Виды трудовых договоров и их особенности

2072
Виды трудовых договоров в 2017 отличаются по основным параметрам, указанным в законодательстве. Особое внимание рекомендуем обратить на раздел III Трудового кодекса РФ.

Виды трудовых договоров и их особенности 2017

Понятие и виды трудовых договоров закреплены в Трудовом кодексе РФ. В соответствии со статьей 56 ТК РФ, трудовой договор считается соглашением между работником и работодателем. Каждая сторона, участвующая в подписании юридически значимого документа, обязуется выполнять соответствующие обязанности и имеет свои права, что учитывается в трудовом договоре.

К основным видам трудовых договоров относятся соглашения, которые могут отличаться:

по срокам;
по характеру отношений;
виду работодателя;
правовому положению работника;
характеру условий труда.

Виды трудовых договоров и особенности их заключения в 2017 не изменились. Виды трудового договора по срокам действия подразделяются на:

Бессрочные, когда документ заключен на неопределенный срок, подписан работником и работодателем. В этом случае считается, что сотрудник принят на постоянную работу. Прекратить трудовые отношения можно в соответствии с порядком, установленным законом.
Срочные, когда соглашение заключено и подписано сторонами, в документе проставлен точный срок отношений. Такой договор оформляется на опредеденный срок, не превышающий 5 лет. Истечение срока считается основанием для расторжения трудовых отношений, так как это зависит от вида трудового договора.

Скачайте документы по теме срочного трудового договора и бессрочного:

Виды договора 2017 по характеру трудовых отношений

Трудовой договор, виды его по такому признаку, как характер трудовых взаимоотношений, подразделяются на документы, заключенные:

  1. по основному месту работы;
  2. по совместительству;
  3. по исполнению временной работы;
  4. по выполнению сезонной работы;
  5. по выполнению надомной работы;
  6. по несению государственной службы.

 Совместительство предполагает систематическое выполнение оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Работник может осуществлять трудовые функции на том же предприятии, где трудоустроен на постоянной основе. Это будет считаться внутренним совместительством. Если работник выполняет регулярную оплачиваемую работу в другой организации у разных работодателей, это считается внешним совместительством, что учитывается в трудовом договоре. Оформить внутреннее или внешнее совместительство невозможно без заключения официального трудового договора. Это основное условие, закрепленное Трудовым законодательством. Поэтому для заключения договора нужно составить документ.

Соглашение о временной работе может быть оформлено с лицами, которые будут выполнять соответствующие обязанности, носящие непостоянный характер. Например, с бухгалтерами для оформления и составления годового отчета или с лицом, которое на временной основе будет исполнять обязанности временно отстствующего постоянного работника, в том числе, сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск.

Сезонными работами считают обязанности, которые можно исполнять только несколько месяцев в году, как правило, в определенный сезон. Это может быть уборка урожая, снега. Условие сезонности обязательно должно быть отражено в трудовом договоре в качестве одного из основных его условий, определяющих легитимность этого документа.

Трудовой договор с надомниками заключается на общих основаниях. Таковыми считаются лица, выполняющие работу на дому. В документе в этом случае необходимо прописать все нюансы и особенности трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, в том числе, порядок приобретения расходных материалов, инструментов.Договором может быть оговорена возможность участия членов семьи при оказании помощи в выполнении работ, что учитывается при заключении документа.

С государственными и муниципальными служащими трудовые отношения оформляются на контрактной основе. Контракты о государственной или муниципальной службе являются разновидностью трудового договора, но регулируются специальными законами о видах государственной (муниципальной) службы и Трудовым кодексом. Такие виды трудовых договоров подписываются, к примеру, с сотрудниками учреждений органов власти и военнослужащими.

Трудовой договор с надомником. Фрагмент

Трудовой договор с надомником. Фрагмент

Трудовой договор с внешним совместителем

Виды трудовых договоров

Справка

Трудовые договоры по совместительству нельзя заключить:

  1. с несовершеннолетними гражданами;
  2. с лицами, работающими в тяжелых, вредных, опасных условиях.

Виды трудовых договоров подразделяются по типу работодателя:

работодатель может являться физическим лицом, отношения регулируются главой 48 ТК РФ. Такие договоры заключаются с садовниками, нянями, обслуживающим персоналом. Документ достаточно зарегистрировать в соответствующих органах;
работодатель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, что отражено в трудовом договоре.

По особенностям положения работника трудовые договоры подразделяют:

на заключенные с несовершеннолетними лицами;
с гражданами, выполняющими семейные обязанности;
с лицами без гражданства.

Виды трудовых договоров по условиям 2017: особенности

Справка

Виды трудовых договоров по условиям 2017 подразделяются:

  1. на выполнение должностных обязанностей, осуществляемых в нормальных или обычных условиях;
     
  2. выполнение обязанностей в ночное время;
     
  3. осуществление тяжелой работы или работы в условиях, признанных вредными или/и опасными;
     
  4. выполнение обязанностей в особых климатических зонах на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним на законодательном уровне территорий.

Трудовой договор о работе в нормальных или обычных условиях заключается с работниками, которые будут выполнять обязанности с нормальной продолжительностью рабочего дня в условиях, не оказывающих негативного влияния на здоровье или работоспособность. Это должно отражаться в трудовом договоре.

Трудовые договоры о работе в ночное время заключаются с сотрудниками, которые будут работать с 22 часов вечера до 6 часов утра. Соглашение недопустимо заключить с беременными женщинами, несовершеннолетними или с теми, кто не согласен на установление ночного режима работы.

Договор о выполнении работы во вредных или опасных условиях. Перечень таких профессий и специальностей определен постановлением Правительства РФ (номер 162 от 25.02.2000). Кроме того, вредными и опасными условия труда на конкретном рабочем месте могут быть признаны по результатам специальной оценки, проводимой сертифицированными организациями. Возраст сотрудников, с которыми заключается трудовой договор, в котором указывается, что условия труда являются вредными или опасными, должен превышать 18 лет. Труд женщин в подобных условиях ограничен законом (ст. 253 ТК РФ). В документе указывают сокращенное рабочее время и количество дополнительных перерывов. Сотрудники, работающие в таких условиях, проходят систематическое медицинское освидетельствование, что отражено в трудовом договоре.

Трудовой договор о работе в тяжелых климатических условиях заключается при наличии медицинского заключения, которое разрешает работу и проживание в такой местности.

Виды трудового договора по срокам действия и их особенности

Виды срочных трудовых договоров и заключенных на неопределенный срок в 2017 году различаются по сроку действия. Действие юридически значимого соглашения между работником и работодателем может быть:

бессрочным;
иметь конечный срок, не превышающий 5 лет.

Исключением являются случаи, предусмотренные действующим законодательством. Срочные договоры разрешено заключать в случае невозможности заключения трудовых отношений на неопределенный срок. Иначе это может расцениваться, как уклонение от предоставления законных прав и гарантий работающим гражданам.

Оформление срочного трудового договора с работником, в соответствии с действующим законодательством (ст. 59 ТК РФ), допускается только в двух случаях:

  • если особенности, условия и характер выполняемой работы не позволяют установить трудовые отношения на постоянной основе;

  • когда стороны заключили соглашение, на основании которого ими был заключен срочный трудовой договор без учета особенностей будущей работы.

Таким образом, заключение срочного трудового договора, имеющего конечный срок действия, не противоречит требованиям закона, но подписание его возможно не во всех случаях и со стороны работника его может подписать не каждый гражданин. Поэтому важно, чтобы текст такого договора был изначально составлен правильно.

Во-первых, в ТД необходимо указать причину, по которой в данном случае невозможно заключить с работником бессрочное соглашение. То есть, из содержания договора должно быть ясно понятно, что работа имеет временный характер и по окончании срока действия данного документа работник, согласно закону, будет уволен. При этом не имеет значения ни качество выполненной им работы, ни наличие гарантий, предоставляемых некоторым категориям работников в соответствии с ТК РФ. То есть, по окончании срока действия такого договора можно уволить и беременную женщину, и родителя, воспитывающего малолетних детей, и инвалида.

Во-вторых, в соответствии со ст. 56 Гражданско-правового кодекса РФ, именно работодателю вменяется в обязанность доказать, что в данном случае имеются обстоятельства, не позволяющие оформить с данным гражданином бессрочные трудовые отношения. В том случае, когда из описания трудовой функции понятно, что особенности предстоящей работы не позволяют выполнять ее на постоянной основе, в тексте договора такие обстоятельства могут уже не указываться. Если же оснований, указанных при описании трудовой функции недостаточно, в тексте договора необходимо привести дополнительные аргументы, подтверждающие срочный характер этого документа, иначе он будет считаться имеющим бессрочный характер.

Виды срочного трудового договора 2017

Справка

Виды срочных трудовых договоров по срокам действия разделяются:

  1. на договоры с абсолютным сроком;
  2. на договоры с относительным сроком;
  3. условно срочные.

Абсолютный срок действия определяется при трудоустройстве на выборную должность. Такие соглашения рационально оформлять с ректорами высших учебных заведений. В документе четко указан срок начала и окончания исполнения полномочий.  

Относительно определенный срок действия указывается при трудоустройстве работников, принятых в организацию, созданную на определенный срок для выполнения установленного объема работ. Характер работы такой компании должен быть прописан в Уставе. Это может быть предвыборный штаб, созданный на время проведения выборов. По окончанию работы сотрудники автоматически прекращают свою деятельность, так как срочные договоры перестают действовать.

Условно срочные трудовые договоры заключаются при трудоустройстве работника на должность временно отсутствующего специалиста. Работа осуществляется в течение сроков, пока основной сотрудник находится в длительной командировке, в отпуске по уходу за детьми. Все виды срочных трудовых договоров, порядок и сроки заключения указаны в статье 59 Трудового кодекса РФ, при этом документы отличаются по сроку его действия.

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Виды трудовых договоров

Справка

Срочный трудовой договор необходим:

  1. для исполнения сезонных работ сроком до двух месяцев;
     
  2. для сотрудников, направленных на работу за границу;
     
  3. для выполнения работ за рамками обычной деятельности организации;
     
  4. для проведения аварийных и неотложных работ;
     
  5. для заключения трудовых отношений с инвалидами, пенсионерами, которым разрешена временная работа;
     
  6. для заключения трудовых отношений с творческими сотрудниками;
     
  7. для оформления отношений с работающими в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним;
     
  8. для трудоустройства студентов;
     
  9. оформления членов экипажей судов;
     
  10. для совместителей;
     
  11. для проходящих альтернативную гражданскую службу;
     
  12. для лиц, устраиваемых в небольшие компании, принадлежащие малым предпринимателям.

Заключение  

Независимо от вида трудового договора, сроку его действия, документ должен быть правильно оформлен в соответствии со статьей 57 ТК РФ. В договоре указывают все реквизиты организации и сотрудника, дату и место заполнения, должность, характер и вид выполняемых работ, социальные гарантии, сроки оплаты, дату начала работы, другие условия. Если какие-то сведения были упущены из виду, рационально составить дополнительное соглашение и внести в него недостающие условия.

Читайте также: