельно. ДИ можно оформить в качестве приложения к трудовому договору или в виде самостоятельного документа.

Справка

Организации вправе самостоятельно определить и перечень должностных лиц, которые будут проводить разработку и согласование ДИ, а в последующем заниматься их обновлением. Выполнение такой работы можно поручить сотруднику службы персонала или другим специалистам, если в компании нет отдельной штатной единицы сотрудника по кадрам.

Отвечать за разработку ДИ могут начальники отделов. Служба персонала вправе определить только шаблон инструкции и предложить квалификационные справочники, где указаны типовые обязанности работника и требования к знаниям. Руководитель подразделения может откорректировать сведения с учетом специфики деятельности организации.

В должностную инструкцию бухгалтера следует включить следующие разделы:

Законом не регламентируется, что нужно прописать в том или ином разделе ДИ. Организации вправе разрабатывать такие документы на основании ЕТКС и профстандартов.

Что включить в раздел «Права» и «Ответственность» в должностной инструкции бухгалтера

В раздел «Права» в должностной инструкции бухгалтера следует включить полный перечень прав, которыми обладает сотрудник в пределах своей компетенции, то есть во время исполнения своих должностных обязанностей:  

  • знакомиться со всеми проектными решениями руководства, если это напрямую касается его деятельности; 
  • вносить предложения, позволяющие усовершенствовать свою работу;  
  • сообщать непосредственному руководителю о выявленных недостатках в работе в пределах своей компетенции предлагать варианты устранения недостатков; 
  • требовать оказать содействие в исполнении своих должностных обязанностей, прав; 
  • запрашивать необходимые документы, информацию, которые касаются деятельности бухгалтера.  

В разделе «Ответственность» должностной инструкции бухгалтера конкретизируют все виды возложенной ответственности с учетом должностных обязанностей сотрудника, ответственность наступает:

  • за ненадлежащее исполнение, неисполнение своих должностных обязанностей;
  • за нарушения, которые совершены в процессе деятельности;
  • за причинение материального ущерба и так далее.

Ответственность наступает с учетом действующего трудового и гражданского законодательства Российской Федерации, заключенного трудового договора. 

Что входит в должностные обязанности бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер»

Профстандарт «Бухгалтер», утвержденный приказом Минтруда от 22 декабря 2014 года под № 1061н, обязательно применять по отношению к главным бухгалтерам или иным специалистам, которые ведут бухучет, в следующих организациях:

  • в публичных акционерных обществах, кроме кредитных организаций;
  • в страховых организациях и в НПФ;
  • в акционерных инвестиционных фондах, в управляющих компаниях ПИФов;
  • в иных экономических субъектах, если ценные бумаги компаний обращаются на организованных торгах, кроме кредитных организаций;
  • в органах управления государственных внебюджетных фондов и в государственных территориальных внебюджетных фондах.

Соответственно, законом предусмотрены требования применять профстандарт в обязательном порядке исключительно к главным бухгалтерам и к лицам, на которых возложено ведение бухучета, в определенных экономических субъектах. Если организация не относится к указанным экономическим субъектам, можно не применять требования профстандарта.

Обратите внимание! Организация вправе руководствоваться положениями профстандарта, так как в нем указаны соответствующие требования к уровню квалификации, к образованию и к стажу бухгалтера. Это поможет принять на должность квалифицированных специалистов.

В разделе «Должностные обязанности» бухгалтера следует перечислить все обязанности, которые будут возложены на сотрудника, а также необходимые знания и умения для их исполнения. Чтобы составить этот раздел, можно воспользоваться профессиональными стандартами, Общероссийским классификатором занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), Квалификационным справочником. В них содержится примерный перечень обязанностей по различным должностям.

В обязанности бухгалтера в организациях, применяющих профстандарты, входит:

  • принятие к учету всех первичных учетных документов с фактами хозяйственной жизни экономического субъекта;
  • оформление (подготовка) первичных учетных документов;
  • прием в работу первичных учетных документов;
  • выявление всех случаев нарушения графика документооборота службами, ответственными за этот процесс;
  • выявление нарушений порядка представления первичных учетных документов, своевременное информирование руководителя бухгалтерской службы;
  • обеспечение проверки первичных учетных документов в отношении применения соответствующих форм, а также полноты оформления, внесения необходимых реквизитов и так далее.

В соответствии с должностной инструкцией бухгалтера сотрудник обязан проводить систематизацию первичных учетных документов каждого (текущего) отчетного периода в соответствии с применяемой учетной политикой. Составлять сводные учетные документы. Заниматься подготовкой первичных учетных документов для их передачи в архив. Контролировать создание копий первичных учетных документов, в том числе и в случаях изъятия их уполномоченными органами в соответствии с законодательством РФ.

Для проведения указанных видов работ бухгалтер должен уметь  составлять (подготавливать) первичные учетные документы на бумажных носителях и в электронном виде. Владеть соответствующими приемами комплексной проверки всех первичных учетных документов. Быть уверенным пользователем профессионального компьютера, знать компьютерные программы, применяемые для ведения финансового учета, а также информационные и справочно-правовые системы, уметь пользоваться оргтехникой.

Справка

В соответствии с должностной инструкцией бухгалтера сотрудник обязан обеспечивать полную сохранность всех первичных учетных документов до момента передачи их в архив. Знать основы законодательства РФ, в том числе о ведении бухучета, нормативные правовые акты о документах, документообороте, об архивном деле. Уметь пользоваться общероссийским классификатором управленческой документации (в той части, которая касается выполнения трудовых действий). Владеть практикой применения законодательства РФ по вопросам, касающимся оформления первичных учетных документов.

В должностной инструкции бухгалтера (образец) прописывают полный перечень знаний и умений, которыми должен владеть сотрудник. В частности, сотрудник должен знать внутренние организационно-распорядительные документы, регламентирующие основной порядок составления, а также хранения и передачи в архив первичных учетных документов. Владеть основами информатики и вычислительной техники и так далее.

В обязанности сотрудника входит проведение денежного измерения объектов финансового учета, текущая группировка фактов хозяйственной деятельности. Специалист бухучета должен осуществлять соответствующие записи, регистрировать данные, отражать в учетных документах результаты оценки, переоценки объектов экономического субъекта и так далее.

Должностная инструкция бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер» (скачать бесплатно)

Должностная инструкция бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер»

К необходимым умениям для выполнения обязанностей относится владение навыками вести регистрацию и накапливать данные посредством двойной записи, применяя простые схемы. Использование правил стоимостного измерения всех объектов финансового учета, способов начисления амортизации методами, принятыми в учетной политике экономического субъекта.

С учетом должностной инструкции бухгалтера экономического субъекта, использующего требования профстандарта «Бухгалтер» в необходимые умения сотрудника включают:

  • исчисление рублевых эквивалентов выраженных в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
  • измерение объектов финансового учета;
  • калькуляция себестоимость продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг и так далее);
  • применение методов учета затрат продукции (работ или услуг).

В обязанности сотрудника входит итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности. Проведение подсчетов в регистрах бухучета итогов и остатков по счетам синтетического, аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухучета. Обеспечение контроля тождеств данных аналитического учета по оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Специалист обеспечивает предоставление регистров финансового учета для проведения их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством РФ. Систематизирует и комплектует регистры бухгалтерского учета за отчетные периоды. Передает регистры бухучета в архив. По требованию уполномоченных органов сотрудник проводит изготовление и предоставление копий регистров бухучета.

Что включить в раздел «Общие положения» должностной инструкции бухгалтера

В раздел «Общие положения» должностной инструкции бухгалтера включают:

  • название должности в соответствии со штатным расписанием;
  • ряд требований, предъявляемых к квалификации сотрудника;
  • кому непосредственно будет подчиняться сотрудник (например, бухгалтер подчиняется главбуху);
  • порядок назначения и освобождения от должности;
  • состав подчиненных, если они есть;
  • порядок замещения на период отсутствия;
  • перечень документов, которыми бухгалтер обязан руководствоваться в своей работе.

В требованиях к образованию и обучению работника указывают: среднее профессиональное образование по соответствующим программам подготовки специалистов среднего звена или дополнительное профобразование по специальным программам. Специалиста принимают с опытом работы не менее трех лет. Такие квалификационные требования предусмотрены, в частности, профстандартом.

Справка

Особых условий допуска к работе не предусмотрено. В своей деятельности сотрудник руководствуется нормативными документами по вопросам выполняемой им работы, локальными нормативными актами организации, трудовым договором и должностной инструкцией. 

Каковы обязанности бухгалтера по должностной инструкции в организациях, которые не применяют профстандарт

В обязанности бухгалтера в компаниях входит:

  • выполнение работы по ведению учета имущества, взятых обязательств и хозяйственных операций (это учет не только основных средств, но и товарно-материальных ценностей, а также затрат на производство, на реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, проведение расчетов с поставщиками и заказчиками, за предоставленные товары, услуги и т. п.);
  • участие в разработке, осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины, на рациональное использование ресурсов и так далее.

Работник обязан осуществлять прием и контроль первичной документации по определенным участкам бухучета, подготавливать их к счетной обработке. Отражать на счетах операции, которые связаны с движением основных средств, а также товарно-материальных ценностей, денежных средств. Составлять отчетные калькуляции себестоимости продукции (или выполняемых работ, оказанных услуг).

В соответствии с инструкцией (ДИ) в обязанности сотрудника включают:

  • проведение начислений, перечислений налогов и сборов в федеральный, в региональный, в местный бюджеты;
  • перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды;  
  • перечисление платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений и т.д.

Специалист проводит начисление и перевод заработной платы рабочих, служащих, а также других выплат и платежей, отчисление средств на материальное стимулирование работников. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности компании, в разработке, внедрении прогрессивных методов, форм бухучета с применением вычислительной техники.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль