Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Трудовой договор по совместительству

  • 15 марта 2019
  • 12748

Как правильно составить текст трудового договора с совместителем и какие условия нужно включить в него, расскажем в статье.

    Скачайте полезные документы:

    Какие документы необходимы для договора

    Любой гражданин имеет право на дополнительный заработок — совмещение или совместительство. Совмещение предполагает расширение зоны ответственности и выполнение дополнительной трудовой нагрузки в течение установленного рабочего дня. Что значит работа по совместительству? Такой вид работы предполагает выполнение трудовых обязанностей за оплату в свободное от основной работы время.

    С совместителями, независимо от того, являются ли они внутренними или внешними, трудовые отношения оформляют на основании трудового договора. 

    Трудовой договор с внутренним совместителем

    Трудовой договор по совместительству

    Скачать документ вы сможете в начале статьи.

    Если совместитель внутренний, то есть дополнительно работать будет у того же работодателя, по основному месту работы, никаких дополнительных документов предъявлять не должен. Все необходимые документы он уже представлял при первичном приеме на работу. Как исключение, могут потребоваться документы, подтверждающие образование или квалификацию, если работа по совместительству требует специальных знаний и навыков. 

    Внешний совместитель, уже заключивший трудовой договор с другим работодателем, документы должен представить. Чтобы оформить трудовой договор с внешним совместителем, при приеме на работу потребуйте от него:

    • паспорт или иной документ, которым удостоверяется личность человека;
    • диплом, сертификат или иные документы, если для выполнения трудовой функции необходимы специальные знания и навыки;
    • справку с основного места работы об условиях труда, такая справка нужна, если работа по совместительству характеризуется вредными и опасными условиями труда. 

    Обратите внимание! Приведенный перечень является закрытым и расширен быть не может (ст. 283 ТК РФ). Требовать какие-либо еще документы работодатель не вправе. 

    Трудовая книжка совместителя находится на ответственном хранении у работодателя по основному месту работы. Вносить в нее запись о работе по совместительству законодательство не требует. Такая запись может быть внесена только в том случае, когда сам совместитель выразит желание об этом. Запись вносит работодатель по основному месту работы на основании подтверждающего документа с работы по совместительству.

    Когда оформляется совместительство, также не требуется предъявлять страховое пенсионное свидетельство. Достаточно, если работник даст реквизиты своего страхового полиса, чтобы за него работодатель мог производить отчисления в Пенсионный фонд. 

    В общем случае совместитель не обязан предъявлять разрешение на работу по совместительству от основного работодателя. К исключениям относятся руководители предприятий, которым разрешается работать совместителями на основании решения уполномоченного органа или собственника имущества. А также спортсмены и тренеры, с которыми трудовой договор по совместительству может быть заключен только при наличии разрешения с основного места работы. 

    Смотрите видео по теме

    Ирина Павлова, юрист, руководитель сервиса «Кадровое дело» расскажет о сложных вопросах совместительства: рабочее время, зарплата, записи в трудовую книжку, увольнение, особенности совместительства отдельных категорий работников.

    Трудовой договор с совместителем

    Условие о совместительстве надо включить в текст трудового договора, это обязательное условие (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). В остальном, документ оформляют по общим правилам.

    Трудовой договор по совместительству

    Скачать документ вы сможете в начале статьи. 

    Принимая на работу совместителя, учтите, что оплачиваемый отпуск совместителю предоставляют в тот же период, что и отпуск по основному месту работы (ч. 2 ст. 286 ТК РФ). Поэтому попросите его представить сведения о том, когда в соответствии с графиком ему будет оформлен на основном месте работы. При этом, если продолжительность основного отпуска больше, чем отпуска по совместительству, работник может написать заявление на отпуск за свой счет и отдыхать до того момента, пока не закончится основной отпуск. 

    Оплата труда также относится к существенным условиям трудового договора по совместительству. Установленный работнику оклад укажите в полном размере. Оклад указывают в соответствии со штатным расписанием. Суммировать к нему компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не нужно.

    Поскольку законодательством продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается четырьмя часами, максимальная ставка по совместительству составляет 0,5. Но в трудовом договоре размер оклада укажите такой, как если бы сотрудник получал полную ставку, отработав полностью месяц. В трудовом договоре указывают, что оплачиваться труд будет пропорционально времени, отработанному сотрудником. Что значит, по совместительству он будет получать заработную плату в соответствии с показаниями табеля учета рабочего времени. 

    Образец договора по совместительству: условие об оплате труда

    Трудовой договор по совместительству

    Скачать документ вы сможете в начале статьи.

    Трудовой договор по совместительству может быть заключен на определенный срок, даже когда характер выполняемой совместителем работы предполагает долгосрочные трудовые отношения. 

    Внимание! В трудовой договор по совместительству нельзя включать условие, которое ограничит возможность работника трудоустраиваться совместителем в другие организации.

    Как оформить изменение совместительства с внутреннего на внешнее

    Если внутренний совместитель увольняется с основного места работы, но хочет продолжить работу по совместительству, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору по совместительству.

    Другой вариант — увольте сотрудника по соглашению сторон и заключите с ним новый трудовой договор по внешнему совместительству. 

    Как оформить перевод совместителя на основное место работы и наоборот

    Совместителя можно перевести на занимаемое им рабочее место как основной работник. В этом случае трудовой договор с совместителем образец, подписанный сторонами, своей юридической силы не теряет. К нему составьте дополнительное соглашение, которым и внесите необходимые изменения в текст трудового договора. 

    Допсоглашение: перевод совместителя в основные работники

    Трудовой договор по совместительству

    Скачать документ вы сможете в начале статьи. 

    В дополнительном соглашении укажите:

    1. наименование должности, на которую переводится работник, в соответствии со штатным расписанием (если будет иметь место перевод);
    2. другие условия трудового договора, которые изменятся после перевода (оплата труда, режим рабочего времени и пр.).

    Когда работник увольняется с основной работы, но хочет работать по должности внутреннего совместительства, следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий договора. В нем надо указать, что работа становится для сотрудника основной, а также вносятся изменения в иные условия.

    Также можно оформить переход через прием-увольнение. Для этого трудовой договор по совместительству также расторгается, и после этого заключается новый трудовой договор по основанному месту работы. 

    Вывод

    С совместителями составляют отдельный трудовой договор по совместительству. Условие о совместительстве является обязательным, непременно включите его в текст трудового договора.

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Повышение квалификации для кадровиков

    Получи официальный диплом о переподготовке

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

    «Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

    Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

    • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
    • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
    • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок